私は高校卒業のタイミングで実家を出て、独立しました。社会人になってからは親の援助を受けず生活しています。
2歳上の姉もほぼ同じタイミングで独立し、親の育て方は比較的自律を促すものでした。
姉は昔から行動力があり、現在は留学を繰り返しています。
資金は返済はしたそうですが、家族から借りてました。
姉妹ですが、私は親の援助を受けたくない気持ちが強く、大学の卒業旅行もアルバイト代で国内で済ませました。
姉は不足分は親に借り海外に行ってました。
高校受験の際は、姉は高い目標を設定し、結局公立の志望校に落ち、私立に入学しました。
元々、公立志向の親なので、そんな姉を見て私は確実に入れるレベルの高校を受験し、公立に入学しました。親が望む公立が最優先事項で、自分の行きたい高校など考えませんでした。
そういった積み重ねで、どこかで姉に嫉妬する自分がいました。ですが、姉とは仲が良く、連絡は取るし定期的に会う関係でした。
しかし、最近突然姉を嫌いになってしまいました。
姉は留学を終え、短期の仕事をしながら実家に住んでいます。
姉は高級志向というか、美容院や服なども私より高品質高価格帯のものを好みます。
私は生活のやり繰りから、なるべく安い物やサービスを選ぶ癖が付いています。
姉は頼るのが上手いと思います。自分のやりたい事は誰かに頼っても実現します。
私は自分のできる範囲でやれる事しかしません。
親は私が正社員を辞めてから派遣社員を続けている点から「楽な方を選ぶ」と思っているようです。親戚にそう話していました。
姉の事は「勇気があって凄い」と言っていました。
実家に住んでお金が貯まればまた海外に行くのか。それってアリなの?と思っています。母が毎日お弁当を作っていると聞き驚きました。
。私も立派な人間ではありませんが、正月に帰省するのが憂鬱で誰かに聞いてもらいたかったです。