本文へ

30なのに今だに姉に執着してます

レス8
(トピ主 0
🙂
もちもち
ひと
私は高校卒業のタイミングで実家を出て、独立しました。社会人になってからは親の援助を受けず生活しています。
2歳上の姉もほぼ同じタイミングで独立し、親の育て方は比較的自律を促すものでした。
姉は昔から行動力があり、現在は留学を繰り返しています。
資金は返済はしたそうですが、家族から借りてました。

姉妹ですが、私は親の援助を受けたくない気持ちが強く、大学の卒業旅行もアルバイト代で国内で済ませました。
姉は不足分は親に借り海外に行ってました。
高校受験の際は、姉は高い目標を設定し、結局公立の志望校に落ち、私立に入学しました。
元々、公立志向の親なので、そんな姉を見て私は確実に入れるレベルの高校を受験し、公立に入学しました。親が望む公立が最優先事項で、自分の行きたい高校など考えませんでした。
そういった積み重ねで、どこかで姉に嫉妬する自分がいました。ですが、姉とは仲が良く、連絡は取るし定期的に会う関係でした。

しかし、最近突然姉を嫌いになってしまいました。
姉は留学を終え、短期の仕事をしながら実家に住んでいます。
姉は高級志向というか、美容院や服なども私より高品質高価格帯のものを好みます。
私は生活のやり繰りから、なるべく安い物やサービスを選ぶ癖が付いています。

姉は頼るのが上手いと思います。自分のやりたい事は誰かに頼っても実現します。
私は自分のできる範囲でやれる事しかしません。

親は私が正社員を辞めてから派遣社員を続けている点から「楽な方を選ぶ」と思っているようです。親戚にそう話していました。
姉の事は「勇気があって凄い」と言っていました。

実家に住んでお金が貯まればまた海外に行くのか。それってアリなの?と思っています。母が毎日お弁当を作っていると聞き驚きました。
。私も立派な人間ではありませんが、正月に帰省するのが憂鬱で誰かに聞いてもらいたかったです。

ランキング

レス

姉というより

🙂
hapiko
姉との関係と言うより、ご家族との関係が良くないのかな? ご両親とコミュニケーションはありますか? ご両親との関係性は良好でしょうか? だいたい、兄弟との確執は親が原因だったりします。 たぶんお姉さんは、甘え上手なんでしょうね。 周りの人を頼りながら助けてもらいながら生きている。 あなたはそれが出来ない。 どちらもあって良いと思うんですよ。 ただ周りに甘えられない人ほど、人の事を批判しがちです。 生きるのに、色々なところに依存先を作った方がいいです。 親、兄弟、友達、恋人、会社関係。 依存先が少ない人ほど、一人で疲弊しがち。 依存先が多い人は悩みも辛さも外にほおり投げて共有して、スッキリ吐き出してまた社会に出るんです。

執着ではなく嫉妬ですね

🙂
おばちゃん
同じきょうだいでも親に甘えるのが上手なきょうだいと苦手なきょうだいがいますよね。 トピ主さんは後者のタイプだけですよ。 お姉さんは働いたり休んだりして、おまけにいまだにお母さんにお弁当を作ってもらってるとなると、かなりの甘ちゃんですけど、親が嫌がらずやっているんだから、どうすることもできないですよ。 実家にいて楽々生活していたら、買い物も好きなだけ使えそうです。 家賃払って節約生活しているトピ主さんからみたら、腹も立つのでしょうね。 トピ主さんがお姉さんに嫉妬しなくなるには、収入を上げて自由に使えるお金を増やすことだと思います。 余裕がでたらイライラしなくなる場合が多いですし。 なぜ正社員から派遣になったのかわかりませんが、色々と事情はあったのでしょうね。 また正社員に戻り収入が上がれば、お姉さんのことなど思い出さなくなると思いますよ。 うちにも30前半一人暮らしの独身娘がいますが、今までキャリアアップのために3度の転職をしてますが、努力したら収入が増えることを教えてくれましたよ。 トピ主さんもがんばってみて。 努力したらお姉さんが留学しようがどうしようが、気にならなくなると思います。 先々親に介護が必要になったら、お金をたくさん使ってもらったお姉さんに任せればいいんですし。(その時は強く出られます) あといいお相手が見つかったら、結婚することも考えてもいいかもしれませんね。 お正月に帰省するのが嫌なら、自分の家でのんびり過ごしましょう。

姉が嫌いというより

🙂
のこ
親の発言が原因なのかなと感じました。親のために空気を読むと生きたいように生きれない面もあったかと思います。 辛い言い方になるかと思いますが、結局のところあなたが決めた選択ではあると思います。親にそうしてくれと言われたなら別ですが。 本当にしたいことなら何がなんでもするのがお姉さんなのでは。 〉実家に住んでお金が貯まればまた海外に行くのか。それってアリなの?と思っています。 親が許可するならアリなのでしょう。 お金もきちんと返しているのなら問題はないように思います。 あなたもお金をかけてやりたいことがあるなら応援してもらってはどうですか。 また、今回の悩みは人に問題があるというより自分の気持ちに向き合う時間を作って今後はどう生きたいのか考えた方がいいと思います。

好きに生きなよ。

🙂
りーず
あなたが生きたいように生きて貰える? 親の望む様にって知らんがな。 あなたの決めた事なのに 何故人のせい? 好きに生きなよ。 姉の様に生きたいならすりゃいいじゃん。 捕まるのか?親に殴られるのか? 違うだろ。 自分の選択だ。 なら自分で選んだ決定に自信を持てよ。 私にとってはコレがベスト。 姉は姉で素晴らしいが 私もなかなか良い人生だと。 私が親ならそう育てるし そう思って欲しいね。 ましてや勝手に親のせい、親の為なんて 人生小さくまとまられても迷惑。 好きに生きろよ。

うーんと

🙂
RR
30歳でトピ主さんは公立卒業して派遣社員で、お姉さんは留学を経て実家住みで仕事してるのよね? お姉さんの詳しい職種はわからないけど、30歳にもなって派遣はそういう風に言われてもしょうがないと思う。 人の評価って結果だけ見るから。 実家に住んでお金がたまれば海外に行く、んじゃなくて、海外に行きたいから少しでも余計な出費を抑えるために実家に住んでるんですよ。 外見を整えるための出費はお姉さんにとっては必要なものなんだと思います。仕事に関係するのかもしれない。 トピ主さんも実家に頼っていいんじゃない?

親御さんの評価は間違ってない

🙂
モモンガ
特に理由もなくフルタイムで派遣の仕事をしているなら「楽な方を選ぶ」と言われても仕方ないと思います。自分出計画を立ててあちこち飛びまわる人も「勇気があってすごい」は間違いではないです。 例えばトピ主さんのことを「奔放だ」、お姉様のことを「堅実だ」と言うなら違和感があります。 お母様がお弁当を作るのだって、好きでやっているか、お姉様から食費を貰ってやっていることかもしれません。羨ましいなら実家に一緒に暮らしたらよいのでは?

客観的に見れば

🙂
むっちりもっちり
お姉さんの方がアクティブに見えるのはあるでしょうね あなたは親に頼らず 派遣社員してて特に目立ったことしてないからですよ でもそんなこと気にしてもしょうがないでしょ あなたも留学します? 実家に戻って弁当作ってもらえばいいじゃない それってアリなの? って 親が認めてるなら当然アリです あなたもしてもらったらいい その気がないなら 気にすべきじゃない

帰省しなくていいし、姉を嫌いでいい

041
通りすがり
親には、私は人生でお金をかけてもらえなかったから老後の金銭負担は一切しないと、今から宣言。しっかり言葉にして伝えたほうがいいですよ。トピ主は、アダルトチルドレンと呼ばれる状況にありそうです。手をかけてもらえなかった過去にとらわれている。親が元気なうちに伝えましょうね。親が病気などをしてしまうと、トピ主子供の部分が出てきて心が折れてしまって伝えられなくなると思います。 親から決別できれば姉などどうでもよくなると思いますよ。 私自身も、トピ主と同じ感じです。違うのは、私の姉は結婚がはやかったことぐらい。 でも、姉は親のお金も労力も受けて子供を育て上げました。留学も、親のお金でいきました。 私は姉が嫌いでしたが、親から独立して一人で生活できるようになって、どうでもよくなりました。 トピ主のお姉さんは放浪癖があるんでしょう。実際に、勇気もあると思いますよ。 トピ主がもし正社員だったら、地に足がついた人生で素晴らしいよ、と声をかけたい。 でも、雇用形態が派遣、というところで、お姉さんの単発バイトと変わらない立場なので、そこは惜しいな、と感じました。 海外に放浪することでも、語学力や度胸が磨かれます。価値観も広がります。単発バイトでも通訳などに高時給だとおもうので、分はお姉さんが高い、それが市場の評価じゃないでしょうか。単発で経験を積んで、あるとき外資の大手に就職しちゃうかもしれませんよ。 一つの家に主婦は2人は要らないと言われてますから、家事をお母さんに頼るという面でもお姉さんは立ち回りも上手いのだと思いますし。 トピ主は、終身雇用制度のある企業で安定した暮らしをすれば、いずれは親から認められるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧