本文へ

派遣のアシスタント

レス9
(トピ主 1
😣
ひなた
仕事
昨年、会社がM&Aで吸収合併した会社からそのまま継続で来た派遣のアシスタントを部下として持っているのですが本人は私を上司として見ていないようで指示に従わず困っています。確かに彼女の役割はチームアシスタントとして、私以外の人の庶務も請け負ったりはするのですが、組織上私が監督することになっています。 彼女は他の部署、主に人事やファイナンスと衝突することが多く何度注意しても態度を変えません。言い分を聞くと、ちょっとしたスペルミスやよく読めば分かるのにろくに見もしないで書類をつき返されたからとか、また自分の仕事ではないことを上司でもない人に命令されたから断ったとか・・・・。 もめているのを目撃し私がその場を収めた後、不必要な衝突は避けるよう我慢してほしいと言うと、それも気に入らないらしくふてくされます。彼女も大人なので表面上は普通に接してはいるのですが、最近は注意するとウザイ事を言われたと陰口を言っているようでやりにくいです。 ちゃんと彼女と話し合うべきだと思うのですが、今以上にこじれることがあってもと躊躇してしまいます。何かアドバイスいただけると助かります。 お願いします。

ランキング

レス

そういう場合は

💢
大前です
派遣会社の営業に状況を話して、派遣会社の方からもそのアシスタントに話をしてもらってください。 このアシスタントのような人がいると他の派遣スタッフも業務に支障をきたして困ります・・・

切っちゃえば?

😑
daina
トピ主さん、大人だなぁ。 その人、派遣なんですよね? ってことはどこかで契約期間が切れるんじゃないですか? だったらそこで終わりにしちゃえば? ただ >自分の仕事ではないことを上司でもない人に命令されたから断った のは問題ないと思いますけど。

うーん

🙂
sunny
大変ですね・・・・ でも私は、あなたの上から過ぎる目線が気になりました。確かに、吸収した側の会社、一応上司、と上から目線になる要件は揃っていますが・・・。相手はあなたを上司と思っていないという点から判断して、年齢が近いのでしょうか。そういう人は、そっちが下なんだから黙って言う事を聞け、という態度では、益々反抗するだけだと思う(口に出さなくてもそういう気持ちは相手に伝わります)。 彼女は心の奥底に大きな不満があるのかもしれません。吸収された側だからというだけで、皆から見下される事に由来するのかもしれないし、それは聞いてみないと分かりませんが。心を開いて話をする事で、案外素直になる事もあると思います。避けずに、ちゃんと話し合いましょう。でもいきなり会議室に呼んでも相手も構えるので、まずは業務以外の世間話をするなど、コミュニケーションを取る事から始めてみてはどうですか? あなたももう少し気持ちに余裕を持ち、ドンと構えていた方がいいように思います。カリカリ上司から言われるのと、余裕もあって仕事もできる上司から言われるのでは、同じ事を言っても受け取る側の気持ちが違います。

派遣社員ですが・・・。

🐱
モコ
派遣は、契約時に仕事内容を決めていますから、基本的にその仕事内容と違うこと・監督ではない上司からの仕事は、しません。ただし、監督の上司からの依頼でやむを得ずすることもありますから、それはその派遣社員の考え方によると思います。 今一度派遣会社との契約書(その方の仕事内容等)を確認し、ひなたさんが監督である旨・仕事に関するクレームは、派遣会社にいってください。 改善の余地がなく仕事が滞るようでは会社の利益損失につながります。派遣社員は正社員と違い契約期間が決まっていますので、契約を更新せず他の派遣社員をお探しすればよいかと・・・

他はともかく、派遣の法的位置づけを理解しましょう

🐱
雄猫
注意したときの態度がどうのこうのは別として、 >また自分の仕事ではないことを上司でもない人に >命令されたから断った これは派遣として当然(というか建前として当然)のことです。派遣さんに契約内容以外の業務を命令するなら、契約(金額を含めて)を見直さねばなりません。 もしかすると、トピ主さんは派遣業や業務請負についてあまり事情に明るくないのではありませんか?しらずしらずのうちに違法行為を行っている可能性があります。法令を遵守することに気をつけましょう。

契約内容を読みましょう。

🙂
レモネード
トピ主さんを含めるM&Aで吸収合併した側の人たちが派遣に関して無知すぎるだけなんじゃないですか? 派遣社員は契約内容にないことはしてはいけないことになっています。 当然ですよね。まともな社会人ならわかりますよね?「契約」なんですから。 なのに、契約内容外のことを平気でやらせようとするレベルの低い会社・上司もあるようですが。 >自分の仕事ではないことを上司でもない人に命令されたから断った え?当然ですよね。 とんでもない会社ですね。

トピ主です。

🙂
ひなた トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 Sunnyさんのお察しの通り、年齢は近くしかも彼女のほうが年上です。確かに、吸収合併された側というと肩身が狭い思いをするのかも知れませんが、私の部署について言えば22:5で私の方がマイノリティです。 現在の状況をご報告すると、彼女は一昨日から突然来なくなり、派遣会社に連絡すると本人はもう出社したくないの一点張りだといわれました。 そこまで彼女が精神的に追い詰めてられていた事を察してあげられなかったと悔やんで、また自分の態度が悪かったのかと反省していたのですが、彼女と親しくしていた他部署の子が言うには結婚が決まって式の準備や花嫁修業が出来ないからという事だそうです。また私は結婚しているのですが、旦那を放って遅くまで仕事している私のようにはなりたくないので悪い影響を受けたくないとか・・・・。 なんだそれ?という感じです。 私個人の感情としては、頭にくるし無責任な辞め方で許せませんが相手は派遣と割り切って後任者を探すことにしました。

災難でしたね

🎂
sakura
トピ主さんに嫉妬しているのだと思います。年下の正社員に指図されたらそりゃ面白くないでしょう。彼女はきっとプロとしてのプライドが無いのです。派遣先はお得意様だという意識が欠落している。頼まれた仕事が契約外ならそれを説明すれば良いのであって、揉め事を起こす&突然出社拒否なんてもってのほか。プロとしての姿勢のない派遣に辞めて貰って良かったですね。

あっさり破局のようですが、今後のために

🐱
雄猫
○花嫁修行する ○留学・進学する。 ○親が引っ越すのでついていく。 ○親の具合が悪いので介護に。 このあたりは派遣さんが辞めるときに使う常套句です。 派遣会社の営業さんが、派遣さんの辞めた本当の理由をクライアント(トピ主さんとその会社)に言うかどうかは・・・推して知るべし、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧