本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事、昼寝、ランチ、昼寝、仕事、そして定時退社の人

仕事、昼寝、ランチ、昼寝、仕事、そして定時退社の人

レス21
(トピ主 3
😝
メル
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。 現在、私が働いている職場で、タイトルどおりの女性社員がおります。ほぼ毎日です。36歳ですが、仕事はすべてアシスタント的なものです。なんでこんな人が雇われているんだろうと不思議になるような人です。 組織上、私は彼女の上司になりますが、任せられる仕事がないため、私からは仕事は何もお願いしません。別の上司から仕事が来る状態です。私は何も関わらず勤怠を承認するだけの状態です。(この件は、私の上司も了解済み)だから、注意するのもいや、というか関わりたくないのがホンネです。 でも、あまりにひどい。だんだん大胆になっています。社長が通っても、来客が通っても、寝てます。ぼけてます。寝ている人って、寝ている間自分がどういう状態か分からないですよね。私も電車で寝てしまったときとかに経験がありますが、フネ漕いでいても、分からないですよね。彼女もそうみたいで、バレてない、うまくごまかせているって感じです。周りも関わりたくないので、あきれて見ているだけです。 こんな人、ほっておいていいですか?いいんですよね?

ランキング

レス

代わりに私を雇って!

🎂
Linda
そんなもんでいいなら私でも務まります! ぜひ雇って下さい!お願いします! 希望者が殺到しそうなトピです。 もちろん私も応募したいです。 私なら昼寝はランチの後だけにします(冗談です)。

会社がそれでいいのなら

041
のこ
その女性社員の状況を知っていて会社の上層部が何もしないのなら、そのまま放置するしかないですよね。 ただ、貴重な人材がそのような状態ではあまりにも勿体無い。 トピ主さん、面倒だとは思いますが彼女の適性をもう少し調査して、業務を与えてあげましょうよ。 意外と良い働きぶりを見せるかも知れませんよ? そして、その行動はトピ主さん自身の株も上げますしね。 なんて、エラそうな事書いてますが私は「仕事→ネット→ランチ→ネット→仕事」な派遣社員です。 派遣という立場なので、これ以上出しゃばって仕事をもらう事もできないし、かといって時短の交渉をしたら却下されるし、ほぼ半日は遊んでます。 無駄に人件費使っている企業ってまだまだ多いですよね・・・

ほっておいてダメですよ。

🐤
シエスタ希望
就業中に居眠りは、見ている方がイライラしますね。 その方は、仕事のほうは問題なくこなしているのでしょうか? 仕事が終わってないのに寝るのは問題です。 また、仕事が終わってる・ないにかかわらず、注意すべきだと思います。 >社長が通っても、来客が通っても、寝てます。 会社の品位が疑われます。 寝てる方にも驚きですが。かかわりたくないという理由で注意しない職場の皆さんにもビックリです。 特にトピ主さんは上司とのことですので、注意しなければ他の部下に示しがつかないのでは? 仕事は問題ないのでしたら、その方は仕事量が少ないのでしょう。 それは人事や上司の問題だと思います。 仕事の割り振りが上手くないということです。 トピ主さんからは任せられる仕事がないようですので、その別の上司さんに状況を話して相談されてみてはいかがでしょう? 本当にあきれてかかわりたくないのでしょうが、 注意することも、上司のお仕事だと思います。 がんばってください。

私も雇って(便乗)

💤
かのん
私を彼女のかわりに雇って頂きたいです! というのはさておき、主さんは上司なんですよね? 関わりたくないかもしれませんが、部下を管理するのも上司の仕事ですよね。 はっきり注意してやって下さい。 多分彼女は、「これやっても注意されなくて大丈夫だった~」が積み重なり、エスカレートしたのかと。 そんな使えない人にお給料払うの勿体ないです!! 昼寝が仕事の一部として社で規定されているなら別ですが……

トピ主さんは彼女の上司なんですよね?

041
floor
そんな人に給料を払っている会社は、毎月損害を出しているということですよね。放っておいたらマズイのではないですか? 部下を監督するのも役職者のお仕事であり、役職手当に含まれていることではないでしょうか。 もちろん、寝ている彼女が一番悪いということだし、指名したわけでもないのに、こんな部下を持たされるというのも運が悪いですよね。同情します。 でも、そういう位置についてしまった以上、上司として、その状況を放置しているトピ主さんも、職務怠慢ということになるのではないですか? 組織にそんな人がいる場合、最も迷惑するのは彼女の同僚です。36歳というと年下の同僚もいますよね。年下同僚からは注意できないんです。 と、彼女のような方と同僚だった過去の不満からレスさせていただきました。すみません。。。その彼女は大事な取引先の縁故だったので、ヘタレ上司は意見できなかったらしいですが、彼女だけでなく、上司も彼女と同じくらい批判の対象となっていましたよ。(表だっては言えなかったですが) トピ主さん、彼女を放置していることで、部下の信頼をなくしていませんか?

起こしてあげなさいよ

041
仕事無いのは、その人のせいではなく組織の都合なら、せめて起こしてあげて、 「来客や重役が来たら、寝てないで応対してください」 ぐらい指示したらいかがですか。 要するに、受付嬢的な仕事しか彼女に与えられないんですよね。 あとは、ネットや資格本の持ち込みを黙認するなど、仕事してるっぽく振る舞うよう、内々に指示しないと。 しかし、部下ができたら、上司は部下に仕事下ろして、もっと難しい仕事をしたり、業務改善などに着手するのものだと思っていました。

えっと・・・

💰
みき
うちには派遣の方がいますが、何も言わなければ仕事はない状態です。 その状態で彼女が居眠りしてても、私たちは文句言えないと思います。 上司でいらっしゃるなら、何でもいいから彼女に仕事を振るべきだと思います。何も仕事がなく一日会社過ごすのも結構つらいものがあると思います。

信賞必罰を!

🐴
minon
よってたかって総額30億円不正経理のどこやらの職員に比べたら居眠りくらいちいせえちいせえですが、全社一丸となって「仕事、昼寝、ランチ、昼寝、仕事」を認めるなんて余程体力のある会社なんでしょうね。 私なら居眠りは納得できないので、小突いてたたき起こします。そして別室に呼び込みます。 先ず、きちんと寝ているか、荒れた暮らしをしていないかなど彼女の生活状況を聞いてみます。 真面目な社員のモチベーションが下がり、職場全体に悪影響がでる旨を強く言います。 その上で、信賞必罰はきっちりやると申し伝えます。 次に居眠りをしたら始末書を書かせます。 その次は減給とします。 文書で証拠を残しておけば解雇しやすいと思います。 それより何より暇にさせておく上司やトピさんがよろしくないです。 コピー、使い走り、掃除、会議の準備等など・・・・・身体を使う仕事をみつけて与えるべきです。

業務日誌を書かせる

041
チチカカ
タイトルの通りです。 自分が勤務時間中、何をやっているか自覚させたらどうでしょうか? 任せられる仕事がない、というのはありえないです。 不必要な人材なら、他のセクションに異動させるとか、これももったいないですが仕事を任せられるようにするために、何か勉強させるとかしたらいかがですか? しかしこのご時勢で余裕のある会社ですね…縁故の方なのかしら…

そんなに寝られる理由があるのでは?

041
umu
 36歳で健康で普通の生活をしていたら、昼間そんなに寝られないと思うんです。考えられる理由としては、 1.うつ病で薬を飲んでいて眠気を催してしまう。 2.夜は夜で他の職場でアルバイトしているため眠くなる。 3.家でゆっくり寝られない何らかの事情がある。  昔、私も薬を飲んでた時期があって、よく会社で寝ていました。今とても反省しています。ごめんなさい!

その人はきっと

🙂
通りがかり
特命を受けた立場なのではないでしょうか 只野って苗字じゃないですか?

病気じゃないの?

🐧
かなかな
もしかしたら、うつ病の薬を飲んでいるのではないですか? 個人のプライバシーに関することだから上司だけが知っているのかも。 私のところにもいましたよ。 舟を漕ぐ時間は毎日10時から12時まで、14時から16時まで。 昼の12時から13時までは目が覚めているのが不思議。 短期契約の社員だったので「来期からスタッフ削減で契約更新ができないの。ごめんなさいね~~」と言って契約期間満了で辞めてもらいました。 嘘だったけどね。別の健康な人を雇いましたよ。 うつ病なら簡単にクビはできませんよ。正社員なら難しい。 やんわりと治療に専念するため病気休暇を取得させ、 そこから長期欠勤にさせて、本人からの依願退職へ持ち込む。 後で労働基準監督署からとやかく言われないように作戦を練って下さい。

でも、仕事させてないのはトピ主さんだし

😑
曽根
仕事ないから、ある意味しょうがないかも。 っていうか、あなたが上司なんですよね? なにかさせたらいいのに。 まかせられないから遊ばせとく、 っていうなら 「上司」はいりませんよ。 本当にあなたが上司なら あなたの管理能力も疑われてるんじゃ ないですか? 本当に仕事がないなら 合法的に粛々と解雇したらいいと思いますけど。

ん?これって、2009年の話?

041
未熟ご意見番
へぇっ! 世の中、不況なんですよね。 働きたくても、働けない人一杯いるんですよね。 どうして、トピ主さんが上司として、放置しているのかわかりません。 睡眠障害でもあるんでしょうか? 元職場で、業務中に眠ってしまうベテランさんがいました。 彼女は病院には行っていませんでしたが、何か精神疾患があったと思われます。 その彼女は、お客様やスタッフからクレームを多々もらい、結果、退職に追い込まれました。 トピ主さんの会社も二度も昼寝をしている彼女も、変です。 これを罰する規定が会社にはないんですか? 誰も何も言わないって、どういう事なんでしょうか? 給料泥棒とはこのことを指すんだと思います。

あなたは上司なんですよね?

041
pina
注意したら? 来客の時に寝てるって・・・、会社自体の恥だと思います。 部下を上手に使うのも上司の仕事。 あなたの上司も了解しているからって、そのままで良いわけないでしょ?やめてもらうか、働いてもらうか、どっちかにすることですね。その前に昼寝くらいは注意しなくちゃ。学生じゃないんだから。

上司がほうっておいていいわけがありません。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、どこの会社にも仕事をしない社員っていますね。そしてそんな社員が自分の部下になってしまうってたまらないですね。  彼女に任せられる仕事がないって、仕事量自体がないのでしょうか?それとも彼女のスキルが足りないのでしょうか?  前者であるのならばトピ主さんは自分の上司へ「私の部署では人は十分足りています。彼女に仕事を依頼している部署へ異動させてはどうでしょうか?」と提案してみてはどうでしょうか?  後者であるのならば彼女への教育責任はトピ主さんにあります。  36歳ということは結構長い間勤めているんでしょう?まさか新入社員の時からずっと寝てばかりではないでしょう。何か得意分野があるのではないでしょうか?  不本意かもしれませんか彼女をどうするかは最終的には会社の人事の責任ですがそれはトピ主さんが直属上司として何もしなくていいということではありません。会社の利益、彼女の教育をよく考えて何か行動に移してください。

トピ主です1

041
メル トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。様々な事情があり、この件から目を背けていましたが、前進するために引き継ぎご意見頂ければと思います。後だしのようになってしまいますが、今までのことなど、少し補足させてください。 彼女が私の部下になったのは一年前です。当初から仕事に対してあまりやる気はなく、このような状態でした。それでも半期、一年の目標を一緒にたて、1~2週間に一度面談をおこない、進捗の確認や解らないことの解決策などを話し合ってきました。昼寝についても再三注意をしてきました。 仕事に関しては新しいことを勉強したりする意欲はなく、電話対応はできない、自社製品も知らないし、覚えないという状態。自分は入力などの単純作業が向いてると言い切りました。仕事を頼んでも言い訳をしてやらず、今となってはだんだん周りも頼まなくなり…、自分から仕事の範囲を狭めていった、という感じです。でも仕事ですので、かなりみっちりトレーニングしましたが、本人のやる気がないのでどうにもならず…部署内で相談の結果、私のグループには単純作業はないため、今期からとなりのグループの仕事をして頂くことになりました。

トピ主です2

😝
メル トピ主
つまり、私は組織上だけの上司になり、今の仕事内容は、彼女の実質の上司しかわかりません。彼女には、すごく丁寧な仕事をする、エクセルを使えるという特技があります。これが生きる仕事があればいいのですが、今もあまりないようです。そして残念なことにやはり本人に仕事に対する意欲がないのです。寝てしまうことに関しては、彼女には持病があり、薬を飲んでいるので眠いとのこと。彼女に持病があることは事前に人事から聞いていましたが、業務上問題ない範囲とのことでした。 これらのことは、私の上司にも報告、相談をしていましたが、上司からは「仕事の向き不向きはある程度しょうがない、あの年齢で本人にやる気がないからもうしょうがない」でした。彼女は縁故ではありませんが、人事がとある数値目標を達成するために、とある雇用枠で採用した人です。しかも、異動前彼女は人事部にいましたので、その能力を知った上で、私たちの部署に異動させたのでしょう。でも私はこれはあまり関係ないのではないと思っています。彼女が精神的、身体的にできないことを要求しているわけではないですし、仕事中に昼寝するというのは、仕事以前の問題だと思うからです。

トピ主です3

😝
メル トピ主
皆さんからのレスを拝見して気がついたことですが、他の同僚からはなかなか言いづらいことですよね。誰も口には出しませんが、みんなあきれて見ています。しかも彼女はこの部署で一番年上ですので、示しがつかないですね。私も思っていたのですが、やはり居眠りしている社員がいる、しかも許されてる会社なんて、おかしいですし、品位を疑われますよね。 こんな状態ですが、どのように彼女に注意したらいいのでしょうか。部署内には、彼女に関しては触れたいという空気があるのですが、彼女の実質の上司や、その上の上司と相談したほうがいいのかなあ、と思っています。

そりゃあ

041
pina
「仕事中は寝ないで下さいねー」と言うしかないでしょ。 言うときの表情は、怒りながらか笑ってか無表情か・・・どれにしましょうか?わたしはうっすら笑いながらが良いと思いまーす。 それを言えなかった場合、もしくはあえて言わないで解らせる場合、どうでもいい仕事をとりあえず休みなく与える。コピー取りでもいいし、今やらなくても何なら無くてもいいような書類の清書、表なんかを作らせておく。そして終わったら必ず「ありがとうございます。助かりました」と、別に助かっちゃあいなくても言ってみる。そういう人って案外、自分もしかしたら頼りにされているかも・・、と思ったら意外な力を発揮するかもよ。

さらに上の上司も認めている?扱いは要注意です。

🙂
スナフキン
あなたのさらに上の上司も黙認するということは、その人には、よっぽど強力なコネがあるかもしれません。社長でも注意するのを避けるほどのコネとは、大事な取引先の重役の娘だったり、なんらかの強力なバックがいるかもしれません。上にどういう人的なつながりがあるのか、聞いてみた方がいいと思いますよ。 へたすれば、あなたが、左遷させられますよ。要注意人物ですよ。それって。もし、そうでるなら、どうでもいい仕事(できても、できなくても支障がでない仕事)を彼女にお願いすることです。決してその人と衝突しては、いけません。彼女に仕事を与えるのは、直属上司のあなたの任務ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧