本文へ

喪服とは

レス83
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
先日、夫の母が亡くなりました。 そのお葬式の事です。 義妹はパンツスーツ(中は白のブラウス)スタイルでした。 以前も義母が亡くなった時も義妹はそのスタイルでした。 自分の母の葬式にパンツスーツってありでしょうか? パンツスーツでもよいですが(パンツスーツの喪服もあるので)中のブラウスは黒ではないですか? 義母の時も違和感を感じましたが自分の母が亡くなった時にも着用していたのでちょっと驚きました。 式中、私は空想というかボーとしていて、その時妹が大きなショルダーを下げており「あっ、カメラマンがきた! ん?何でカメラマン」と思ったらそれは妹で式場の係員みたいに見えました…。 義妹40代で結婚していなく、そのようなスタイルで祖母の葬式にも出ており義母は何もアドバイスしなかったのでしょうか?? 結婚すると双方の意見を聞き、自分の知らなかった事が分かったり当たり前の世界が当たり前じゃなかった事に気付けます。 私が口を出すのおかしいので、何も言うつもりはないですが義妹の常識のなさに失望します。

ランキング

レス

ミニマリスト?

🤔
通りすがり
喪服って出番が少ないので、お金も保管場所ももったいないと考えるミニマリストなのかもしれません。 変わった方だと皆さんがわかっていいんじゃないですか? 親族として恥ずかしいなら、喪服を買ってあげてはいかがですか?

ブラウスは黒

🙂
匿名
まぁ、確かに変わった方かな。 今どき黒のブラウスなんて、量販店でもそれなりに売っているしね。 お金が無いは、理由にならないよね。 黒のパンツスーツならば、喪服にしてもありだとは思う。 出来ればリクルートスーツ風は、止めて欲しいけどね。 実母でも最近は、和服着る人も減ったし、喪服のアンサンブルやスーツから、だんだん普段着に変わってきているのかな。 それでも白いブラウスは、参列者の服装と言うより、式場スタッフみたいだと思う。 トピご主人は、何にも言わないのかしら? 男性は喪服の下は、白いシャツだから女性もそれで良いと考えているとか? もしそうでないならば、ご主人から言ってもらったら? これからも親戚付き合いするならば、一生モヤモヤするし、次の代まで引きずるよ? 先の事で縁起でも無いけど、トピご主人の葬儀にそのスタイルで参列されて平気?

シャツは白なんじゃない?

🙂
ドバイチョコ
まあ大人だったら喪服の一着ぐらい持っておけばいいのになあとは思いますね。 でも実の親と姑の葬式をそれで通して、その時点で誰からもクレームが出なかった(許容したわけじゃなくとも)のなら、後はそれ以上に濃い関係性は無いのだから、もうそのままいくのではないでしょうかね。 それはさておき、パンツスーツを着てるなら中は白シャツが妥当じゃないですかね。 私の認識では、いわゆるワイシャツとは白が最も「ちゃんとしてる」であって、カラーシャツの方がカジュアルではないでしょうか。 実際男性が喪服ではなくスーツを着てくる時も白ですよね。 また式場スタッフの話が出ましたが、もし黒がマナーなら式場スタッフもシャツは黒を着てると思うのですよ。 結婚式の時のようなストライプが入ってるとかじゃない、真っ白が「スーツに合わせるシャツとしては正解」じゃないかなと思いました。 まあよく分かりませんけど。

めったに着ないからね

🙂
わー
昔は、成人の時にあつらえるのが常識だったみたいだけど そういうことは特になく 高校の時までは制服でした 成人後、同僚の母が亡くなったときは黒いスーツで行きました(それでよいとのこと) 祖母が亡くなった時かな、行く途中でしまむらで買いました 当時は1万もしないでワンピースが買えました 全然それで問題なかったです 黒いパンプスくらいは、持っているでしょう それこそ、喪服といえば、黒が違うからと デパートなどでちゃんとあつらえる という意識があったのは、昔のように感じます そうすると1万じゃ買えないもの 私も中年になって思うけど、喪服を着たのは数回です そして、祖母の葬式にかった喪服はもうきれなくて 最後にかった喪服もあやしいです 体系的にという意味です それに10万とか出せない あとうちの実家は宗教が仏教でないから?数珠を持つ文化もないです あってもなくてもいいなら、持たないと思います 数珠は買い替えは必要ないのかな? 年齢に合わせた色とかあるみたいですけど 人生半分過ぎた今でも使ったことない もしも急に必要ならば、 即日発送もあればレンタルもある 意外に量販店で急に買えないらしいが イオンに行ければ何とかなるか? と思って、そのままです 喪服を持っていない人って、今結構いるんですよね 葬儀も家族葬増えたし、コロナで葬儀なしも多かっただろうし 20代くらいなら許されるは今も有効でしょうか? 高齢の祖母や母がいるなら、前もって準備する時間もあったでしょうけど でも義妹位の親戚って、いろいろありますよね 小姑一人は鬼千匹に向かうとはよく言ったと思います 時々、びっくりするので心臓に悪いです

よくわからないのですが

🙂
MIYU
>夫の母が亡くなりました そのお葬式で義妹(ご主人の妹さんですよね?)さんが パンツスーツだった >以前も義母が亡くなった時も義妹はそのスタイルでした ん?この義母っていうのは誰? トピ主さんから見た義母さんはご主人の母親ですから 今回亡くなった方ですよね? となると、義妹さんから見た義母さん つまり、義妹さんのご主人の母親?と思ったけど >義妹40代で結婚していなく ならそう言うことでもないですよね? >その時妹が大きなショルダーを下げており >「あっ、カメラマンがきた! ん?何でカメラマン」 >と思ったらそれは妹で式場の係員みたいに見えました…。 これはその義妹さんのことですか? まあ家は義父(夫の父)が亡くなった時 義姉(義父の実娘で既婚)が和装の喪服を着ると言うから 長男の嫁である私が洋装なわけにもいかず 着物借りたりしましたね~ まあ若くて初めて身内の葬儀に出るとかなら 持っていなくて、急遽とかなら仕方ないけど 40代で葬儀に参加経験があるとなるとちょっとどうなの? とは思いますね

トピ主さんの配偶者は葬儀当日に黒のパンツ喪服礼服だったよね?

🙂
匿名
マイルールを人に押し付けるのはやめましょう。 マイルールを基準に人を評価するのもやめましょう。 他者をみる視点として、もしかして事情があったのかもしれない、とおおらかに心して下さい。   女性も男性同様に慶弔兼用の装いでも可能と思います(好ましいではなく可能。理由は黒礼服は本来男性の正装ではなく慶弔略装だから)。 男性がOKで女性がNGである理由がないからです。 自分の家族+配偶者はパンツスーツに白シャツでしたよね?男だからOKで、義姉妹は女だからNGなの?男は良くて女はダメってそれっておかしくない? 華やかなラメ入りやきらびやかな装飾ありならお悔やみの場にNG 地味で控えめな黒または濃紺や墨色や寒色なら家族葬なら身内でもOKでは? 身内なら葬儀屋さんや諸手続き等でA4の書類は受け取りますので、A4ファイルの入る大きさのショルダーバッグは有りでしょう。 というか、私は両親を10代20代で看取って義両親を40代で介護し見送った経験がありますが、それ相応の大きさのバッグを持ってこなければ身内としての諸々がこなせませんでした。 ただし、故人と近居か同居なのに大きな建築図面がすっぽり入るくらい大きな肩掛鞄だとしたら「別件と掛け持ち?」などと不誠実な印象を抱かせるのでNGでしょう。 近居ではなく遠方からのお身内だったら、ご不幸を聞きつけて急遽ギリギリ駆けつけたと考えられるのでどのような大きな鞄でも有りでしょう。

義妹の常識のなさに失望って・・・そこまで?

🙂
ヨーコ
「失望」って、相手に期待していた時の感情ですよね。 もともとは常識的な人だった・・・訳ではなさそうですけど・・・ 所詮、義理の妹だし、あなたの親じゃなくて義母の葬儀でしょ。 それとも、義母さんを心から慕ってらっしゃったのでしょうか? まぁさすがに常識を知らないんだろうな~ぐらいは思うけどね。

飾りボタンが金とかね

🙂
cloud
装飾のないものなら。白で良いと思うけど。 寧ろ黒だったらクラブの店員みたいじゃない?

会社の帰りだったので・・・

🙂
ちょこ
たまたま、私の帰るバスルートの途中に斎場が有り、たまたま、そこで葬儀が有る同僚がいて(親御さんや、祖母さんが亡くなった)、職場のお香典を届けて欲しいと予め言われていたので、黒のスーツに白シャツで出社して、帰りにお通夜に行った事は有ります。 職場でも、その服装で良いという事でした。 焼香に行く人と親族では、ちょっと違うんですかね?

最近は、何でも黒推奨になりましたよね

🙂
華子
50代の私には、「葬儀には白真珠が正装。黒真珠は略装」のイメージがあります。 それと同じで、正式な冠婚葬祭の場なら、「白シャツが正装、黒シャツは略装」ですね。 他の方も書いてますが、黒シャツはカラーシャツでカジュアルなイメージです。 でも、「黒のパンツスーツ型の喪服」ではなく、「黒のパンツスーツ」は遺族の服装としてマナー違反(参列者に失礼)でしょう。 披露宴でも葬儀でも、身内は第一礼装が礼儀だと思います。

失望するほどの事ではない

041
いも栗南京
私は コロナ禍で、母を亡くし、その時は どこも家族葬で、私と姉は ワンピースで、弔いました。 もちろん ふたりとも喪服持ってるし、自分で着れるけど、髪を結って   着物にしてたら、お葬式終ってからの 手続き関係の 体力なくなるので、ワンピースにしました。 私も そろそろなので、娘には お葬式しないでほしいと 言ってます。 楽しい人生やったね~と おいしい おやつでも食べながら 笑って 送って ほしいです。 娘は 気難しくないので、遺言か 最後のお願い と言っておいたら、してくれそうで。 失くなられた方に 失礼だとは 思いません。 きっと、義母さんは  仲良くしてほしい、とおもってますよ。

家族は荷物あるので、バッグは大きい

🙂
とくめい
都内だけど、和服の御婦人、いないよねえ。 喪主でも(夫が他界して)洋装が大半。 先日、桐ヶ谷斎場に行ったけど、ぱっと見、和服は見当たらなかったな。 あ、最初から話がそれた。 男性が喪服でも、白いYシャツなので、 女性も黒いスーツなら、白いブラウス…と、勘違いしてる人が、いることはいるの。 以前、まだ独身の若い女性に教えてあげたことがあるわ。 昔はこうしたこと、親が教えるものだったけど、高校出て一人暮らしだと、教えてもらう機会もないかもね。 大きなショルダーは、NGかもしれないけど、家族が亡くなると、意外と荷物がある。 書類とか、封書を持つこともあるし。 だから私もバッグは大きいよ。 布製で黒なら、大きくてもマナーにかなってるでしょ。 ただの参列者なら、荷物はハンカチや財布、数珠くらいだけどね。

うーん

🙂
めいめい
たしかに黒のブラウスが無難だと思うし、バッグも葬儀に合わせたものにしたほうがいいと思います。 でも、個人的にはそこまで厳密にすることもないと思っています。 葬儀=黒の喪服というのは実は昔からの決まり事ではないんですよ。 ご近所の人なんかは喪服を着なかったらしいですし(華美な服装はダメ)、喪服は黒に限らず白もOKでした。 私も幼稚園児のとき、白ベースの地味なワンピースで葬儀に参列したことがあります。 (白の喪服が廃れた理由については、ネットで調べるとわかりやすいです) 今の冠婚葬祭は今の考えに合わせたほうがいいというのは冒頭にも書いた通りですし、義妹さんは喪服の歴史を知ったうえで白ブラウスを選択しているのではないでしょう。 でも、歴史を考えれば「白は非常識」と断ずるのもまた非常識かな、と思います。 白いブラウスは「ざっくり喪服」ということでいいんじゃないでしょうか。 男性だってシャツは白ですし。 あと、実母の葬儀であれば、そもそも和装ではないか、という気がします。 でもこれも、厳密でなくともいいと思っています。

パンツスーツの色は何色でしたか?

🙂
ペコリ
同僚の親御さんの葬儀で見ました。 親族席にいた方で黒のパンツスーツに白のシャツに パールのネックレスの方。 でも40代の義妹さんより若い方でしたので別に 可笑しいとは思いませんでした。 パンツスーツがチャコールグレーだったりしたら 変だと感じますけど周囲が黒ばかりなので 目立ったのかな。 喪服のパンツスーツなら全部黒です。 社会人なら教えられなくても分かる事だと思いますがね。 義妹という名の親族ですが、他人です。 ほっときなはれ。 恥かくのは義妹です。

男性の礼服は白シャツ

🙂
義妹が嫌いなのね!
男性の礼服は白シャツで、 ネクタイの色で祝儀不祝儀が変わりますよね? 女性だと黒シャツや黒ブラウスが決まりなのでしょうか?  男性は可で女性は不可なのか? 本当に「喪服とは」と思いました。

喪服でなくても

🙂
ぷ~パン
黒と白なら別に何とも思いません。 だって男性も喪服と言いながら、会社でも着る黒スーツで来てたりしますから。 今は喪服にこだわらないのだと思いますよ。 私は二十歳の時は用意しておらず とにかく黒い服で法事には出ました 母方祖母の時は慌てて用意して、それを父方祖父の時に着て 40代後半で父の従姉が他界したとき、20代の時に着た喪服がサイズが・・・ 親戚の伯父の葬儀の時用意が出来ず。友人の結婚式で着た黒ロングワンピースで出席。 伯母にはごめんこれしかなくってと謝りました。そしたら伯母は「身内しかいないからいいよ」と言ってくれました。 ネットにて購入。それを今は法事と一昨年他界した父、義姉で着ました。 今時どこぞの富豪のお家柄じゃない限り、別にスーツが黒ならいいのではと思いますよ。 中が白でもカラーじゃないのだからいいと思うし。 別に係り員に見えようと顔みりゃわかるじゃん。ちゃんと黒出来たのだから常識はあるでしょう。 意地悪く考えないように。ガチガチに考えない方がいいよ柔軟に考えましょ。

ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
ネットで喪服と検索するとパンツスーツ型の喪服がでてきます。そちらにはインナーは黒のブラウスでしたし、参列者(親族)にも黒のパンツスーツ型の方がいてその方も黒のブラウスでした。 白のブラウスはないな…と感じておりました。親族ではなくただの参列者ならそれでOKだと思いますが。一部違う意見の方もおられましたが大半が私と同じ意見でよかったです。 私が買ってあげてもいいのですが、余計なおせっかいにも思えて主人に伝えてもいいのですが主人も義母に育てられているので義妹を見ても何も感じないのでしょう。私がうるさいと思われるだけなのでここで止めておきます。 やはり教育は大事ですね。 40代になってもマナーを知らない事に恥ずかしいです。 ご意見ありがとうございました。

そこまで?

🙂
常識パトロール
確かに、喪服としては、、、という感じはしますけど、あまり風習とかを調べたり、周りと自分を比べたり、他人の視線とか気にしない人なんたろうな。。。で終わりです。 そんなトピ主さんは、義理の妹を舐めまわす様な視線で「なんて非常識な!」と? そして他人に「非常識な義理妹」をここで確認したい程の事ですか? 私から見たらトピ主さんの方の拘りが怖いですけどね。 旦那の妹よね?失望したって言えばよろしいのでは?

男性だってシャツは白と言うけど・・・黒いネクタイしてるからね

🙂
灰色
ひと昔前まで女性の洋装喪服は、男性のようなジャケット+ボトム+シャツ型ではなかったような気がします。ブラウス+ボトムのツーピース型、ワンピース型、ワンピース+ジャケットのアンサンブル型のいずれかだったのでは。どの場合も黒一色になりますよね。 ところが近年男性のようなジャケット+ボトム+シャツ型が登場したことで、従来のブラウス+ボトムの女性洋装喪服を見慣れた人には、あれっ?黒一色ではありませんね、何かおかしくないですか?という違和感を抱かせるのかなと思います。(ちなみに私も違和感を抱く者です) 男性だってシャツは白ですよねという意見もありますが、だから女性のシャツも同じように白で問題ないですよとは言えないでしょう。なぜなら男性はシャツの上に黒のネクタイを締めるからです。 なので女性も、黒いリボンタイなど締めるのであれば、ブラウスが白でも理解できます。

悼む気持ち

🙂
が、有れば 多少の事はあげつらわなくても良いのでは? 黒のパンツスーツと白のシャツ組み合わせ 確かに葬儀社関係の人みたいにも思えるでしょうが。 遺族の事を論う義姉の方が、私は印象が悪いですね。 こんなところで、吊し上げなくても、 教えてあげたら良いじゃない? 義実家、小姑が嫌いなことだけは伝わってきました。 見た目がキチンとしていたって、 心の中で意地悪なことを考えていたら、仏様にもお見通しで供養にはならないかしらね。

なんか・・・

🙂
ぷ~パン
トピ主さんは義理のお母さまもよく思ってらっしゃらなくって、そして義妹さんもよく思っていらっしゃらないのでしょうね。 ご結婚していらい、ずっと関係をよくしてこなかったのですね。 追加レスでよくわかりますよ。 もしかすると、義妹さんは親御さんから葬儀の時は黒と白ならという感じで教えられたのでは? 私も親からそう教わりました。 だから葬儀の時喪服が着れなかったら、カジュアルではない黒をの認識です。 今までの葬儀で黒スーツに白ブラウスの人もいたのでは?男性だって黒スーツに白ワイシャツ そういう人を見て、これでもいいんだと思ったのだと思います。 絶対に全部黒ではないと思いますよ。 だってお着物の時だって黒の着物着たとしても中は白ですから。襟元から白が見えてますから これだってトピ主さんの常識では黒でないとおかしいじゃない。 絶対ではないですよ。 マナーのことを言うなら、人のことをネットで言う状態がマナーがどうなの?って思いますがね。

義理の妹を悪く言いたいだけに見える

🐤
ヒュー
「夫の母」の前に亡くなった「義母」とは誰なのか? 「夫の母」を義理の妹にとっての「自分の母」と言うなら、「義母」とは義理の妹の夫の母かと思えば、 > 義妹40代で結婚していなく、 とも書いているし。 設定が破綻しています。 皆さんのレスを無視して、義理の妹を悪く言いたいだけのトピですか?

うちもです

🙂
にに
長患いしていた義母が亡くなったとき、義妹の夫(40代)は黒のストライプが入ったスーツ、しかも裏地は赤でした。(演歌歌手?)焼香の時に赤の裏地がチラチラ見えていました。少人数の家族葬だったのでまだマシでしたが、疎遠を決意しました。ちなみに、その人の両親も変な柄の靴下(夏場)を履いてきて、カメラマンみたいなバッグを持っていました。

トピを立てるほどのこと?

😤
アラ還親爺
最近は有名人でも家族だけで葬儀することが多いですが、義母さんの場合はどうだったんですか。 身内だけ、あるいはそれに近い規模の葬儀なら、礼装とかこだわる必要はないのでは。 黒のスーツなら、シャツが白でも場違いではない。 それよりも、公開の掲示板にトピまで立てて悪口を言う方が礼儀知らずではないですかね。 そんなにおかしいと思うなら、夫に言って義妹に注意してもらえばどうですか。 間違いなく夫は嫌な顔をするでしょうね。

いろいろよね

🙂
おじさん
私は、自分の親も含めてけっこうな数の葬儀に出ている方だと思いますが、意外といろんな格好する人いますよ。 男なんて簡単だと思うんだけど、黒のストライプのジャケットとか、靴がダークブラウンとか(黒に見えたのかな?)、ネクタイが喪服用じゃなくておしゃれ系の黒いのとか、中のシャツが柄とか。 女性だとさらに多様ですね。 私はむしろ、「黒のブラウス」が多数派なんだと思いました。 白のブラウスもけっこう見た記憶がありますけどね。 バッグやアクセサリーまで行くと、きちんとした人がどれだけいるんだろと思うくらいですが。 こういうのも、いい加減、簡素化したらいいのにと思いますけどね。 関係ないですが、お通夜は普段着という地域なので、楽だなと思うことはあります。

最期のお別れですから

🙂
匿名希望
日ごろ、どんなにぶっとんだ服装をしていても、葬儀の時は、マナーに反さない服装にしてほしいものだと、個人的には思います。 葬儀に柄物のスーツとか派手な靴下とか、人間性が信じられないです。 女性の白いブラウスが話題にあがっていますが、正しくは黒です。 男性のワイシャツとは違うのです。 混同されないように。 高価な喪服でなくてもいいのです。 今はお手頃なものがたくさんありますから。 でも、色だけは、女性の場合、黒に統一してほしいですね。 最期のお別れの時なんです。 故人を思えば、きちんとした服装でお送りしたい、という気持ちになりませんか? 逆に言えば、柄物のスーツなどで参列されるかたは、故人の事など、どうでもいいと思っているのかな、と考えてしまう。 自分が着たい服で来て、何が悪い?みたいに思っているのでしたら、大人として未熟だなあ、と。 もし、身内にそういう人がいたら、嘆かわしい。 悲しいことですね。 追記。 喪主にあたるかたが、パンツスーツでもいいと思います。 ご高齢の女性が喪主の場合もありますし、 寒い地域にお住いのかたも。 私は60代ですが、ロングスカート(くるぶし上あたり)にしています。 パンツスーツより、私は履きやすいので。

何を怒っているの?

🙂
トラキア
その格好はないな、と思ったら、反面教師にしたら良いんでは? 白のブラウスは浮くな、と思ったら、自分は着ないようにしよう思えばいいんです。 失望したっていうのはちょっとわかりますよ。 義妹さんをジャッジしたいのではなくて、義妹の恰好が気にならない様子の義母と夫に失望したんじゃないですか? 主さんが思うところの「きちんとした」家じゃなかった、私もそんな家の一員になってしまった、という失望ですよね。 でも、今ドキのゆるい一家の中で一人だけ昔風にきちんとしてるのもカッコいいと思いますけどね。 そっちを目指せばどうでしょうか。 女性の喪服の白いブラウスについては、男性の装いを引き合いに出すのは私も違和感があります。 男性と同じように黒ネクタイしてるのなら話は別ですが。

遺族がビジネススーツは、見たことない

🙂
紅葉狩り
パンツのブラックフォーマルではなく、ビジネス用のパンツスーツに合わせるシャツの話では? なら、白シャツで何も問題ないですよ。 上品な素材のノーカラーブラウスなら、黒でもいいと思います。 ただし、遺族以外が通夜に駆けつける場合です。 学生じゃあるまいし、告別式にビジネススーツは非常識です。 インナーの問題ではなく、ビジネススーツ自体が論外。 ましてや、実母の告別式ですよね。 私が住んでいるのが田舎だからか、喪服以外で告別式に参列するのは、学生か喪服を着るのが大変な年配の方くらいです。 男性だとしたら、喪服用の生地で作られていない、ファッション性の高い細身の黒スーツを着ているようなものですよね。 遺族でビジネススーツ着用。 かなり、ビックリします。

豪雪地帯。1月下旬の葬儀で。

🙂
男女平等職に就く母
常識があるトピ主様の喪服はどんなのでしたか? 1月下旬。夫の親戚で葬儀がありました。 積雪で、皆、長靴かブーツ。葬儀会館で一応靴に履き替えるかたもいますが車の方。荷物が増えるので、女性でもブーツのかたも。 和装の喪服もその地方の家(別宅。東京在住)に置いてあったのですが、とてもじゃないけれど無理。和装の方はほとんどいません。 御通夜の時、葬儀のご意見番(喪主家族もいちいち、ご意見伺う親戚中の重鎮。議員歴長い。)が、 「明日の葬儀は暖かくして来てください。スカートはやめてズボンにセーター。ズボンを履いて来てね」と女性には必ず声掛け。 葬儀当日、パンツスーツかズボン+黒いセーター、濃いめのセーター、白いシャツ(男性喪服に多いモノね。夫も下着をヒマラヤ登山用で固め、白いワイシャツにカシミア100%のグレイのカーディガン、会館の中では多少、暑い~と。でも棺かついで霊柩車だし、色々…用事するし)が多かったよ。 葬儀社のスタッフが白シャツなのでOKかな? 議員のオジサンに「黒いセーターもシャツもない」と食い下がっていたおば様たちもいた。見本の葬儀社スタッフが白いシャツだから白でいいよ。いや、何色でもいいよ。風邪とかひかないのが大事」と仰っていた。 お坊様が気の毒だよね。 トピ主も義姉の悪口で溜飲さげてるなんて、気の毒としか言い様がない。 参列者は風邪をひいたりしないのが大事、なんだって。

法事はどうするんでしょうね

🙂
喪主は大変
他人事なら色々いる、きまりはない、批判する権利はない、ですむけど、自分の家族の葬儀に親族としてそんな恰好の人がいたら、やはり参列者の手前恥ずかしい、と思ってしまうのは仕方ないのではないでしょうか。 法事はどうするつもりなのでしょう。平服でOKといったら更に違う方向の服装になってしまいそうなので、事前にさりげなく確認して今回はこういう感じでお願いといっておいたほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧