本文へ

同じ職場で正社員からパートになること

レス14
(トピ主 1
🙂
ルンルン
仕事
新卒で今の職場に勤めて13年。事務員として働いてきました。15人程度の小さな職場です。 この春に結婚する事になったのですが、子供が出来るまでは働きます、と会社側に伝えていました。 ですが、この前社長から 「本当は○○君(女性同僚)を辞めさせる予定だったんだが、ルンルン君が結婚するっていうから、申し訳ないがいったん退職してパートとして来てくれないか?時間も調整して遅く来て、早く帰ってもらっても良いから」 という話しがありました。 私としても正直、新居が今よりもかなり遠くなるため、通うのが大変だな・・・と思っていたので、時間の調整が出来るパートの話しは良い話だと思ったのですが・・・。 この話しを彼にしたら 「それって結局解雇って事でしょ。そんな扱いを受けてまで働きたいの?新居の近くで新しく仕事を探せば良いじゃない」 と言われ、気持ちが迷ってきました。 みなさんだったらどうされますか? あっさり退職して、失業保険をもらいながら新しい職場を探して、一から仕事を覚える? 今の慣れた職場で時間を調整しながらパートとして働く?

ランキング

レス

私だったら。。

🐧
さつき
条件にもよると思いますけれど、そのまま残ると思います。 結婚生活も初めはこまごまと、時間の掛かることも多いし、やるべき事がいっぱいあります。 その上、新しい環境で、新しい仕事・人間関係って、大変だと思います。 もし、自宅の近くでお仕事を見つけるにしても、生活に慣れて、それからゆっくり・・でも良いのでは無いかと思います。 退職後、職を探すより、転職で職を探した方が良いですよ。

家庭優先→自分も楽

Cindy
この問題に直面するトピ主さんは、まず13年も続けて来た仕事を辞め、新しい仕事を覚える事に抵抗あると考える気持ちは、良く分かります。 でも、私はご主人さんの意見に一票です。 理由は: 1、パートは所詮難しい仕事を押し付けられることがないので、一から仕事を覚えるにしても、正社員と違うから、同レベルと思わないで。 2、結婚っていう事は、やはりこれからいろんな事を貴方がこなさなきゃいけないので、独身と偉い違います。例えば、掃除洗濯買い物、諸々な事で、偉い疲れます。なので、職場が遠いと、尚大変! うちの会社のパートさんは、みんな近所から来ていますよ。

働く?働かない?

🐤
るる
子供が出来るまで働きます=子供が出来たら辞めます。 ということですか? トピ主さんが 出産後も働きたいと考えるなら、就職活動して(余裕があるならパートしながらがベスト。ブランクは少ない方が良いです。)、そして正社員として雇ってもらってから出産準備に入る。 出産後は働かないつもりなら、退職して働かず出産準備に入るのも良いと思うし、パートで働くのも良いと思います。 それと、辞めるときは「会社都合」にしてもらえるように、会社に話してください。

帯に短し、襷に流し

🐤
ぬの
難しい選択ですね。 正社員→パートになることで、雇用面では安心・早く上がれる というメリットがある反面、移動時間・万一の場合を考えた場合は、デメリットがあることは否めない。 といって、新たに職を探すとなると、適職にありつけるかどうかという不安もあるだろうし・・・ 一長一短で、ベストな答えはなく、モアベターで選べ…というなら、退職して失業保険をもらいながら新たな職を探す方がよいかと。 専業主婦を一回やってみるのも経験だし、新たな職を探す苦労もまた人生経験が豊かになるのではないでしょうか? 安定をとるか・・・ むずかしいところですね。

トピ主さん次第

🙂
カメック
トピ主さんの考え方次第だと思います。 今回の条件で納得できるならそのままパートで良いのではないでしょうか? 退職の扱いについては今回のケースでは 会社責任になるので失業手当は直ぐに 支給されますね。 私がトピ主さんの立場であれば 今後について少し考える時間が欲しいので 会社責任で退職  →失業手当てをもらう その後 ケース1  自宅近場で仕事を開始する   →失業手当の残りは就職支度金としてもらう ケース2  その会社でパートとして働く   →退職した会社では就職支度金が支給    されないので全額もらってから    (会社が認めてくれない可能性あり) 事務系は希望者が多いので希望しても なかなか働けないと思います。 事務系希望ならそのままその会社。 こだわらないなら自宅近くでパートを 探すのが良いのではないでしょうか?

まずは条件を!

😀
いろいろ人生
遅く来て早く帰っていいからの遅くは何時?早くは?? 感覚には個人差があります。キチンと確認しましょう。 その他退職扱いになるのであれば退職金を、パートの場合の時給、社会保険等、後になって「こんなはずじゃなかった」と嘆かないようしっかり確認してください。その上で検討しましょう。私ならそうします。

ひっかかるなあ

😠
むむ
>「○○君を辞めさせる予定だったんだが、ルンルン君が結婚するっていうから、申し訳ないがいったん退職してパートとして来てくれないか?」 これ、元々はその○○君をリストラするつもりだったという意味なんでしょうか? そうだとすると…○○君に通告するのが忍びないと思っていたところ、トピ主さんが結婚すると聞き、これはルンルン君の方が辞めさせやすいぞ。って事では? 要はトピ主さんがリストラ対象になったわけです。口では「君にとっても良い条件だろう?」みたいに言ってますが。彼もそれを感じて新しい職場探しを勧めたのでしょうね。 もっとも「子供ができるまでは働く」と言った事がこの結果を招いたとも考えられます。結局すぐ辞めちゃいそうな印象だもの。 単純に「正社員で働いていた職場で、結婚を機にパートになって働く」というのなら良いと思います。 気心の知れた仲間と慣れた仕事。給料は下がるけれど決まった時間で帰れて、その分家事に時間を割ける。 でもあくまで自分から望んだ場合です。当初は正社員として働き続けるつもりだったわけですから、やはり都合よく使われている感はありますね。

社員→パートになりました

🐤
りん
私も結婚を機に家が遠くなったので、同じ職場で社員からパートになりました。 でも、あっさり辞めればよかったと思っています。 なぜなら、給料がガクンと下がったのに仕事量と内容は同じ。勤務時間が短くなった分、毎日の仕事をこなすのが大変でした。 通勤時間が延びたので、会社の行き来だけで疲れるうえに、慣れない家事。時間的精神的に余裕がなく、結局、数ヶ月で退職しました。 そして、失業保険で損をしました。給付の金額は離職日からさかのぼって6ヶ月の給料から算出されるのですが、パートになって給与が下がった分、もらえる金額が少なくなりました。 ルンルンさんの状況を考えると、会社側にいいように使われてしまうような気がします。会社にとっては13年も勤めたベテランさんを安い給料で使えるというメリットがありますが、ルンルンさんにとってはデメリットでしかないように思います。 子供が出来たら辞めようと考えているなら、なおさら今、辞めたほうがいいと思います。

彼の意見に賛成

🙂
東女
パートとして続ける、続けないは別として、 リストラ対象者がいた→別の人が結婚することになった →リストラをすると心証が悪い→だったら結婚する人を パートにした方が思いやっているようにも見えるし、 会社にとって損はないし、自分の面子が立つ。 という考えのような気がします。 ようは体のいい解雇通告ですよね。 こんなことする会社に13年もいたのか・・・と 私なら新しい職場での不安を感じるよりも前に 憤りを感じてしまうのですが・・・

なぜ会社が責められる?

🙂
ぽっか
今回は会社だけを責めている人に違和感を感じます だってトピ主さんは 「子供ができるまでは働きます」 って公言しているってことは会社から見れば 「結局腰掛けかよ。大事な仕事を任せられないのなら何の意味の正社員なんだ?」 ってことになりませんか? 会社から見れば 「いままで経費を掛けて育ててきたのに、その程度の認識でしか仕事をしていなかったなんて失望した」 だと思うのですが。

パート→結婚→正社員登用→結局は転職(正社員)

🎂
まゆみん
34歳主婦@正社員です 28歳の時、事務パートになり、半年後に結婚しました 他の方もおっしゃるとおりでパートでも仕事はそれなりにしんどいですし、結婚直後は疲れから発熱、下痢、嘔吐が出た時もありました 全てを完璧にしよう、と思ったしわよせでした 仕事も家事も完璧に、とかって結構、疲れますよ 確かに、正社員からパートになっても仕事内容かわらず、給料半分だと思います 同じ会社で社員に登用されましたが、パートとして入ったところで社員って居心地悪くて、結局、正社員として求人があった会社に転職しました 通勤の距離などを考えて・・・ 会社の勝手な都合に応じるのは良くないと思いますよ 落ち着いてから職探しでも大丈夫だと思います 働くってどこでも似たりよったりで良いことばかりでないな、と2回転職して思います 女性は出産とかあると何かを捨てないとダメだったりしますよね・・・ ルンルンさんが納得しているか、どうか、が1番大事だと思いますが、いかがでしょうか・・・

ここに残ってはいけない

😠
u
この話はおかし過ぎます。 >本当は○○君(女性同僚)を辞めさせる予定だったんだが、  この部分に関して、リストラ話だと思われている方もいるようですが、恐らくそうではないでしょう。  というか、まともな考えの持ち主ならば、リストラ話を完全な解雇ではない(パートとして残ってほしいと思っている)相手にはしません。  お二人の仲が悪いことを社長も分っていて、どちらかを選ぼうとされていたのではないでしょうか?そして本来ならば、選ばれるのは ルンルンさんだったのでしょう。  しかし、結果的には○○君が選ばれてしまった。だとするとルンルンさんは立場が下になるので、嫌がらせを受ける可能性があります。  或は、これがリストラ話であるとしたら…社員15名の会社で何の合理化でしょうか?会社が傾きかけている可能性もあります。  それとも、○○君に能力がない、性格が悪い…など、○○君に問題があるからゆえの話だとすれば、いつか軋轢(あつれき)が生まれる可能性が高いですね。  ルンルンさん、悪いことはいいません。出来るだけ早くここを辞められた方がいいと思います。

自分が後悔しないように

🐤
ベーカリー
ルンルンさん、今春ご結婚とのことおめでとうございます 私も今の職場で11年経ち、去年結婚したのですが 上司に報告したとき、パートの話がでましたが(パートになってくれとかではなかったですが)私も子供ができるまでは働きますといいました。 私自身の考えは、今まで11年続けてきて、おおまかな仕事はできるし、もしパートになっても仕事内容は変わらずさせられるだろうなぁ、そしてボーナスなしとなった場合、自分が納得できないと感じたから、正社員のまま今も勤務しています。 今回の件ルンルンさんの彼氏さんは解雇とおっしゃっていますが、ルンルンさんが子供ができるまでいたいなら13年も勤務されているベテランですのでもっと強気に正社員のままといってみたらどうでしょうか。会社側としたら、パートで内容は今まで通りしてもらえるのはプラスでしょうからね。 不景気な今、働くことに関してはもっと自分中心に考えてもいいと私は思います。私も子供ができるまで、と会社には言っていますが、これまたなかなかできません。。ストレスがたまる職種ですのでこれが原因か とも不安になってきましたが。。共働きはご主人の協力必要大です

トピ主です。

🙂
ルンルン トピ主
お返事ありがとうございます。 彼とも話しをしているのですが、平行線のままです・・・。 もともと彼は子供が出来たら仕事を辞めて欲しい、と言っており私もそうするつもりでいましたし、お互いに30代なので1年以内には子供を作ろうという計画でした。 ようするに、計画通りに進めば今の職場も1年後には退職するつもりでいたのです。 なので、彼の言う、 今の職場を退職→新しい職場で一から仕事を覚える→妊娠、出産で結局退職。 ↑これよりも、今の職場で1年間働き続けていた方が私的には精神的に楽だし良い話しだな~と思ったのです。 どうする事が自分にとっても彼にとっても一番良いのか、みなさんのご意見を参考にしながら考えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧