本文へ

どうしても好きになれない新居

レス9
(トピ主 2
😭
マルマル
話題
結婚を意識して付き合っている人が居ます。 その彼は私と出会うほんの少し前にマンションを購入したようです。 将来一緒になる人を迎えいれるため、自分のものにならない賃貸にお金を払いたくなかったからという理由だそうですが・・・ そのマンションは2LDKなのですが、全体的にとても狭く、収納も少ない、使い勝手も悪い箇所が多い(設計的に「?」と思う場所が多い)、最大の難点は女性にとっては一番大切なキッチンがカウンターキッチンでとても小さく、料理大好きな私にはすごく不満です。 現在彼とほぼ同棲しているようなカンジなのですが、このキッチンに立つだけでイライラしてしまいます。なぜこんなマンション買ったのか、ここで新婚生活を送って行くのかと思うだけでブルーです。いずれ子供ができたとして、どうにか3人では暮らしていけそうですが(でも2つの部屋も6帖と5帖の間取りで極狭なのでキツイです)、2人目の子供が出来て4人家族だとかなり辛いと思います。 30年ローンでこれからこの嫌なマンションのために支払っていくと思うと腹が立ちます。こんなことで怒っている私は心が狭いですか?

ランキング

レス

新居そのものより・・・

😑
タンゴのお節
彼が独身主義で、ずっと一人で住むつもりだったから買ったマンション、というならともかく「将来結婚して住むつもり」で買ったマンションなんですよね? あなたがいらいらするのは、そういうつもりで買ったにもかかわらず、実際に家族向きではないマンションを買った「計画性のない彼」、最初から相手の意向(好み)を無視した 「相手への気配りのない彼」に怒っているのではないでしょうか? 将来結婚するつもりだったら、その結婚相手だって、新居を選ぶ権利がある、ということを彼はどう考えていたのでしょうか? もしかして、普段から、相手の意向を無視した振る舞いをする人なのでしょうか。それとも先走りすぎるあまり、はずしちゃう人? その辺を、結婚そのものも含めて考えてみたほうがいいような気がします。

狭く無いです

😉
はる
本来なら2LDKで30年ローンなら「一生独身のつもり」で買うレベルだと思います。少なくとも私の周囲ではそうですが、都会だと違うでしょうが、、。 トピ主さんは、結婚して「もれなく」ついてくる「ローン」を我慢できるかによるみたいですね。 彼が稼ぐタイプだったらそんなにローンは無い筈。それだったら次の家を買えば良いけど、、。 「その家でずっと暮らそう」(ローン付き)だったら、私ならお断りします。 それでも結婚するしかないなら、「売って出直して欲しい」と懇願しますね。 やはり自分の理想の家ってあると思うんです。動物だって、オスが家を作って待つ場合、メスが気に入らなきゃ夫婦になれません。 我がままかな、、、?

分かります

🐱
ruru
私が結婚した時に主人の両親がマンションを持っていました。「このマンションは夫と息子が選んだのよ」と言っていました。姑はこういうのに全く疎い人でしたから、男性2人に任せてしまったようです。でも使い難い2LDKで収納もないし、キッチンも使いづらい。(同じですね)男性が選ぶとどうしてこうなるのでしょうか?将来私はこのマンションには住みたくない。(夫は一人っ子なのでこのマンションがついてくる) でも今のマンションを下取ってもらって、新しいマンションを買う事も出来るのです。だからお金を貯めて新しいマンションを購入してはどうですか?今度はあなたがじっくり見て購入するのです。 うちは転勤になったので、将来新しいマンションを買うつもりです。お互いに夢を持ちましょう。

それは引越しした方がいい

🐱
家は大事
 これから一生?住む家に今から不満を持っていると、結婚生活も上手くいきますか?私は思い切って売るか賃貸に出すかをお勧めします(どっちにするかは得な方で)。  私は結婚10年ですが、2回家を買いました。賃貸時代も合わせると3回引越ししています。  初めて買ったのがマンションで、本当、自分に合わなくて辟易したので2年未満で戸建を買いなおしました。  やはり自分に合った家、気に入った家に住まないと心がすさみます。ここは旦那様にガンと言って引越しを決行してください!

トピ主です。彼に気持ちを伝えました。

😢
マルマル トピ主
ダンゴのお節さん、はるさん、ruruさん、家は大事さん、アドバイスを有難うございました。 自分のワガママな考え方に自己嫌悪に陥っていたのですが、皆様のご意見を聞いて安心しました。その勢いで彼に今の気持ちを伝えました。「このキッチンは使いづらくてずっと暮らすには厳しい」こと、「私も頑張って働くので将来は新しい家が欲しい」と。 すると彼は怒りをあらわにし、「将来のパートナーにと思って一生懸命選んだマンションを感謝されることはあっても文句をつけられるとは思わなかった、まだ買ったばかりなのに売ることを前提に考えているとは失礼すぎる!」と言われました。 実は彼はバツイチです。毎月給料からかなりの額の養育費を支払っています。その養育費だけでも大変なのに、買ったばかりの家を否定され新しい家をだなんて考えられないのでしょう。私としては養育費の件も我慢しているで、家も不満となると耐えられるかどうか・・ でも私としてはこの家で一生を過ごすなんてあまりにも辛すぎます。だからと言ってマンションが気に入らないからと言って別れるのもひどいかなと思ったり・・この不満が消える時が来るのでしょうか。

トピ主追記です。

😢
マルマル トピ主
>もしかして、普段から、相手の意向を無視した振る舞いをする人なのでしょうか。それとも先走りすぎるあまり、はずしちゃう人? 彼は後者の方で、大きな決断でもこうと思ったら後先考えずにその場の勢いで決めるタイプみたいです。 今回購入したマンションも、マンション購入の知識も何もない状態でそのモデルルームに飛び込み、1件だけ見ただけで(他の物件と比較することもなく)ただ営業マンの感じが良かったからという理由で即決してしまったようです・・・ 日常生活でも何も考えずに自分の直感で色んなことをポンポン決めてしまうので(内容を吟味せずに)、私がストップを掛けることも多いです。人生最大の買い物である家もそんなふうに決めるなんて、結婚してから先が思いやられそうです・・・

転居不可なら、自分らしい部屋作りをしていく事です

🙂
あやか
旦那様の行動力の問題は別として、どうしても引越し転売不可能なら、今ある家をステキにするという方向にもっていってはいかがでしょうか? カーテンやファブリックを変えるだけでイメージは変わります。お気に入りの食器や鍋を使うことでキッチンに立つ気分も全然違います。うちは築15年のボロアパートですが、大好きなイマン(キッチン雑貨メーカー)などで、可愛くアレンジしてますよ。狭いなりにもキレイに見せることは可能です。イギリスのインテリアなどを参考にしてみてはいかがでしょうか?井形慶子さん署の「イギリス式収納」という本に影響され、ボロアパートでもキレイに保つような生活をしてます。 狭いといいことだってあります。光熱費がかからない。子供に立派な部屋を与えると、居心地がよく自立しない。はては将来ニートとなり出て行かない。姑舅が用もないのに長期滞在する、はては同居すると言い出す。ある程度狭いほうが、いいってこともありますよ。掃除も楽ですしね。物が増えないし、収納がない分、気に入った必要な上等なものだけを買うようになる・・・といった具合にね。

確かに・・

😣
こぐまちゃん
彼があなたのために購入してくれたのは嬉しいけれど、あなたの気持ちはすごく良く分かります。 これから毎日生活する場所ですからね。 毎日気持ちよく生活したい。 やはり大切ですよね。 特に女の人にとってキッチンは重要な地位をしめますよ。(私はそうなんです) 私の場合 もともと賃貸でしたから いつか引っ越せるとおもって住んでいたけれど 毎日不満が多くて自分で自分が嫌でした。引っ越したい引越したいと愚痴る私はわがままに思われていたでしょう。でもそういう人間もいます。 そこは結婚前主人が選んだおうちでしたから ・。男の人ってあまりこだわりがないんですよねえ(苦笑)間取りも 方角も・・。 今は 納得したところに住んでいて ストレスがなくなり楽しい毎日です。単純だと思うけれどこういうことってすごく大切だなあと思いました。 とぴ主さん わがままと思われようと 納得されたところに住むのが一番いいですよ。ってむずかしいですよね。。アドバイスになっていなくてごめんなさい!!

2度目です

🐱
ruru
ご主人の言い分も気持ちも分かりました。でももう仕方ない。でしたら、リフォームです。お金はあなたが働いて貯めればいいと思います。キッチンと気になる所だけでもリフォームしましょう。かなり快適になりますよ。ご主人には時間を置いて「キッチンを実際に使うのは私。使い難いキッチンとこれから先ずっと付き合うのは嫌。でもあなたの気持ちも分かる。だからせめてリフォームだけは許して欲しい。資金は私が貯めるから。」と言ってみてはいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧