本文へ

3DKの部屋の使い方

レス13
(トピ主 1
🐤
プチトマト
話題
初めまして。
部屋の間取りについて相談させてください。

主人の仕事の都合で引越しをすることが決まりました。
希望する地域の物件が見つかったので良かったのですが、部屋の使い方に迷っています。

現在は夫婦二人の生活で1LDK(リビング17帖、洋室6帖)に暮らしています。
洋室は寝室として使い、リビングにはテーブルやソファーを置いています。

今度引っ越す所は、広さはほぼ同じものの間取りが違います。
3DK(キッチン7帖、洋室6帖が2つと4.5帖の洋室一つ)

4.5帖の部屋は北側なのでベッドだけを置き、寝室にしようと思っています。
キッチンにはテーブル、一つの洋室にはソファーを置きリビングとして使おうと思っていますが、残りの一部屋の使い道が分からず迷っています。

全体的な広さは変わらないのですが、1部屋の広さが狭くなるのでキッチンもリビングも狭く感じます。
残りの一部屋を上手に使いたいと思うのですが、なかなか思いつかず客間になってしまいそうです。

3DKのお部屋を上手に使いやすくする工夫があったら教えてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

納戸にする

🐧
おきょう
間取り(どう隣接しているか)にもよりますが、とくに趣味(パソコン・本棚・ミシンなどなど)に使うアテがないのであれば、大きな納戸にしてもいいのではないでしょうか(寝室と逆にしてもいいと思いますが・・・北側の寝室は寒そうなので)。 リビングやキッチンに物が散らばることがないように、家中の細々したものを1つの部屋にまとめてしまえば、せまい部屋もかなりすっきりすると思います。

プライベートルームかな

041
ももんが
その1LDKから、3DKだと不便を感じますよね。 お子さんを考えているならば、 予備のお部屋としておくのもいいと思いますが、 そうじゃないのならば。 夫婦の趣味の部屋にするかな。 パソコンとか、ドレッサーとか置いて。 4.5畳の寝室に、6畳のリビングだと、 こまごましたものを置くと狭くなっちゃいますから。 生活臭のあるものを、1つの6畳に置いて、 もう1つの6畳は、お客様も通せるリビングにします。

ウォーキングクローゼット

🐶
まろん大福
お2人分の衣類やバッグなど雑貨は寝室に収納できるのですか? いままでの広いリビングにあった物は、引越し先のダイニングと6畳のリビングに収まりますか? 以前3DKの賃貸に住んでいたことがありますが 1部屋は納戸として、大きな家具類や衣類、普段使わない物などを収めてました。 大きめのウォーキングクローゼットですね。

うちの3部屋は・・・

🐱
D
 南側に、東西2部屋並んでいるのかしら? で、北側の1部屋の間にDKがあるって感じ??  洋室(4.5)    | ダイニング・キッチン    | 洋室1(6)-洋室2(6) こんなかんじ??  私だったら北の部屋は倉庫や書斎 (トイレットペーパー等の日用品を買いだめしておいたり、 新聞、雑誌等の保管スペース)にしちゃいます。 ちなみに、うちは3LDKの二人暮しで北に2部屋です。 1部屋は書斎(パソコンルーム)になっています。 リビングに隣接する和室は、フリーで洗濯ものとか干してます… もったいない使い方だと思いますけど、まあ二人の間だけですから。

私なら・・

041
おばさん
北側の部屋は寝室にしません、寒いので。 6畳間はそれぞれリヴィングと寝室 一番小さい部屋にたんすなどすべて入れ込んで荷物部屋にしますね

うちは物置かな

041
小枝
現在3LDKに夫婦で住んでますが、6畳和室にベッドスペース、 続きのリビングはソファセットやTVを置いて食事と寛ぐ場に、 あと2つの洋室は、主人の仕事部屋と、奥の暗い洋室は物置にしました。 物置は4畳半ほど、北側で涼しいので、食材も置いてます。 今回の家では置く場所の無い家具、置物。 あとは、本、スポーツ用品、空き箱、季節外れの物など。 玄関近くなので、クローゼットスペースを作って、冬場はコートを掛けたり。 冬と夏では服の嵩が違うので、そこで調整してます。 うちは中途半端に狭く分かれた3LDKで、引越し前よりも広さが狭い。 1部屋を思い切って物置にすることで、他の部屋に余裕が生まれ、圧迫感は薄まりました。

我が家も3DK

🐷
ぶたチン
私も夫と二人暮らしで、最近1LDKから3DKに引っ越したばかりです。 条件ほぼ一緒ですね。我が家の使い勝っては、 まず玄関脇の洋4.5帖が、ふたりのクローゼット(タンス部屋)、 奥のベランダに面した洋6帖が、テレビと座椅子のリビング兼ダイニング、 その横の和6帖が、夜ふとんを敷いて寝室となります。 この2部屋は、仕切りの扉を全開すれば12帖感覚でも使えます。 そして真ん中のキッチン6帖は、どこに行くにも必ずここを通過しないと いけないので、冷蔵庫や食器棚程度で広く残してあります。 タンス部屋はあえて生活感を出し、のこりの部屋はすっきり暮らすという メリハリをきかせました。ベッドもソファーもダイニングテーブルもない ライフスタイルなので、けっこう広々しています。 これじゃ参考にならないか?

部屋の配置がわからないのですが

041
hai
広い部屋にベッドを置いて寝室にし、狭い部屋はウォークインクローゼットにするのはどうですか? 洋服や鏡や化粧品などまとめて置いておくと着換えも楽だし季節が変わっても洋服の入れ替えがいらなくて楽ですよ。

うちはウォークインクローゼットです。

041
チー
我家と殆ど同じ間取りですね。 うちの間取りで北東にある4畳半の洋室は、ウォークインクローゼットとして使っています。 作りつけの1間のクローゼットは夫のスーツ専用にし、 通販で買った3mくらいのラックを一番広い壁面に置き、 その下に衣装ケースを置き、 反対の壁面は大きな姿見と、キャスター付きのラックに入れた私のメイク道具が置いてあります。 着替えは全部その部屋。 玄関に入りきらない靴もその部屋に置いてあります。 6畳の和室を寝室に(ダブルベッドを1台置いてちょうど良い広さですよ)しています。 寝室には本棚も置いてあります。 泊まりの来客なんてそうそう無いでしょう? うちも当初は客間か、子供が出来たら子供部屋かなーと思っていましたが、 実際使い始めるとこのウォークインクローゼットが大変使いやすく、お客様はリビングに布団を敷いて寝て貰ってます。 友人達にも「この部屋いいよねー。こういう部屋ひとつあると便利そう。」と言われてます。 「でしょー?便利よ♪」と自慢の部屋です。

納戸兼仕事部屋

🎶
るー
うちも3DKです。 DK:6畳 リビング:8畳 寝室:6畳 和室:4.5畳です。 リビングは広く使いたいので無駄な物は一切置いてません。その代わり和室に書籍やCDや客用布団やハンガーラックやスノボ用品などが置いてあります。そしてその一角に私のデスクを置き仕事と化粧をするスペースになっています。私も夫も1人暮らしだったのですが、この小部屋があるので独身時代の物をあまり処分することなく引っ越せました。何でも部屋にしちゃうと便利ですよ。

北側のお部屋は・・・

🐤
1945
その建物の造りにもよるでしょうが、一般的に湿度が高く結露しやすくて、タンスなどを置くには向かない部屋だと思います。もし収納部屋として使うなら、除湿機を備えたり、風通しに気をつけるなど、カビなどが出ないよう注意が必要かと思います。私なら、これまでの経験から、ベッドのみを置いて、寝室として使います。

ベッド生活なのですよね?

041
私も1LDKです
私もトピ主さんと同じくらいの大きさの1LDKに住んでいます。 二人ならいいのですが、もうすぐ子どもが生まれるので、 どこに寝かせたらいいの~!と悩んでいる最中です。 さて、トピ主さんはベッドは持ち込まれるのですよね? あと、間取りは洋室6帖が東西並んでいると仮定して、 1.その洋室どうしは壁でつながっている 2.その洋室どうしは引き戸などでつながっていて大きく開いて使える 2つのパターンで考えると、 1.の場合なら洋室にベッドを置いた方がいいのでは。   6帖なら、洋服のタンスなどプライベートな収納はほとんど置けると思います。   4.5帖は本棚、パソコン、書斎などに使って下さい。 2.の場合は、4.5帖は寝室にして、でもベッドだけで終わっちゃうと思います。   そしてお客さんが来ても洋室6帖どおしをつなげても使えるよう、   居間にならない側の洋室のタンスや棚の位置を工夫して下さい。   洋服タンスを奥に置いて、観葉植物やパーティションなどを手前に置いて、   見せたくないものは自然に隠すようなインテリアを目指しては。

ありがとうございます

🐤
プチトマト トピ主
色々なアドバイス有難うございました。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 細かい間取りの説明をしなかったため、分かりにくくてすみませんでした。 間取りの配置はD様が書いて下さった通りで、北側に4.5帖の洋室があり、南側にキッチン、その先に6帖の洋室が東西にある配置です。 2つの洋室は壁で仕切られています。 (引き戸などで仕切られているのなら扉を外して12帖でリビングとして使えたのですが・・・残念です) 一つの洋室をリビングとして使い、もう一つの洋室を寝室として使うことも考えたのですが、お客様が来たときに寝室が見えてしまうのが気になったので北側のお部屋を寝室にする予定でした。 ですが、皆様の意見を聞いて北側のお部屋を納戸として使う方法もあると気付きました。 お客様が来たときには寝室側の扉を閉めて見えなくしてしまえば良いだけですものね。 参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧