本文へ

中1の定期テスト

レス14
(トピ主 0
🙂
まる
話題
小学校のころ成績優秀だったのに、中学校になってからイマイチな方いますか? 小5から進学塾にも通っているし、ゆるい公立中学校なので定期テストは全教科90点とれると思っていました。 でも、なかなかとれません(5教科400~440点くらい)

ランキング

レス

素点は見ても仕方ない

🙂
京都のクッキー28
あくまでも統計出すためやから、満点など滅多に出ないように問題は作られる。ソレが中学と小学校の違い。 統計学しらべて偏差値と言う概念を理解しておこう

トピ主さんは中学生?

🙂
暇蝦
中学生で小町に来る方も多いですが、周りのお友達や先生ともっと話したり相談しないのかと疑問に思うときががあります。「餅は餅屋」、「蛇の道は蛇」という諺も有ります、ちょっと調べて参考にして下さい。 で、肝心の点数や成績の話ですが、小学校と中学校では勉強の難易度は雲泥の差です、だからトピ主さんの様なイメージを持っている人はかなりの数いるのではと思います。 トピ主さんは、テストで何を理解できていなかったか、きちんと確認していますか?それをしないと、また同じ失敗を繰り返します。テストの最大の目的は理解度の確認です。自分が何が分かって何が分からないのかを見定め、分からない事を減らしていく為に活用するものです。点数が取れないと嘆くだけでなく、何故取れなかったのか原因をきちんと解明し、それを再度学び直しましょう。 それから、普段の授業の予習復習はしていますか?それをきちんとしていればそれ程悩む事は中学なら無いのではと思います。普段の学習方法についても検討する余地は有るかと思います。 更にですが、「ゆるい公立中学校」という発想は、はっきり言って思い上がりです。中学校は義務教育の一環であり、学習指導要領によって3年間で学ぶべき事が全国一律で定められています。都心の私立中学校でも地方の公立中学校でも、学ぶべき内容は変わりません。だからゆるいとか言う事はあり得ないので、その発想を改めないと恐らく今後も同じ轍を踏むのではと思います。 トピ主さんの「学ぶ態度」が未だ十分でない、と言う事がテストの点数に表れているのだ、ときちんと認めて改めて行く機会を得たのだと考えて、より一層努力する事を願います。

頑張ってね

🙂
ヨーコ
公立中学の先生方は、教育学部で免許取ってさらに採用試験を突破した優秀な人たちばかりなんですよ。 そう言う人たちが、生徒に成績を付けるための定期テストで、簡単に高得点が取れるような試験問題を作りません。 先生曰く 「100点は取れない、だけど0点も取らせない試験問題を作っている」 のだそうです。 進学塾に通っているそうですが、きっと先取りで学習していますよね? そういう学習をしていると授業がおろそかになりがちかなと思います。 ですから定期テストで良い点数を取りたければ授業も集中して聞いて、先生の話す内容も聞き漏らさずメモするようにしてみてください。 成績がトップクラスの子は通塾しても授業は真面目に集中して聞いてました。 また内申書には提出物や授業態度も影響します。 そういう部分も大事にしてくださいね。

出題

🙂
すみれ
小学生のテストは確認テストなので満点が基本ですが、中学生のテストは点数に差をつけるように問題が出されるので、そんな感じですよ。 できなかった(解けなかった)問題を見て考えましょう。対策が分かると思います。出題者によっては癖があるので、兄弟がいる家庭や塾には過去問が手に入ります。 塾の高校の合格実績はどうですか?難関校対策があるところなら、応用問題がでても解けると思います。 後は、授業を良く聞き、どこがでるのか予想することです。重要度など分かってくるので効率良く勉強することができます。 ゆるい中学というのは、テストが簡単という意味なのでしょうか? なのに点数がとれない?基礎固めができてないのかな。 順位や平均点が分からないのですが、思ったよりも取れないのであれば、勉強法を試行錯誤した方がいいかも。 うちの場合は、厳しい中学だったので、平均点が40点というテストもありました。90点なんてとれないですが、上位者に名前が入ってました。なので出来ないとは思わなかったです。次の課題を与えられたくらいに思っただけです。

レベルが違うので

🙂
今は大学生
私もそうでした。 小学校の勉強って少しづつ段階を踏んで難しくなって6年生のレベルになりますが、難易度は小6と中1の間でどーんとジャンプアップします。だからつまづいちゃう人多いです。(ちなみに中3と高1の間でもジャンプアップします。) 学習塾の先取り学習で春休み中に中1の勉強を少しでもやっておくと緩和できるのですが、それを知っている人以外しないですよね。でも大丈夫、これから取り返しできますので、復習を頑張りましょう。

勉強量もあるかな

🙂
おじさん
中1の成績は覚えてませんが、そんなもんだった気がします。 さて、中学校の定期テストについてですが、基本的には、試験範囲として発表されているものを、どれだけ理解し暗記できているかの確認ですよね。 なので、まずは、間違ったところが試験範囲にあるものなのか、理解が浅いのか、うっかり忘れていたのか、答え見てもわからないのかを分析するところからですね。 それで目標点が取れるなら努力の問題、取れないならそこの復習ですね。 英語で過去形が理解できてなかったとか、文章題で割合の問題が分からないとか、そういうのを克服しましょう。 中学校の勉強は、だいたいどの科目も、中1後半から難しくなります。 今のうちに、中学のテストの点の取り方を分かっておくと、あとあと楽になると思いますよ。 あと、小学生の勉強量で中学のテストを乗り切ろうとする人がいますが、大抵の人は無理ですので、自覚があれば、普段の勉強量を確保しましょう。

まだまだこれから

🙂
こぱん
大学生と高校生の子がいますが、学力に限らず、色んな面で差が出るのが中学生からだなと思います。 身長、運動神経、精神的な面での差も大きいと思います。反抗期が来たりね。 小学校の時の成績は実はほとんど関係ないです。難関中受験する子以外は小学校で出来たから中学校でも出来るはず、という概念が通じません。 なぜなら小学校の時と単元の進捗、難易度、暗記力記述力が変わるからです。 その上教科担任の当たり外れ、テスト作成の上手さも差がありますので、校内テストで実力を見るより、塾の模試や自治体での定期テストなどで自分がどの位置にいるかを把握した方がいいですよ 実際、うちの下の子は数学は抜群に出来ますが算数は苦手です。算数=数学ではないからです。 塾に行っているから、という謎の安心感も大きいですよ。なぜなら公立中学校では塾に通わずとも授業を聞いて教科書を読めばテストで点数取れて公立トップ高校に進学出来る子がいます。そういう子は内申も良かったりするので。 イマイチだな、と思ったなら、きちんと見直して苦手な分野、単元を把握して復習していますか?進学塾ですと先へ先へと進みがちですが、その波に乗る方が危険な場合もありますよ。 大事なのは振り返ることです。 小学校で出来た子が中学高校も出来て旧帝大へは稀なことだと思います。

取りようは色々

🙂
cloud
中一の半分は小学校のおさらい?緩いっていうのも良く解らないけど。点がとれないのが自分の苦手分野の把握に繋がれば塾に通う意味もあるでしょうね。 今の緩い中学より更に緩い小学校だったりとか?こういうのは同じ校区でも差はあると思うし。

それだけ取れたらいいじゃん

🙂
がんばれ
平均80点以上取れてるのだから、いいじゃん。 もっともっと......って?? なら勉強すればいいですね。 〝ゆるい中学校〟って舐めてると、2年3年では、痛い目見るかもね。 義務教育に、〝厳しい〟も〝ゆるい〟も無いですから。 どのような環境でも、全力投球で頑張って下さい。

少なくとも小学校のカラーテストほど甘くない

🙂
カルメ焼き
少なくとも小学校のカラーテストほど甘くない筈です。あれは普通に100点取る子が多いし、1問10点とか問題数が少ないから学力がある子でも逆にうっかり70点以下とかもたまにあり、それがそのまま成績評定につながってしまったりもします。 中学校の定期試験は、配点も1点2点刻みになってきて、問題の質自体変わるので90点以上取れる子の割合は減るでしょうね。小学校時代はざっくり「優秀」と見られていても、引き続きほぼ100点満点をキープできるか否かで分かれてきます。そこは意識して丁寧な学習を心掛けるなどすれば対処できることもあるでしょう。 小学校時代の出来る出来ないの基準は早い時期から意識が高いかそうでないかで決まりがちですが、小学校時代は目立たなかったおくての子達が追い付いてくるのもこの時期です。まだまだ先の高校時代辺りから頭角を現す子もいます。

います

🙂
ようつう
姉妹揃ってそういうタイプがいました。小学校では神童、中1は450点くらい、中2は450〜400点、中3は400点を境にウロウロ、と見事に下がっていき、高校はド田舎で倍率1.0あるかないかなので一応進学校に行きましたがやはり伸び悩み、姉妹2人とも大学に行っていません。 国語が実はイマイチで超暗記タイプという人は確実に伸び悩むというか伸び止まるそうです。タレント医師が「国語の家庭教師をつけたら全教科上がった」という経験を話していたこともありました。

小学校はみな優秀

🙂
え?
小学校はみな優秀ですよ。テストはほとんで満点、1問くらい間違えるくらい。しかも単元を終えたすぐ後に、内容を覚えているうちに、確認のようなテストです。 だから、小学校の成績はほぼ関係ないです。中学に入ったら中学の勉強をどのくらい頑張れるかどうか。勉強量も比較するとかなり増えますから、1・2ヶ月分習った分で範囲も広い。

まさに私です。

🙂
ゆーゆー
私は小学校では中の上、上の下、という成績でしたが、中学校では300人中一桁でした。 小学校では、授業を真面目に受けて宿題をキチンとやっていれば(宿題で分からないところは親などに聞いてキチンと理解するようにしていれば)そこそこ良い成績がとれます。 中学からは試験前に範囲の内容を完璧に理解し暗記。課題や学校の問題集は3回通りくらいやって類題なら必ず正解できるレベルまでやっていました。 中学、高校と学習内容がレベルアップするのですから試験対策もレベルアップしていかないと成績は下がってきますよ。

なぜ間違えるのか

🙂
ICHICO
分析すれば解決じゃないんですか? 単なるケアレスミスなのか 問題を読み違えているとか 私の娘の場合、問題文を斜め読みしすぎて、回答が間違えていたことが敗因だと気づいて 斜め読みの癖を修正して解決しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧