本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の祖父母に子供をせかされたらなんて答えますか?

義理の祖父母に子供をせかされたらなんて答えますか?

レス17
(トピ主 0
🙂
はづ
ひと
義理の祖父母(もしくは義両親)に子供はまだかと言われたらなんて答えますか? 20代後半、結婚2年目の嫁です。 仕事や自身の環境から少なくともあと1年は子供を作る予定はありません。また、できないならできないでもいいと人生計画しています。 義理の祖父母や義両親に子供をせかされたとき、雰囲気を悪くせず理解してもらえる例文を教えてください! 願わくば2度と催促してほしくないです、こちらも気をつかうので…

ランキング

レス

「そうやって急かされると授からなくなります」

🙂
そら
「そうやって義家族が孫(子供)を嫁に催促すればするほど授からなくなるんです。私も子供が欲しいので急かしたり催促したりはやめてください」と、真顔で真摯に言いましょう。 義祖母、義両親も「孫(ひ孫)を急かしたり催促すると逆に授からない」って実例を見聞きしたことはあると思うので、効果はあると思いますよ。

こればっかりは

🙂
もも
こうのとりの機嫌が悪いのかなぁ こればっかりは、どうすることもできないですよ という 聞かれるたびに同じことを繰り返す

頑張ってるんですけどね

🙂
青はっぴ
日夜二人で頑張ってるんですけどね。 これでいいと思います。 もしくは 夫さんに作り方教えてくださいますか? もう大人の会話で有無も言わさず乗り切ってください。 夫さんが下手くそだから。 これは止めておきましょうね。

私は急かされたことないけど

🙂
2児ママ
もし言われたら「仕事や自身の環境から少なくともあと1年は子供を作る予定はありません。また、できないならできないでもいいと人生計画しています。」って、その通りに言います。 はぐらかす程度でいいなら、「まだです〜(ニッコリ)」でスルー。 ご主人も同じ考え、なんですよね? だったら、ご主人から言ってもらえばいい。

誠意をもってお話する

🙂
うりぼう
「私も子供を望んでいます。仕事の関係で、1、2年くらいしてからと思っています。またご報告できることがあったら、こちらからキチンとお話するので、もう少し待っていただけますか?」 と誠意を持ってお話すればいいです。ご主人と一緒にね。夫婦の気持ちとしてお伝えしましょう。 おそらく子供を作る気ないのか、とヤキモキしてるのですから、もう少し先に予定があると言えば落ち着きます。 出来なければ無理に作らない、という話は、今の時点ではやめておきましょう。 あなたはまだお若いので、子どもについてはゆっくり考えればいいです。 この後、なんらかの事情で諦めるようでしたら、そのときは事情も含めて夫婦できちんとお話されるといいです。それは30代後半から40才くらいのタイミングになるでしょう。まだ先です。 子供を持つか持たないかは、もちろん決定権は夫婦にあります。非常にプライベートな話でもあります。が、義両親、両親にとっても大切なことなので、関係ないから一切話もしない、というのも違います。 ところで、誠意をもってお話しているのに、更に踏み込んでくるようなら、そのときはじめてお付き合いの距離を考えられるとよいでしょう。

聞き流す

🙂
がんばれ
あと3年は作りませんね。 会話はそれで終わります。 人にそんなこと聞く時点で、いい雰囲気は続かないでしょ? どうせ次会えば、おんなじ事聞きますから、また同じこと言います。

身内同士で

🙂
外れな夫
悪気なく下品な人は身内同士で解決してもらうのがいいですよ。そんな、時代錯誤な人の中で育ったご主人も、きっと何を言われても何も感じない人でしょうから、仲間同士なら笑ってかわせます。 夫にアドバイスしてください。私に言われても困ります!~で、オッケーです。

あけすけですね

🙂
匿名
とか? だって子供を催促するって、頑張ってセックスしてね! と言ってるのと同じですよね。 出来るまでやりまくれ!みたいな。 もしくは、タイミングを考えてやれ!みたいな。 子供はまだ?にこれだけの事が含まれてるんだから「あけすけですね」で通じないかな。 恥じらいつつ「コウノトリが来てくれないんです」(顔赤らめて)とか。 あなたが恥ずかしがれば、あちらも恥ずかしい思いしないかな?

レスします

🙂
匿名
夫婦のことなんで、察してくださいという。

「授かないのでなので」

🙂
甚平
(当方男です)、「子は授かりもの」といいますね。 自分たちだけでは、どうにもならない場合もある。 にっこり笑顔で「こればかりは授かりものですから」と応えておけばいい。

こればっかりはご縁なのでと

🙂
ブルボン
穏便に二度と言ってこないようにする方法はないですよ。 「こればっかりはご縁なので欲しいと思ってすぐできるものでもないので~」 とひたすらかわすしかないと思います。 「こればっかりは私一人ではどうにもならないので〇〇さん(旦那さん)に言ってください~」もありかと思います。 正直に「できなくてもいいと思ってます」なんて言おうものなら子を持つ意義とか会うたびに言ってきますよ。 会う時だけならいいですが日々電話攻撃にあうかもしれません。 雰囲気を悪くしてもいいなら「そんな風に催促されたらストレスでできるものもできません!」と言えばしばらくは言ってこなくなると思いますよ。 どうしても穏便に嫌われないように言ってこないようにしたいというなら嘘でもいいので「私の方は結婚前診断などで問題ないと言われているのですがなぜかなかなかできなくて・・・」と言って旦那さんの方に原因があるのかもしれないという匂わせをしておくとトピ主さんには言ってこなくなるかも。 息子しかいない親御さん、もしくは娘がいても何の問題もなく子供が出来ている親御さんって女性側に問題があるに違いないと思い込む人たちが一定数いらっしゃるので。 ですからもしかしたら我が息子(孫)側に問題があるのかもしれないとなったら途端に黙ると思いますよ。 旦那さんに不妊について言及する可能性があるので口裏は合わせておいた方がいいと思いますけどね。

こう言いましょう。

🙂
昭和レトロ
祖父母(義両親)に赤ちゃんを催促されたら、真剣に答えなくとも、笑いながら、ユーモアで返せば良いと思います。 「コウノトリがどうも道に迷って居るみたいで、私を見つけられない見たいなんですよね。 当分は赤ちゃんが到着するのは無理だと思いますよ。 ナビが壊れてるんじゃ無いですかね。」 皆んなで笑ってチャンチャンで終わりです。

経験しました

🙂
トピ主さんの義両親も義祖父母も、夫には言わないのではないですか? 子供は妻一人では作れないのに、夫には言わないのが不思議ですよね。 私は正直に素直に理由を話したら、やりこめようとしてきて、私が「はい、作ります」と言うまでしつこく言ってやるという義父母の執着というか気概というか、そういうようなので攻められ続けました。 それで、はいはい作りますと行うだけにしました。 義父母が私達の寝室に来て「監視」「指導」するなんてことはないので、口だけで作りますと言っておけばいいやと思ったんです。 せかす人は何言ってもどう言っても理解しませんよ。 はいはい作りますと毎回返事しておけばいいです。

夫に対応してもらう

🙂
抹茶プリン
あれこれ理由を言っても今後もあれこれつついてくると思います。夫の側のことなので夫から言ってもらいます(私の側なら私が言います)。「俺は子供ができにくい診断が出てるから期待しないで」ぐらい言わないと直接催促するような人には通じません。将来子ができたら「できにくいと言われてたけどできた」でいいし。子供ができないのは100%女性のせいだと思ってる人もいますし。 急かすような人物に理解してもらうって無理です。仮に自分の親から言われたとしても「私は不妊治療しても難しいそうだから期待しないで」と言っておきます。夫婦は子ができないならそれでもいいというお考えなら孫ができないかもよという心づもりをしてもらわないと。

私だけに言われても

🙂
匿名
「私だけに言われても・・・ 息子さんに言って下さいね」 後は無視、知らんぷりですね

授かり物なので

🙂
あゆゆ
何度聞かれても、 嫌味言われても ニコニコ笑いながら 「授かり物なので」 を繰り返す。 馬鹿正直に、仕事があるから、お金貯めてから1年後ぐらいに なんて余計な情報は与えないこと。 普通は1、2度聞いてたら、それ以上は聞かないものです。不妊かもしれないしデリケートな問題なので。 繰り返し繰り返し聞くような人は、あなたの気持ちを思いやらず、自分の要求や好奇心を抑えきれない人なので安易に信用しない方がいいし、余計な情報は与えない方がいい。 1年後と答えて、すぐに出来なければしつこくまだかまだかと聞いてくるだろうし、仮に男性不妊だったとしても夫が正直に話して説明するとは限らない。また不妊に理解あるとも限らない。 毎回ニコニコ笑いながら 「授かり物なのでそのうち」と言ってると、相手がイライラしてくるのがわかるよ。そして相手がイラついてるのわかってても、スルーし続ける。 馬鹿みたいに何度でも聞かれるたび 「授かり物なので」としか答えない。 普通は何度も同じ答えしか言わなきゃ、これ以上聞かないでと察するものだけど、普通は嫌がってればそれ以上聞かないのがマナーだけど、格下相手だと遠慮なしに根掘り葉掘り言いたいこと言いまくる。 それ見て、今後信用できる相手かどうか判断する。 そっとしてくれるような親なら、妊娠すれば3ヶ月ぐらいで報告するだろうし、そうでないひとなら6ヶ月ぐらい安定期入るまで黙っておく。 うちは嫁にだけしつこく、色々不快な内容言われたので、何も言わなかったです。男性不妊も夫が隠してたから言わずにいたら、姑は嫁不妊と思って夫の前で不妊は出来損ないと詰って、それ聞いた夫は実家に帰省しなくなり、私はラッキーだと思ってる。男性不妊だったとしても嫁が悪いと言う人だから何も自分からは言いませんでした。 ひたすら授かり物なので としか答えなかったです。

私の時には

🙂
てふ
義父母とは仲良くさせていただいておりましたが、義祖父母からは言われたことがありますね。 私自身もそれまで接した中で良い印象のない方々でしたから、「随分と下品なことを仰るのですね」と、本当に気持ち悪いものを見るような、汚いものを見るような表情と声でお返事しましたよ。 それ以降は特に言われていないような、そもそも会ってもいないような、あるいは上記発言ですっきりしたのかその後に言われたことは記憶にないか、、、、(笑) 雰囲気は悪くなるでしょうけど、ユーモアや婉曲な言い回しが伝わらない方だと徒労に終わるだけなので、私はある程度はっきりと言うことを心がけておりました。 質問への回答にはならなくてごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧