本文へ

中1、オール3はオール2なの?

レス47
(トピ主 4
041
っぷる
話題
娘の通う中学校は、今年から3学期制に戻ったので、先日、夏休みに入る前に
成績表を持ち帰りました。
中間、期末テストの点数の結果は知っていたので、まあ、大体予想はしていましたが
オール3でした。(詳細をみると限りなく2に近い3のようです)

中間、期末の学年順位を出さない方針らしく
(何故?、私が子供の頃は、学年順位が記載された小さな紙を配られ、励みにもなったのに・・・今時はそうなの?)

尚且、教科の先生によっては平均点すら教えてくれない学校なので
娘のテストの点数が、いいのか悪いのか正直わからず・・・
でも、赤点というほどの点数でもありませんでした。(75~88点とかです)
5教科以外は、前日にしか勉強していない為、平均点ギリギリか、平均以下のもありました。

結果は、オール3

今は昔の相対評価と違い、絶対評価だということで、最近になって知りましたが
どうやら、4や、5は取りやすくなっていると聞きます。

娘は夏休みも毎日部活という忙しい部に入っているのですが
同じ部に入っている同級生達は、5を沢山とっている子もいたり
平均でオール4以上はとれている友達ばかりだそうで、部活が忙しいからは、言い訳にならないです。

絶対評価の今、娘のオール3は
私が子供の頃の評価で言えば、オール2程度なのでしょうか?

塾にも行っていない為、偏差値すら分からず
今回の内申から受験する高校を調べてみて、愕然としました。
偏差値45以下の高校になります。

因みに、受験する地域は、内申は中2、中3から受験に関係してくるので
今回は、初めての通知表なので、挽回は本人次第ですが・・・

飲み込みの悪い娘だとは思ってましたが、ここまでできないとは正直
思っていませんでした。

なんでもいいので情報お願いします。神奈川県です

ランキング

レス

同じく神奈川です

041
えびこ
テストで80前後をとっているのに評価が3というのは絶対評価だとしても ちょっと厳しいと思います。 娘さん、提出物はきちんと出してますか?ノートやワークの評価も大きいです。 我が子の中学ではたとえば数学のワーク、途中式も全部書いて、丸つけして、 間違ったところの直しをして、注意事項のコメントを書き入れてて「B」です。 つまり「可もなく不可もなく」。 間違ったところのみならず、正解だったところにもコメントをつけて「A」。 全ての問題にコメントを書き入れて「A゜」(Aまる、一番いい評価)です。 逆に途中式を書いてなかったり、雑な字だったり、空欄があると「C」最低評価(加点無し)です。 そういうところで点を落としていませんか?

まずいです。危機感持ってください。

041
POS
 神奈川県、3学期制に戻ったのですか。意味無いどころか日程的な無理の弊害のほうが大きかったからね。秋入学なら別だが、春入学の日本で2学期制は無理がある。  それは置いておいて、今は昔と違い、通知表は相対評価ではなく絶対評価なので、オール3というのは平均以下です。学校によってバラつきがあるのですが、確か平均 3.3-3.6 だった。だからオール3は昔なら、オール2までとはいかないが 2.5 くらいで、よくないです。危機感持ってください。基本でつまずいている可能性があります。ここで取り戻さないと学年が上がるにつれ、挽回は非常に難しくなります。  優秀な層は私立の中高一貫校に進むので、公立自体が昔に較べて地盤沈下している現実があります。神奈川県は特にそうです。

中一の母です

041
ブルームーン
同じく神奈川県です。 主様の娘さまの通っている学校は公立と解釈してよろしいでしょうか。 入学時に共通学力診断テストは行われませんでしたか? それには平均点が出ているので、娘さんの大凡の学力はわかると思います。 それにしても、今時随分と不明朗な成績の付け方をする学校ですね。保護者会で改善を要求したらいかがでしょう。 ただ、全教科3ということならある先生から目を付けられて不当な成績を与えられているということではないのでしょう。 近所に偏差値が随分と低い高校があるのだけれども、内申がオール3必要、偏差値50程度の高校でオール4必要と聞いて、どうなっているの?と思いましたが、昔とは評価の付け方が違って甘いようですね。

学校によって違うし

🐤
さくら
場所によって全然違うので、一概に言えないと思います。 5は、なかなかとれませんよ。テストの点だと95点前後の子が多かったです。

多分そうです。

😣
千葉県です
うちも首都圏ということで。。。 公立中学で、まあレベルも高くもな低くもなく、普通の学校の場合「オール3は平均以下。」というようですよ・・・ 4がちらほらあって3が多い。でやっと普通レベルに近くなる。 オール4くらいで普通。けっして成績がよい。とはいえない。 そこそこできる子が4をベースにちらほら5がある。 上位の公立をねらうのなら、3があると命取り。だから、体育、美術、音楽で足を引っ張らないように不得意なりにやる気を見せて最低で4をゲット。というのが内情でしょう。

慰めにはならないが

💡
青銅の魔人
統計的な話をすれば、 公立中学でオール3なら、全国レベルでは平均以下だよ。 上に私立の進学校が沢山あるからね。 お子さんの今の実力は平均以下として、 ご両親のポテンシャルで不満なら厳しく鍛え直す。 ご両親の実力相応なら、それが結論だよ。

うちも神奈川

041
匿名
中1の1学期はあまり難しいことをやらないので 何もせずにそこから上がった子はあまり見たことないですよ。 相対評価は全体の7%までしか5をつけられないそうなので 40人に対して3人くらいってことになります。 絶対評価では多いと20%くらいに5がついてたりするそうなので そういった意味では昔よりも5がつく子がたくさん出てるかもしれません。 ただ付け方は学校によってかなり差があるんです。 同じ内申を持っているからといって学力が同じかというと全く違います。 現在は内申の割合が3という高校が多いので 早めに県内に強い塾に入れるのが一番かと思います。 受験情報もかなり持ってますよ。 うちは上の子の成績が真ん中辺りになったのが2年の夏頃で そのまま放置してしまって、最終的には3と4の混合→偏差値60弱の高校でビリ争いでした。 (文化部で関東、東日本に進んでたので。) 下の子は中1の2学期で既に真ん中辺りまで落ちたので中2から塾に入れ 最終的には5教科は5と4の混合→上の子と同じ高校で上位2割くらいです。 早めに手を打つとなんとかなることもあります。

神奈川ではありませんが

せみしぐれ
最近の学校は私の時代(40代後半)とちがってたしかに高成績(内申)がとりやすくなっていると思います。 中3の娘がおります。 今日まさに3者面談がありました。 内申点が38でした。それは9科目、4が7個で5が2個の計算になります。 外部テストの偏差値が60くらいでした。 お嬢さんの内申は27ですので、確かに偏差値は45程度しかとれない気がします。 偏差値が65前後の学校でしたら、内申は42以上が当たり前らしいです。(バランスとして) 平均点や順位を教えないのはかなり心細いですね。 でもまだ中1です。 塾にいれるのもアリだと思いますよ。 大学めざすなら最低でも偏差値60以上の学校ですからね。 うちはまだ最低レベルの学校しか入れませんが。

神奈川県です

041
eko
今、下の子が中2です。同じ神奈川でも、家の市ははまだ2学期制ですが、お隣の市では3学期制になっている地域もあると聞いています。 今の、公立中学校では順位は出さないと思います。テストの点と平均点は知らされますが、今自分の子がどのくらいの順位にいて、どのくらいなら狙って行けるのか、よくわからないですよね。 基準はあくまで内申点なんです。オール3だとかなり下の学校になってしまいます。 オール4取れていると、それなりの学校が狙えるんですが、テストの点だけが評価基準じゃないんです。内申点には提出物だったり、授業態度、積極性、定期テスト以外の小テスト、宿題。全部が含まれます。 ノート提出、宿題とか、期限までに出さないと出来ててもCです。 授業中、挙手や発言もしてますか?そこ出来ないと、積極性の部分で評価が低くなります。 逆に定期テストの点悪くても、他の評価で挽回出来る事もあります。 お嬢さんが出来ないんじゃなくて、75~80点で3しかついていないんだったら、他の部分の評価が低いって事が考えられます。 今の内申のつけ方だと、要領の悪い子はいい成績取りづらいです。

保護者会で説明無かったですか?

🙂
mai
娘さんのオール3と昔の2が同じかは、同じではないでしょう。そもそも、時代が違うものと比べて、何がわかるんですか? ≪どうやら、4や、5は取りやすくなっていると聞きます。 これって、どこからの情報ですか? 本当ですか? 聞いたことありません。 保護者会で先生がそうおっしゃいましたか? うちも、中1、塾なしで、朝練は水曜以外は毎日あり、放課後は週5、土日は別のスポーツのクラブチームに行っていますが、上位10%にはすべての教科入っていました。 いくら内申がまだそこまで受験に直結しなくても、1年生1学期の知識にどんどん積み重ねて受験に臨むものと思いますので、夏休みの間に取り戻せるといいですね。

必要なのは現状認識では?

041
トピ主さんに必要なのは正しい現状認識では? すなわち、 ・お子さんの能力 ・お子さんの成績(相対的な) です。 「部活が忙しいからは、言い訳にならないです」とおっしゃっていますが、 個々人の能力は千差万別。部活が忙しくても成績の良い人もいれば、そうでない人もいる。 おなじ1時間勉強しても、それがどれくらい身に付くかは人それぞれ。 仮に、トピ主さんのお子さんが「ある事柄を理解して身につけるには、他の成績の良い子より長時間かかる」だった場合、部活が忙しい=成績が悪いは、当然の帰結でしょう。 それは言い訳でもなんでもなく、能力差があるのですから当たり前のこと。 そこを責めたってなんら解決しないでしょう。 次に、現状における相対的な成績把握について。 学校がそういう方針ならば、とりうる手段は2つだけ。 ・学校に要望を出して、相対評価を得る ・学校以外で相対評価を得る 前者は簡単ではないでしょうから、手っ取り早いのは後者ですね。 要するに、全国統一模試の類を受けろ、ということ。 塾とは関係なく受けられる模試がありますよ。

公立の中学でしょうか

041
私立にこだわるまま
クラスで、5の成績をとる人数は決まっているはずでは? 昔も今も変わってないですね~本当 別の意味でガッカリ、、まあ 減点方式が 、義務教育の特長なので…。 これでは、伸びさせる事はキツイですねぇ。

母親が問題の整理ができていませんね。

041
お母さんしっかりして
「オール3は私が子供の頃のオール2なのか?」 失礼ですが、頭のいい親御さんからは決して作り出せない質問です。 そもそもトピ主さんがおいくつなのかも書かれていませんし、同じオール3でも通っていた学校で価値は全く違います。 「なんとなく」で物事を捉えて無意味に大騒ぎされる方なんじゃないでしょうか。 お嬢さんを「飲み込みの悪い娘だとは思っていたが」という書きぶりも、トピ主さんから出てきたのですから仕方ないのでは?と言いたくなってしまう思慮の無さ、思考の浅さですね。 そしてまだ中一であることも最後から4行目でやっとわかる文章能力の無さ。 頭の中が整理されていないからです。 トピ主さんが長々と書かれたトピ文の中で、意味があるのは「今回の内申から受験する高校は偏差値45以下」という情報だけです。 それでは希望するレベルに達するためには内申点がいくつ必要で、内申点を伸ばすのには何が必要が調べましょう。 普通の中学生は勉強はしても、何も教えられずに初めから自分一人で受験の対策など練ることはできません。親の義務です。 愕然とすべきなのは、今まで何もせずに放置してきたご自身の怠慢さです。

だから

041
ゆり
だからみんな塾へ行きたがる

うちも神奈川県ですが

🐷
トン子
うちの息子、今は皆さんが『え~すごい!』といって下さる大学の学生で、高校もその付属校だったので、まわりの皆さんはさぞかし内申も良いと思っていらっしゃると思いますが、実は9教科中4が3~4つ程度、あとは3でした。テストは平均点以上で、授業態度も悪くなく提出物もきちんと出していましたが…。 最初から私立狙いで、そういった勉強をする塾に行ってそこでは3年間特別クラス(成績の良い子のクラス)でしたが、内申は取れませんでした。 高校は公立狙いでしょうか?でしたら公立受験向けの塾をおすすめします。 そういった塾は定期テスト対策がすごいです。また内申のとれる方法も伝授してくれるようです。 神奈川方式の成績は複雑だと思います。テストの点だけの問題でもなく、提出物も言われた以上のことをして出さないと良い点はつかないそうです。(これは中学の担任に聞きました) 部活を頑張れる子は勉強も頑張れますよ。息子もそうでした♪

オール3は平均点です

041
マサ
絶対評価だろうが相対評価だろうが3は平均点ということです。私も中学時代、ぜんぜん勉強しない生徒で中1の時はいつも(相対評価)オール3を取っていました。私は中庸主義なのか勉強しないでオール3なら自分ではOKと納得していたので焦りもしませんでした。 お子さんの場合テストの点数が75点~88点なら、普通に考えればオール4でもよさそうなのですが、よほど簡単な試験問題で皆が100点を取れるような状況なのでしょうか。 偏差値はその時々のテストで変わりますが、まあ45~55ぐらいの幅はあると思います。中学の勉強なんてちょっとがんばればすぐに上がります。自分の場合、3年次にはちょっと勉強して偏差値65ぐらいになりました。高校も偏差値が高い学校に合格しましたが、入ってみたら他校から入学した生徒の内申が自分より10ぐらい良かったのを覚えています。

娘さん良かったね

041
のんきでも良いか
まず、一年生の一学期が終わった時点で テスト前日しか勉強をしていません この発言が悠々と出来る心臓のお母様ですから、娘さんも悠々とした性格なんだと思います。 学校の英語の教科書を見て  一学期の範囲から20問の単語、20問の熟語を抜粋して、お母様お手製の小テストをしてみて下さい。 日本語から英語を書く問題が20問  結果を見たら 全中学の英語の基礎がどれだけ定着しているかが分かります。 数学は教科書の例題10問抜粋してみて下さい  結果は如何でしたか?

絶対評価だと…

041
たく
試験の点数も大事だと思いますが、「授業態度」「提出物」「生徒の印象」も大きく関係しますよ。 教師により、試験結果以外の部分にどれだけ重きを置くかは違うと思いますが、5教科以外の科目だと特に… 授業態度が良く、普段の挨拶もしっかり行い、教師ウケの良い(印象が良い)生徒だと、普通より良い成績を付けてもらえたりします。 他の生徒が授業中に話をしていても、自分はきちんと先生の方を向いて話を聞く。 普段、廊下ですれ違う時にも挨拶をする。 疑問・質問があれば授業の後で先生を捕まえる。 などなど…熱心な生徒である印象を持ってもらえるように努力するのも手ですよ。 教師も人間なので、不得手でも熱心に授業を受けて努力している生徒には「良い成績を付けてあげたいな」と思うと思いますし、 いくら試験の点数が良くて能力があっても、教師の話をろくに聞かない・提出物もギリギリな生徒には「こいつはな…」と思われてしまいます。 反抗期・思春期の生徒には、「真面目アピール」なんてカッコ悪くて嫌かもしれませんけどね…。 良い成績を取るためには必須だと思いますよ。

神奈川でした。

041
tokyo
子育ては男女2人神奈川県でした。 印象としては公立校を受験する場合自分の実力よりもランク下の偏差値の学校を勧められます。 多くの生徒を確実に合格させる為だと思われますが学校の成績を取るのが苦手(提出物や積極的に頑張れない)だが実力のある子などは私立一発受験に望んだほうがずっと偏差値の高い学校へ進めます、受験対策の為の塾などは必要になってくるかもしれませんが。 成績は積極的で真面目に頑張っている子達への評価が高いとのもっぱらの噂でしたので女の子有利説が流れていましたね。

一貫性を

🐶
八波ちゃん
自分自身の経験から、参考には多分ならない内容になりますけど、言いますね。 子供の成績への態度、ほったらかすならほったらかす、うるさく言うならうるさく言うで、一貫性を持ったほうがいいです。 ほったらかしていいのは、子供のお勉強の成績がほんとうにどうでもいいと思ってる親だけですよ。 トピ本文を拝読すると、主さんは娘さんにある程度の成績で居て欲しいと思っているのに、飲み込みが悪いなあと思いながらも何も対策を練っていなかったように見受けられます。 ほっといたら子供は勉強しませんよ。 というのも、自分がそうでした。 いきなり悪い成績を持ち帰って親を驚かせたことがあります。 子供のためを思ってある程度以上の成績でいて欲しい、と望むなら、まずは親が、テストの成績を見るだけでなく、常に我が子の現状把握をしていないとダメです。 束縛するという意味ではないですよ。苦手を知って対策を手伝うのです。 できてないのを知らず、対策を立ててないのをほうっておいて、いざそれ相応の成績を取ってきた時に慌てたり怒ったり。それじゃずっと結果は同じになりますよ。 まずは現状把握の努力を!

いや…

041
ぞんぬら
神奈川の高校入試は、学校にも寄りますが、かなり内申点重視されると聞きますが。 そういう自治体では、絶対評価と言えどインフレ評価はできません。 絶対評価だから甘くなる、というものではないのです。 うちも内申重視の妙な制度の県なのですが、 そういう自治体の一般論として、絶対評価の方が不利になるタイプのお子さんがいます。 勿論提出物を出さないのは問題外で(これは一度やるごとにガタッガタッと響きますよ)「完璧に出している」という前提で話をしますが、 他に「積極性」とか「リーダーシップ」とか、そういうことが非常に評価に関わってきます。 で、引っ込み思案でいるのかいないのか分からないようなタイプのお子さんは、点数勝負の色合いの濃い相対評価より、かなり不利です。 神奈川は、その厄介な内申制度を嫌って、中受が非常に盛んなんじゃなかったですか? もし不利なタイプのようなら、 公立中に進んだ以上は親御さんがそのつもりで内申対策を立てたげるか、 情報を抱える塾をある程度頼るか等したげないと、どんどん不利に不利になっていくかも。

提出物

ひまわり
宿題やプリントなどの提出物を期日までに出していますか? 先生によっては、テストの点数とあわせて提出物の方も重視しておられる場合もあります。 部活でお疲れになって、授業中うとうとしてしまったりすると、それも見られている場合もあります。 (普段の学習姿勢や努力も考慮するということです) 暑い中、毎日の部活を頑張っておられるのですね。 それだけがんばれる素晴らしいお子様なのですから、2年3年も大丈夫だと思います。 周囲の優秀なお子様達や(きっと優秀だったと思われる)トピ主様ご自身と比べたくなりますが、お子様の個性を応援してあげてください。

換算など出来ません

041
ぷー
相対評価だった昔と、絶対評価である今をそのように換算することなど できませんよ。オール3はオール3。「普通」レベルだと思います。 ちょうど真ん中ですよね。各科目に、A~Cの項目評価もありませんか? 限りなく2に近いということはCなども結構あったのでしょうか。 そうだとすると普通より少し下ということですよね。偏差値も45とのことですし。 でも、それが昔の2に相当するか、というのは冒頭でも書いた通り あてはめることはできません。評価方法が全く違いますので。 とにかく分かっていることは、平均より少し下だという事実です。 我が家も毎日部活ですが、家にいる時間はほとんど勉強しています。 自由時間が全くないので、土日のどちらか半日は強制的に休ませています。 (土日も部活があります。)それでのんびりするなり、マンガ読むなり 好きなことをしてリラックスするようにさせています。 成績は4と5しかありません。いかに子供が自主的に勉強するか、が 重要だと思います。うちの子は、いい高校に入りたい!という意識が強く 自分から勉強したがります。いい高校に見学に行くのもいいかもしれませんよ。

知りたいなら大手の塾に行ったほうが良い。

041
神奈川県民
子供のレベルが推測できないですよね。うちの学校なんて、テストの平均点や順位を出さないだけでなく、満点は100点でなく教科ごとにバラバラ(100点もあり200点もあり45点などもある)、さらに点数はトータルでなく観点別。(自分でトータルする)。 大手の塾では、「トップ校はもう内申を見ていない。」と言っているそうです。 うちの娘は仕方ないので得点の9割を目安にしていましたが、今年度は技術家庭科でマイナス2点で4(去年まではオール5。先生が変わりました)。提出物など完璧だそうなので(本人談)、なぜかさっぱりわからないそうです。 大型の模試が年に何回かあるので、それは受験しています。順位、偏差値、明確に出ます。 3年からは塾に行きます。テストの点で勝負するしかないです。

ごめんなさい、2度目です

041
eko
三者面談はまだですか? 今回は過ぎてしまったなら、次回にでも、どういった部分で評価が下がってるか、担任によく聞いてください。 お嬢さんが直接教科担当の先生に、どうしたらもう少し評価が上がるのか聞いてみてもいいです。 授業でわからないところは、質問するようにする。積極性での評価が上がる可能性があります。 私は、上の子にも下の子にも提出物の期限だけは、きちんと守るようにだけは言ってます。 期限通り出せてB。+αがあって、やっとB○やAがつき、どんなに綺麗にできていても、期限を過ぎてしまったらC評価です。 テストの点が取れても、くだらないところで下げられてはつまらないと思います。 ちなみにですが、4は取れても、5はなかなかつきません。 他の部分で下げられちゃうからです。男の子に多いパターンですが、女の子は結構要領よく、ノート点とか取れる子も多いです。 まだ1年生です。これから気を付ければ挽回できます。頑張ってください。

二度目ですが

041
匿名
中学での内申対策では本当の意味での学力が付かないので 学力を上げる方に力を注いだ方がいいかなと思います。 うちの真ん中の子は中学では誰とも話さないくらいでしたので もちろん授業中の発言とかも一切しませんでした。 国語以外は4観点での評価で5段階中5・5・4・4以上で「5」が付くので 何か他の観点が下がった場合、「4」に落ちるのを防ぐために発言を積極的にして 意欲を見る観点を5にあげておくようにって指導がありました。 試験自体は学年3位から落ちたことなかったですが美術音楽体育が苦手で 結果的には内申43で偏差値60くらいの高校に入学しましたが (これは部活の関係なので内申のせいではないです) 高校だと一番前の席で寝ていたとしてもテストが出来ていれば10がつきます。 内申を頑張ってあげて高校に行っても大変なだけだと思います。 うちの子の高校は上位は内職も公認で、評定平均4.9で内申では学年トップでしたが もっと出来る子たちは平均点30点のテストで満点近くとりますからね。 (うちの子はそのくらいだと80点くらいだけど同じく10がついてしまいます。)

ありがとうございます

041
っぷる トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 私はスゴイのんきな母親だったことがよくわかりました。 テストの前日しか勉強していないのは、5教科以外の期末のみ出題される 美術とか家庭科とかのことで、 タカをくくっていたら、これらの点数は平均やっとだったのでしょう。 主要科目はそれなりに準備していたように見えました。 通信教材を使って定期的にやっていると思っていました。 声をかけているだけじゃダメなんですね。 因みに、私事ですが 今日、退職願いを出してきました(単なるパートです) 辞めるのは再来月になりそうですが、しばらく仕事を探すのやめて 腰入れて、娘の勉強をみてやりたいからというか、監視するために・・・ というのは大げさ過ぎますが 一応、本人の勉強のやり方とか癖とか確認して、それから個別塾に入れるつもりです。 金銭的に不安もあるので、塾に入れて軌道に乗ったところで、また仕事を探すつもりです。 仕事仕事で、放置していた自分にすごく反省しました。

つづきです

041
っぷる トピ主
字数の関係で、続きです >普通の中学生は勉強はしても、何も教えられずに初めから自分一人で受験の対策など練ることはできません。親の義務です。 >愕然とすべきなのは、今まで何もせずに放置してきたご自身の怠慢さです。 すっっごい、響きました。ありがとうございます >子供の成績への態度、ほったらかすならほったらかす、うるさく言うならうるさく言うで、一貫性を持ったほうがいいです。 一貫性がなかったのは否めません 私の子ども時代(当方39歳)は、だいたいオール3で、偏差値50前後の高校を受験していたような気がしたので 娘のオール3をみて、まあ、そんなもんだよね、と思っていたら 調べてみたら、偏差値50~54の高校で、平均内申がオール4なんだと知りました。 そういう訳で、質問したのですが、学校や地域差もあるから、バカな質問の仕方でしたね 因みに娘に大学までは望んでいません(本人がいきたいと言えば行けばいいし)のですが、せめて中堅校にはと思います(理由有) 実は、娘にここを読ませています。母娘共々エンジンがかかってきました。 ありがとうございます。

まだまだこれからですよ

🙂
さくら
高校生と、中学3年と中学1年の子がいます。同じく神奈川県です。 上の子も内申が取れず苦労しました。不器用なりに頑張って、オール4で偏差値60チョイの高校へ。 そしてそれを見ていたのに次の子も内申がなくって・・・。二年まで提出物の取り組みが雑で、ノートに貼るべきプリントが一枚ない、提出物が最低限しか書いてない、で通知表にはほぼ全科目「提出物に力を入れましょう」と書かれる始末。ヤバいと本人が気付き、2年から3年は仮ですが内申は10弱上がりそうです。 さて中1の息子。先日の仮内申は4が一つか二つ、しかも実技科目。残りはオール3の見通しです。 でもねまだ一年。受験には影響ありません。これくらいの勉強だと3なんだなと自覚する、それが一年生の時期ですよ。 あまり深刻にならず、前向きに前向きに! あと、内申が重要とはいっても、上位校ほど受験の内申比率はせいぜい3割。当日の試験が5割なんです。内申というより今はしっかり受験に向けて、基礎を固める時期。一緒に頑張りましょうね!

偉そうですみませんでした

🐶
八波ちゃん
子供の成績への態度、一貫性を持った方がいいとレスした者です。 私は中学時代に親から「自分なりにがんばってればいいからね~」と言われていて、それで自分なりにがんばったつもりでいたんですけど、いざ悪い(親が思う、自分の子供がこれくらいなら許せる、というラインより下の)成績を持ち帰ったら目の色を変えて怒られて、とてもびっくりしたことがあるんです。 その後、自分なりに勉強をがんばって挽回しました。 今は両親なりに私を思ってのことだったんだろうと納得いくんですが、当時は「親の愛に条件があったのか! 勉強しないと見捨てられる!」みたいな衝撃がありました(苦笑)。 あの時、両親がトピ主さんみたいに「あなた成績悪かったのね。一緒に乗り越えよう!」って、怒るだけでなく働きかけてくれていたら、もっと成績上がってたんじゃないかなーって思ったりもします。 トピ主さんのお子さんが私と同じ思いをしたら可哀想だなって思ってしまって、思わずつけたレスでした。 お子さんの素敵な未来に向けて、トピ主さんの働きかけが、きっと良い結果を導くと思います。 ネットの片隅からですが、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧