本文へ

パート妻は貯金できなくて当然ですか

レス44
(トピ主 2
😣
みたらしだんご
夫婦
扶養内のパート主婦です。 夫は一定以上の収入があるほうだと思います。でも渡される生活費は足りません。 私は子どもにかかるお金をはじめ、それなりに負担しているつもりですが、収入を考えると、夫にもっと出してもらいたいです。 パートなので収入は夫の何分の一しかありません。出せる額もその範囲です。自分のことにもお金はかかるし苦しいです。 妻は自分の稼いだお金が全部尽きるまで出さないといけないのでしょうか。 妻は貯金もしてはいけないのでしょうか。 夫名義の毎月毎年の貯金額は私名義の貯金額よりずっと多いのが納得できません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どういうこと?

🙂
おじさん
夫さんが稼いでいるから主さんがパート主婦は分かります。 生活費が足らないのは、そもそも渡される額が低いのか、使いすぎなのか、どっちでしょう? >私は子どもにかかるお金をはじめ、それなりに負担しているつもりですが、収入を考えると、夫にもっと出してもらいたいです。 「それなりに」ってなんでしょう? そういうのって、特に子どもさんができたら、今後の方針とか話し合いませんか? >妻は貯金もしてはいけないのでしょうか。 なんで少ない収入を少し残して貯金しないといけないんでしょう? とにかく、基本的な話し合いができていないと思います。 また、家計のあり方についても、根本的な勘違いがあるように思います。

えっ?でも

🙂
ぶろっくま
なんで扶養内のパートしてるの?としか思いませんよ。単純に稼ぎを増やせる方法を考えたら良いのではなくて? パートになる前に夫さんと今後の家計のやりくりについて相談したのではないのですか?その時にどのような取り決めになっていたのでしょうか。話し合った上で夫に騙されパートになったのなら、それは徹底的に戦うべきだと思いますが、もう少し状況がわからないとなんとも言えませんよ。

パーセンテージで交渉がせいぜい 納得できなかったらフルで稼ぐ

🙂
匿名
夫も妻も自分の手取年収の 1割を使途自由な小遣い 3割を自分名義の貯蓄→年収超えたら資産形成 残りの6割を家計に拠出 としたらどうですか? その「家計」の中に、予備費、教育費・子供関連費、住居関連費、大人の人数分の車両関連費、夫婦の老後資金、、、とどこまでいくら盛り込むか?はマネープランでの話し合い。 年収百万で年間貯蓄30万じゃ少ない!と言うのなら、扶養を抜けてしっかりと稼いで育児分担で共稼ぎになった方が賢明です。

もっと働けばいいじゃん

🙂
ヨーコ
時々似たようなトピが立ちますけど、どういう理屈でそういう考えになるのかさっぱり分かりません。 ご不満ならもっと働けばいいんじゃないですか? ご夫婦で同じぐらい稼いで生活費も折半している女性がいますよね? トピ主さんは病気で寝たきりとか、お身体が不自由とかではないですよね。 そういう事情があるならそう書きますもんね。 そりゃ世の中には、妻のパート代は全部妻の小遣いってご家庭もあるかもしれませんが、この厳しい時代にそんな高収入で太っ腹な男性は極々少数ですよ。 そういう人と比べても仕方ないです。 あなたの旦那さんは違うのですから、仕方ない。 ちなみに私も以前は扶養範囲パートでしたが、小遣い15000円だけもらって、残りは全部子供名義で貯蓄して、大学学費に充てましたよ。 夫の稼ぎから貯蓄(夫名義)してくれてるし、老後資金はそれだと思っています。 万が一、夫が亡くなれば半額は相続できるし、年金保険料は払ってないけど年金(遺族年金)も貰える。 離婚になっても、婚姻後の夫名義の貯蓄や厚生年金は財産分与の対象だし。 むしろ扶養範囲で働くだけで、衣食住に不自由しないで将来の不安もなく過ごせているって恵まれていると思ってます。 独身時代は、衣食住は全部自分の稼ぎで賄いながら、貯金して保険に入って、給料日前にはケチケチのランチで節約したりしてました。 パートの立場で不自由のない暮らしができる自分はとても恵まれていると思っていますけど。

扶養を外れてしまえばいいのでは?

🙂
働こう
夫に一矢報いる事ができます。 >収入を考えると、夫にもっと出してもらいたい  トピ主の収入を増やすという手もあります。 >パートなので収入は夫の何分の一しかありません。出せる額もその範囲です。自分のことにもお金はかかるし苦しいです。 働いた分だけ収入に成るのです。働く時間も夫の何分の1でしょう? 十分に養ってもらえないのにフルタイムで働かないのはなぜですか? >妻は自分の稼いだお金が全部尽きるまで出さないといけないのでしょうか。 妻は貯金もしてはいけないのでしょうか。 使う以上に稼いで貯金すればいいのでは? >夫名義の毎月毎年の貯金額は私名義の貯金額よりずっと多いのが納得できません。 別産制ですが、婚姻中なら夫婦のお金の境目は曖昧でしょう。 離婚時には財産を分けることになります。 子どもが自立したら離婚して貯金を分け合えばいいのでは?

婚姻費

🙂
匿名
役所の弁護士無料相談とかに行ってみたら? 夫が高収入なら婚姻費も今もらってる額より上がるんじゃないかな? それを請求したら? 詳しくないのでまずは相談に行ってみて下さい。 あなたのお金がどうとかよりも、お子さんの生活レベルの話でもあるので。

習い事は夫が出してくれる範囲にする

041
むーむ
子どもの習い事は、夫の許可をもらって申し込む制にすればいいんですよ。 トピ主が言っても聞いてくれないなら子どもから頼ませる。子どもの費用がトピ主の家計を圧迫しているなら、申し込み自体が分不相応だったんです。見直したほうがいいです。

そんなわけない

🙂
働こう
妻は自分の収入がつきるまで出さないといけないのか?→そんなわけないです。現に私は妻ですが、夫と同等の金額を家計に出してますが、出す分より自分の手元に残る金額は倍近いです。 収入がつきてしまうのは、収入が少ないからです。収入額に応じた支出割合にならない家計なら、主の収入を増やしましょう。簡単な事です。 子供がいても、パートじゃない人は沢山います。夫も、文句言いませんよね?養う気がないんですから。

もっと出してもらったら

041
R
>収入を考えると、夫にもっと出してもらいたいです。 だったら、交渉してもっと出してもらったらどうでしょう? 話し合いのできない金の亡者と結婚してしまったということでしょうか? 我が家は全額、夫側が生活費を負担しています。夫婦ともにお金にこだわりがないので、お金のことで夫婦間でもめたことはありません。

そうなんですよね

🙂
ね。
離婚するとなると、ご主人名義の貯金も結婚後にできたものなら共有財産で分割になります。でも、相続になると相続税がかかります。また、生活費以外にもたくさんもらうと贈与税がかかることもあります。 生活費が足りないなら、ちゃんと話し合って、出してもらわないといけませんよね。ひどければ経済DVです。子育てや家事のせいでフルでは働けずパートなわけですよね。お仕事もそのために辞めたわけでしょう。 だから、私は女性にも仕事は辞めないでほしいです。何かあって困るのは女性ですよね。 正社員の仕事に就いて、ご主人にも家事子育てを手伝ってもらうか、お金をもっと出してもらうか話しあってください。

えーっとまずタイトルですが、これって、

🙂
ふゆえモン
誰に訊いているのですか?同じパート妻たちにですか?それとも夫さんへ? トピ文読みましたが、突然思いの丈をぶっかましたような文章で同情したいのはやまやまですが、要領を得ないんですよ。 理解できない点 1、扶養内でパートと決めているのは誰ですか?なぜですか?お金を自分自身で稼いで貯金したいのならばフルタイムで正社員で働けば良いと思いますが。 2、子供にかかるお金はいくら、生活費はいくら足りない、と論理的にフローを夫さんに提示していますか?その上で夫さんはそれでも出さないのでしょうか? 3、貴女は夫さんの収入がいくらかわかっておられますか?貯蓄や運用がいくら、と夫さんから聞いておられますか? 4、貯金ができない、自分は生活費に全部出して苦しいのに夫は出さないということですが、その不満をきちんと膝を交えて夫さんに訴えましたか? 貴女の本当の不満はなんでしょうか? 貯金ですか?それとも夫さんとの不和でしょうか? 全く満たされない生活、そんな貴女の心がすでに荒んでいて、正常な判断が出来ないでおられるような気がします。まずは貴女自身がココロを落ち着けて、順を追って一つ一つ解明されて行ってはいかがでしょうか。 全てをごちゃごちゃと一緒に考えず、一つずつ夫さんと話し合われたり、自分自身の心の安定のために何かを始められてはいかがでしょうか。(心療内科、お友達に相談、趣味の充実など)

旦那さんはなんと?

🙂
ぽよん
生活費が足りないから、もっとくれと言ったことあります? 自分も貯金がしたい、と言ったことあります? 旦那さんは、あなたが全く貯金できていないことをなんと言ってます? トピではあなたの一方的な感情しか書いていないので、旦那さんの意見が一切わかりません。 ちゃんと話し合いはしたんでしょうか? その結果、あなたのパート代を全て使い果たすしかないという現状なんですか? 生活費をアップしてほしいなら、具体的な数字で交渉すればいいと思います。 毎月自分がいくら貯金したいのか。 今は何にいくら使っているのか、家計簿やレシートやカードの引き落としなどを全てそろえて、これだけ足りないから毎月の生活費をプラスしてくれ、と。 旦那さんとじっくり話して、旦那さんの意見を教えてください。

うーん・・

🙂
ブラック
ご主人がそれなりに稼いでいる場合は奥さんのパート代は奥さんのお小遣いと貯金が多い気がしますけどね。 生活費や子供に掛かるお金は全額夫が払うのでは? 奥さんが貯金した中から夫や子供への誕生日プレゼントを買ったり、たまには外食をご馳走したり程度だろうと思いますよ。 あくまでも妻の稼ぎは固定費として消費されるものには使わないし、その方が賢明だと思いますけどね。

なぜパート?

🙂
正社員を目指しては?
あなたが主に家事を担当してるから、パートで働いてるのでは? それなら夫が多く出すべきでしょう。 それが嫌なら、あなたは正社員になって、家事を公平に分担するべきです。 夫と話し合いましょう。

なぜパート?

🙂
masaco
富裕層ならかまいませんが、物価高+増税の時代に扶養内パートなのは驚きです。生活費が足りないなら働くしか無いのに、なぜフルタイムで働かないのですか?共働き8割の時代ですよ。 ご主人と老後資金について話し合いをしていますか?トピ主さんの老後資金はご主人が代わりに用意してくれるのですか? 私と主人は年収が同じなので資産を合算し、相続税対策の為に貯金は各々の口座に均等に分けています。

夫婦別財布

🙂
白ポメ
うちは、専業主婦ですが、 夫の給与口座、年金口座、そこからの貯金は、 ほとんどが夫名義です。 ですが、その振り分けは、私の裁量で、 私が管理しているので、 貯金名義が夫でも、問題ありません。 夫の給料で、十分、生活費、貯金できる場合、 妻のパート代は、すべて貯金という人もいますが、 価値観それぞれですから、夫しだいです。 収入が多くても、俺の給料、俺のもの? 夫婦別財布的な価値観だと、 専業主婦や、パートは向かないので、 フルタイム、正社員でないと、自分の貯金は無理かと思います。 ちなみに、夫の給料から、妻の自分名義の口座に貯金すると、 贈与や名義預金の問題があるので、 夫の給料から、夫名義で貯金するのは、基本です。 話し合いや、情報開示ができて、妻でもある程度、動かせるようにしていれば、 とりあず、貯金名義は夫でもいいと思います。

ん?

🙂
きのこスープ
じゃあパートではなくフルタイムで働けばいいのではないですか?

レスします

🙂
基本そうだと思いますよ。 嫌なら自分で稼ぐしかないでしょうが。 何も外で働くことだけが稼ぐ手段ではないですしね。 子育て中は言い訳にすらなりませんから。

フルタイム

🙂
おばさん
扶養を外れてフルタイムで働けばいいんじゃないでしょうか。 家事は折半か外注で。 扶養でぬくぬく守ってくれる相手ならいいですが、トピ主さんの旦那さんはそうでもなさそう。 生活費もじゅうぶんにくれないって、ちゃんと話し合っていますか? 話ても通じない相手なら、フルで働いていれば、いずれ離婚を選択できるかも。

なぜ扶養内パートなんですか?

🐤
ロジ
夫の収入と、夫から渡される生活費がいくらで、いくら足りないのか? トピ主の収入と、トピ主がそれなりに負担している生活費はいくらなのか? これらを書かないと読み手は判断できないし、 > 夫名義の毎月毎年の貯金額は私名義の貯金額よりずっと多い のは収入は違うのだから当然だとしか思えません。 一定以上の収入があるから結婚したのに、当てが外れたことは分かりました。

話し合う

🙂
猫毛布
妻に貯金があるか(必要か)、家庭によるので夫さんと話し合うしかないと思います。 生活費について。 家計簿をつけて、こういう理由で幾ら足らないから幾ら出して欲しいと具体的に説明するのが良いかと。子供の成長につれ食費も教育費もかかるし、物価上昇もあるから、夫からもらう生活費の細かい見直しは必要だと思います。 貯金について。 こう言っては何ですが、夫さんが急に長期入院、とかお金を動かせない状態になった時にたちまち困りますよね。 クレジットの家族カード作るか主さんの口座に数ヶ月分の生活費は保険として入れてくれるよう提案しては(普段は手をつけない約束で)。 また老後のための資産運用として主さんの名義で N I SA等の費用を出してもらっては? 主さんから上手く説得できないなら、信頼できるFPさんに頼むとか。 私はパート主婦で、貯金できてないので主さんの心細さ、わかります。私の普通預金は夫の10分の1以下、です。独身時代のなけなしの定期預金、N I S Aと家族カードが支えです。 長くなりましたが応援しています。

具体的な数字を書いてください

🐤
WOW
家計の相談をするときは、具体的に数字を書いた方がいいですよ。 一定以上とか少ないとか足りないとか書かれても判断できません。 子供は何歳で、何人いるのか? 実際にかかっている生活費はどれくらいで、内訳はどうなっているのか? 夫からもらっている生活費はどれくらいなのか? トピ主の稼ぎはどれくらいなのか? 夫の稼ぎはどれくらいなのか? 家計はどのように分担していますか? 家計はどのように管理していますか? > 妻は自分の稼いだお金が全部尽きるまで出さないといけないのでしょうか。 稼いだお金を全部出せと言われているのですか? > 夫名義の毎月毎年の貯金額は私名義の貯金額よりずっと多いのが納得できません。 夫の方が多く稼いでいるのだから、夫の方が貯金が多いのは当然では?

話し合えないの?

🙂
かぴ
第三者に何を言って貰おうとも夫婦間でその考えが共有できないなら何の意味も成しません。 生活費が足りないなら収入と支出を見せて、この部分でこれだけ足りなくなるので〇円出して欲しいと交渉してみると良いと思うのですが、そうしても拒否されるのでしょうか? 問題は夫婦間で家計をどのように分担するかきちんと話し合えていない事だと思います。 実際ぼんやりとしたトピ内容なので、お互いがいくらの収入からいくら出し誰が何にいくら使うので何の分が足りなくなるのか等が見えて来ません。 とにかく、夫婦間で話し合ってみましょう。

わからない

🙂
ねこねこ
具体的にいくら貰っていていくら足らないのかを書いてもらわないと判断できません。 私も扶養内でパートをしていますが 夫からは月12万円預かってます。 家のローンや光熱費などの固定費は夫が支払っているので私はその他の食費や日用品、レジャー費などです。 通常はここへ私のパート代から8万を足して20万円としてやりくりしてます。 8万を越えた分は余剰費として臨時の出費や外食などで利用してます。 20万の中から貯蓄もしてますよ。 年に一度行く旅行の為の積立もこの中からしてます。 夫は夫で貯蓄をしていますし、大きな支出がある時はその時々でどちらの貯蓄から出すか確認します。定期や外貨など下ろすタイミングがありますから。 お互いの名義の貯蓄ですがどちらも家族のものという認識です。 でも多分ほんの少しはお互いにへそくり?のようなものもあると思います。 夫婦で家計について話し合わないのですか?

時代の流れ

🙂
うりぼう
トピさんの言いたいことわかります 昔は「パートしてもいいけど、家族に迷惑かけないでね」と言われたものです そして、主婦のパート代は全額お小遣いでした だからトピさんも、主婦業を完璧にやってるのだから、夫の収入のあらかたは家族のもの。自分のパート代は全額お小遣い、という考えなんですね。 今でもそういう家庭はありますよね。正解はないです。お宅もご主人と話し合えばいいことです。 ただ、今は時代が変わりつつあるので、「当然の権利!」みたいなトピを立てたら、共働きで生活費を半分出しているの女性に噛みつかれるにきまってます。 私も現在扶養内ですが、家計に月8万くらいは入れてます。自分のお金はいくらもありませんが、一方ダンナは私の倹約でお金を貯めていますし、彼は「貯金は家のお金」という認識なので、困ったときには遠慮なく使えます。だから不満も心配もないですよ。 トピさんのダンナさん、いざというときに助けてくれますかね?ソコが心配だと、貯金したくなるキモチはわかります。 お金の流れって、家族観に深く根ざしていますよね?今一度家族について話し合われたらいかがでしょうか?

話し合えないのかな

🙂
つめやすり
ここでぶちまけても何もならないように思えます。 世の中のパート主婦の中には全額自分の稼ぎはお小遣いという人もいますし、パート代から食費やら生活費を出せと言う夫もいるでしょう。 トピ主さんは夫ときちんと話し合うべきです。家計簿をつけているならば、家計簿を提出して、夫に生活費をたくさん出すように交渉する。 お小遣いも必要な理由を明確にし納得させる。 それができないのならば、お互い不満がたまっていくだけでしょう。今後、子供が大きくなるにつれてどんどん費用が発生していきます。 話し合いが出来なければ、将来の教育費や老後の資金について、不安ばかりになります。 まずはきちんと話し合うこと。興奮せずに冷静に。 お小遣いなんて必要ないと言われたら、パートを辞めて正社員で働くことも考えた方がいいでしょう。その場合は家事の負担を夫にも負ってもらいます。 何よりも婚姻生活を続けるためには、話し合いができることが大切です。

正社員で働いたら? 扶養内パートの10倍以上 稼いだら?

🙂
反高林の狸
3人の子供を持つ有職の母親です。 私はトピ主さんの10倍以上は稼いでいま~す。 夫は私より収入がありますが、生活費は私(大体、買い物するのは私だし、便利) 夫は住宅ローン、税金、教育費、光熱費、海外旅行代などを払っています。 貯金出来ない位しか稼げないなんて惨めじゃないですか?今時。 扶養内パート代なんて、我が家の書籍代(家族全員、活字中毒)にもならないので、貯蓄って? 御主人の稼ぎから搾取してトピ主さん名義で貯蓄したいってことなの?

どうしてパートなの??

🙂
ゆかたん
>パートなので収入は夫の何分の一しかありません。 どうして正社員でなくパートなの。 あなたは自分だけ怠けて楽チンしたいだけのようにしか見えないし、正社員を目指す努力をすることもなく、パートナーとはいえ他者に多く負担させて当然だとの思考が理解できない。

いっそのこと正社員

🙂
頑張って
正社員目指してみては? トピさんのような形態が一番損なんですよ。 働いたお金は、全て生活費に消える。 パートなんだから家事育児はトピさんの仕事。ってなるんです。 夫は仕事だけでいい。小遣いも自由。家事育児もノータッチ。ってね。 なので、正社員になり、生活費折半。 家事育児も折半。 これが一番、お得なんです。 夫は今までなかった家事が増えるわけだから、気に入らないでしょうが、何言われても、折れずに頑張って下さい。 それか、子供が巣立ったら離婚。 トピさんに貯金がなくても、離婚時には、結婚後の夫の貯金や財産は〝半分こ〟ですから〜。 それ貰って自由になるのもいいよね。

話し合いができないの?

🙂
にゃんにゃん
いくら渡されているかも、 生活費の内訳も、 足りない理由も、 分からない。 不満だけ。 パートの理由も分からない、 子供の年齢も分からない、 分からないことだらけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧