本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の学生時代の国民年金未納の原因が知りたい

夫の学生時代の国民年金未納の原因が知りたい

レス88
(トピ主 1
😣
モコ
話題
40代共働き夫婦です。 夫が大学〜大学院卒業までの4年間、国民年金を未納にしていたことが最近発覚しました。本人の言い分としては夫の両親が学生免除を申請したようですが本人が後から追納することを知らずそのまま支払い期間を過ぎてしまったようです。 未納のお知らせのようなものも自宅に一切来たことがありません。 夫はもう過ぎてしまったことなので定年後もできる限り働き厚生年金で補填するとは言っています。 若い頃の本人の無知無関心が原因であり夫は年金以外はお金にきちんとしたので未納などあるはずがないと確認しなかった私にも落ち度があると反省しています。 しかし、本当にひたすら卒業後10年気が付かなかったものか腑に落ちないのです。奨学金の返済もあり結婚、出産もはさんでいたので支払えないと勝手に判断したのか…本当に無知のうっかりの年金定期便もよく読まなかったのか。 責めないように聞いたつもりですが夫はこの話になると感情的になりうまく聞き出せません。 学生免除を申請した40代の方(親御さんが代わりに申請した方)みなさんはいつ10年以内に追納しなければならないことを知りましたか? 夫のように気づかないまま過ごした方はいますか? 私自身は社会人になって数年してから「そういえば学生の時の年金ってどうしていたっけ??」とあわてて親に聞いた記憶があり、私は夫より年上の為全額免除申請で追納不要になっており夫も同じだと思い込んでいました。 同じような境遇の方がいればご意見を聞かせて頂けると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

追納できない?

🙂
クリームティー
全く年代が違うもので申し訳ありませんが。 現在61歳の女性です。 私たちが大学生であった昭和50年代頃は、学生が年金を収めなくてはと言う意識は全くなかったように思います。 世の中で、そういう情報も目にしたことがありません。 ほんの数年前になって、あの2年間の未納部分が補えないものかと気になりました。 近くの年金事務所に問い合わせたところ、今からでもその2年分を追加して納入する事はできますよと言われました。 旦那様とは一回り以上も歳が違うので、何とも言えませんが 大学生も年金を収めなくてはいけない、などと言う話は、 私としては、せいぜいこの10年から15年前に初めて知ったように思います。 旦那様もたまたま情報が目に入らなかっただけ、と言う事は無いでしょうか?

それでいくら減額するの?

🙂
専業主婦よ
50代後半です。 私は問い合わせして学生時代の4年間分支払う場合とそうでない場合の年金額の差を聞いたら、確か月2千円くらいでした。窓口の人にも言われましたが、その程度なら減っても大して変わらないので、そのままです。 60歳からもらえるはずが65歳になったし、それで良かったと思っています。 ご主人の場合はいくら違うのですか?できる限り働いて補填できると言うけど、そんなの追いつかないわよー!と言いたいくらいくらい違うのでしょうか?それでもご主人の年金はご主人のもので、何故そんなに踏み込まれねばならないのかと疑問です。 もう追納もできないのに、未納などありえないとか、落ち度とか、今更のことを大袈裟に蒸し返して何がしたいのでしょう?ご主人が不快になるのは当たり前だと思います。 気になるから言い続ける。抑えられないって、ちょっと心配ですね。

無知だった、以外の原因って?

🙂
圧が強いね
トピ主さんは意識高い方だったんだろうと思いますけど、知らなくてもおかしくないと思いますよ。 自分の学生時代を思っても年金払わないといけないと認識してた記憶もほぼ無いし(うちが親が知らぬ間に払っていてくれていた)。会社に入ったら流れるように厚生年金に入り、それも入った自覚も無く色々ハンコついただけです。 親が「この手続きをしたから後から払うんだよ」としっかり伝達してない限り、親がやってくれてる諸々の書類仕事と同じ感覚ではないでしょうか。 追納どころか、そもそも免除手続きされていた事実さえ当時知らなかった可能性もありますし。 私達は今の若い子と違ってお金に関する教育はほぼ受けてきてないですよね。 年金の仕組みも、健康保険の仕組みも、トピ主さんは親から教わったのか、調べたのか分かりませんが、私は退職して手続きする時に初めて「へー、こうなってたんだな」って思ったぐらいです。 まだ20代から年金定期便をしっかり読み込んでる人も少ないでしょう。 特に年金定期便が始まってまだ15年。旦那さんが社会人になったころはあれは無かったのではないですかね。自分の未納状態を知りようも無かったと思いますよ。 もちろん日本の大事な仕組みの話であり、知っている事が正しいですよ。トピ主さんは立派だと思います。 でもまだ年金なんて遠い未来の若者がそれを知らない事はそんなに珍しくもないと思います。 何より「無知」って何回言うの?結構きつい言葉ですよね。 そしてなぜ原因を知りたいのですか? 若い頃の「忘れてた、知らなかった」事に「無知だった、粗忽者だった」以上どんな原因があると思うのですか? それをしつこく聞くから余計に「この世にそんなバカいるはずないわよね?」と馬鹿にされてるように感じるから不機嫌になるのでは? 私だったら「無知な親子」って親も馬鹿にされたように感じます。

たくさんいますよ

🙂
ね。
学生時代は免除申請して払っていない人たくさんいますよ。たいていは給料から天引きされるものですからね。奨学金の返済などと違って気にすることではないと思います。 大学院なら、たった5年分の国民年金の分は、その後の高額な給料での厚生年金分や資産形成でそれほど気にすることはないと思います。

今さら

🙂
もこ
どうしようもないのですから、これ以上どうしろと? 腑に落ちないということですが、学生時代や若い時にねんきん定期便を特によく確認しないということは別に不思議なことでもないです。無知のうっかりかどうか知りませんけれども、全ての人が老後の年金についてしっかり把握しているわけでもないですし、何か引っかかるところがあっても、面倒ですからそのままにしておくというのもありがちな話だと思います。電話しただけではわかりませんし、実際に行って確認するまでならないですよ。 それから、年金制度に対しての信頼度は相当低いですし、きっちり納めなければというよりも、払わなくて済む、済んだのであれば、それでよしと考える人もいるでしょうし、残念ですが、別にそちらも間違った考えでもないと思います。慌てて聞くほどのことでは正直ないと思います。 いずれにしても、どうしてなのかということを追求したって正直何の意味もないですし、未納だったからと言って、もらえる金額だって、それほど変わりもしませんよ。感情的になりうまく聞き出せないということですが、もうすでに、旦那さんは説明をされていますよね。それ以上のことなんて、ないのだと思いますよ。逆になぜそんなに固執するのでしょうか?知ってどうしようというのかわかりませんけれども、執拗にこのような話をされるとちょっと意味がわからなさすぎて、いい加減にしてよとなる気持ちはわかります。 もう、おやめになっては?トピ主さんの旦那さんには、年金の未納期間があった。そして、それは大した過失でもないことです。それだけのことではないでしょうか。

レスします。

🙂
タカシ
私は40代後半ですが 年金定期便などは ほんの最近に始まった制度だと認識してます。 それまでは 本人が年金事務所に行かないと 納付記録などは教えてくれなかったと思います。 年金制度は今ほど親切ではなかったし 未納期間は聞かないと教えてくれなかった。 追納期間も昔はもっと短かったような気もします。 夫さんのように 未納期間があっても知る余地もなかった人、 追納期間や追納制度も知らなかった という人、 そんな人が多いから 年金定期便という制度ができたのです。 とはいえ、 夫の年金未納期間については 今から騒いでも仕方ないので どうにもならない事を ぐちぐち言ったところで 現状が変わる事はありません。 あまり責めるのも夫さんがかわいそうです。 私は結婚する時に6ヶ月の未納期間がある事を知りました。 通知が来たわけでもなく 自分から年金事務所に行き 調べてもらいました。 結婚する時に調べておかないといけないかなあ、 と思いまして。 それで追納しました。

お気の毒です。

🙂
猫丹
知ったところで、それは夫の年金でしょう? トピ主様が大きな損害を被るのですか?あなたにはあなたの年金があるでしょう。 今更どうしようもできないものを何故何故あの時どうして?と何度もきかれれば、責められてるような気持ちになるのはおかしくないと思います。 「定年後もできる限り働き厚生年金で補填する」とおっしゃっているのに、何故そんなに追及したいのですか? この話をすれば感情的になる、それはそうでしょう。 嫌がるのをわかっていて傷口をぐりぐりするトピ主様には共感できません。 夫がお気の毒です。

申し訳ありません

😭
私も未納者
通りすがりの者ですが、謝ります。 申し訳ありません。 未納のまま、納められなくなりました。 私は40代後半です。 トピを読み、他人から未納に関してここまで責められることとは思いませんでした。 トピ主の憤りは、読んでいてショックです。 ご主人と同じ年齢かもしれませんので私の経験を書きます。 学生時代に発生した年金は、親が不仲でどちらからも払ってもらえず、自分で学生事由の免除申請手続きをしましたが、父親の所得・税金納付が多い事から親が代行して支払うようにという文言が書き添えられ、審査不通過?不受理?受付不可?の内容の返信が届きました。 それを親が受け取りましたが、仕方ないねと、やはり払ってくれず、未納の状態になりました。年金納付書は保管しておき、就職して3年程経過したかどうかのタイミングで役所に払いに行ったら、納付期限が切れているからどうにもできない、と言われました。10年も猶予はなかったと思います。 因みに、不受理が役所からぴらっと届いた以降、何の催促もありませんでしたよ。 義務とは言え、税金ではないですから、未納のお知らせなんて届かないのでは? 私は納付等を受け付ける金融機関で働いてましたが、税金でさえ、延滞手続きを取った場合は本人が手書きで日付を書き直して、通知書の方に受電者の名前を書いておくだけでした。だから新しく納付書が届くなんて事もないと思います。 うちは、結婚しても夫婦別々に年金のお知らせ便が届くたびに内容を確認してます。 未納期間については年金お知らせ便が届いた当初に夫に話しました。夫は親が払っていてくれてたから「払ってくれない親もいるんだね。かわいそうに。」程度でした。 トピ主は、22歳の若者が支払い能力がなかったこと、親が払ってくれない環境だった事をなぜ受容できないのでしょうか。 私が言える立場ではないかもしれませんが、心が狭すぎます。

未納、じゃない、学生免除申請されたのでしょう?

🙂
すでに年金
20歳から24歳まで4年間(正確には生まれ月によるので、何か月分、という単位だが)、学生納付免除を受けた、ということですね?そのことが特別なことではないし、そんなに大げさに騒ぎたてるほどのことなんですか? あくまで、現在のことですが、基礎年金は480ヵ月分で満額ですが、60歳過ぎてその時点で厚生年金でなければ国民年金再加入して払い続ければいいし、また、厚生年金で働き続ければなんの問題もなく年金は積みあがっていきます。厚生年金で500ヵ月分払っているなども珍しくない時代ですから、 >若い頃の本人の無知無関心が原因であり夫は年金以外はお金にきちんとしたので未納などあるはずがないと確認しなかった私にも落ち度があると反省しています って、そこまで大げさにせずとも、これからも厚生年金で働き続ければよろしい。免除分なんて気にしなくてよし。 >責めないように聞いたつもりですが夫はこの話になると感情的になりうまく聞き出せません このまま元気に働けばよろしい。今の年金世代は、学生には納付義務そのものがなかったので、学生が終わってから年金に加入しましたが、あとから国民年金再加入で払ったり、厚生年金を40年以上払ったりしていて、問題はありませんよ。(わたしは再加入、夫は48年払った) 今後の制度はどうなるかわかりませんが、すでに40代ならこのまま元気に働き続けましょう。心配ない。

沢山いるだろうなとは思う

🙂
なん
同年代ですが、私は母がそういった情報に強くて免除申請も追納もやってくれたようです。 ようです、というのは定期便を見ると納めたことになっているようだし、私もそういう話が母からあったと記憶していて、しかし母は逝去しているためいつどのようにどうやったかの確認はできないからです。 (ざっくり時期を思い出すと、多分28歳より前だったかなあとは思いますが詳細な時期はわかりません) ちなみに私自身は20代のときかなりボンヤリしてまして、30歳になってからはうまくいってるんですけど芸術職なもので20代は下積みだったんですよ。 全員がそうじゃないんですが芸術界隈って作品を作り始めるとそれ以外のことがわからなくなっちゃって、年金とかそういうことに気が回らなくなるので母もそんな私を心配して気にかけてくれてたのかなと今になって思います。 私は幸いにして追納されてましたけど、してない人、忘れてた人、気付かない人、たくさんいると思いますよ。 だって定期便だって、「あなたは未納機関がありますから今すぐ納入しましょう。納入しないと受け取れる年金額が減ります!」って太字赤字で大きくどーんと書いてくれてればいいけど、多分そんなことないですよね。 所得税とか住民税とかはちょっとでも未納があればどんどん督促がきますけど、年金みたいに将来国民に還元があるようなものって国側もそこまで積極的に取り立てません。 20代はボンヤリしてた私ですが40代の今は細かいことでも見逃さず国の体制をチェックするようにしてますよ…

何故そこまで追求するのか理解できない

041
アクアパッツア
>4年間、国民年金を未納にしていた >定年後もできる限り働き厚生年金で補填する もう良いではありませんか?僅か4年間の未納だし、定年後も厚生年金に加入し続けて働くと言っているのですから何も問題ありません。原因は単に面倒だったのかも知れないし、本当にうっかり忘れていたのかも知れませんが、今後夫さんが自分で言った通りにやれば未納分を上積みして十分に取り戻せるのですから、トピ主が明らかにおかしいと感じられます。 トピ主は熟知していると思いますが、年金の増額方法はいくつかあります。ここでは国民年金についての付加年金と国民年金基金は話題から除外することにします。細かい条件は記述しません。 ・国民年金/老齢基礎年金は40年(480ヶ月)納付して満額支給になる。 ・国民年金の未納分は追納が可能。 ・国民年金の未納分を追納できない場合、60歳以降64歳終わりまで任意加入が可能。 ・60歳以降も厚生年金に加入し続けると、国民年金の任意加入はできない。 ・その代わり、厚生年金に「経過的加算」措置が加わり、老齢厚生年金部分自体の増額に加え、国民年金に任意加入した場合と同等の年金増額が老齢厚生年金部分で別枠で増額される。 ・可能な限り厚生年金に加入し続けて働く。 ・65歳以降は年金受給を繰り下げる。 特に上から5番目の記述が重要です。つまり、60歳以降も厚生年金に加入し続けて働けば、働き続けている分だけ老齢厚生年金報酬比例部分が増額され、更に国民年金4年間の不足分も「経過的加算」措置によって、別枠で老齢厚生年金報酬比例部分が増額されるわけです。夫さんを執拗に責めるのは明らかに間違っていますね。 トピ主はそのような枝葉末節なことに拘泥するのではなく、自分の年金支給が月額換算で20万円を超えるよう、50代での税込み年収を1千万円以上に持っていくことのほうが遥かに重要です。

私も夫も学生時代分が未納です。

🙂
通りすがり
50代共働き夫婦です。 学生時代は、学生でも支払い義務があることを知らず(知っていても気にしてなく) 社会人になって年金手帳をもらうようになっても、それでもあまり関心がなく、 過去の分を追納できることも、義務があることも知らず、 社会人数年目までは、余分に払えるほど給料もなく。 消えた年金やら定期便で世間で年金が問題になるようになった頃には 過去の未払い分を払える期限が過ぎてました。(間に合う分だけ払ったかも?) その頃、年金減額やら、受給年齢の引き上げやらで 学生時代の年金を払った方がいい、という広報がやたら増えましたよね。 学生同士で年金の話なんて、まったくしなかったです。 学生時代の国民年金が未納の人がいても驚きはありません。 無知でうっかりですいません。 今ほど、年金年金と毎日聞くこともなかったので 本当に知らないままでした。気が付かなかったのです。 市区町村、年金課、日本年金機構(社会保険庁)からも特にお便りもなかったです。

なんのため?

🙂
こわつ
その原因を知りたい理由はなんですか? 同じ境遇の人がいたらいったいなにを聞きたいのでしょうか?

うん?誤解がないですか?

🙂
四槓子
ごめんなさい、私の読解力がないのか、知識不足なのかも知れないけど。 >私は夫より年上の為全額免除申請で追納不要になっており夫も同じだと思い込んでいました。 これ「追納不要」で、なんの不利益もないと思いますか? 旦那さんと状況はさして変わらないと思う。 学生納付特例の場合、老齢基礎年金の受給資格期間には算入されるけど、年金額には反映されません。 トピ主様も旦那様も、年金額(老齢基礎年金)は満額ではないのよ。 お二人の違いは、資格期間だけ。 トピ主様の「全額免除申請」が所得によるものだとしても、その分減額され満額にはならないと思うのだけれど? これらの事は、ねんきん定期便を見たらわかると思います。 トピ主様も旦那様も、満額に近づけるためには、60過ぎてから納付するか、働き続け厚生年金を支払うことしかないと思うんですね。 旦那様のようなパターンは珍しくないと思うんですよ。 まだまだ制度の周知徹底が足りなかった時代かと思うので。 旦那様の場合、学生時代に転居を繰り返したり、逆にずっとご実家に住民票をおいたままだったりした場合、ご本人が気付かない可能性もあると思います。 特に就職した時点で転居したら、その直後数年は封書が届かない可能性もあります。 「未納」と違って、封書の色が変化していくものでもないので、警戒感がないかも知れませんし、20歳そこそこだと、そこまで知識も関心もなく、危機感も持たないかも知れません。 今でも似たような事例はあるので、そこまで旦那様と話題にする必要がありますかね? 責める必要ありますか? 60過ぎてからも働けば良いだけだと思うし、実際それしかないですし。 こんな今更な事より、国の年金に頼らない老後の資金設計を構築するべく旦那様と話し合う方が有益だと思いました。

60代ですが、いいですか?

041
60代です
私もトピ主さんの夫と同じです。 というか、もっとひどいかもしれません。 「未納」に気付いたのは、年金を貰う時期になってからですから。 どうやら、父親が勝手に「学生免除申請」をしたみたいで。 しかし、その手続きをしてから数年後に両親が離婚。 私も母親も、その手続きや内容に関して何も知りませんでした。 というか、そんなことができること自体、知りませんでした。 母親も「父親に任せたのが間違いだった。そのくらい払ってあげればよかった」とひたすら私に謝る始末。 それに、私が若い頃は「年金定期便」なんてものはありませんでしたし。 「無知」と言われればそれまでですが… 今はもう『仕方ない』と思っています。 >未納のお知らせのようなものも自宅に一切来たことがありません。 我が家にも、そんなものは来ませんでした。 多分、そういうものはないのだと思います。 両親が離婚しても、家は母親の所有でしたので引っ越し等はしておりませんから、届いていれば残っているはずなので。 >本当にひたすら卒業後10年気が付かなかったものか腑に落ちないのです。 気付かない人は気付かないと思います。 若い頃は「年金」の知識なんてないと思うので…それとも、最近の人は違うのでしょうか? 年代かもしれませんが、私の周囲では、貰う時期が近づいてから「年金」について考えだす人が殆どでした。 (考えてさえいない(いなかった)、という人も何人かいます) >年金定期便もよく読まなかったのか。 「年金定期便」ができたのは平成20年(2008年)、今から16年前です。 読むも何も…私の場合、10年はとっくに過ぎていました。 時代でしょうか。 最近の方は「年金」についてかなり勉強しているのですね。 尊敬します。

六十歳になってから、前納一括で納めました

🙂
ぎんねこ
私は短大卒なのですが、わけあって一浪しています。よって、二十歳の誕生日から就職の四月までと寿退社した時に、結婚式前三か月前から納めていなかったので、合計で一年九か月分ですか、未納になっています。二十代のころは結婚したし、それどころじゃなくて、十年なんかすぐ過ぎてしまい、追納の期間を過ぎたと思います。 還暦になってから、年金事務所に相談しに行ったら、国民年金再加入して、一括前納だそうです。 今の年金保険料だから、三十二万ぐらいでしたが、納めましたよ。 近なの見栄なんか張っている場合じゃなくて、さっさと短大卒業して働けばよかったと思いました。 一応満額にはなりましたが、確か学生特例の場合も追納できますよ。期限は十年ですけれど。 本人の問題なので配偶者がどうのこうの言うことでないと思います。 あと、三号の届け出が遅れて、一年半ぐらい特例で終わらせた期間があり、それも言えば再加入で取り戻せるようなことをちらりといっていました。 二年ぐらい再加入の時期がありますから、終わるころもう一度聞いてみようと思います。 確かに将来の年金額は少し増えていますが、納めるなら一括前納です。かなりの額になりますから覚悟されたらと思います。

そんなに気にすることですか?

🙂
suna
学生納付特例制度で在学中の年金保険料を猶予されていたが、10年の猶予期間に追納しなかった、ということですよね? 私は30代ですが、同じように学生納付特例制度で猶予を受けましたが追納しませんでした。 私は親が学生納付特例の手続きをしたのですが、その時に10年間追納できること、追納は義務じゃないことを聞きました。結果、収入も安定しないし年金制度に対する不安もあり追納はやめました。 学生納付特例制度は未払いだけど未納ではないので追納の督促なども来なかったと記憶していますし、ねんきん定期便はその年の支払い額と加入年数、累計の納付額くらいしか記載されていないので気にしてなければ気付かないのでは? 収入に余裕があったなら相互扶助の観点からも追納した方がいいですが、奨学金の返済もあったとのことですし、追納していない事がそんなに問題なんでしょうか? 60歳以降も働いて厚生年金に加入し続けるか、国民年金に任意加入すれば受給金額の差は縮まりますよね? 今さら追納期間知っていたかどうか気にしてどうするんですか?

意図がわからないのですが

🙂
匿名
今更追納出来ない夫の未払い年金に対してその理由を知りたいというのはどんな意図があるのでしょうか? 夫は定年後もも厚生年金で働いて自分の年金を増やすと解決策を提示していますがそれでは納得でき無いのですよね。 理由なんておそらく気づいたら追納期限を過ぎていただけと私なら思いますが、トピ主さんにはそんな理由は信じられないと確信する何らかの疑念があるから相手が不機嫌になってもその理由を探り出そうと躍起になっているように見えます。 夫の説明のどの辺りに不自然さを感じているのですか?

そんなこと訊問して、どうするの?

🙂
ぱこちゃん
トピ主さんは、若いころから年金に関心が高かったのですね。一方で、夫君はトピ主さんほど関心が高くなかった。従って未納問題もトピ主さんから指摘を受けるまで気がつかなかった、あるいは未納のアラートを受け取りながらも無頓着だったのでしょう。 年金定期便の書簡をきちんと通読している人なんて、一体国民の何パーセントぐらいなのだろうか? 私は勤労者だったころに年金に関する民間資格を取得したことがあり、まあ大した知識は無いのですが、年金機構からの書簡を通読したり、年金事務所へ問い合わせに出向いたりと自力でやっています。 でも、これは自分の知見で自分の年金に関する事務問題を解決しているだけの話であって、私は妻や、老齢の母や、数字が苦手な私の実姉に対して、オレだってこれぐらい理解しているのだから貴方がたももっと真剣に年金のことを知ってくれ!などと過度な期待をかけたり、嫌味を言ったりしません。 過去の未納問題を配偶者から問い詰められるなんて、トピ主夫君は大変気の毒です。 先日、私は自室の私物を片付けたのですが、机の隅から交通反則切符(青切符)と反則金の納付書控が出てきました。金18,000円、私の運転歴の中では最高額で、どこで違反をしたのか首をひねっていたら、娘、そして妻に見つかりました。納付年月からまだ妻と出会う前の反則だったのですが、ふたりから「家族の財産形成を毀損した」「ほかにも反則金支払をしているのでは?」と猜疑の目を向けられ、嫌な思いをしました。 私が交通違反をしなければ反則金支払をする必要は無かったのですが、そのことを現在になって咎められ、なぜ反則をしたのかなどと迫られても、大声で言い返すには自分に理はなく、かといって言われっぱなしも不本意、という心境です。 未納問題は、永年にわたり勤労してきた夫君の人物評価を損ねるほど、重大な事案とは思えません。そんなに許せないですか?

追納する人はそれほど多くなかったよ

🙂
人事課のニワトリ
今、年末調整の季節ですね。 もう30 年近くこの仕事をしてますが、年金保険料の控除欄に金額を書く人が増えてきたのはここ数年です。 20代の方が自分の学生時代のものを追納したり、いったん学生免除した親が払っていたり。 10年前くらいまではほとんどいませんでした。学生免除というのは保険料を払わないための制度で、 追納は義務ではないからしないという考えの人が多かったです。 今40代の人とその親というと、約20年前。 まだ「年金なんて払うと損、どうせもらえない」という意見が普通でしたよね。 親世代は就職した途端にバブルはじけてみんな収入が伸び悩み、 多くの人にとって学生の子供の年金保険料月々一万円がキツかった時代。 払わなかったご主人が杜撰なんじゃなくて、 払えたトピ主さんが恵まれてたんだと思います。

大変だった

🙂
わー
私は、数ヶ月分未納してます 夫は留年したので、もっと長いです お金について 知識の差は結構ありますね 免除という言葉がよくないですよね 学生なんだから、払わなくていい仕組みだ と思ってる人多いですよ もっと上の世代は、年金未納な人もいるんじゃないかな? 奨学金利用してる人は大学進学者の半数ほどいるらしいです 借金だと毛嫌いされる傾向がありますが 半数が利用している制度ですから 非常識というか、価値観が合わない?と言うもんでもないと 感じることがあります 自分が配偶者がといったら もちろん困りますが 40代なら、就職氷河期世代ではないですか? まともな仕事に就けたらマシな方 少ない給料でこき使われた という感じです 10年後払える余裕はなかったもあります 若者に老後の話をされてもピンとこないとか 給料あるだけ使っちゃう人もいるだろうし 今時みたいに投資やナンヤなんて 話もなかったし 自分の当たり前は、他人の当たり前ではないです うちの場合は夫はそのへんを考えないタイプだし 私も軽く考えてちょっと後悔してます 義両親は、まさに払わなくていい制度と思い込んでます 義両親は社会的にはまともな地位にいました 正直腹立たしいです 自身はしっかり払えて世代にそれなりに貰えるのに うちに無心してくるんだもの こっちは 死ぬまで働かなきゃいけないんだ と返してます (全然通じないんですよ) それと 例えば詐欺とか なんでこんな事に騙されるんだろうって思いませんか? 事情を知れば仕方ないと思うこともあるが やはり知識不足なわけで 知って当たり前では、当たり前ではないです

なんで知りたいの?

🙂
ささみ、
本人が嫌なら無理して聞く必要はないと思いますが、理由を知る必要はあるのでしょうか? 多分、理由を聞いても納得しないと思いますよ。 これからの旦那さんを信じてこの件については、何も言わない方がいいと思いますよ。

知ってどうする?

🙂
からこ
変えられない過去を知ったところで、どうにもならないでしょ? 夫さんは厚生年金で補填という解決策を出しているのに、それを無視して原因追及する理由を教えて欲しい。   何度もする手続きであれば、今後の反省材料にするのでしょうが、年金は人生で一度。反省を活かす場がありません。

免除は未納ではないでしょ

🙂
みー
うちも大学生の子ども2人の国民年金は免除申請してますよ。 払いたければ子供が社会人になって追納すればいいと思ってますがどちらでもいいと思ってます。 ちなみに奨学金は背負わしてません。ですので、親が学生の子どもの年金まで負担する必要はないと思ってます。

知ってどうする

🐶
フッと去る
知ったところで今更どうにもならないのに、知ってどうするつもりですか? 今更どうにもならないことを執拗に追及されたら、感情的になっても仕方ないと思います。 だってもうどうにもならないのだから、はっきりさせる意味もないことです。 意味のないことに固執されたら、そりゃ腹も立つでしょう。 トピ主は原因を明らかにして、何がしたいのですか?

あてにしてないからかな

🙂
ザムザ
私は学生時代ではないけど、転職の狭間期間がすっぽり抜けてます。 お手紙来るけど開けたことないです。 ねんきん定期便も見たことない。届いてるけど開けたことないです。 ちなみにお金にはきっちりしている方だし、経済は破綻していないし、生活はきちんとしていますよ。 年金が一応義務であることは知っています。 ただ、払わないなら払わないでなんとかなるものだとも知っています。 差し押さえなんかも滅多にされないことも知っています。 そもそも、生活の中に年金というものがないです。 給与から天引きされてるけど、熱心にその額を見たこともありません。 老後の計画に年金を含めたこともない。 なんならあればないものとして計画しています。 勝手に天引きされるから放置してるけど、わざわざなんらかの手続きをしてまで支払いを回避したり、あるいは支払ったりという情熱はないですね。 選挙などの義務は欠かさずするし、他の納税はなんなら平均よりは多く欠かさずしているけど、年金はね。私の人生の中にあまりないというか、関係ないというか。興味も関心もないんですよ。 破綻しようが知ったことではないし、ただ毎月お金をドブに強制的に捨てられているな〜というだけのものです。 むしろトピ主さんのように未納期間があるだけでそんな驚く人いるんだということに驚く。 その年齢なら年金が世の中でどう受け取られているか知っているだろうし、わざわざ手続きをなんてしない人が多いことはニュースなどで知っているだろうに。 堅実な性格や経済観念と年金はまた別ですよ。 年金とNHKに関しては世の中ではちょっと別枠です。私はNHKは欠かさず払ってますけどね。それを知らないのはちょっと情報に疎いかも。 知らないのではなくて単にどうでもよかったんだと思いますよ。むしろそんなに年金に重きを置いているトピ主さんがレアかも。

意味不明です

🙂
プリン
もう納入出来ないのに何故そんなことにこだわるのでしょう。 貴女のではなく夫の年金だし、もらえるような年齢になっても毎月の金額にして微々たるものです。 そんなことにこだわっても何の徳もありません。 気持ちを切り替えて他のことを考えたらどうでしょう。

レスします

🐤
しらす3
夫の年金に執着がすごいですね。 追納できないのに理由を聞いて一体今からどうしたいのですか? 「私にも落ち度がある」?「反省」? トピ主さんに責任はないし、そのかわり口を出す権利もないでしょう。 夫は解決策として厚生年金で補うと言っているのに腑に落ちないやら理由が知りたいやら、困った妻ですね。 数年の未納でその後しっかり働いて納めてるなら、生活できなくなる程の減額にはならないでしょう? 他人の年金にそこまで執着するなんて、夫もドン引きでしょうね。

親の世帯は学生時代は払わなかった

🙂
キャラメルプリン
というか加入しなくても良かったんです。世の中の仕組みが変わって、学生も加入しなくてはならなくなって、トピ主様のように免除期間の支払いが不要だった時代があり、それらの変遷を経て、現在のような10年以内に追納しなければならないルールになりました。だから、「学生の間は免除」だということは知っていても、「10年以内に追納しなけば未納期間ができる」事を知らない親は多いのです。そんな事をグジグジ言い続けることに何の意味がありますか? 普通に大卒後に厚生年金に加入していれば、十分に加入期間は満たすし、基礎年金の2年分なんて、支給される金額にはそんなに影響しません。それにトピ主様達が支給年齢になっている頃に、どんなシステムになっているかなんて、誰にもわからないのですよ。 もっと大事な事があるような気がするのですけどね。

確か・・

🙂
テオ
トピ主さんへの回答になるかどうかわかりませんが、もう、20年近く前、家の息子と娘が、学生時代に、仕送りなどでお金がかかったのと、主人(子供の父親、晩婚)が定年になったので、確か学生免除のようなことをして、働いてから、払うようにしました。 そして、その後、役場から請求(振替用紙)がきて、一括で払いましたが、返って学生時代の金額より値上げになってしまって、高くついたのを覚えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧