本文へ

ぺったんこ髪の朝のヘアセット

レス7
(トピ主 1
🐷
ぷーたんてぃん
はじめまして。1歳児の母、ぷーたんてぃんです。 毎日、朝起きると髪がぺっしゃんこになっていいて、がっくし。。。朝ごはんを作ったり、急に起きだした子供の世話をしたり、自分の身なりの事は後回しです。主人の見送りは恋心も消えてしまうような格好で見送っています。 このままじゃいけない、と明日からちょっと早く起きて、髪の毛をセットするのに時間をとろうと思っているのですが、どのような方法が一番効率的なんでしょう?? 現在、肩くらいの長さで、量は多め、1本1本が細いので、一晩寝るとぺっちゃんこです。 アップスタイルにするのが早いとは思うのですが、よりおばちゃんに拍車をかけるのでダウンスタイルで、と考えております。 美容院に行って聞いてみたらよかったのですが、しばらく行く予定がなく、発言小町で聞いたらいいんだ!と初投稿です。 同じような悩みを持った方はいませんか? また、おしゃれな人は、朝の髪のセットにどれくらい時間をかけて、どうやってセットしているのでしょうか?(毎朝シャンプーしていますとか。。) 皆様のお知恵をお教えいただきたく、よろしくお願いしまーす!

ランキング

レス

ホットカーラー

🙂
ママさん
私は朝一で、ホットカーラーを巻いちゃいます。 で、朝食の支度。 家族を起こす前に、カーラーをはずして、手ぐしで整えて終り。 簡単で、おしゃれなのでおすすめです。

ハーフアップは?

🐧
マヨネ
トピ主さんは毛の量はあるんですね、でしたらカーラーで巻くのが一番良いですが。 子育てで時間がなく毎日負担になるようなら、おススメはハーフUPです! 耳から上の毛をねじって可愛いピンで留める、耳下の毛はそのまま下ろしてボサボサを整える。 これなら簡単、トップのボリュームが出せて、まとめただけのオバちゃんにならずに済みます。

男で申し訳ないですが。。。

💤
Gets!
髪型の維持は、前の日の手入れが重要だそうです。 ただ乾かしただけで、そのままボサっと寝てしまうと、 それを思った髪形にするのは大変なんだそうで、 芸能人なんかでキチッと髪形を決める方は、 寝る前に2時間ぐらい手をかけるそうです。 参考になるかどうか。。。

バンダナ巻いちゃう!

🙂
プー
朝食の準備にお子さんの世話に、すっごく忙しいですよね~。子供が幼稚園にあがったら、お弁当も作んなきゃならないかも知れません。 今は早起きして身づくろいしよう!と決心していても、継続できなければ元の木阿弥・・・ということで、お手軽にバンダナを巻くのはどうですか? 髪を梳かしてバンダナ巻くだけなら1分でOK、ぺったんこの髪は隠れるし明るい色のバンダナならおばちゃんぽくないし、調理中も髪が落ちずに衛生的。 それに肩位の長さって、毛先がはねたりしやすくないですか?バンダナ巻いていたら、毛先が外にはねてるのって却って可愛いと思うんですが。 そして、ご主人が出勤した後にゆっくりセットしなおします。帰宅後はキレイにセットした妻を見れば、朝とは違った表情で新鮮に思ってくれるかも♪ バンダナや大判ハンカチなど、違うカラーのを数枚用意し、服装に合わせていれば手抜き感もしないと思いますが、いかが?

レスありがとうございまっす!1

🐴
ぷーたんてぃん トピ主
TO ママさん レスありがとうございます。ホットカーラーですね。 以前ホットカーラーを使っていて、毛先を痛めてしまって、お蔵入りしておりましたが、(毎日のように使っていたので・・・) たまには使って、おしゃれしてみようと思います。 アドバイスありがとうございました。 TO マヨネさん 夜、シャンプーして髪を乾かした後は、カーラーで巻いているのですが、朝になると悲しいくらいぺったんこ。。一度ついた癖は、カーラーを巻いても直らないんです。。 ハーフアップ、考えてもみませんでした。。なんだかおしゃれになれそうな気がしてきましたー。 ありがとうございました。

パーマが楽チン

🙂
ラフ
私は猫毛の上に量も少なく、ついでにみごとな直毛です。 その上、不器用でカーラーすら使えません。ついでに、3歳になるやかましい盛りの息子がいて、落ち着いて髪の毛なんてセットできません。 という訳で私はパーマをかけています。髪の毛が細くて柔らかいのであれば、トップからパーマをかけても広がったりしないです。外国人さんみたいなフワフワのクセ毛風の髪型になりますよ。 髪の毛の量は、すいたりして幾らでも調整できます。 一度、濡らしてからドライヤーで乾かして(半乾きでも平気)ムースやワックスを付けるだけで決まります。 パーマをかけていれば、簡単にひとつにまとめただけでも大丈夫です。

アドバイスありがとうございます☆2

ぷーたんてぃん
TO Gets!さん プーさん ラフさん まとめてのお返事、ごめんなさい。 また、読んでいても育児でレスが遅くなってしまって、ごめんなさい。 いろんなアドバイスいただけたこと、 感謝感謝です☆ >寝る前に2時間 やっぱり、時間をかける方はかけているんですねー。 思いがけない男性からのレス、うれしかったです。 >バンダナや大判ハンカチ 目からうろこが落ちるアドバイス、ありがとうございます。 さっそくやってみました! は、反応がなかったのですが・・・ 。 また、柄を変えてみます。 >外国人さんみたいなフワフワのクセ毛風の髪型 やっぱりパーマですかね~。 私も不器用で、ひとつにまとめたり、できるかなぁ。。がんばってみますねー。 ふと髪をセットしていて、思い出したのですが、 朝、ぺったんこになるのにプラスして、 絶壁で、より一層ぺったんこ頭に拍車をかけていることに気がつきました・・・。 皆さま、アドバイスありがとうございました~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧