本文へ

あなたの会社のフレックス制の働き方

レス4
(トピ主 0
🐱
マカロニ
仕事
私の会社はスーパーフレックス制です。 コアタイムは実質無く、1日の勤務時間も明確には決まっていません。 パソコン業務でフルリモートのため、かなり自由な職場だと思います。 (極端な話、ルール上は月曜日1時間、火曜日10時間勤務でも問題無い) 大体の社員は9-18時、10-19時勤務してる人が多いです。 仕事とプライベート・家族との時間を両立できるので働きやすいのですが、 その分困っている部分もありまして… ・日中に数時間連絡がとれない人がいる (今対応してくれると思って依頼しても数時間無反応の状態になり、業務の遅れや連携時のストレスがかかる) ・自分の勤務時間以外にも常に連絡が来る。無視できないので返信することになる (頻度は減るものの22時くらいまでは連絡が来るので、仕事のことを常に意識している状態になっている) 皆さんのフレックス制の会社は この部分をどうやって解消しているのか教えてほしいです。 退勤したら反応する必要がないのは事実ですが、 反応しなければしないで自分がいない中でどんどん話が進んでしまい困る方向にいくことも多いので、つい返信してしまいます。

ランキング

レス

性格の問題かもね

🙂
cloud
自分はフレックスだけどフル出勤なので、何とも言えないけど、トピにあることは相反してますよね。 要はコントロールも性格の内じゃないかと。 自分は07:30ー16:30です。

定例会は?

🙂
ふう
>ルール上は月曜日1時間、火曜日10時間勤務でも問題無い うちもこのような働き方はokですが、推奨ではなく許容されてるという感じですね。「業務に支障がない範囲で」が大前提です。 トピ主さんのところは業務に支障がでてるので、なにかチームでルールを作った方が良いのでは?チームで絶対集まる時間を決めるとか。複数人で作業するに当たって、完全に一致する時間が無いのは無理がありますよ。 丸々9時~18時が被らなくてもいいですが、毎日この30分だけは絶対全員揃って会話しよう、事情があり出れないなら連絡確認事項をどこかに書いておいてね、重要な意思決定はこの時間にまとめて確認すること、みたいな感じです。

部単位で状況を連絡

🙂
Kiruna
私の会社も(事務職以外は)コアタイム無しのスーパーフレックス、フルではありませんが週3-4日テレワークです。 おっしゃる通り、いつなら居ていつなら居ないかわからない人がいたら緊急に連絡したいときに困るかもしれませんね。電話で済む用事なら電話かけまくりますがPC作業が必要な案件だと困りますし、オフィスもフリーアドレスなので席を頼りに探すこともできません。 私の会社のルールでは部ごとにTEAMSのグループを作っていて、毎日、勤務開始時・外出などで席を外す時・退勤時には書き込みをします。 (例) AM8:00 おはようございます。本日の業務を開始します。(テレワーク) AM11:00 午後イチの外部会議のため、これから外出します。ランチは途中でとっていきます。会議後15時頃になりますが出勤予定です。 PM3:00 外部会議が終わって出勤してきました。カフェコーナー近くの席にいます。 PM6:00 本日の業務を終了します。お疲れ様でした。 これで、11:00から15:00頃までは在席していないのでメールを読んだり返信したりできないことが伝わります。 問題は他部署の人とはTEAMSグループを共有していないことです。 以前その問題があったので全社で公開するシステムにしたのですが、さすがに関係ない人の連絡が分単位で(!)舞い込んでくる事態に多くの人が堪えられず、部単位に戻りました。その後はプロジェクトチームなどで臨機応変にグループを作って対応しています。 主さんの会社では数時間対応しなかったら業務が遅れてしまうんですか・・・海外出張中など丸1日かそれ以上連絡取れない時もありますが、そういうときはどうするんでしょう。 至急案件は私の会社でも時々ありますが、通常はそれほどひっ迫していないです。22時の連絡に対応しなければならない事態、改善の必要がありそうですね。

気遣いで成り立っている気がする

🙂
のび太
前職がまったく同じ感じでしたが、チームのルールとして全員がグーグルカレンダーに予定をいれるのを徹底していたのが大きかったかなと思います。 何から何までいれなくてもいいのですが、特に自分が動けない・対応できない時間は、最低限他の人にわかるようにしていました。なので、自分が人に何かを依頼するときは、常にカレンダーを見てから連絡していました。あとは、各々がなるべく早くレスをするという意識でしょうか… 遅い時間の対応は辛いですね・・ 幸い、コアタイム外に反応して当たり前という文化ではなかったので、夜の間に話が進んでいたりしても責められることはなく、翌日の出勤時にふつうに会話をおって参加していました。 現職では、夜や休日に返信をもとめてくるような人もいますが、いや退勤してるし、と開き直って返事していません。そういう人と思ってもらえたら、返信を期待されなくなると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧