本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一人っ子が同居せず夫の姓を取ることって気になりますか?

一人っ子が同居せず夫の姓を取ることって気になりますか?

レス53
(トピ主 1
🙂
togenyan
恋愛
私は一人っ子ですが、婿養子をもらうことはおろか親とも同居していません。 今の時代ではそういう人も多くなりましたが、それでもやはり「一人っ子は婿養子をもらって両親と同居するのが当たり前」な価値観の人も少ないながらいるのかなと思います。 また、「お婿さんをもらってご両親のそばにいてあげないとだめだよ」と幼い間から両親からはもちろん、両親は気にしていなくとも親戚や近所の人たちから言われ続けていた人もいたかもしれません。 私は両親からは言われることは無くとも、近所の人や交際相手やその親戚からそのことを言われ続けていたので、自分が結婚するときには誰かは必ずそういった類のことを言ってくるだろなと思っていました。 実際結婚が決まり、友達にその報告をしたときも、ほとんどの友達は「おめでとう、どこに住むの?」と言った形でしたが、中には私が両親と同居しないことや名字が変わると知ると「そんなことしていいの?」「かわいそう」と言った心無い言葉を言う友達もいました。 まあ一人っ子は婿養子をもらって両親と同居するイメージがある以上、一人や二人はそういった類のことを言ってくるだろなと覚悟していましたが、それでも言ってくるのは年配の方であり、友達など同世代の方から言われるとは思ってもいませんでした。 けど、世間は一人っ子は婿養子をもらって両親と同居するイメージを持っている人が昔と比べては少なくなったとはいえ、今でもいるってことですね。 前置きが長くなりましたが、皆さんにも友達が一人っ子でそういう友達から結婚報告を聞くことだってあると思います。 そんな時、友達が親とも同居せず夫の姓を取ることを知ると、「そんなことしていいの?」と気になりますか?

ランキング

レス

言われたことなかったです

🙂
アラフィフに入りたい
私は50代で一人っ子ですが、昭和でもそんなこと言われたことなかったです。 親、親戚、友達にもそういう人はいなかったですね。 どちらかというと、女性は嫁にいくものという考えのほうが強かったように思います。 女の子はお嫁に行っちゃうからさみしいわよね、というのはよく言われました。 話は違いますが、一人っ子は甘やかされてわがままというのは本当にしょっちゅう言われました(笑)

全然。

🙂
結婚おめでとう
昭和の時代に育った世代ですが、 男女ともに一人っ子にそういうふうに思ったことが全くありません。 親のためにとか家系を繋ぐためにとかそういう発想が全くありませんでした。 私が東京の生まれ育ちだからかも知れないけど。 ちなみに、私が子供の時代には、一部で一人っ子はわがままとか 協調性がないなどの偏見を口にする人がところどころで いました。 私はそれも思ったことが一度もなく、私が知っていた一人っ子は 実際、没頭する趣味をもち独創性があり私は密かに憧れていました。 大人になって成功した人が多いです。 ちなみに自立してるというか比較的早く親元を離れた気がします。 いずれにしても、婿養子とか同居なんて聞いたこともありません。

同居はどうでもいいが

🙂
おじさん
昔から娘さんしかいないところってありましたけど、良し悪しの問題ではなく、「ああ、この名字もこの代で終わりなんだな」とはみんな思うでしょう。 口に出していう人は私の周りでは一人も知りませんが、一定確率で口にしてしまう人もいるだろうなと思いますので、しょうがないかなと思います。 夫の姓にしても、どちらとも同居しない、親と同居するなんて人もいますから、「同居」についてはどうでもいいと思いますが、娘しかいない家庭、息子一人のところが妻姓にするなどと聞くと、たいていの人は同じ感想を持つと思いますよ。 でも、たいていは、一瞬モヤッとするだけで、結婚をやめることはないでしょう。 私は、主さんが気にしすぎだなと思いました。

選択的別姓の時代ですよ

🙂
キャラメルプリン
トピ主様の御家庭はトピ主様が世襲しなければならないほどの名家なのですか?もし、そうなら縁談の段階から婿養子必須のはずですけどね。 そうでないのなら、そんなもの誤解を恐れずに言えば「便宜上」のものです。 こんな少子化の時代にそんな事に拘っていたら、結婚そのものが成立しません。 男子が一人しかいない家の子は、娘さんしかいない家の女性とは、婿養子にならなければ結婚できないことになりますよね。 そもそも婿養子というものが令和の時代には存在しません。家督制度が存在しないのですから。 新しい戸籍を作って、どちらかの姓を便宜上名乗るだけです。選択的別姓が認められない現在はそういう事です。

いつの時代?

🙂
さくら
もう成人した一人っ子の娘を持つ親ですが、今どきそんなことを言ってくる若者もいるんですか? トピ主さんがおいくつかわかりませんが祖父母世代の価値観でしょう。 代々由緒ある系譜の生まれで途絶えさせるわけにはいかない。って事もないのでしょう? 別に名字が変わったら二度と会えないという訳でもないですし、同居なんてしたらどんなにいい人でも関係性が悪くなります。 トピ主さんのご両親は別に気にしていないのでしょう? なら何を言われてもその人の価値観なので気にしなくて大丈夫です。

言わせておく

🙂
渋柿
「長男夫婦は親と同居して嫁が義両親の介護をするのが当たり前」がいまだに主流の田舎育ちです。今も付き合いが続いている同級生はみんなそうしてます。 そういう田舎に育ちましたがタイトルのことは全く気になりません。それよりも「1人っ子長男が妻の両親と同居して妻の苗字を名乗る」方が地元では大騒ぎになると思います。よその家庭のことなので口には出しませんけども。 >「そんなことしていいの?」と気になりますか? まったく気になりません。

少子化の時代

🎶
アイボリー
この少子化の時代に、「一人っ子は親と同居」 などと言っている人には、 どんな環境下で、どこの地域に住み、 どんな仕事をしているんだろう」って 逆にその人に興味が湧きますよ。 私は子供は遅くとも20代後半までに親元から巣立ちを するのが健康的な家族と思っていますので。

そんなことしていいの?って言う人の方がお気の毒

🙂
万の風
まず前提として、他人が結婚することに対し文句があること自体があり得ないでしょう。 家庭の事情に口を挟むなんて、おかしなことです。 もはやそれは、友達でもなんでもありません。 トピックの内容は微塵も気にする要素はなく、トピ主自身のアップデートが必要でしょう。 決着のつかない夫婦別姓問題もありますが、そろそろ感も出てきています。 >一人っ子は婿養子をもらって両親と同居するイメージがある こんなの聞いたことないです。 現代、急速に墓じまい寺じまいが進んでいます。 おそらく墓の継承とか話題にしたいのかもしれませんが、若い世代ほど墓は要らないと答えますよね。 トピ主さんが親の墓が継承できないなどの罪悪感を持つようであれば、それは違います。 当たり前だった年賀状ですら、どんどん皆さん止め始めています。 苗字がとか墓の継承だ長男だとかは、もうないに等しいと考えて大丈夫ですよ。

その友人可哀相だね

🙂
うどん
「そういうことしていいの?」ってご友人は、あなたも言われていたような事を聞かされてきて「そうなんだ」「一人っ子は婿を取って家や苗字を守らないと」って思いこんじゃったんでしょうね。 きっと「婿を取って私たち親と同居してね」って厳しく言われてるんだろうね、結婚相手を見つけるの大変そうでとても可哀相な人だよ。 だから、同じ一人っ子のあなたもそうだと思い込んでいたんじゃないかな、「夫の姓を名乗る」「別居」「そんなことしていいの?!(私ダメだって思ってた)」って口に出たんでしょ。 いまどき夫婦別姓だってあり、新婚から親との同居なんて高度成長期後の昭和だって普通無い。 介護が必要になってとか、共働きで子供を見て欲しいと同居に踏み切る人たちはいますけどね。 トピ主さん色々な価値観の人、色々な事を言う人が居ますが、「そういう人もいる」とあまり気にしないことですよ。 ウチはウチ、ヨソはヨソです。 ご結婚おめでとうございます!

気になりません

🙂
あやか
時代と共に”ひとりっ子”を選択する夫婦が増えてきましたよね。 息子を持つ親ならまだ違うかもしれないですが、娘をひとりっ子にした地点で親も「いつか娘は結婚して姓が変わる」と思っているのではないでしょうか。 ひとりっ子に関係なく、親に継いで欲しいものがあるなら子どもの内から言い聞かせる必要があると思います。 成長してから「継いで」と言われてもね。 これからの時代はひとりっ子同士の結婚も増えることになるでしょう。。 両家の考え方が一致しなければ、揉める可能性もあると思います。

言われたことない

🙂
りんご@30代ママ
私がそう(一人っ子、女)ですが、結婚するときそんなこと言われなかったですよー 結婚してもう7年になりますが、言われたことないです。 一人っ子どうこうではなく、お友達の質の問題かご自身の問題ですかね?

時代錯誤

🙂
セデ
今は令和の時代、何で婿養子なんて取らなければならないんですか? 人がどう言おうと、周囲はただ、無責任に言っているだけです。 そんなことは聞き流しても良いのでは・・ ただ(一人っ子に限らずでしょうけど)最終的に、親が高齢になってきたら、近くに住んで親の面倒を看て上げるべきだとは思いますが・・

今は、個人がどう生きるかって時代です。

🙂
まるあんぱん
家だの家系だの、家柄なんて概念は、もう古い。 子を持たない人も激増してるし、全ての生命資源を自分一代だけに振り向ける生き方が、 もてはやされる時代になりつつあります。 まあ、個人(孤人?)としての自己実現の時代。 周りは一人っ子だらけだし、今更、家だの持ち出すと、社会全体が持ちませんよ。 親御さんだって、自分たちが愛娘の自由を奪ってると思われたら、悲しくて堪らないと思います。 どんな親だって、娘には両親には関係なく、自由に、幸福に生きて欲しいと願うものなのですよ。 男女の姓なんて、複雑な社会を生きるための、便宜的な記号ですよ。思入れるだけバカバカしい。 僕は、男女は結婚したら両者とも旧姓なんて捨てちゃって、別の姓を興したほうがいいとさえ、 思ってます。両家の遺産は、全部社会に寄付してゼロからスタートしたほうが、世の為です。 これは極端な話だけど、それくらい姓って、吹けば飛ぶような軽い存在だと、思います。

名家?

🙂
はるひ
家業があったり、何百年続く旧家・名家なら資産家でなくても、 一人娘(惣領娘)に対する周囲の期待はあると思いますが、 一般家庭の一人娘なら、結婚して夫性になるのはとくに珍しいことではない、 というより良いか・悪いかは別にして、 疑問に思うことなく嫁ぐ立場になると思います。 〉「そんなことしていいの?」と気になりますか? 由緒正しい家柄の人なら、内心そう感じるかもしれませんが、 口に出したりはしません。 〉「そんなことしていいの?」「かわいそう」 そもそも論として、結婚報告、祝い事に対してその発言はマナー違反、 非常識ですから、そういう類の人間の言葉に悩むのは時間の無駄です。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

地域性でしょうか???

🙂
一人娘の母
私は還暦ですが、同世代でさえ、どちらかの親と同居しているというのが、まず珍しいです。 感覚的に1/10もいないような… なにか特別な事情でもあるのかなという感じ。 え〜なぜ同居?大変ね、みたいな。 トピ主さんは20代ですか? 私の娘も20代で一人娘ですが、親戚の誰からも、そういったことを言われたことはないと思います。 友だちに至っては、さらにそのような考えはないかと。 私たち親も、娘は好きに結婚してくれればよいので、同居は考えたこともないです。 生涯結婚しない人も多く、姓を取る人がいない家も普通にあります。 私の実家も兄弟が未婚なので、姓を取る人がいませんが、それを気にする人もいません。 私たちの親世代(現在80代)が最後の親と同居世代かな。 東京だからでしょうか。

気にならないけど。

🙂
へー
私は気にならないけど、多分トピさんが〝男〟なら、気にする人は山のようにいるでしょうね。

養子婿???

🙂
匿名
名前が変わるだけでは養子婿なんてなれませんよ??? 結婚て言うのはどちらかがどちらかの「家」に入る制度じゃありません。 女性でよく嫁ぐと言う方もいますが、今は嫁げません。 男性も女性も親元にあった戸籍から抜けて新しい戸籍を作るのが結婚です。 今よく夫婦別姓の話で揉めている、子供がどちらの親の姓とも一致させる為に便宜上夫婦になる男女が名前を揃えましょうとなっているだけで トピ主さんは男性の家には入りませんし嫁ぐこともできません。 逆に男性が養子縁組をする為には貴方の親御さんと養子を結ぶ契約書を書かなくてはならないと思います。 男性が名前変えただけでは養子婿なんてなれませんよ??? それともトピ主さんは戦前のように結婚した男性の親に付き従って、介護もし、旦那さんのお父さんやお母さんの言うことをなんでも聞くような結婚をお望みでしょうか??? 一応制度的にはそのような結婚は今の日本にはありません。

反対されなかった?とは訊くかも

🙂
めんどくさがり
友人の結婚なら、友人の幸せのためにもトラブルは少ない方がいい。 だから、トラブルになりそうなことは、友人が気付いてないといけないと思って、もしくは無事解決済みであることを確認したくて、訊くかもしれません。 だからって、そっちの方が望ましいのに、と本気で思っているわけではありません。 どんなに親しくても友人は友人ですから、その選択にどうこう言える立場でないことは弁えているつもりです。

気になりませんね。

🙂
ブラック
というか、婿養子を取るって簡単に言いますが、例えば代々続く老舗旅館とか継いでもらわないと困るような事業、資産家でないと何の為に?ですよ。ただの会社員家庭で苗字が絶えるから!程度では無理でしょう。そこまで心配する親なら一人っ子にはしないし、男児が生まれるまで子供を持つしかないですからね。もっと言えば、今の時代、男児が生まれても独身のまま、または結婚しても子供は要らないなんて人も多いのです。つまりいつかはどこの家庭でも絶える可能性の方が高いのです。 私の親戚は婿養子を取りましたが、当然、家、外車もプレゼントして入ってもらってましたよ。 それぐらいの事が出来ないといけないし、資産を継ぐ必要がないのなら普通はしませんよ。

あまり考えたことがなかった

🙂
一人っ子の友人はみな結婚後は夫の姓になって、実家から離れた場所に住んでいる人もいましたが、特に親不幸とか思ったことはないし、そういうことを言ったことはないです (東京在住で親戚が近くにいるような環境じゃない人が多く、庶民だと家を継ぐみたいな考えが薄まるのかなと) 逆に友人側からそういう話を聞くことはあります(本当は実家のエリアの愛着があるけど夫の実家近くに住むことになって不満だし父親が淋しがってるとか、女きょうだいのみで親が地主の友人は、親から言われて家を継ぐということを意識してたみたいでした)

一人っ子ですが

😡
クリームティー
もう還暦も過ぎた一人っ子ですが。 私の時代(結婚は遅くて、平成二桁)でさえ、一人っ子の私が夫の苗字を名乗ることに誰にもなにも言われませんでした。 ただ、それより10年ほど前にお見合いした時、ある時不自然な感じで、お付き合いを断られ。 謎だったなぁ、と思っていたら。母の同僚がたまたまお見合い相手と知り合いで、「あの娘は一人っ子だから、婿取りしかないぞ!」と言っといた、と。 勝手な思い込みで、何してくれてんねん!と呆れました。

うん

041
くま2
>前置きが長くなりましたが、皆さんにも友達が一人っ子でそういう友達から結婚報告を聞くことだってあると思います。 >そんな時、友達が親とも同居せず夫の姓を取ることを知ると、「そんなことしていいの?」と気になりますか? 全くそんな発想はないよ。 >中には私が両親と同居しないことや名字が変わると知ると「そんなことしていいの?」「かわいそう」と言った心無い言葉を言う友達もいました。 うちも奥さん一人っ子で結婚後はこちらの性になっているしお互いの家と同居もしていない。 どっちの性を選ぶとか同居をどのようにするのかなんて自分たち次第。 それに今どきは日本中が一人っ子だらけ(笑) 多分トピ主さんが耳にしていた古い価値観は日本中の子供たちが兄弟をもっていた時代の名残では? 今は一人っ子と一人っ子の結婚も多い時代。 価値観のアップデートをした方がいいよ?

不思議な価値観

🙂
NEKO
私の娘も一人っ子で20代前半のいいお年頃ですが、「一人っ子は婿養子をもらって両親と同居するのが当たり前」なんて思った事も他人から言われた事も1度もありません。 このトピを読んで「今時、そんなこと言う人もいるのか」と驚きましたが、よっぽど家が資産家とか先祖代々・・なんて家庭なのでしょうかね? うちは娘の彼氏(長男)がわりと裕福な家庭の子で、そろそろ結婚の話も出ていますが 親(私達)も本人も当然相手の家の姓になるものだと思っています。どちらの親とも同居する気はないようです。 婿養子云々なんて言い出す人は、うちの周りには多分一人もいないと思いますが・・。

まったく気になりません。

🎶
szk
全く気になりません。というか、全く気付きもしませんでした。 そういう人もいるのですね。

昭和の

😱
さゆひろ
話しではないかと思うくらい古い考えです。 私は一人娘を持つ親ですが子供の好きにさせています。 婿養子を迎え入れ知らない人と住むのはコチラから願い下げです。

気になりません

🙂
蚊帳の外
気にならないです。 主様の周りだって一部の人だけでしょ? 気にしすぎだと思います。 親がいいって言ってるのにどうして他の人の意見をそんなに気にするのだろうとも思います。 そりゃ主様の家が先祖代々一子相伝のような由緒あるうちなら皆気にするでしょうが、結婚するとき仲人も立てず聞き合わせもしないような家は家を継ぐとか同居するとか考えませんよ。 気にする人はきっと家が先祖代々引き継いでいる土地が広いとか会社を引き継いでいる家で大変だったりしてるでしょう。 >一人っ子は婿養子をもらって両親と同居するのが当たり前 これは考えが古すぎて笑ってしまいます。 大富豪の資産家の家なのでしょう、そんなこと言うのは。

なりません

🙂
匿名係
なんだか時代錯誤な感じしかしませんね 今どき世の中一人っ子だらけだよね? 何かを継がねばならない由緒あるお家なんでしょうか? 近所の人はともかく、 交際相手(?)までもが話題に出すようなお家であるのなら よほどの事情があるんでしょう とは思いますが、、

今は令和

😨
どんだけ時代錯誤してるんだか 今どきどんなこと言う人いる? かなりの大富豪なのでしょうか? それか、かなり辺鄙な秘境にでも住んでるのでしょうか?

娘と婿養子と同居なんか気を使うから嫌だ。

🙂
ミルク
一人っ子だと両親と同居が当たりなんて聞いた事無いです。 私は兄と私の2人兄妹ですが、80近い母は一人暮らししていて、私も兄も同居予定は有りませんが、薄情になる?はたまた兄妹の2人なら、同居しなくても薄情にならないんでしょうか? ちなみにウチは兄は子供が出来ず、私には娘が1人なので、苗字も途絶えるのがほぼ決まってますが、別に婿養子を取れだの男の子を産めだのも有りませんでした。 結婚する場合、今なんて一人っ子同士な可能性もある訳で、その場合婿養子だの同居だのは不可能では? そんな事イマドキ気にする人、居るんですか? 私は一人娘が仮に結婚するとしても、同居はしたくないし、婿養子なんか取らなくて良いって思ってます。 同居なんて親側で望む人、今は少ないんじゃないですか? せっかく子供が手を離れて悠々自適で暮らしてるのに、娘と婿養子に気を使う生活なんか私ならしたくないですよ。

大袈裟過ぎる・・・

🙂
メロ
代々続いた名家で継ぐ人が居なければ途絶えてしまう、代々伝わる古文書や歴史的価値のある品々の管理は誰が?みたいな話ならともかく、普通の家の話なら大袈裟に考え過ぎ。 別に一人っ子でなくても姉妹ばかりだと同じことを言う人がいるだろうし。 >一人っ子は婿養子をもらって両親と同居するイメージがある以上 特別な家でない限りそんな方が稀なのでは。ましてや「長男だから嫁もらって両親と同居」なんて人が稀有になって来ているこの時代に。 簡単に婿養子をもらって両親と同居と言うが、そんなこと望むならそれなりの家を用意して婿側の実家に多額の結納金を渡してなど大変ですよ。そんなこと出来る、する気があるのか。 独身の人には「結婚しないといけない」、既婚で子どもが無い人には「子どもは持った方がいい」、既婚で子どもが一人の人には「一人っ子はかわいそう」、人は無責任に何でも言いますよ。一人っ子で結婚して家を出ると言えば「まあ、ご両親、寂しくなるわね、かわいそう」がお約束のセリフです。 >友達など同世代の方から言われるとは思ってもいませんでした 単にその人が「親と離れるのが寂しい」タイプだから自分に置き換えて「自分なら親と離れたくないなあ」という気持ちを言っているだけでは。 >両親からは言われることは無く 両親が言わないなら別に構わないということ、それが全て。 他人は別に深い意味で言ってない。言う人には言わせておけばいい、「うちはそんな婿取るようなたいそうな家じゃないから」と笑い飛ばせばいい話。 交際相手やその親族が、一人娘との交際について「相手の親が娘を手放さないのでは」「何かとベッタリされて大変なのでは」と警戒するのは自然だが。 そんなに気にしていたら今後また「子どもは?」「女(男)の子も産まないと」「両親を放っておくの?」とかいちいち何か言われる度に気にすることになって大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧