本文へ

部活が下手すぎてやめたい。

レス26
(トピ主 0
041
かゃ
ヘルス
私は今中2で、バド部に入ってます。 3年はもう引退して、2年が主体になっているのですが、私だけめっちゃ下手で、ちょっと前まで毎日外で素振りしたり、親に練習付き合ってもらったりしたけど、この前先生に「そんなんやったら1年に教えられへんで?もっと努力しいや」と言われ、今までの努力はなんだったのか意味がわからなくなり、もう部活以外に自主練などしていません。 ダブルスの時など、私がミスった時、ペアの子に申し訳ないし、相手の2人には毎回コソコソ私の方をちらちら見ながら笑われます。 もう部活が嫌です。試合などやっても毎回負けます。試合が楽しいと言っている人が羨ましいです。ずるいです。 自分よりも努力してなかった人が自分よりめちゃくちゃ上手いのが嫌です。 もう努力しても無駄ってわかったので部活も行きたくないしやりたくないです。 親にも言ったけど、そんなん仕方ないって言われました。もう嫌です。

ランキング

レス

向いていない

🙂
甚平
「自分よりも努力してなかった人が自分よりめちゃくちゃ上手いのが嫌です」 ↑ そのバドミントン、あなたに向いていないわけです。 上手な人を逆恨みするのは、間違っている。 たぶん運動系が苦手なのかも知れない。 自分に向いた部活を探すことをお勧めします。

うん

041
ふふ
やめたらいいと思います。 ただ、外で素振りをしても、バドをやってるわけではない親を付き合わせて練習しても、上達するとは思えません。 努力の方向が見当違いなんだと思います。 結局は日頃の部活動が重要だし、自己流じゃなくて顧問にどんな個人練をすべきか聞いたら良かったのに。 私は強豪校に入部して同期で1番下手で実績もなかったけれど、普段の部活動をただ必死でこなしてみんなについていったら最終的にレギュラー入りして勝率ナンバーワンにもなれた。 その成功体験があるから大人になった今でも頑張れる。 あと、同期とは50歳超えた今も友達。 主様はもうやめたければやめればいいと思うけれど、『10代で頑張った自分』というのは一生隣にいて大人の自分を支えてくれる唯一のものだと思うので、それを得ることが出来ないのは非常に残念だと思います。 バドミントンじゃなくていいから、そういうものを10代のうちに見つけて欲しいとは思う。

あなたの原点は?

🙂
CODE__25
もともと、どうしてその部活に入りたいと思っていたんでしょうか。 なんとなくで入ってしまったなら無理をせずにやめてみて、もっと好きなことをやる方がいいのかもしれません。 友達と一緒が良かったなど、他の人に影響されて決めたのなら、一緒に頑張ったり、チームのためと思って努力したらいいと思います。 でも、何事でも一番大事なのは自分。自分が辛いと思ったらやめてもいいと思います。ダブルスのペアの子に申し訳ないとか、このまま終わりたくないと言う気持ちがあるのであれば、自主練などをもう一度取り組み、笑ってきた対戦相手や顧問を見返してやってもいいんじゃないでしょうか。

ずるいの発想がわからん

💢
ぐぬぬ
あなたの努力を部活メンバーがふみにじっまわけでもないのになぜずるいという発想になるの? あなたの努力の方向性が間違っているのか元から向いていないのか。 ずるいと言うやつにろくなやつはいない。嫌なら部活をやめればいいんだよ。

なぜ入ったの?

🙂
はなこ
あなたはなぜバトミントン部に入ったんですか? 好きだからじゃないの? 友達に誘われたからですか?何となくだったの? >自分よりも努力してなかった人が自分よりめちゃくちゃ上手いのが嫌です。 努力してないなんて言い切れるの?あなたはその人の何を知ってるの? まさかその人が私自主練なんてしてないなんて言葉を真に受けてるのかな? 遊ぶ時間や寝る時間も惜しんで一生懸命努力している人は人に言わないものです。 あなたが知らないだけですっごく練習しているかもしれないのに? あなたも遊ぶ時間や寝る時間を惜しんで練習しているなら あなたの練習方法が根本的に間違っている可能性があります。 今からでも遅くない、上手な人のフォームをしっかりみてください。 プロでもいいです、動画でしっかり見てください。 指導者が言ってることをよく聞いてください。 そのあとあなたの動作を動画に撮ってみてください。 いろいろわかってくると思います。 バトミントン 好きじゃなくなったのならもう辞めればいいと思いますよ。 来年は3年生ですから受験に向けてしっかり勉強すればいいと思います。 部活を辞めた分、いまよりも成績が上がるでしょうし、 希望する高校ももっと上のランクを狙えるはずですよね。

がんばれ

🙂
いとこ煮
まず、試合が楽しいと言う人は何故ズルい? 自分より努力していないって、どうして分かるの? あなたの知らないところで練習しているかもしれないじゃない? あなたが、練習している姿と親や友達と練習している姿を動画撮影してみて。 自分の動き見て、先生に聞いてみて意識して悪いところを直してみたら?

嫌なら辞めても良いでしょう。続けても良いでしょう

🎶
szk
やめればよいでしょう。 部活は勝つことや上手くなること以外にも利点があります。 それは「一所懸命、必死にやる経験ができる」ことです。 たとえ一年生に抜かれようと、必死に努力したその経験は必ず人生に役立ちます。 ですので、続けても良いですし、嫌なら辞めても良いでしょう。 いずれにしても「必死に努力する」経験はどこかでしておきましょう。部活である必要はありません。 なお、受験対策的にはバド部を辞めたあとに別の部活に入った方が良いかもしれません。 先生に相談してみましょう。

やめれば良い

🙂
暇蝦
トピ主さんがバドミントンと相性が悪い、と言う事が分かったので良しとすれば良いと思います。 せっかくやめるなら他の事に挑戦しましょう。先ずはしっかり勉強して、今の学力で狙える高校の2つぐらい上のランクの高校を狙ってはどうですか?親もバドミントンで良い成績を残すより難易度が高い高校に入ってくれる方が嬉しいと思いますよ、取り敢えずは。 で、高校に入ったら改めて何かを頑張れば良いと思います。トピ主さんの人生は中学で終わりでは有りません。より良い将来のためにやれる事をやり、やらない事はやらないと取捨選択していくのが良いと思います。

見切りをつけるのも大切

041
幽霊出る子
人間向き不向きがありますから、トピ主はきっとバトミントンが向いてなかったんですね。部活が全てでは無いので他の部活か家でできる何か、習い事を始めるのも良いですよ。 トピ主の悩みが解消されるようにお祈り申し上げます。 自分の学生時代になりますが 自分は中1前期に部活を行ったきり卒業するまで行かなかった元幽霊部員です。 家に早く帰れるのでパソコンの組み立てや使い方を独学してました。

辞められないの?

🙂
匿名
我が子の中学では今年度から、入部するもしないも自由選択になりました。 それまでは強制入部でしたが。 なので今年入学の子達は部活やってない子も結構いるみたいです。 あなたの学校も自由選択なら、辞めてしまえば? 絶対に部活に入ってなきゃいけないなら、転部しても良いんじゃない? あなたの親ももう少し親身になってくれたら良いのにね。

中途参加でも

🙂
京都のクッキー28
中途参加でも楽しくやれる文化部とかあるやん。 いきなり帰宅部になりなさいとは言わんから、転部さきを探そう

みんな努力してるよ

🙂
頑張って
すぐやめられるなら、たいして好きではないってことかしらね? 大人は言いますよ。すぐに〝やめろ〟〝不向きだ〟ってね。まぁ、勉強してればいいってね。 トピさんは、努力してるの? 素振りって何回? その場でラケット振ってるだけなら、いくらやっても意味ないよ? やるなら前後左右フットワークしながら振らないと。 試合では、トピさんが構えてるラケットのところに誰も打って来ませんからね? 取れない所に打ってくるんだから、試合をイメージしながら練習やらなきゃ無駄ですよ? 素振りするなら、フットワーク練習だけの方がいいかも。外でも、家の中でもできますよ。部活でもしてるでしょ?それを、家でも何セットもするんですよ。 親が協力してくれるなら、ノック出しお願いすればいい。 簡易ネットも売ってるし、家の中でもヘアピンや壁打ちの練習くらいなら、何時間でもできますから。 あとは毎日3キロくらいは走る。 試合も3セットまでいけば、実力は同じ。 スタミナがある方が勝つ。 YouTubeで、同じ中学生の試合を見る。 ここに打てばどう返球されるか? いろんな人のを何度も見てたら、共通するパターンが見えてきます。 そして、上手い人の試合を見て、真似する。 努力しても無駄と思ってるかもしれないけど、いくら努力しても、内容が悪ければただの時間の無駄です。 3年になるまで、ぶっ倒れて吐きそうなくらい練習してみてください。 きっと上手くなりますよ。 もし、ダブルスが嫌ならシングルスプレーヤーでもいいじゃない? せっかく1年半以上続けてきたのだから、とりあえず、あと半年頑張ってみたら?

バトミントン部の息子がいます

😀
コテキボ
中学生の息子がバトミントン部に はいっています やはり、あまり上手くありません 上手になる子は やはり部活の他に 週に1度でも スクールに通いだした子です どんな子でもです 毎日のやみくもの努力より 週に1度でもスクールに 通うことをおすすめします

辞めてもいいと思いますよ

🙂
50代女性
辞めてスッキリして自分に向いているものを探してはどうでしょうか。 人間関係にも影響している様ですし(ミスなどを笑うってどうかと思います)、 ご自分の傷や闇が深くならないうちに手を打ちましょう。 もし、やっぱりもう少し頑張ってみようかと思うなら、 評判の良い個人指導の先生を雇ってもらって練習してみるのも手です。 スポーツ的なものを続けたいのなら、球技的なもの以外にしてみるのも良いかも知れませんね。 個人的な話ですが、私も中学生1年性の時にソフトボール部を辞めました。 下手でしたし、人間関係も好ましいものではなく練習もきつく疲れきって成績も落ちました。 喘息のような症状も出てきたりしても、親も含め周りには辞める理由は全く理解されませんでしたが、 強硬に辞めました。 部活での疲れが影響して成績が落ちるのは将来に影響してくると当時物凄く心配していました。 辞めた後は成績も無事上がり、生徒会に立候補させられた後は(無理矢理ですが)、 ソフトボール部の3年生が優しく声をかけてくれる様になりました。 高校も地域でトップの高校に入学できました。 部活に関して12,3歳で悩んだことはとても辛い経験でしたが、 自分で決断して最終的には結果を出したので自信にも繋がりました。 こんな人もいるという事で、参考になさって下さい。

努力?

🙂
Flyme
恐らく運動神経が悪いのでは? 私も下位なのであんまし言えませんが、努力が報われるとは限らないんですよ あとは努力の方法等が不適切とか…ですかね

部活が生きて来るのは、成人後からではないかと

😉
フリーランサー
トピ主さんは、現役なんですね。今は、目に見える効果が得られないかも知れませんけど、将来、成人後に何らかの効果が得られるのではありませんか。 お若い時には、身体が柔らかく柔軟性があり、困ることは無いのではないかと思います。学生の頃、スポーツに親しんでいれば、成人後運動することに躊躇いがありません。現代は、生涯に亘ってスポーツに親しむ時代になりました。トピ主さんが現在打ち込んでいるクラブ活動が、将来きっとプラスになる時が来るのではありませんか。今は、成人後の為の基礎造りだとお考えになられては如何ですか。

やめてもOK!

😀
64才ジジィ
私も同じ経験があります。卓球部でしたが。 自他共に認める運動運痴で1年に教えるどころか1年が入部してしばらくたってから練習で負けることもありました。 その後友達がテニス部にいたので入部したもののあいかわらずヘタッピーでいつのまにか帰宅部になりました。 一つのことを続けられない人は人間的に少し劣っている根性の無い者と思われることもあるかもしれませんが、別に気にしなくてもいいと思います。 人は人。運動神経のいい人は何でもそつなくこなせる。自分は努力しても無理だった。ただそれだけのこと。 今64才ですが何の不都合もないし老後の心配もほぼ無いですよ。

辞めれば?

🙂
きいろ
そもそも部活は強制なのですか? 嫌々やっても、何も得るものはありません。 内申点の為ですか? だとしたらあり得ません。 地域にもよるけど、公立校の一般入試なら学科重視じゃないの? 合否ラインでなければいいのです。 自分が通っていた中学校(地元公立)は運動部強制でした。 運動が苦手だったので、エライ目に遭いました。 結果、得るものは何もなく、益々スポーツは冷めた目で見るようになりました。 最後は、幽霊部員となり、担任は内申点云々言いましたが、騙されませんでした。 トピ主さんも、早く辞めましょう。

やりたい事をやろう

🐤
プー子
人には向き不向きがあります。 トピ主さんにはバドミントンが合ってないのかも知れないですね。 努力すれば上手くなるなんてことは一概に言えません。 そんな言葉に騙されてはいけません。 トピ主さんには他に得意とする領域がないんですか? あるでしょう、ひとつくらい。 ご自身の得意分野で勝負した方が確実に上手くいきやすいし、楽しいはずです。 早く決断しないと中学生活終わっちゃいますよ。

文化部に入れば?

🙂
専業主婦よ
緩い文化部に入ったらどうですか? 何をやったとしても、向いている器用な人は早く上達しますが、スポーツのように対戦しないものにした方が、マイペースで楽しめるのでは? 大学までやっていても、女子の私に負けていた男性が、社会人から初めたスポーツでは、アマチュアの大会ですが全国優勝したりしているので、練習量に比例するとは限りません。

戦略的撤退

041
バドに特に思い入れもなく、向いてない、時間の無駄、とわかったらすぐに撤退しましょう。このまま3年生になったら、もっと苦い思いしますよ。新入生も入ってくるし、引退試合だからと試合に出ることもあるかもしれない。そこでペアの足引っ張ったら、ヒソヒソどころじゃすみません。 あと、あなたも楽しくないでしょうが、指導を受ける後輩の立場としても辛いものがあります。自分より下手な先輩に舐めた態度を取る同級生は嫌いでしたが、イヤイヤオーラ出しながらなぜか皆勤賞の先輩との、中身のない時間も、同じくらい嫌いでした。継続は力なりって嘘ですよ。騙されちゃダメです。 バドが上手いから偉いわけじゃないけど、自分を知る良い機会だったと思います。あ、辞めるときのコツは、顧問や周りを責めるようなことは一切言わず、受験勉強に専念したい、これまでのご指導に大変感謝している、お世話になりました、という姿勢を貫くことです。変なタイミングでアテツケのようなやめ方する子もいる中、礼儀正しく幕を引くことができたら、自分のためになります。がんばれ。

やめる

041
ねこ
部活を辞めればいいですよ。 親が何を言っても、退部届を出したら部活に行かなければいいだけです。 力ずくでむりやり部活に行かせることはできませんからね。 ただ、上手い人は別にずるくないですよ。 というか、そんなことよくある話です。 同級生にいませんか?ろくに勉強してないのに高成績の子とか。 人間の能力は平等じゃないので仕方ないです。 「ずるい」などと言ってるの惨めでみっともない人間になってしまうので、前向きに明るく生きていきましょう。

私もいちばん下手だった

🙂
瑛美
好きとかそうゆうのではなく当時流行っていたからという理由だけでテニス部に入りました。 私はとにかく下手でした。 しかも部員の数が奇数だったので顧問がペアの相手を決めるのですが、ペアの相手になる人も当てがわられませんでした。 とても恥ずかしかったです。 辞めたかったけど途中で抜けると内申書に響くと聞いていたので退部せずになんとかやりましたが、ずっと肩身が狭かったです。 今思えば内申書なんて気にせずにさっさとやめて勉強に集中していい高校に合格し顧問を見返してやればよかったと後悔しています。 主さんはバドミントンが好きならうまくなくても続ければいいと思うけど、そうでもないならやめて他の事を楽しんだらいいのではないでしょうか。

ずるい?

🙂
もずく
他の子はあなたより見えない努力をしているかもしれませんよ。 私も人の3倍やらないと追いつかないです。 だから3倍やります。3倍やったら追いつくんですよ。 4倍やれば追い抜けるし。 嫌ならやめたらいいです。

具体的に教えてもらう

🙂
サウザー様
まず最初に、部活の先生はバドミントンのプロではありません。たまたまバド部担当になっただけの教員です。(最近は外部委託する学校も増えてきたので分かりませんが) 「努力しいや」だけで具体的な体の動きや練習メニューを提示できないのなら昭和の根性論と変わらないです。 他の人はたまたま上手にプレーできている運の良い、またはバドミントンと相性の良い人たちです。あるいは、主さんよりも何倍も努力している人達かもしれません。 「ずるい」と卑屈になるのではなく、「私はわたし」主体的になりましょう。 「私のどこを直せば良いか具体的に教えて下さい」と顧問に教えてもらうか、自分なりに研究しましょう。それでも「努力しろ」としか言われず上達しない、楽しくない、部活に行きたくない、というなら早めに転部しましょう。 学校によっては「余程の理由がない限り転部は認めない」という学校もありますが、先生との面談で卑屈にならず堂々と自己主張してください。

好きこそ物の上手なれ

🎶
運動音痴
いや~、トピ主さん、それは 勿体ない! 中学での運動部活動も、 もう、試合に勝つ事だけが 目的になっているんですか? スポーツでも、音楽でも、 それを職業にしない限り、それを楽しむためにあるもの、 と思ってきたのですが、 今や、何をするのも、 他の人や 別のチームに勝たないと、楽しめない、やる価値が無い、 となってしまったのですね...それが 悲しいです。 運動音痴の私が申し上げるのは 失礼かもしれませんが、 バドミントンや卓球って、 球 自体が軽いので、プロを目指して頑張るのでなければ、 誰でも、みんなで、 長ーく 楽しめるものだと思っていました。 トピ主さんのように、好きで始めて、 楽しみにしていた人が、やめたくなるような部活, 外野の私が言うべき事ではないのでしょうけれど、 勝たないと 楽しむ資格がない、 とされてしまうのは、 音楽やスポーツを 皆で楽しむ、という本来の意味が、 少しずつ 変わってきてしまったのでしょうか。。。? 心から 残念だと思います。 トピ主さんが、 楽しんで!バドミントンを続けられる世の中であってほしいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧