本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自立した?女性とお付きあいするにはどうしたら

自立した?女性とお付きあいするにはどうしたら

レス25
(トピ主 1
😢
ポリゴン
恋愛
初めまして、もう直ぐ29歳になる男です。 ここにいらっしゃる皆様は女性が多いと思いますので、タイトルの内容についてご意見頂けると嬉しいです。 昨年春頃から、女性から食事やデートに誘って頂く機会が激増しました。(昔は本当に0だったので、そういう意味でかなり増えました) これだけではただの自慢になってしまうのですが、2年前の同窓会で友人から「見た目にも結構気を遣ってみるといいよ。見た目が悪いとせっかくの中身も女性に見てもらえないから。なんなら見た目が良くなれば仕事にも良い影響があるかもよ。」と言われたことがきっかけで、仕事人間の私は髪型や雰囲気、ファッションだったり、スキンケアなどに人生で初めて力を入れるようになりました。 そこらへんに力を入れるのが10年は遅かったな、とも感じるのですが、結果的に付き合いがある他社の方からも「うちの受付の女の子からポリゴンさんの連絡先教えて欲しいって言われたけど、教えてもいいかな?」等と言われるようになったので、色々頑張って本当に良かったと思っています。 その副産物?として仕事外でも女性からも声をかけてもらえるようになり、(昔は全くなかった)食事だったりデートに行く機会が増えました。 恋愛自体は中3で1度付き合ったきり10年以上縁が無かったので、熱心にアプローチしてくれた方と昨年お付き合いしたのですが、 ・土日はどちらかは毎週必ず会う ・平日の仕事後も可能ならなるべく会いたい という2つの要求に応えきれず、4ヶ月ほどで別れてしまいました。 実はその後も同じようなことが起こり、他人と付き合うのは難しいのかな?それとも相手との相性が悪かっただけ? 等と悩みます。 いかんせん恋愛経験が余りないので、一般的にどうなのかが全くわからず… ここに書ききれなかったことも多いので、わかりにくい箇所がありましたらすみません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自立ねえ

🙂
まー
女性とお付き合いすることを、人生に必用なタスクのようにとらえているのかな? 自立してる女性だから、毎週恋人と会わなくても大丈夫 自立してない女性だから、毎週恋人に会いたがるってことじゃなくて 好きな人とは、なるべく多く会いたいってだけのことです それこそ結婚したら、基本365日毎日顔をあわせて、一緒に寝るんです 好きでもないのに、アプローチしてもらったからってだけで、義務感でお付き合いしてるから、デートを面倒って感じるんでしょう 熱心に口説かれたからって、誰とでもホイホイ付き合うんじゃなく、ちゃんと好きな人とお付き合いしてください 別に女性と付き合うのは、義務でもなんでもありませんから

その女たちが好きじゃない

NTあーるちゃん
あなた、言い寄られて女と付き合ってるからでしょ? 本気で惚れた女にはどんなに仕事が忙しかろうが、疲れていようが 寸暇を惜しんで会いたいと思うものだし 誰にも渡したくないと思うのに ご自分の本気具合が足らない女と 適当に付き合ってるからこんなこと小町に相談する羽目になるのよ 沼るようないい女に出会えるといいねぇ

無理じゃん

🙂
匿名
その年齢で毎週末会うことに疲れてしまうなら、あなたは結婚に向かない人ですね。 29歳なら結婚を考えませんか?付き合いたいだけ? あなたの希望を伝えてみましたか?自分は月に2度ほど会うくらいが良いって。 でもこの希望を伝えたら、あなたの年齢から見て[結婚は考えてくれそうもないな]と判断されると思う。 自立した人。というと聞こえは良いけど、要するに自分の時間を取ってくれるな、自分にベタベタするな、自分を束縛するな、とかこの辺りの考えですよね? なら、相手も同じタイプを探すか、恋愛なんて諦めるか。

自立とは?

🙂
ふう
トピ主さんにとって自立してる女性とは? 会う頻度が少なくて良い人? どうであれ、自分の好みの人と付き合いたいなら受け身じゃだめですよ。この人と合いそうだなとご自身で思った人に自分からアプローチしてください。

自立とは違うでしょ

🙂
抹茶プリン
恋愛に対して、主さんと同じ価値観・温度感の女性と付き合いってことでしょ? 自立してるしてないとは違うと思いますよ。 会う頻度などは、人によって価値観が全然違うので、付き合う前に確認しましょ。 >他人と付き合うのは難しいのかな?それとも相手との相性が悪かっただけ? 恋愛・付き合い下手だとは思います。相性が悪いのとは違うと思います。 駆け引きとまで言いませんが、大人の付き合いなので、自分の要望や価値観を伝えることは大事だと思います。 お付き合いされる時に、彼女さんには、自分の価値観や気持ちは伝えましたか? それをしないで、要求に応えられないから別れるは、勝手だし、気の毒だと思います。 0か100かじゃなく、50を導き出すのが大人の恋愛でしょ。 ただ、それで別れを選ぶということは、元々、彼女さんのことを好きではなかったのだと思います。 自立とか相性以前に「好きな人」と付き合うことが大事だと思いますよ。 好きじゃない人だと、3ヶ月くらいしたら義務になってくるんだと思います。 好きな人なら、なにも考えずに、会いたい気持ちが溢れるものです。 恋愛から遠ざかっていた影響もあり、頭で恋愛を考えてしまっている感じがします。 恋はするものではなく、堕ちるもの。 自立というなの、自分と同じ感覚・価値観の女性を求めているのだと思いますが、年齢を重ねると出会える機会も減ってきます。 押し付けにならない程度に、自然と自分の要望や考えを付き合う前に伝える技と、お互いの納得地点を見つけられるようにしましょう。 陽キャの大学生じゃないんだから立て続けて4ヶ月で別れるのは厳しいと思う。

主です

🙂
ポリゴン トピ主
ご回答下さった5人の方々、本当にありがとうございました。 どなたかが「月に2度くらい会いたいと伝えれば良いのでは」のようなことを書いてくださりましたが、自身の状況はまさにそんな感じで、今の生活では毎週会うのはなかなか大変です。 仕事は財務会計・金融系で、計算したところ月平均残業時間が60時間くらいの環境です。 加えて月2回、土曜日に勉強会(参加した場合は手当あり)があり、ある種の専門職でもあるためなるべく参加するようにしています(必須ではないですが、大変有意義なので同じ部門の人はほぼ毎回参加するようなやつです) 加えて仕事外では将棋教室で子供やお年寄りに月2回、日曜日にインストラクターのような立場で指導をしており、上記の勉強会と加えると月の土日の半分が消えています。 (学生時代に奨励会員だった過去があり、その縁でこのような仕事を頂いております。会社は把握済みです。) 土日8日のうち、残りの4日はデートなどに費やすことは可能ではあるのですが、数年前からずっと資格勉強をしているのもあり、月に2-3日は勉強漬けの日が続いています。 21年には簿記1級、23年にはUSCPAに受かり、今年はTOEICとFPを頑張りましたが、来年以降も証券アナリストが残っているので今後もしばらくは大変な気がします。 こんな感じなので、皆さんのレスを頂いて思ったのは、(ちょっと極端ですが)将棋教室と資格勉強はかなぐり捨ててでも一緒にいたいと思える女性が現れない限り、今の自分は女性と付き合うべきじゃないのかなと思いました。 つまり、今自分がやっていることと恋愛自体が限りなく両立不可能なんだと思います。 結婚願望がないわけではないですが、昔全くモテなかったのもあって20歳の頃から独身を覚悟していたので、好きで好きでたまらない人が現れない限り、一先ず生活のままでいようと思いました。

はじめに言えばセーフ

🙂
下の上
会うのは月2回まで。平日は会わない。結婚する気もないけど、それでいいなら付き合うよ。 と言わないと。 それでも、トピ主の気持ちを変えてみせると結婚したい女性は寄ってくるかもしれませんが、それははじめから結婚する気がないと伝えてあればセーフです。 ただ、怒り狂って騒ぎ立てる可能性もあるのでご注意ください。 いいところにお勤めで、頭も良くオシャレとなればモテますね。 手っ取り早く前のダサ男に戻ればモテる心配しなくていいと思います。

週1は理想

🙂
モモンガ
トピ主さんかなり忙しい方なんですね。 私は社会人女性です。私自身は付き合いたての3ヶ月くらいは、平日は電話を10分だけ、土日はどちらか片方会えれば会うという感じで過ごしていました。 相手が大学院生で忙しさに波があり、デートにお金をかけられないこともあり、割とすぐ同棲を始めました。彼氏が学業関連の作業をしている隣で私はテレビを見ていたりゲームをしていたりくっついているだけで満足です。 インドア派で同じ空間で別のことをしてても苦じゃないタイプの人を探すといいと思います。 社会人同士なら同棲とか中途半端なことをせず、すぐ結婚出来るはずです。

おんなじー。だけど違うー。

041
感覚同じです。 ・土日はどちらかは毎週必ず会う・平日の仕事後も可能ならなるべく会いたい。相手はこんな感じです。自分にはこれちょっとしんどいです。多分、こちらは「頻度」で受け取ってしまっていますが、相手は別に頻度ではなく「なるべく会いたいね」なんだと思います。  でも私がトピ主様と違うのは、仕事に費やす時間はトピ様とほぼ同じですが、仕事外はトピ様と違って時間があることです。そりゃ仕事上持つべき知識や資格取得や勉強会などはありますが定期的な趣味参加はない。一人で過ごしたいから工面した時間です。そして相手とは続いています。こちらの希望を相手も聞いてくれるからです。  あの、本当に、将棋教室と資格勉強を捨ててでも一緒にいたいと思える女性が現れると思ってます?というか捨てたら、週末と平日夜を過ごします?資格取得にどのくらい時間をかけるかって自分次第だと思いますし将棋だっていざとなれば別に代わりはいくらでも探しますよ。ご自身の楽しみでもあるから行くのだと思います。そもそも時間的束縛が嫌というのはないのでしょうか。  見た目をよくしたから中身の良さが通用するようになってお声がかかるようになったと思っていたら、それは勘違いだと思います。少し付き合って続かない時点で、中身が相手に見えてなかったという事だと思います。今のトピ様の活動こそ中身で、その中身に相性がいい相手は必ずいて、その時はお付き合いが続きます。とりあえず会って話して付き合ってみればいいんじゃないですか?続かない付き合いが無駄と思うなら、それは自身の多忙とは関係ない価値観だと思います。

結婚したらどうなるの?

🙂
忙しいのわかりますが、結婚前提でお付き合いして2年くらいで結婚するなら、結婚したらどういう生活になるの?平日は仕事で遅く、休日も忙しい。子どもが出来たら何を捨てますか? 知り合いの外銀カップルは転職しました。今のままでは無理でしょう。

ごめんね

041
くま2
結局、トピ主さんが求めているのはトピ主さんにとって都合の良い女性でしかない。 自分の仕事だけではなく余暇の過ごし方も含めて理解をしてくれる女性を必要としているだけ。 そこにさらに外見や経済的に負担にならないことも当然求めるんだよね? 正直、そんな都合の良い女性は登場はしない。 なので、 >将棋教室と資格勉強はかなぐり捨ててでも一緒にいたいと思える女性が現れない限り、今の自分は女性 と付き合うべきじゃないのかなと思いました。 これしかないよね。 ただ、 >好きで好きでたまらない人が現れない限り、一先ず生活のままでいようと思いました。 そんな女性が都合よくトピ主さんを選んでくれるとは思えない。 勘違いをしているようだけど、 結婚は自分の今まで構築してきた世界に結婚を通じてパートナーを組み込むのではなく、そのパートナーとゼロから自分たちの結婚を構築していくことになるということ。 従って、いくつか元からあるものを壊す覚悟の無い人には結婚は向いていない。 今後紹介などが会った際にはトピ主さんの現状を伝えて、それでも会ってくれる人とだけ会う方がいい。 中途半端な期待をされてもお互いに時間の無駄になるよ?

あなたが稼ぎ続ける限り女は寄ってくる。

😉
フェミニスタン
今の充実した生活を変える事はない。 あなたは相手を選べる立場。 焦らず慎重に見定めるがよろし。 アラサー婚活女性を扱った動画なんか観まくるといい。 なんでこんな事言うかは観れば分かる。

経験を積んだほうが良い

🐶
ぞう
「この人とならお互いを支え合って労り合って生きていける」 と思える最高の人が現れない限り、無理する必要はありません。 ただ問題はトピ主さんの恋愛経験も人との関係を構築する経験も、圧倒的に少ないことです。 だから最高の人と会えても気付かなかったり、気付いても関係を構築・維持できない危険性があるでしょう。 そのために積極的に人とお付き合いして、経験を積んだほうが良いと思いますよ。 要はバランスの取り方と優先順位の付け方です。仕事と一緒。

出会ってないだけ

🙂
mm
働きながら何かに取り組んでいる方(資格取得等の勉強やサークル、それこそ指導員など)などはむしろ週末に勉強等で忙しく時間を確保したいので、月2回でも会いたいと言われると「ウッ」と女性でもなったりするかもしれません。 心が繋がってお互い尊重しあってお互い頑張ろうねっていうスタンスの女性も世の中にはいます。 実際に私がそうでした。 会いたい会いたい言われると息苦しくなってました。 結局、同じようなリズムの相手=夫と出会い、結婚し、今も楽しく尊敬、尊重・応援しあいながら暮らしてます。

出会ってないだけのレスをしたものです

🙂
mm
すみません、追加で… つまり働きながら資格勉強している方(自習室とか、スタバとかにいます。声掛けたら怪しいですけど…)等とマッチングすればよいということです!!! そのような場に足を運んでお話してみるとよいと思います。 勉強サークルとかもありますから! 素敵な出会いがありますように☆

向こうから寄ってくる女性は避ける

🙂
ふむ
・土日はどちらかは毎週必ず会う ・平日の仕事後も可能ならなるべく会いたい 女の私でもこんなお付き合いは無理です。9時〜17時勤務の一般事務なら可能でしょうか。それなりの仕事をしていたらとても無理な要求です。 恋愛だけをしてる訳じゃない。勉強や趣味の時間も一人になる時間も必要です。 貴方の仕事に理解がある人はきっと居ます。同じ業種や同じ大学でお相手が見つかりませんか?同じ会社でも貴方の働き方を見ている人なら理解してくれると思います。レベルの釣り合う人と付き合うことです。

付き合うだけならまだ…

041
たなか
トピ主さんのように「週1頻度で会うのはしんどい」という価値観の方はそこそこいるかと思います。 なので、「付き合う」という目標は今後も達成できるでしょう。 ただし、「結婚」となると正直かなり厳しいですね。 なぜなら結婚とは毎日の生活の積み重ねであり、別居婚でもない限り毎日寝食を共にするからです。 恐らく交際してしばらく経った時点で女性は考えるでしょう。この人と死ぬまで共同生活が遅れるだろうかと。扶養する家族もいない独身の今、週に1回も会う時間が捻出できない人が、果たして日々の朝食作り、洗濯、掃除、金銭管理、やってくれるだろうか… タイトルから邪推すると、恐らく貴方は週1で会いたがる女性を恋愛依存で自立出来ていないと考えているようですが、あなたの元を離れた女性は、上記のような思考回路で現実的に検討した上で離れているのだと思いますよ。 自立している女性が好きな貴方のことですから、きっと将来の彼女や奥さんも正社員、フルタイムを望まれているのだと思います。 しかし週に一回のデートを「要求」されていると感じるなら、結婚したら「今日遅くなるから、夜ご飯作っておいて」「今日朝から会議だから子供幼稚園に送ってちょうだい」「外出るならついでにクリーニング出してきてくれる?」等々要求のオンパレードですよ笑、ご覚悟を。 ちなみに、私の知り合いでトピ主さんのような価値観を持っている夫婦が東京−仙台で週末婚をしていますよ。夫婦仲もよく、円満にくらしていますので、本気でご検討されてはいかがでしょうか。

私は月2でも平気。少数だけどそういう女性はいる。

🙂
自立したあっさり女
うちの夫は高年収だけど残業時間はトピ主の2倍以上だったかも。 仕事関連で出会ったのでそこは理解してたし、特に不満はなかった。 車ですぐの所に住んでても、多忙で会えるのは平均月3くらいで、ひどい時は月1とかだったかな。 連絡が10日以上全く無くて放っておかれた時もあったけど、別に平気。 忙しいのは知ってたから。 こちらはこちらで仕事や趣味があったり・友人と会ったり・家族と過ごしたり、それなりに充実してるので別に恋人とベッタリ一緒に居る必要ないし。 それこそ毎週会う事を約束させられたら、鬱陶しくて私は無理。 昔から、交際が始まるとなぜか毎週会いたがる男性が多くて、もうそれが面倒臭くて何人も彼氏を振った(お別れした)ことがある。 夫は割と早い段階でプロポーズしてきて、結婚後に言うには「放っておいても平気だったから、この人なら結婚しても大丈夫と思った。あれがグチグチ言う女性だったら結婚は無理だった。」と。 それから20数年、残業時間は新婚当時よりは減ったけど、まだまだ平均よりずっと多い。 でもその事で夫婦間でもめたことは一度も無い。 あ、ただうちは選択子無しだから。 子供がいたら夫婦で時間割いて世話しないといけないのだから、どうしても揉めると思う。 なのでトピ主もそのライフスタイルのままでは、子供を持ちたい女性との結婚は難しいと思うよ。

お泊りはしないの?

🎶
アイボリー
昔からイケてる男性がやってた 土曜日に彼女がお泊りして、日曜日に帰るという やり方はダメなの? そんなことをしたら結婚を迫られし、 そこまで考える彼女だと思えないからダメなの?

自分が良いと思うひとを探す

🙂
かなや
自分から気になる男性に声をかけられるような積極的な女性と付き合うとどうしても相手のペースになりがちだと思うので、確かにトピ主さんの方から声をかけたくなるような方を探すのが一番なのかもしれませんね お相手が恋愛に慣れていて、しかも好意を抱いてくれる状況からスタートするほうが一から口説くよりも正直楽だとは思いますが、トピ主さんにはあまり恋愛に依存しないタイプの方が一緒に暮らしていて無理がないところはあるかもしれません 下手に身近なところで婚活をしてしまうとうまくいかなかった場合に後々面倒かとは思いますが、もし可能であれば将棋で係わりのあるかたに良い人を紹介してもらえないか相談してみるのはどうでしょうか トピ主さんの収入や肩書き、ビジュアルに飛びついてくるのではなく、これまで将棋に打ち込んできた人柄をよく知っておられる身の回りの方にプライベートのことを相談した方が、似た雰囲気の方にいきあたるのではないかなと思います 美しく自分に対して自信があり、恋愛に慣れている人とお付き合いして、テンプレートに沿った恋愛をする方が楽と言えば楽ですが、トピ主さんには自分のやりたいことがあるならむしろ婚活に労力を割くのは必要なコストと割り切ってすこし頑張ってみるのも良いかもしれませんね

昔はモテなかったけど、条件が上がったらモテるようになってきた

😒
時間の足りない男
それは、好条件のあなたを狙っているだけであり、 >実はその後も同じようなことが起こり、他人と付き合うのは難しいのかな?それとも相手との相性が悪かっただけ?等と悩みます。 相手は忙しいあなたに見切りをつけ、離れただけだと思います。 あなたに本当に魅力があれば、女性は待ちます。 だいたい昔モテなかった人が自分磨きぐらいしたぐらいで、簡単にモテると思わないほうがいいです。 「あなたに合う人はいる」とか言うレスがついていますけど、自分に合う人を見つけるにはそれなりに時間が必要です。 あなたには、その時間がない。そのままだと、一生独身かもしれませんね。

魅力のある生き方

041
情熱を持って生きる人
トピ主さんが書かれた追加レスを読んで思ったのですが、 今 現在のトピ主さんの魅力は、 ご自身に与えられた時間と力を、ご自身の 今と将来のために、 フルに活用されている事から来るもの、と思います。 髪型や 服装など、外見の改善も、 第一印象などの役には立っているでしょうけれど、 第一印象を越えた後は、その人の内面です。 その人が、どのように生きているか、という生き様です。 そして、今のトピ主さんご自身が  必要性を感じているものは、 たくさんの女性から モテる事でも、 素早く 結婚相手を見つける事でもない、と思います。 将来のために たくさんの事を学びたい!と思いながら、 実際、それを学んでおられる事。 将棋を教える事で、将棋を学びたい人達の 役に立っていること。 仕事にも趣味にも、情熱を持って行動していること。 だからこそ! 誰の目にも 今のトピ主さんは、魅力的に映るのだと思います。 そのような男性が、心から魅力を感じる女性も、 きっと、トピ主さんのような、アクティブな方だろうな、と想像します。 モテるために 何かをする人ではなくて、 自分は こう生きたい、このような 生き方がしたい、と、 自分独自の生き方を 探しながら 努力している人。 そして、そのように生きてきた人、であるような気がします。 トピ主さんを見ながら、ただ 単に 素敵だなあ、と仰いでいるだけではなく、 お互いに、励まし合える人!だと思います。 ファッションや スキンケアは、 今のトピ主さんの魅力の オマケ、みたいなものです。 そして、モテるかモテないか、という 物差しも、単なる オマケです。

趣味のある女性がオススメ

🙂
第3者
主さんがモテるようになったのは、条件的に結婚向きの男性だからでは? 稼ぎ良くて見た目悪くないアラサー男子。浮気する暇も器用さも無さそうって、評価なのでは?好きと言うより。 自分に負担になるようなお付き合いはしたくないなら、避けた方がいいのは、趣味=彼氏で結婚が人生目標、仕事も辞めたいかまってチャンな女性。 恋愛に時間割きたくないなら、サッサと結婚しちゃったら?独身だと結婚したがりの似たようなメンドクサイタイプが寄って来るんじゃないの? 推し活とか趣味に時間かけたい女性と付き合えばお互い忙しくて自然消滅しがちだけど、どっちも条件面で納得したら案外長続きするかもよ?このタイプと結婚したら? 結婚しても、残業多いと平日はほぼ朝しか会えない生活もあり得るけどね。土日は絶対一緒に居たいみたいな女性とは無理だけど、割と自由にやりたい女性とは相性いいと思うよ。頑張れ~。

そうですね

🙂
ぶろっくま
見た目だけで選ぶ、または見た目(おそらくだけ)で選ばれるとそうなるのでは。 可愛いから付き合いたい、かっこいいから連絡先を聞きたい。特に好きになったわけでもなく素敵だしお金ありそうってだけで寄ってくるいま周りにいるような女性の中から選ぶからそうなるのでは。 見た目だけでなく、同じように向上心のあるいろんなことに頑張って、楽しく忙しくしている女性と出会えば、時間をやりくりしながら一緒に過ごしたいと言う気持ちが湧き出てくるのでは。 いつか自分に相応しい人とお付き合いできると良いですね。将来を考えて努力を続ける充実した主さんは素敵ですから、きっといつか出会えますよ、素敵な自立した女性に。向こうから寄ってくる女性は避けた方が良いかも知れませんね。

両立すべき!婚活前線は若くなってます!

🙂
カフェオレ
アラフォー、シンママです。自身も婚活していて動画やブログなど200本以上見て研究していますので、あらゆる年代の婚活事情に精通してきました(苦笑 結婚情報サービスに登録し、街コン、アプリ、その他あらゆる手段を使っています。 (成果はいくつか出ていますが割愛。) ポリゴンさん、今が一番良い時期だから自覚がないだけです!! 女性も35歳を超えたら・・といわれますが、 男性も一定年齢以上、年をとるとお相手探しが難しくなります。 いま29歳でしたら、1-2年以内に資格試験に合格して 32-33歳 で婚活すべき、です!! >好きで好きでたまらない人が現れない限り、一先ず生活のままでいようと思いました。 こう言っていて、50代、60代になって誰にも相手にされていないような男性陣がたくさん、 結婚相談所に登録されています・・。(そして50代で子どもを持ちたい男性も多数・・) そういう方々はきっとずっと独身なんだろうなーと会ってみて思ったりします 【心と体が柔らかい、若いうちに婚活すべき】です! 若いからできます!頑張って両立させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧