本文へ

30代婚活後の付き合い方について

レス24
(トピ主 6
🐤
アレルギー
恋愛
30代前半の独身女性です。
長めですが、よろしくお願いします。
この前婚活イベントに参加しました。そこで30代後半の男性から、食事がしたいと連絡があり、5日後の平日夜にカフェで食事をしました。3時間程喋りました。
見た目はとても若く30歳前後に見え、緊張してる・人見知り等と言いながら、コミュニケーション力があります。
その人には以前結婚も考えていた彼女がいて、約10年付き合っていたものの、結局色々あり結婚には至らず別れてしまったとのことです。最近になってやっと前向きに考えられるようになり、ここ1年程婚活イベント等によく参加していると聞きました。
次にまた会いたいと言われており、私もその人には好印象を持っています。
アルコールが駄目でスイーツと珈琲が好きという女性のような柔らかい印象の人です。
ただ、私自身婚活の経験がないので、ご意見等おうかがいしたいです。
見た目が良く社交的で男友達も多い人なので、サクラかなと疑ってしまいます。
実際、僕の事サクラだと思ってませんよね?とも聞かれました。
サクラでなくとも他に何か事情がある人なのかな等いろいろ考えてしまっています。
次回も会おうとは思っています。お勧めの場所があるとか、婚活イベントには今は参加しないとか、色々言ってはくれています。
ただどうしても...容姿が良いのにその歳で独身なのが気になります。
厳しめのご意見アドバイスでも構いません。
私は暫くその人と付き合ってみてよいのか教えてください。
因みに私は仕事人間だった為、恋愛経験がほとんどありませんでした。

ランキング

レス

じっくり

🙂
たか
一人の人間が生涯で出会える人間は限られていますので、たまたま結婚まで至る相手と出会えなかっただけの可能性はあります。 ただ、、、婚活を1年しても成婚できない人はいろいろと問題がある可能性が高いです。 あくまで可能性の話ですが。 さりげなく、うまくいかなかった理由を聞いてみてはどうでしょうか? 現時点では、平行して他の人を探すのは継続した方が良いと思います。 相手がどうするかは自由ですが、トピ主の行動まで制限されるいわれはありませんので。

サクラならデートはしない

🙂
のん
僕のことサクラだと思ってませんよね ?! ずいぶん自信満々な発言ですね。。。 私はナルシストが大嫌いなので多分引いてしまいます。 素敵な人なのでサクラかと思いましたって言われて、僕みたいなのがサクラなわけないでしょうっていうのが普通の会話だと思ってました。 恋人は容姿だけでもできるかもしれませんが、結婚となると話し別ですよ。 今私が感じているような違和感が、今後のデートでの発言などでどんどん大きくなって、こんな自分大好き人間嫌!となってしまうのかもしれませんし。 あくまでたとえ話です。 トピ主さんがいいと思うなら何度かあってみればいいと思います。ただ、その発言はトピ主さんを馬鹿にしているか、自己評価が高すぎると思います。

まだわからない

もみじ饅頭
サクラなのかどうか、まだわからないですね。 ちなみにサクラって体目的とか、勧誘目的ってことですよね。あとは既婚者とか…? もしサクラなら、それとわかる言動をしてくるはずです。 褒め上手で女慣れしているとか、ボディタッチとか、わかりやすいのだと付き合う前からホテルや自宅に誘うとか。 私も婚活アプリで会った人で、なぜこんなに見た目も中身もよい人が?というのはいましたが、仕事のことからプライベートのことまで、忌憚なく話せる人だったので信用できるなと思いました。で、その後も普通に何事もなく、普通にフラれました。笑 なので、顔が良いだけではまだわかりませんよ。 もう少し様子見しましょう!

付き合えたらいいですね!

🙂
aki
30代で婚活をしています。 トピ主さんの「大丈夫かな?」という気持ち、身に覚えがあります。笑 わたしも今の彼と出会った時に、こんなに素敵な人がこんなところにいて、しかも私を選ぶなんてありえない!と本気で思っていました。 (その前に婚活でこっぴどくフラれて、自信を無くしていたというのもありますが・・) まわりの友達に「こんなに素敵な人なのに、なんでだろう」と相談していました。 (友達には「あなただけがそう思っているんじゃない?幸せなことよ」と一笑に付されました・・笑) そんなこんなで今思うのは、全ての人が同じ好みで同じ基準な訳がない!ということ。 ちなみにわたしはお酒が好きなので、お酒を飲めないイケメンよりは一緒に飲めて楽しめる普通の人の方がいいです。 話ができて楽しい~!という人もいれば、何も喋らないのに居心地がいいなんて!という人もいます。 同世代で婚活していても、わたしのように、直近の経験でこっぴどく傷ついた人もあれば、あなたのように、仕事に打ち込んで時間を過ごした方もいらっしゃるのです。 タイミングやコンディションによって、何をいいと思うかはわからないと思うのです。 婚活で、いいなと思える人に出会うのって本当に難しいですよ! だから、このご縁を大切に、良い未来に向かって頑張ってください。 もちろん、入籍するまで何が起きるかわからないという、自己防衛の気持ちも大切だと思います!(自分への戒めを込めて) 同世代の婚活仲間として、あなたを応援しています。

結婚前提ならば

🙂
まき
妙齢の出会いなら結婚に向けて進むのみでしょう。 次回は、それぞれ共通の友人を連れて行くというのはどうですか? 怪しい人ならそこで断ってくると思います。

自分を振り返って

🙂
無理かな
すごく力入ってて、そしてすごく細かいっていうかうるさい。人に対する条件書いてないけどなんで? トピ主さんて自己評価が高いし、美化しすぎ。自分をちゃんと見ないと。 仕事人間だからほとんど付き合ったことがないって言い方もどうかと思われる。 全く交際したことがないわけじゃないなら、なんで破局かも大事だと思う。 仕事が忙しくても恋愛して結婚してる人なんてたくさんいる。言い訳にしてはちょっと恥ずかしい。 でも、私若く見えるんですがないのはとてもいい。 もてないから今まで独身っていうのを自覚する。私ももてなくて30そこそこでけっこんした口だから見栄張りたいのわかるけど、このままだとまずいよ。 きれいだったり可愛くて性格よかったらとっくに声がかかってるはず。友達から声かかったりしてるのかな。 今34くらい。プライド高いのもいいけど、トピ主さんがどんな趣味あるとか仕事してるとか相手に付けてる条件とかないと考えにくい。 そして会ったこともないのにこの人と付き合っていいかって許可もらおうとしてて、一体どういう人なのかわからないんだよね。 人のことあれこれ査定する前に、もっと自分をここで説明した方がいいんじゃないかな。 あの時小町のみなさんにいいって言ってもらったのにうまくいかなかったって言質取られそう。

わかります。

🙂
なな
私も結婚相談所を経て結婚したものです。 主さまのお気持ちよく分かります。 私の場合、偶然ですが イケメン、高身長の人見知りと自負している方とお話しした事がありました。 しかし、その方過去の女性問題が沢山ある方でした。 初めは聞き流していたものの、なんだか自分は一体どう思われているのか、内容は伏せますが、そのような女性達と付き合ってきた方が私と釣り合うとは到底思えなくなり、諦めました。 少し癖のある女性とばかり付き合ってきたという感じでしたね。 そのお方がどのような過去かは知り得ませんが、参考までに。 イケメンは世の女性が放っては置かないし、モテる男というものは、結構遊び心に火がつくと何だかんだやってますね。 例え、真面目そうにしていてもです。 正直なところ、自分にほんとうの意味で釣り合う相手かも結婚生活を幸せなものにするにはかなり重要だと思います。 あくまでも、参考までにという事です。

慎重に

041
おそ松
婚活経験者です。 お金と名義は貸さない、ということに注意すれば大丈夫だと思いますよ。 トピ主さんが遊びのお付き合いは一切したくないということなら 安易に体を許さないというのも追加ですかね。 体を重ねることを目的としてとりあえず告白して付き合い早々に親しい関係に持ち込み その後、多忙になったり余裕がないと嘘をついてフェードアウト、というケースが 婚活ですと「あるある」なので。 結婚とか一緒に住んだら~などと婚活女性が言われて嬉しいことを熟知してるので 甘い言葉には騙されないように。行動がすべてです。 相手をよくよく観察して慎重なぐらいでちょうどいいと思います。 1つ思ったのは、 「僕のことサクラだと思ってませんよね」と言ったのがちょっと…驚きです。 私だったら少し引いてしまいますね。 なぜなら、婚活市場に本来いないような好条件イケメンだと自分で言っているようなものなので…。 アラフォーおじさんのサクラなんて需要ありませんよ…と思っちゃう。 そんな人が1年も婚活しているということは 婚活始めてモテるようになり理想が天井知らずになってしまっているか そもそも婚活と称して遊んでいるだけか(本命は他にいる) 内面がそうとう残念か 単純にご縁がなかったか…

たしかに怪しいね!

🙂
経験豊富
 あくまで一般論ですが、アラフォーまで未婚の男性は何らかの問題がある可能性が高いものです。  もし何の問題もないまともな男性なら、周囲の女性が放っておくわけが無く、とっくに結婚しているはずだからです。  ましてや、その男性は容姿がよいとのことなので、確かに怪しいですね。  サクラか、そうでなければ何か隠れた大きな欠陥がある可能性は高いと想いますね。  実は私もアラフィフの時に大手の結婚相談所で婚活をしました。  当時の私は高学歴で社会的なステータスの高い職業に就き、さらに自分でいうのもなんですが容姿もかなり良い方でした。  でも、良いことばかりではなく、実はバツイチで先妻が引き取った子供の養育費を負担していました。  現実はそんなものだと思います。  トピ主も有頂天にならずに、何か彼に問題がないかどうか慎重に見極めた方がいいと思いますよ。  あえて言うと、アラフォー以上の男性はむしろバツイチの方が私のようなマトモな男性が多いと思います。  ざっくり言うと、半分ぐらいはまともでしょうね。  一方、独身の場合はどこかオカシイ男性の方が多いと思います。

しばらく付き合って様子を見ればいい

🙂
パンダの子
婚活パーティーでも、たまーーーーに、何故ここにこんな素敵な人が紛れてる? って人がいますよ。 私は、そこで今の夫と出会いました。 千人に一人ぐらいの割合かもしれませんが。 トピを読んで気になりました。 「僕のことをサクラと思ってる?」そのセリフがひっかかるなぁ。 サクラと思わせるほど素敵だと自分で感じてるんでしょうか。 自意識過剰というか、自信アリアリな感じが、ちょっと。 少し付き合ったら、色々わかると思いますよ。

私の元カレ

🙂
私は元カレと10年付き合って別れました。元カレは容姿も収入もとても良く、人当たりも良いタイプです。 元カレは私と別れた後、しばらくして婚活し結婚しました。 私は元カレからプロポーズを受けていましたが、なかなか結婚に踏み切れませんでした。 理由は元カレのギャンブル好き、他の女性との距離の近さ、元カレの親兄弟の問題(金銭援助や同居、その他色々)などでした。 それらは最初の数年は分からなかったことでした。 トピ主さんのその彼はどうか分かりませんが、何かありそうな気がします。

確かに怪しいかも

彼の見た目と年齢なら 20代女子狙いと思いますね。 普通なら。 どんなに若作りでも、 女は35歳で高齢出産と 言われてますから。 彼はサクラかどうか。 仮にサクラじゃないとしても、 自らサクラを口にするなんて、 実はルックスには 自信があるんでしょうね。 もう少し見極めが必要そう。 少し疑うぐらいの冷静さも 婚活には必要だと思いますよ。 その上で また会ってみたらどうかな? せっかくの出会いですし。 うまくいくと良いですね。

トピ主です。

🐤
アレルギー トピ主
ご意見やアドバイスをありがとうございます。 この歳になると、恋愛相談が出来る相手が身近に全くいないので、とても心強いです! 1つ1つのご返信をじっくり参考にさせていただいております。 もし宜しければ、引き続きご意見等おうかがいしたいです その男性ですが、学歴が専門学校卒業なので、婚活市場で立場が狭かったのかなとも思います。また、転職をされています(介護福祉士→小売業者)。 ただ、学歴に関しては私は大卒ですが、 私は30歳の時過労で体調を崩し、仕事を辞めており、現在は療養を兼ねて非正規で働いています。自律神経失調症です。 それから、サクラという言葉を出したのは相手側です。今まで、サクラや業者勧誘等につかまり、困った経験がある事を話してくれました。 もうそんな目にはあいたくないですとのことで、今思うと、僕はサクラではない→あなたもサクラではないですね?と案に確認したかったのかもしれません...。 でも私はまだ他に何かあるのでは?と警戒はしています。私自身、仕事柄表向きはよく喋りますが、内心警戒心の強い性格なんです。 また次回その人にお会いした時に、どのように接しどんな話をすれば良いのかも、どなたか教えて戴けないでしょうか。 婚活初心者で、本当に申し訳ありません、自分が情けないのは重々承知しております。 引き続き、どうぞよろしくお願い致します。

それは判別不能

041
くま
でも別に婚活でのお付き合いなんだから良いのでは? 何を失うわけでもないし。 掘り出し物かもしれないし、サクラ、ひやかし、借金目的、販売員など可能性を上げたらきりがない。

トピ主から追記です。

🐤
アレルギー トピ主
ご返信大変感謝しております 私自身、自分は欠陥人間だと思っています。 実は大学院を中退した頃から、人生が楽しめなくなっていました。 また、今まで恋愛にほとんど興味がなく、仕事を生き甲斐だと勘違いした結果、折角の相手をも放置、その上、自分の力量以上のことに、体調を崩し倒れました。 自己管理が全く出来ていなかったので、大人とは言えない情けなさです。 友人はバリバリ仕事をしていても、皆さん駆け込むように28~30歳で結婚しています。 その頃、私は倒れていたのです...。 結局、私自身に何も自信が持てず、こんな私に親切にしてくれるその人に、不信に感じてしまう、これは私の欠点です...。 ただ、やはり容姿は大切ですよね、引き続き警戒は必要だなとは思っています。 また、ご意見アドバイス等、お厳しい事も歓迎です。よろしくお願い致します。

婚活イベントがどういうものか

🙂
かむ
婚活イベントがどういうものかによるのでは? 大手の高いところなら身元がしっかりしていますが、 本人確認が緩いところでは、詐欺師のほか、妻帯者が遊びのために参加してることも多くあるようです。 女性慣れしているのはたいていそうだと友達が言っていました。 またそういうところに来る女性は男性慣れしていない、また積極的にそういう関係になりやすいのだとか。

普通に継続で

🙂
たか
とりあえず、3,4回食事デートを重ねるしか無いでしょう。 質問攻めにならない程度に結婚観を確認しましょう。 例えば子供のこととか、家事の分担とか、実家の様子とかです。 あと離婚歴と年収も必須です。 5回もデートすれば肌が触れあう関係になるでしょう。 女性の場合はキスできるかどうかが分かれ目とも言われますね。 どんなに良い人でもキスが想像できない人とは無理と。 個人的には10年付き合っていたのに別れたことと、1年間経っても成婚していない点が気になります。 そんなに良い人なら10人以上と複数回のデートをしていても全く不思議じゃありませんから。

トピ主です。

🐤
アレルギー トピ主
》人のことあれこれ査定する前に、もっと自分をここで説明した方がいいんじゃないかな。 という事でしたので、確かにそうだと思って私自身についても、色々追記しておきました。またよろしくお願い致します。 私は自尊心が元々低いので、自分を美化するつもりは全くありません。自分の容姿に言及しなかったのも、自身について語らなかったのもこの為かもしれません...。 自信の欠片もない状態です。 そもそも、こんな感覚で結婚ができるのか、不安です。 男性については、やはり全体的に、怪しい、とのご返信をいただき、納得しております。 サクラでなくとも、10年以上付き合っていた彼女が、別に彼氏をつくり、その男性をふったというのが、確かに何か訳ありなのかなと思い始めました。 お互いの結婚のタイミングが合わなかった、そして、自分があまり拘束タイプでなく放置状態があった、とだけ聞いています。 それだけだとも思えないように感じてきました。 婚活イベントは、男性は8000円程度、女性は3000円程度のものでした。男女30代ばかりで、マッチング?やフリートークはなく、1対1の回転での会話メインでした。ただ人数はそう多くありません。 また何でも構いません、ご意見等よろしくお願い致します。

トピ主です。アドバイス等まだまだお願い致します。

🐤
アレルギー トピ主
たかさん、2度のご返信ありがとうございます! さりげなく質問はしてみようと思います。 年収の尋ね方が難しそうですが...自然な聞き方を教えてください。 その男性は、サクラではないように思ってきましたが、単に難ありなのかもと思ってきました。 LINEの設定等が明らかな厨二病(?)で、37歳なのに、え?という感じです。 正直少し引いています。私の勝手な偏見かもしれませんが。 まるで中身が少年のままのようです。 容姿は確かに大変良いのですが、かっこいいというよりは可愛らしいという感じです。 無邪気さといいますか。 また、コミュ力があるというよりは、人懐っこい感じなのかもしれません...。 妹がおり、妹の方が凄くしっかりしていて、頼りないお兄ちゃんだったそうで...大丈夫かなという印象。 若い子が苦手で、お年寄りの方々と話す方が好きだそうです、確かに介護福祉士でしたし。 その男性は、婚活イベント後にデートした事は何度かあったように聞いています。ただいつもなぜか2,3回目に繋がらなかった...と落胆したとの事。 なかなか結婚のタイミングを合わせてくれなかった幼い彼氏に、彼女がいよいよしびれを切らしたのかなとも想像できます...。 ただ、私も人の事が言えない程情け無い人生をおくってきたので、 またその男性には、会ってみようと思っています。 いつも長々と申し訳ございません。 何かご意見等よろしくお願い致します。

あのさ。・

🙂
sama
恋愛経験が少ないのかもしれないけど、そんなマイナス査定ばかりしてたら上手くいくものも上手くいかないですよ。 あなたは審判じゃないんだから。 マイナスの所さがして「やっぱりダメですね」って結論出して何になるのって感じです。 さくらかな・・さらくらだよね・・さくらじゃない・・・? 引き続き警戒ですよね! こんな自分を疑ってかかる女のどこが可愛い? どこに惚れる要素がある? 相手の査定に一生懸命になる前に。モテない自分を省みた方が良いですよ。 そして愛されるように必死になった方が良いですね。 人をジャッジしてないでそっちに労力使いなよ。 脳天気に人をすぐ信じるのもどうかと思うけども、警戒ばかりして人のマイナス面ばかり気にしていたら恋など出来ないですよ。 自分はどの位置から査定してるのよ・・って感じです。 あなただって恋愛出来ないからそこにお世話になってるのに。

ライフプラン

🙂
たか
相談所だとそもそも男性は年収証明が必須だったりするので、聞く必要もないんですけどね。 40歳男性の平均年収は500万円くらいらしいです。 今からだとライフプランとして聞くのが良いと思います。 子供は何人くらいが希望ですか? 一人あたり1000-2000万円必要らしいですね。 二人だと4000万円で、末子が大学卒業=定年間近。 25年で4000万円だと、年に160万円。 今って年収おいくらで、年にいくらくらい貯金できてますか? 私は○○万円ですけど、二人で頑張れば足りますかね。 って感じです。実際は老後の貯蓄も必要なので、上記では不十分なのですけど。 老後の話に持って行くには年金から始めるのが良いです。 トピ主もねんきん定期便とかちゃんとみてますか? 過去の経歴についてはトピ主は気にしていないようですので、あとは気が合うかどうかで判断していけば良いのではないかと思います。 私なら年収を聞かないと不安ですけど、あまりお金の話ばかりするのも印象が悪いかもしれませんので、そこはトピ主の判断で話題を選んでいただければと思います。

トピ主です。

🐤
アレルギー トピ主
samaさん、 》相手の査定に一生懸命になる前に。モテない自分を省みた方が良いですよ。 まさにその通りです。 自分の事を棚にあげるなんて最低ですね...。 あまりに自分に自信がなさ過ぎて、こんな私に付き合ってくれる人なんて、生涯誰もいないと思っていたので。 驚きが大き過ぎました。 確かにこれではどんなに寛容な方とでも親しくなれる訳がありません。それこそ一生独りになってしまう。 先ずは、相手がどうこうより、自分をより良い方向へ変えていく事を大切にしようと思いました。 大変的確なご指摘、心から感謝しています。

トピ主です。

🐤
アレルギー トピ主
たかさん、 具体的なアドバイス等をありがとうございます。 確かに相談所なら、すぐ判るところなのですが、婚活イベントでしたので...。 実際に話してみるしかないかなと思います。 尋ね方もありがとうございます。 参考になります、助かります。 最近はよく仕事後にラインが来ます。 私自身ネガティブなので、つい自分の悪いところを話してしまいがちなのですが... その人は、 これから少しずつお互いの良い所見て上手くいけばいいなぁと思ってますよと、優しいお言葉をくれました。 私もそれを心掛けて、前向きに頑張ろうとは思っています。

ちょっと怪しいかも

紫陽花
私の友人も婚活していろんな方とお会いしたそうですが やはりちょっと怪しいかもしれません 何回かのデートの後ホテルに誘ってその後 まったく連絡来なくなった まず名刺をもらうなりして身元をはっきりとしてから のほうが良いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧