50代女性です
職場の同僚について悩んでおり、初投稿してみました。
問題の同僚とは休憩室で一緒にご飯食べたり、年に数回ほど帰りにお茶をする程度でプライベートでの交流はありません。基本的に職場の同僚とは距離感に気遣いながら、会話も当たり障りない話でプライバシーに関わる事は触れないように気をつけています。
自ら言う内容もほどほどに抑えつつ。
先日、問題の同僚と二人きりになった時の話です。
最近賃金が上がり、その話をしていた時にいきなり私の生活費を質問してきたのです。
あなたどうやって生活しているの?
その収入だけで暮らせないじゃない、他に収入あるの?
彼の年収いくらなの?(あまりに鬱陶しいので元旦那の養育費と嘘をついたから)
と執拗に質問され唖然としました。
こんな事を聞く人がいるのかとただ驚くばかり。
親しい友人や家族にすら旦那の給料や生活費など聞いた事がありません。
同僚とは互いに月給は知っています。月給が決まっているからです。
それがあって以来、以前のように同じ休憩室へ行くのが苦痛(また何を聞かれるかわからない)です。
会話中もたびたび話の腰を折る癖のある人で会話を遮られる事がありました。彼女に悪気はありません。
信じられないくらい、聞いた事への罪悪感など持っていないようです。
それでも体調が優れない時や介護問題で悩んでいた時も助言をくれたり助けられた事もあります。
悪気はないけど、相手が傷つく発言を時折してしまう性格のようです。私以外にも似たような事で相手を傷つけています。
どちらか辞めない限り同僚とは顔を合わせる事になります。
皆様でしたら、どう接しますか?
この同僚に何か助言しますか?
年齢も私より上です。
正直これ以上深入りしたくないのも本音です。
長文をお読みくださりありがとうございます。
皆様のご意見お聞かせくださいませ。
よろしくお願いします。