本文へ

悪気なくとも

レス7
(トピ主 2
041
バルセロナリーナ
ひと
50代女性です 職場の同僚について悩んでおり、初投稿してみました。 問題の同僚とは休憩室で一緒にご飯食べたり、年に数回ほど帰りにお茶をする程度でプライベートでの交流はありません。基本的に職場の同僚とは距離感に気遣いながら、会話も当たり障りない話でプライバシーに関わる事は触れないように気をつけています。 自ら言う内容もほどほどに抑えつつ。 先日、問題の同僚と二人きりになった時の話です。 最近賃金が上がり、その話をしていた時にいきなり私の生活費を質問してきたのです。 あなたどうやって生活しているの? その収入だけで暮らせないじゃない、他に収入あるの? 彼の年収いくらなの?(あまりに鬱陶しいので元旦那の養育費と嘘をついたから) と執拗に質問され唖然としました。 こんな事を聞く人がいるのかとただ驚くばかり。 親しい友人や家族にすら旦那の給料や生活費など聞いた事がありません。 同僚とは互いに月給は知っています。月給が決まっているからです。 それがあって以来、以前のように同じ休憩室へ行くのが苦痛(また何を聞かれるかわからない)です。 会話中もたびたび話の腰を折る癖のある人で会話を遮られる事がありました。彼女に悪気はありません。 信じられないくらい、聞いた事への罪悪感など持っていないようです。 それでも体調が優れない時や介護問題で悩んでいた時も助言をくれたり助けられた事もあります。 悪気はないけど、相手が傷つく発言を時折してしまう性格のようです。私以外にも似たような事で相手を傷つけています。 どちらか辞めない限り同僚とは顔を合わせる事になります。 皆様でしたら、どう接しますか? この同僚に何か助言しますか? 年齢も私より上です。 正直これ以上深入りしたくないのも本音です。 長文をお読みくださりありがとうございます。 皆様のご意見お聞かせくださいませ。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

コツは時々ハッキリ言うこと

😒
あんこ×あんこ
悪気がないって、最高にたちが悪いんですよね。 デリカシーもない、だから平気で興味本位で何でも聞けちゃう。 こういう人とは付き合いたくないもの。 仕事帰りにお茶…は、十分プライベート交流だと私は思います。 言いたくないことを聞かれたとき。 気を遣う必要はないのです。 1、話をそらす それでも聞かれたら 2、「えー、それは言いませんよ」と冗談ぽく言う それでも聞かれたら 3、あなたはどうなんです?と、 質問を質問で返す 3は、聞いたんだから 言ってよ!と言われる可能性があります。 「えー、私は言いませんって言いました」ぐらい言ってやればいいです。 悪いななんて思うことはありません。 つまり、ちょっとぐらい相手を怒らせないと不快が伝わらない相手。 仕事上、差し支えなく働ければいい相手なので、それぐらいでいい。 そのかわり、世間話以上の深い話は今後はしないことですね。 友だちなら~って相手が思ってる可能性があります。 「友だちじゃないし」とはさすがに本人には言えないけど… 似たような時、私は「言いません!」とハッキリ言いますよ。 聞いてこなくなります。 それにしても品のない方ですね、その人。

そうですね

🙂
ラッキー
仕事の同僚さんですよね、そんなに悩まずに大丈夫じゃない? トピ主さんは真面目だから、質問にはきちんと答えないと、と思うのですね。 答えたくない質問は答えなくても良いんです。 無視しても良いし、適当に答えても良いのよ。 >この同僚に何か助言しますか? 何かって何を? 「そのような質問は失礼です」なんて言っても相手は理解しないでしょう。 言っても無駄。 当たらず触らず、ノラリクラリとかわすのです。 無難な話題だけに終始、答えたくない質問にはクチを閉ざす。

あんこさんへ

🙂
バルセロナリーナ トピ主
あまりに唐突な質問で驚いてしまいました。 いい人悪い人で線引きするのもと悩んでしまったんですが、余計な事は言わずに二人きりになるのを極力避けるしかないと諦めました。 話しやすいと感じていただけに残念ですが仕事での付き合いなので割り切ります。 返信ありがとうございました

ラッキーさんへ

🙂
バルセロナリーナ トピ主
返信ありがとうございます 助言するほどの間柄でもないので 会話を少なくするようにするしかないと割り切りました

別に

🙂
たんたか~ん
内緒です って言えば済むんじゃないの? しつこいようなら、そういう話題はデリケートな事だから、聞かないほうが良いですよ!とでも、言ったら?

結構居ます、こういう人。

🙂
neko
同じ50代女性です。殆どの人は聞かないけど、結構みんな興味あるんですよ。特に気になる人はめっちゃ気にしていて、こういう人はもうあなたのことを他の人との話題にしている筈。今まで機会がなかったから聞かなかっただけ。この人としては聞いても良い雰囲気になったと思ってるんです。そして機会がなかったから聞けない予備軍がこの何倍もいると思ってください。 だからこの人を執拗に避ける必要はないと思います。嘘つくのも良くない。お金のことを喋る人だと思われるから。私はこういう時、ニッコリ笑うだけ。どうしてもこの場合で何か言わないといけないとなると『節約しています』ぐらいかな。どう節約してるのか聞いてきてもそれ以上はニッコリ笑うだけで何も言いません。悪気ないならこれで空気読んでくれるはずですが。

ぶしつけな質問だけど

🙂
ほぼ専業主婦
お二人の給料は、お互い何となくわかるんですよね。 夫婦で働いていてその給料の人と、シングルでその給料だと、単純に、やっていけるのか、という疑問は湧いてきます。 私もパートではありますが、パート仲間にシングルの人がいます。 目一杯働いている彼女ですが、パートのお給料だけでやっていけるのかな、という疑問はあります。 私の倍の日数は入っていますが、私の給料の倍+ラストの手当てというものがあり、やっぱりざっくりはわかるものです。 でももちろん聞かないですよ。 彼女の方からは、『シングルだからいっぱい稼がなあかんねん』とは言ってきます。 そうね、たくさん入らせてもらいたいね、としか言いようがないですけど。 お互いの給料が何となくわかるのなら、この人に限らず『やっていけるのか』という疑問は、誰もが口に出さないだけであると思います。 (もちろんとても給料がいいのならそんな心配無用ですがね) この件の彼女の場合は、助言をするより、納得するような返事をしておいた方がいいと思います。 余裕があると見せるより、『ギリギリよ、節約して何とかやってるわ』ぐらいで返しておくのはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧