本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人生で一度も結婚したいと思ったことがない

人生で一度も結婚したいと思ったことがない

レス45
(トピ主 7
🙂
のほほん
恋愛
人生で一度も結婚したいと思ったことがない60代女性です。 リアル社会では同じような方に会ったことがなくて、なかなか本音を吐露できません。 小町ではたまに同じような方を見かけます。 結婚を夢見ていた友人や親族の結婚式に出席すると、こちらも心から嬉しくなって祝福したくなるし、花嫁姿に思わず感動して貰い泣きしてしまったりもしました。 でも自分も結婚したい気持ちには全然なりません。 何故なのかは分かりません。 子供が嫌いだからでしょうか? 結婚を夢見る友人女性達の言葉を、それこそ10代から肯定も否定もせずうんうんと聞いてきました。 中には婚活パーティに毎週のように通ったり結婚相談所に高額な費用を支払った友人も少なくなく、その真剣さにただ驚き圧倒されてきました。 結果的に結婚には到らなかった友人女性達も、それぞれ幸福で充実した生活を送っているように見えます。 幸せなことに、既婚未婚に関係なく今まで友人関係は長く続いています。 でも彼女らの結婚に対するエネルギーの強さは、とうとう理解できないままこの年齢になってしまいました。

ランキング

レス

人それぞれ、環境それぞれだと思います

🙂
恋愛の感覚は複雑
私も一度も結婚したいと思ったことはなく、逆に結婚するくらいなら自殺する!という夢を見たことはあります。 でも、トピ主さんと私は多分違うと思います。 私はこんなに好きな人はいない!という相手に出会っていたら、していたでしょう。 付き合った男性はいても結婚したいと思える人がいなかったのです。 トピ主さんは恋愛そのものに興味がないのでは? バーゲンセールで必死になる人、興味ない人がいるのと同じですよ。 東南アジアのある国は、旧正月に都会から田舎へ里帰りする独身男性を地元女性達が手ぐすね引いて待っていて、都会の若いカップルは旧正月前に一斉に結婚するとか。そんな環境なら私でも結婚しそうです。

結婚はドリームではないからね

🙂
まち
まあ世の中にはいろんな人がいるものだとは思いますが。 トピ主さんがすでにご両親と永遠の別れをしている。 懇意な親族がいない。 重篤な病気にかかったことがある。 大災害にあったことがある。 身近な人の死に立ち合ったことがある。 経済的な危機に陥ったことがある。 不本意な失職をしたことがある。 メンタルを病んだことがある。 上記の要素を全部ではないにしろ、複数経験していてそれでもなお結婚したいと思わない(寄り添ってくれる人が欲しいと思ったことがない)のならトピ主さんの独身願望は本物だと思います。 日頃福祉に関わる身としては、そんな人はそうそういないと思いますが、レア中のレアならあり得るのかも。

同じです

🙂
わかるわー
40代ですが、私もです。 恋愛はしたけどそこから結婚の話が出るともうダメでした。 スッと冷めてしまって。 一度じゃないです。 今思い出せる限りでも7人から逃げました。 そのうち一人は猛烈な一目惚れからの奇跡の両想い、付き合ってみたら相手は都内の資産家という漫画みたいな流れでしたがやはり結婚の話になったらダメでしたね。 あー私、金にもなびかないのかと妙に冷静に思ったのを覚えてます。 何なんでしょうね。 自分の中で思い当たる理由はかなりたくさんあるんですが、表面上は両親にも健康にも才能にも(容姿は自分的にはあんまり)恵まれているはずの私なので、よくあるモテないからとか家族に問題あるとかの理由では説明できないんですよね。 生まれもった性格、思考だからとしか言えないような。 なにせ私の中ではかなり明確に理由はあるんです。 ちなみに私は子供は嫌いじゃないですよ。 子供関係の仕事してましたしかなり慕われてました。 でも多分、子供だから好きとか嫌いとかじゃないんですよね。 単に人として付き合ってました。 だから私からするとよくある子供嫌いの理由として「うるさいから」とか「汚いから」というのはあんまり共感できないです。 自分もそうだった記憶があるのでお互い様かなと思うし。 友人の結婚や出産は普通に何のためらいもなく祝えます。 嫉妬とかもないです。 ただ、たまに向けられる独身子なし可愛そうという感情だけは堪えます。 あんな負の感情を向けられたらしんどいことなんて大人ならわかりそうなものなのに、そんな親を持つのってしんどいだろうな、子供さん可愛そうになと。 実は私の母がそうでした。 他人を蔑むタイプでした。 しんどかったなあ。 ああいう家族がいるとしんどいんだわ。 そういう意味で堪えます。

似たような方と気軽にお喋りしてみたい

🙂
のほほん トピ主
トピ主です。 まち様 >トピ主さんがすでにご両親と永遠の別れをしている。 >懇意な親族がいない。 >重篤な病気にかかったことがある。 >大災害にあったことがある。 >身近な人の死に立ち合ったことがある。 >経済的な危機に陥ったことがある。 >不本意な失職をしたことがある。 >メンタルを病んだことがある。 父は故人、母は認知症で施設に入っていますが数年会っていません。 それ以外は全部該当しますが、もちろん結婚したいと思ったことはありません。 何故でしょうね? 自分でも分かりません。 過去には恋人は居たり居なかったり、恋人が居れば幸せですけど居なくても別に寂しくもないんですよね。 今の恋人とは十年ほど交際していますが結婚する気には全然ならないんです。

結婚なんて、気の遠くなる様な、平凡な日常の連続です。

🙂
まるあんぱん
男女とも余程の忍耐力がないと、結婚生活なんて続きませんよ。当たり前です。 共同生活は、何事も無い平和な日常こそ大切だから、気の遠くなる様な平凡な日常が続く。 つまり、一緒にご飯食べて寝るだけの退屈な生活が、延々と続く。安定はしてるが。 だったら、独りで暮らして好き勝手、ある程度羽目を外して自由に生きる選択をする若者は多い。 よって、結婚する人が近年激減し、極端な人口減少になってますよね?不可抗力じゃないかな? 貴女だけじゃないのですよ。非婚主義の人は。決して特別じゃない。 むしろ、今や、サイレントマジョリティでは?

別に良いのではないでしょうか

🙂
かぴ
私も昔から「結婚したい」という願望なんてありませんでしたが、たまたま交際していた相手とずっと一緒に居たくて結婚に至りました。 結婚したいと思うのも、結婚したくないと思うのも、どちらでも良いと思います。 特に昨今は結婚しないと変な人という目では見られなくなってきました。 >彼女らの結婚に対するエネルギーの強さは、とうとう理解できないままこの年齢に 別に良いのでは? 全員の考え方の全てを理解なんて出来ないのが当たり前です。 トピ主さんはわざわざこんなトピを立てて、何を得たかったのですか。 結婚願望がない自分を肯定して欲しかったのでしょうか。

そういう気質?性質?だと思っています

🙂
とるめんた
50代半ば、私も人生で一度も結婚したいと思ったことがありません。 男性とお付き合いしたことはありますし、男性の友達は多い方だと思います。 が、そもそも恋愛に対して熱量がありません。 また、子供はすごく好きで、子供からも好かれますが、 こちらも自分の子供が欲しいと思ったことはありません。 私も、既婚未婚性別問わず友達には恵まれており、 結婚している友達の夫婦関係が良い話を見聞きすると、 みんな幸せでいいことだなと思います。 でも、それだからといって、「じゃあ自分も」とはならないんですよね(笑)。 自分の親世代だと、そんな感じでも周囲に世話されて、 なんとなく結婚したんだろうと思いますが、 世話をしてくれる人もいなかった世代。 ゆるゆる〜と独身でも許される。 いい時代なんじゃないでしょうか。 アロマンティックアセクシャルやデミセクシャルというのがありますが、 だいぶそちらに寄っているんだろうなと、その概念を知ってからは思うようになりました。 しかし、自分自身は恋愛や結婚に興味をあまり見出せないことに葛藤はないので、 セクシャルマイノリティーとしての意識は低いです。 自分は、こういう気質もしくは性質なんだな〜と思うくらいですね。

それはね

041
魔法のランプ
それはね。 小さい時の家庭環境の影響もあります。 私は幸せな家庭とは程遠い家庭で育ちました。 男女の恋愛には全く興味がなく、世の男性からどんなにアプローチされ、告白されても、 へー。勘弁してくれ。と思っていました。 結婚なんてしたら、鎖で繋がれ牢獄に入るようなものだと 親を見て学習していたからです。 なんやかんやで、私は結婚し子宝にも恵まれましたが。。 子供に結婚したい?と聞くと うん!絶対にしたい!!!と目を輝かせます。 そりゃそうだよね。 幸せな家庭しか知らないのだもの。我ながら自画自賛します。私って賢妻良母。うん。→自画自賛。 良い親のお手本のような夫が築き上げた幸せ家族ですかね。パチパチ。 すみません。 子供は、結婚というものは、、なんて幸せで!安心できる素晴らしいものだ!と 思っています。 結婚そのものに幻想と夢を抱いております。 残念ですが、トピ主さんは、親が幸せそうでなかったのかも知れませんね。 でもお一人様でも幸せなら人生の勝者であり、素晴らしい生き方です。 あまりにも苦労の多い親を見ていると、以前の私のように 死んでも男性と結婚なんてするものか、と本気で思ってしまいます。

まぁ・・

🙂
ブラック
基本、持ち家があって、健康で、生活できる収入があって、友人が居て・・なら十分ですからね。 あとは、健康面でしょうね。 昨日まで元気だったのに!とポックリ逝ける人は少ないので、施設に入れるぐらいの蓄えを持っていれば安心かもしれませんね。特養に入れるのはかなり倍率が高いので、ピンキリの施設を色々調べて予算に合ったところに行くとは思いますが、結構高いですからね。 子供や孫が居ると亡くなった後に色んな手続きをやってくれますが、一人の場合は死後の手続き代行(弁護士や司法書士など)を予め決めておく事も必要かもしれませんね。 施設、手続き代行も結局はお金があれば可能ですから。 ある意味、家族が居ると甘えもあって何もしないまま時間が過ぎますが、主さんのように一人だと思っている人の方が最期の時までをしっかり人生設計されているのではないでしょうか。

結婚願望がないというより結婚したくない

🐶
フッと去る
結婚自体はめでたいと思うし、身内や友人知人の結婚報告を聞いたり式に招待されれば幸せな気分でお祝いします。 でも私自身は、結婚したいと思った事がありません。 結婚したくないとは思っていて、結婚が見込めない年齢になったら後悔するかなと思っていましたが、40代後半の現在も、後悔はありません。 私の場合は単純に、成育環境の問題だと思います。 父がちょっとやんちゃな問題ありだったので。 それでも若い頃は、考えが変わるかなと思って異性とお付き合いをした事もあったのですが、やっぱり変わらなかったので今に至ります。

そんな人がいても普通

🙂
ここ
トピ主さんと同じ独身でアラフォー会社員です。私の場合は、小学生の頃から猫が好きで子供の頃からの夢はお嫁さんではなく猫と住むことでした。今は猫とのんびり暮らしてます。猫と結婚してる感じ(笑) 若いころは皆結婚するから自分もするのかな~くらいでしたが、今は自分の性格が他人との同居に向いていないから結婚しません。家の中で文句を言われることや騒がしい子供が大の苦手です。 産まれてきて一度も寂しいと思ったことがないので、寂しがり屋から強がりとか言われるのが面倒です。24時間人間がそばにいると疲れて病むので、寂しがりの人は人間と24時間一緒にいる才能あるよな~って思います。 大半の友人は結婚しましたが、離婚したり、不仲だったり、結婚向いてなかったと愚痴ってたり、私はそんなもんだよ、と内心思ってますが。多分、リアリストだから自分が結婚に夢見てないんでしょうね。 チョコレートが好きな人もいれば嫌いな人もいるように、結婚したい人もいれば結婚したくない人もいるのが普通ではないでしょうか。 結婚って女性にとって名前を変えたり住居を変えたり、すごく変化を求められる大変なものなので、それなりの強い理由がないとしたいと思わないですよ。 今は既婚者でも独身でも生き辛いので既婚者でも独身でも明るく生きれる社会が来るといいですね。

別に

🙂
たんたか~ん
いいじゃないですか? 結婚したい人もいれば、したくない人もいる。ただ、それだけですよ。 理解しなくてもいいし、理解されなくてもいい。 主が、こういう話題を出すから、 「結局結婚したいんじゃないの?」 と世間に勘ぐられるんです。 黙っていましょうよ。

はい!ここにも結婚願望なしがいます

🙂
河童
まち様の条件が面白くて自身にあてはめてみました。 >両親と永遠の別れ →絶賛介護中。 >懇意な親族がいない →独身の身軽さゆえ親族のパシリ世話係。 >重篤な病気 →60代現在に至るまでなし。 >大災害 →仕事柄災害現場へは行き活動します。 >身近な人の死 →3歳で父死亡。でも覚えてない。 >経済的な危機 →今はキャリアも資金もあるけど、金欠時期も別に気にならなかった。 >不本意な失職 →転職は複数回、ケンカ退職もある。キャリアアップのためだから必要。 >メンタルを病んだ →豆腐メンタルじゃキャリアなんて積めませんよ。 該当は父の死1つかな? >何故なのかは分かりません。 私ははっきりわかります。男性/人に依存寄りかかりたい気持ちが全くないからです。 これはひとり親家庭の影響かも。 幼い頃から女だけの家庭、母も娘たちも対等、自立自力が基本でした。 (母は負担感あったと思う) 恋愛は楽しかったのでたくさんしましたが、 「俺は守る立場、君を守るよ」なんて彼氏に言われてもドン引き。「いや自分でできるから」 プロポーズの言葉を聞いた途端、キッチンでショボイ家事やってる姿が浮かびお別れ。 料理自体は好きだし得意だけど、家の中でウダウダしてるのが嫌い。 またプライベートで生活、ペースを乱されるのは嫌いです。 でも仕事は建築現場や災害現場などガテン系が長かったので、 協調、コミュニケーション大事、常に弱者がいる世界で生きてきました。 現在親の介護と子なし叔母のお世話かかえてますし。 親も自分も高齢期の資産があること。 今後の身の安心安全の段取り(施設、任意後見等)の目途がついていること。 なので親世代へのご奉仕が終わったらまた好きに生きます。 今後は結婚しても最後はおひとり様が多いと思います。 ご自身の最後の姿思い浮かびますか?私は布団の上で死にたいとは思っていません。

似た方がいっぱいいるわー

🙂
そーそー
私も結婚したいと思ったことが一度もないです。 結婚したいと思わない明確な理由はわかりません。 生まれ育った環境は特に問題ありませんでした。 多少毒親気味の両親ではありましたが他の家庭と大差ないレベルだと思います。 経済力、社会的な地位(良すぎることもなく、悪すぎることもなく)などなど。 虐待というようなものも特になかったです。 教育もそれなりに受けたので学歴もそこそこあるし見た目も性格も(結婚の考えがないこと以外は)良好で、料理洗濯何でも一通りできます。 だから普通にモテましたし、いい奥さんになりそう、いいお母さんになりそう、老若男女問わず散々言われたし(客観的に見れば自分でもそう思うし)、恋愛でお付き合いしたこともたくさんあり、結婚の打診は山ほど受けましたが… その度に「どうして恋愛の後に必ず結婚?結婚の必要ある?」としか思えなかったんです。 いやわかってはいますよ。結婚して一生一緒にいたり子供を育てたりしたいんだよね。 でも私はそれはやりたくない。 要は子供を産み育てるという感覚が根底から欠如してるんだと思います。 これは40代の今も変わりません。 他人の子供はいいけど自分の子供がいるというイメージが全く持てない。 理由はわからない。 先天的なものなのかなあ。 ちなみにこの手の話ではいつも「家庭環境による」というのが出ますけど、それはないですよ。 むしろ酷い家庭に育った人ほど結婚への渇望が強かったりするケースも山ほどあるじゃないですか。 一例としてですが、知り合いのかなり人気のあるカウンセラーさんはかなり酷い家庭に育ってまして、子だくさんで虐待、そして離婚などフルコース経験してるような人で。 なのにどうして結婚出産したんですかと聞いてみたことがあるんですが。 答えは「お母さんになってみたかった」だそうです。 これは良い話なのか闇深いのか、どっちなんでしょうかね。

でも

🙂
あいおい
主さんは、恋愛経験は複数おありのようですね。 男性を嫌っているわけではない。 ただ主さんに結婚願望がなかっただけのことではないでしょうか。 結婚すればお互いに縛られることも多いですからね。 主さんは自由を好む人? 自分ではない他人様の結婚に対するエネルギーの強さなんて、無理に理解しなくてもいいと思うのですが。

結婚と言う制度を必要としない・興味無いだけでは?

🙂
ボン
私は20代半ばまでは結婚願望ありました でも、当時の彼氏から振られた時に何で結婚したいのかって考えました 子供は好きだけど自分の子供はいらないし、養ってもらおうとも思わない 結果、自分が信頼出来る一生のパートナーが欲しいだけ、それは別に男性である必要性も無い それに気がついたら、結婚願望は一気に無くなりました

お仲間の皆様ありがとうございます

🙂
のほほん トピ主
リアル社会ではなかなか出会えないので、お仲間の皆様とこうして気軽に情報交換できるのは嬉しいです。 読ませていただくと、 A 生まれつきの特性 B 成育環境 または両方と認識されている方が多そうですね。 私の両親は特段に仲悪くもなかったし、妹は幼少時から将来結婚して子供が欲しいと言っていましたから、私の場合はBではなくAかも知れません。 恋愛の感覚は複雑様 >トピ主さんは恋愛そのものに興味がないのでは? 特定の男性を好きになって告白して交際したことは何度かあるのですが、漠然と「彼氏が欲しい~」と言う友達の気持ちは全然理解できませんでした。 男性アイドル(女性アイドルもですが)のファンになった経験も人生で一度もないので、いわゆる「推し活」してる皆様のエネルギーにも圧倒されてます。 わかるわー様 >生まれもった性格、思考だからとしか言えないような。 >なにせ私の中ではかなり明確に理由はあるんです。 そうなんですね。 差し支えなければ、その明確に理由を言葉にしていただけると参考になります。 私が子供嫌いなのは「うるさいから」とか「汚いから」ではなさそうです。 小学生の頃から(自分も子供なのに…笑)とくに理由なく幼い子に苦手意識があって、視界に幼い子が入るとΩ型に回避して歩いてました。 イヌやネコなどの小動物も苦手です。 可愛いとは思うんですが、なんとなく近づきたくないんですよね。 自分でも不思議です。 結婚したい人は、老後が不安だからではなく本能的に理由なく結婚して子供が欲しい方が大多数だと思います。 でも私は自然体でいると結婚したくないし子供も欲しくない、理由は特にないので自分でも不思議です。 閉経した時は嬉しくて嬉しくて一人で万歳三唱しました。 これで妊娠の恐怖から完全に一生解放されたと思うと嬉しくて嬉しくて。

私もです!

🙂
鰤刺し美味しい
うちは両親が不仲でいつも揉めてて、さっさと離婚したからかな。結婚したいと思ったこと一度もないです。 あと生まれ持った気質で理屈っぽい性分なのもあるかなぁ 「結婚したからって幸せとは限らないじゃん」って子供の頃から思ってました。 結婚に拘泥する根拠で理解できるのが(共感しないけど)、早く子供を産みたい、経済的に助けて欲しい、世間体取り繕いたい、我が子を介護要員にしたい、友人や同世代に幸せアピールしてマウントとるためとか。 しかし「好きな人と一緒にいたいから結婚したい」というだけなのは謎です。結婚しなくても本人たちがそう望めば一緒にはいられるでしょって。 世の中はなんでも変化するものであって人の気持ちも同じで永遠はないです。 冷めたり嫌いになったり他に好きな人出来ることもあるのだから、最初から結婚しない方が身軽でいいだろうに。 でも大半の人がこのように考えない背景はわかる。 日本人は歴史とか、かかった時の長さに重きをおく傾向が強いので(皇帝がいる事を強みとしてますし)、結婚で縛り付けて「ずっと夫婦でいる」って形そのものに惹かれるんでしょう。 長く細くを好む気質というか。あと、肩書きも大好物ですよ。既婚者、人の親って称号が欲しいのでしょう。ゲームでトロコンしたいのと同じ心理かな。これらを日本人は王道としてる。 短く太くでも別に構わないし、肩書きや世間体、王道なんて極めてどうでもいい私が結婚したいと思わないのは当たり前でした。 結婚にこだわる人に「何言ってんのこの人」と思われるのは全く構いませんが、主さん的に頓珍漢なコメントだったらごめんなさい。

結婚している人でも結婚したいと思ったことない人

🎶
szk
結婚した人でも、結婚したいと思ったことない人は多いと思います。 同時に、絶対に結婚は嫌とまでは思っていない人です。 そういう方は、付き合っているパートナーと、より深く愛し合いたいー となり、その高揚感から判断力が鈍り、 結婚しようと言ったり、言われたりして、勢いで結婚しているのです。 たまたま、付き合っている人がいなかったり、勢いで本来重要な決断をしない程度の理性的な人だったりすると、結婚しないのだと思います。

尊敬します

🙂
しぐれ煮
もしかしてトピ主さんは少女漫画も読まなかった人ですか? あれは子ども時代に読むと女の子に恋愛は必須、結婚だけが人生の夢であり成功、という意識が刷り込まれますね。 好奇心もあるし異性に期待もしていたので、まんまとハマった感じです。 今でこそ結婚がつまらないものだと経験からわかってますが、あの時代にそれを見抜いていた女性がいたなんて尊敬します。 しかも若い頃の同調圧力にも屈しなかったという事ですよね。 たぶん結婚したくない人は当時もそこそこいたと思いますが、周りの空気に負けた人が多かったのではないでしょうか。 だからその部分でもトピ主さんを尊敬します。 結婚したいと思ったことがないことより、当時は(今も)女性の幸福のロールモデルが結婚しかなかったので、それを排除することに不安はなかったのか気になります。

自分を特別な存在だと思い過ぎ

🙂
ケント
過去にいろいろ言われたことがあって、ご自分のことを特別視なさりたいのかもしれないけれど、それほど特別なことでもないと思いますよ。 何故なのか考える必要もないのでは。 30代40代なら、気持ちがなくても結婚したほうがいいのだろうかと悩むかもしれないけれど、60代ならそれもない。 結婚したくて結婚した人。結婚したいと思わなかったけど、成り行きで結婚した人。 結婚したけど、先立たれた人。結婚したけど別れた人。結婚したかったけど、叶わなかった人。いろんな人がいるんです。 結婚したいと思わなかった人もその中の一人だというだけです。 自分を特別な存在だと思い過ぎだと思いますよ。 私は結婚して子供もいるけれど、推し活には全く興味がないし、閉経したときは嬉しかったですよ。

同じく結婚願望が

041
してしまいましたが…
なかった者です。 幼少期から、 「おおきくなったらおよめさんになるの~」などと、言った事も思った事もなく、自分が結婚出来る歳になっても全くと言っていいほど『結婚願望』がありませんでした。 理由はおそらく、私には『主婦』『母親』がとても向いてないと思った事かなと思います。 子どもも苦手です……。 観光地や飲食店、コンビニ・スーパーなどであまりにもうるさく騒ぎ走り回ってる、しかも親が放置子がいると、本気でイラつきます……。 こんな私には『結婚する資格などない』も正直なところでしょうか。 こちらでもよく見かける『〇歳までにどうしても結婚したい』や、婚活に必死過ぎる方々、お金も時間も費やしている方々を見ると…… ほぼ理解が出来ませんでした。 もちろん、彼氏は欲しいので、それなりに恋愛して失恋したり、恋愛はしてきました。 20代半ば~30代前半ぐらいのいわゆる『結婚適齢期』にお付き合いしていた彼氏達とは、結婚してみたい気になったのは事実です。 ここは、トピ主様とは違うかもしれません。 そして、30代半ば過ぎで出逢った人と、交際数ヶ月でアッサリ結婚してしまいました。 プロポーズもなく、スンナリ同棲・結婚で…… 自分でも不思議なくらいでした。 10周年を迎えましたが… 『結婚しなきゃよかった』と思う事はほぼないです。 もう、今後恋愛は出来ない事ぐらいでしょうか笑 トピ主さんは、ご友人達とも良好な関係を築けていますし、人様の幸せ(結婚)も素直に祝福されています。 結婚したいのに出来ないと悩んでいる方より全然幸せな悩み事?!かと思います。

人生をロングスパンで考える

🙂
河童
結婚を望む女性の一番理解できない思考は 「甘えさせてくれる人がいてほしい」、、、です。 「愛する人とともにいたい」はまだ理解できるけど、今時人生100年続きますかね。 女性ってそれほど弱くないですよ。 私は仕事柄、最悪の災害現場でも仕事します。 男性は力こそあるけど、最悪時の女性の精神的な強さ、生き抜く強さったら半端ない。 (子どもがいればさらに強い) でも長年ラクチンな依存生活していれば精力を持て余す、で、男性より長生きする。 メンタルはピンキリだし、男女の体の構造的なちがいもあるけど、 女性が伴侶亡き後、経済力がないままおひとり様で長生きして困窮するのも、 依存心(=怠け心)で余力持て余した結果では、と思います。 女性の方が男性より認知症発症率が高いのも、使うべき機能を使わないからでは? なのに「甘えさせてくれる人がいてほしい」 、、、男性もこの思考に合わせているような気がします。もしくは見栄はってるだけ。 人1人のキャパ、能力なんて知れてますって。 まち様の条件にもう1つ加えたいです。「親族の環境」です。 私は、父方も母方も経営者、医院など自営業ばかりです。 身体が動く限り働くのは「あったりまえ!」の環境で育ちました。 定年なんて区切りは無論ないし、結婚もあせって手に入れる「あがり!」「ゴール」じゃない。 (もちろん出産時期は上限あるけど) なので人生をロングスパン(max100年)で考える習慣がつきました。 あ~、でも今からジーサンとご一緒する気はありませーん。

自立してバリバリ仕事していたらどうなんだろう?

🙂
恋愛の感覚は複雑
トピ主さまも恋愛経験はおありなんですね。付き合ってからさらに愛情が深まっていれば、別れたくないので結婚されていたのでは。付き合ってみてそこまで好きじゃなかっただけでは? 恋愛関係まで行けたら、そこで幸せなら結婚。 自立できていない女性なら、結婚しないと不安だから結婚していることが多いのでは? 昔の日本や今でも開発途上国では女性は結婚しないと生きていけません。 そういう状況では離婚率も低い。女性が未婚で生きていける、離婚もできるということは恵まれているのでは。

結婚がしたかった訳ではなく。

🙂
りーず
好きで好きで好きで好きで仕方がなかった。 だから結果的に結婚したまで。 出来婚でもなく。 その方が何かと都合がいいってだけで。 単純にそこまで好きになった人が いなかっただけじゃないかなぁ?

潔ぎよい

🙂
匿名
結婚したい気持ちがない, って, いいと思います。 結婚したら→確実幸せ ではないし,離婚率も高くなってるし。 そりゃ,赤ちゃんいたらかわいいけど大きくなったら 寄り付かなくなり、挙句の果てには、結婚した相手次第では 音信不通状態になる可能性あり 図々しい性格でなければ, 子供に老後の面倒を見てとも言わない,今の子供は 親の老後の面倒なんて喜んでみようと思わない。 せいぜい手続きぐらいです。 自分がそう思ってるから。 結婚相手も,年々嫌な奴に なったら,結局お別れ。 最初から,一人って何も変わることない,絶望することもない。

お仲間の皆様ありがとうございます

🙂
のほほん トピ主
リアル社会ではなかなか出会えないので、人生で一度も結婚したいと思ったことがないお仲間の皆様と気軽に情報交換できるのは嬉しいです。 余談ですが私の友人女性には40代初婚が4人いて、うち3人が一般的な結婚式や披露宴をして私も招待されました。 とても幸せそうで私も幸福のお裾分けをしていただいた気分になれましたし、久々にハレの気分を味わえてとても楽しい記憶として残っています。 その3人はすぐ子宝にも恵まれ現在も幸せそうに暮らしています。 別の友人は50代初婚でさすがに驚きましたが、私とは10代からの付き合いで元々結婚願望もある女性だったので、願いが叶って良かったなと私の喜びもひとしおでした。 昨今は結婚式や披露宴をしないカップルも多いようですが、一見無駄に思えても一生に一度のことですし華やかにお披露目するのも悪くない気がしています。 私個人は一生結婚することはないと思いますが、身近な人が喜びに包まれて結婚するのは本当に素敵なことですよね。

私も思ったことないです

🙂
ははは
理由は面倒くさがりだからです とにかく人に合わせるのが面倒、生きていくのに必要な簡単な家事さえも面倒、お金だけは必要なので面倒だけど働いています、働かなくても生きていけるくらいのお金があったとしたら今すぐ仕事辞めます 自分1人でも面倒なのですから他人のことまでやらなくてはならない状況になるかもしれない結婚など本当にごめん被ります 1人が1番です 寂しいと思ったこともないです

流れにまかせるだけ

🙂
みかん
私は昔恩師に「いい人がいたら結婚したらいいじゃない。いなかったら一人でもいい」と言われました。縁がなかったので、ずっと一人でしたが、この度50歳で結婚しました。 一緒にいたい→結婚というふうな流れになってしまったからです。 そうでなければ今まで独身で生きていくように自分の人生を設計してきたのに、背景も趣味も全く違う男性と一緒に暮らすわけがない。 ホントに運とか流れとか出会いだし、結婚しても人生薔薇色というわけでもなく、時々は今までどおり自由に自分らしく生きていきたいとか一人に戻りたいとかこっそりと思うのです。

話の・・

🙂
イキ
ちょっと、思い出したことがあります。話の中身が逸れるかもしれませんが、私が以前入会していたサークルの人で、昭和12年生まれの女性で独身の方がいて、若い時から、一度も男性から誘われたことがない、親、兄弟、他人から一度も見合いの話もない「結婚しないの、嫁にいかないの・・」などとと言われたことがなかったと言うんです。仕事は国家公務員だったそうです。 そして、私が高校生の時の学科の先生(70代で嘱託、男)で7人兄弟で、誰一人既婚者はいない、全員が独身と聞きました。 その頃、その先生の年齢なら、明治生まれです。 あなたは今の時代の60代さんでタイトルの思いなんですよね。 ですから、何にも不思議でもないような・・ 未婚、既婚に限らず、自分自身が楽しい人生なら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧