本文へ

学校の対応どうなん??

レス109
(トピ主 0
🐤
あーこ
話題
学校の対応に苛立ちと憎しみしかありません。 娘は公立の小2です。おっとりした性格です。 先週の月曜日に 15:10に2回 16:50に1回 学校から留守なしの着歴がありました。 私は、パート中で仕事柄、スマホ持ち込み出来ません。気付くのも仕事終わった後。電話を折り返しても学校は連絡時間外。 私は、子供の体調不良なら職場に連絡あるから大丈夫だと思い、家に帰りました。 帰ると娘が泣きながら寝室にいるのです。 39.4℃の高熱、腹痛、頭痛…。かかりつけ医は、予約診療であてにならなく。 即救急車を呼びました。 その時、娘も記憶が曖昧で便をいつ出したかわからないと言ったのでレントゲンと照らし合わせ、便秘処置をしました。 でも、処置をしても出るものは少なくて、おかしいと思いましたが娘も帰りたいばっかりしか言わなかったので、ひとまず、翌日にかかりつけ医に行きました。 学校から電話があり、昨日、私に電話したけど出なかったので~と言ったのですか、腸炎、便秘だから大したことないです。けど下校前に娘が腹痛を訴えたにもかかわらず、1人で帰らせて、体調のことで電話するなら緊急連絡先の職場に電話して下さい。と注意をしました。 熱は下がらず、翌日、血尿!! 精密検査の結果、腎炎。 入院です。 苛立ちが込み上げました。 学校に伝えると、しんどかったねー。辛いねー。他人事!! 謝罪の言葉すらない!! 何で1人で帰らす!! 道端で倒れたら、家でどんだけ不安やったことか!! 学校に乗り込んで、教頭に話しても、担任は終始出てこず、最後に校長が出てきて、とりあえずお母さんに電話しました、来客(芸能人OB)があります。話は、失礼しますと強制終了です。芸能人優先したのです。 未だに担任から直接会っての謝罪、電話ないです。不在時に連絡袋いれてましたが手紙がありましたが、謝罪なしの文面。それの連絡もないです。

ランキング

レス

謝罪を求める訴訟起こしますって

🙂
京都のクッキー28
「謝罪を求める訴訟を起こします」って内容証明郵便を短文で校長に送りつけるベキやね。 なんなら弁護士会からの紹介うけて誰ぞ弁護士にホンマに賠償請求訴訟させても良い。

そうですね

🙂
中高生母
お子さんその後大丈夫でしょうか。職場に電話しなかった学校側に問題があると思います。 でも明確に問題だと思えるのはこの点しかなかったです。 1人で帰らせたというのは意外とよくあるというか、多分お子さんが帰ることができる、大丈夫と言ったのだと思います。また主さんが帰宅した時点よりその時は具合はそこまで悪くなかった可能性が高いでしょう。 もしかしたら学校側は保健室で休んだらと勧めたかもしれないけど子供自身が帰ると言ったとか(←これは結構多い。早く帰りたい子供の気持ちや、親に迷惑かけたくないという気持ちもあったりする)。 学校側は家に人はいるか確認させて帰らせましたかね。お子さんはお母さんは居るかもしれないと答えてはいませんかね(子供は家に帰りたいがため嘘つくこともあります。) 学校が連絡時間外になるのって18時位だったりしませんか?(最近は働き方改革の為に時間外は繋がりませんね。ちなみにうちの自治体は18:30です)小2だけど学童等利用してないということですよね。 帰宅したあとだんだんと具合が悪くなり、また暗くなってくる時間帯に家に1人でお子さんは辛く不安だったでしょうね。1人留守番はこういうリスクもあるということです。この部分は、学校だけの問題でもないですよ。 あなたの怒りはわかります。緊急連絡先としてあった職場に電話してもらえてたら良かったのですから。 学校に乗り込んでいった時の対応は、時間帯等分からないのでなんともいえないです。授業中の時間帯ならば担任は対応は難しいと思いますし、芸能人優先と主さんは言うけど致し方ない部分も無くもないと思います。アポ取ってないので。こういうのは乗り込むのではなくアポ取って、父親もスーツで説明を求めるというやり方をしなくては。

お疲れ様です

🙂
チーズケーキ
大変でしたね。 娘さんよく頑張って帰ってきたね。 ご主人と一緒に学校へ行きましょう! 悲しいかな、あなた一人ではなめられてるんだと思います あなたもたぶん感情的になっていますから、冷静に話せる方を連れて行く。 謝ってもらわらなくても別にいいかな。。。 大事なのはこんなことが二度と我が子にもお友達にも起きてほしくないので、再発予防措置を確認します。 今回のことは多分、 お子さんに何かあったら、あなたのスマホではなく職場に連絡をするというやりとりが向こうには曖昧、失念していたのだと思います。それをきちんと明確にする。人間なのでヒューマンエラーはあります。受け持っている子どもは何十人もいますから。 そして、先生は娘さんの様子を見て、大丈夫そうかなと判断したんだと思います。私はそこは先生はお医者さんでもないので、腎盂炎に(その時)なりかけているのか、ただの腹痛かとはわからないと思います。 今後転校でもさせる気がないのなら、再発予防措置は徹底してもらい、穏便に済ませます。謝罪がないというのは昨今のモンペ対策の可能性もありますよ。学校側もなめられたらいけないので。 だからこそ、落ち着いて話し合いをする。その後は娘さんがしこりなく通学できるよう支えます。 でも、お母さんのお気持ちはわかりますよ!

学校でお熱はどれくらいでしたか

🙂
ぴこ
学校で39度超えていたのでしたら一人で帰すとかやめて下さい、職場に連絡してくださいでいいと思いますけど 熱が学校で高くなく腹痛だけなのでしたら帰りたい帰れると言われたら帰すのは普通じゃないかと思います。ところで小2だったら学童とか入っていないのですか?トピ主様は何時に帰宅予定だったのでしょう。学校側としても体調不良の子を帰す時は家に誰かいるかぐらい聞いていそうなものですが。お母さんがすぐ帰ってくるから大丈夫とお子さんが言ったのではないですか 体調不良じゃないからと寄り道して帰ったりなさってませんよね? 逆に3回も電話あったのに緊急の連絡じゃないと思えるのが不思議です。急がない電話を3回もかける必要があるでしょうか。しかも午後 留守電サービスは契約していないんですか 大変なことになったからお怒りなのはわかりますけれど帰宅して救急医もかかりつけ医も親も翌々日血尿出るまで様子見だったのを学校がなんとかできたわけでもないでしょう 学校が緊急連絡先に電話していたら悪化は防げたのでしょうか 9度超えの熱が出たら保健室の先生ならわかるでしょうしいくら元気でも一人では帰さないと思います。帰すような先生では困りますしもしそんな先生ならきつくきつく言ってもいいと思います ただお子さんのご病気が学校の対処のせいばかりとは思えないです 訴えてもいいですけど学校としては緊急性は認められなかったと言われるのがオチではないでしょうか 実際翌々日まで診断ついていないので お子さんの早い回復をお祈り申し上げます

よくわからない

🙂
さくらんぼ
15:10は学校から? 16:50は学童からですか? 学校と学童って提携してるんですか?それぞれ別に書類を作成して、緊急連絡先などを登録してる? トピ主さんお仕事終わったの何時なんですか? 仕事終わって学童に直接迎えに行かず、家に帰宅してから学童のお迎えなんですか? それともお子さんは学童無しの鍵っ子なんでしょうか?小2なのに? 学校は鍵っ子だって知ってるの? もし学童行ってるなら、学童の対応が悪いと思います。親が迎えに来てないのに(連絡もついてないのに)勝手に自宅に帰してるし。 学童行って無いなら、学校が悪い? 鍵っ子だと学校は知らなくて下校時間だからそのまま帰したのなら学校悪いですかね? 腹痛くらいなら帰すかも? 下校班で帰るんですか? 下校班なら周りにお友達もいるから何かあっても安心だと思ったのかも? 鍵っ子で下校班もなく、家で1人の時間何かあったら、親としてはどう対応するつもりでどんな準備をしていたんですか? もうちょっと詳細がわからないと何とも言えないですね。 最初読んだ時は、学童のはずなのに、学童って体調不良で勝手に子供1人で帰しちゃうんだ!と驚愕しました。

それは心配

🙂
抹茶プリン
学校にいる時点で39度超えてたなら小2を一人で帰すってことは考えられませんね。37度だったとしても保護者に連絡つくまでは保健室にいると思います。子が中学生でも保護者に連絡つくまでは一人で早退はさせませんでしたよ。本人が「一人で帰れるからいいよ」と言ってもです。 緊急連絡先は第一がトピ主スマホ、弟二がトピ主職場で申請してあるのですね。にもかかわらず第二連絡先に電話しなかったのは学校のミスだと思います。第三の連絡先は申請なしの学校ですか?また、ご主人が本文に全く出てこないのでいらっしゃらないのですね?職場に電話して同僚が伝言を受けたけどトピ主さんに伝え忘れたということでなくそもそも職場に電話すらなかったのですね? 電話3回(1時間40分)の間、娘さんはどこにいたのでしょう?1時間40分以上、トピ主さんに連絡がつかないとなると今の緊急連絡先以外の場所も検討した方がいいと思います。ご実家(祖父母)でもとりあえず娘さんの身内でトピ主さんに繋がる大人に連絡がつくところ。 校長がその対応なら、教育委員会に相談します。同じ対応を他のお子さんにもやって手遅れになるケースもありえます。今回なあなあで済ませてしまうと学校はまた同じことをしますので。謝ってもらうことより今後の体調不良や緊急事態にちゃんと連絡がつくようにしてもらうことが重要です。 こういうことは父親が出て行くと効果があります。「父親が出て来た」というだけで学校の対応が全く違いました。父親が出てきてやっと学校も本気になるというか。まだまだ男親と女親では扱いに差があるなと思いました。委員会に相談するにしても男親から言うとより相手が即対応してくれます。だから今回も娘さんの父親が動いてくれるといいのですが。 あと、トピ主さんのスマホは留守録できないのですか?状況が状況だし、学校も最後はメッセージを録音しそうなものですが。

学校では

🙂
ICHICO
症状はそこまでひどくなかったんだと思います トピぬは腎炎と書いてありますが、腎盂腎炎ですよね? 私も娘も経験ありますが、いきなり激しい症状が出るわけではありません 腎盂に細菌が入り込んで、その細菌が増殖するにつれて炎症が広がり 高熱や腹痛・吐き気など、さまざまな症状が出てきます 学校で娘さんが不調を訴えた時は、微熱と倦怠感だけだった可能性はあります 保健室に行って様子見をしているうちに下校時間にもなり 母親との連絡も取れない中で 養護教諭「帰れる?」 トピ主娘「帰りたい」となってそのまま下校したんじゃないかしら 養護教諭からの話は聞きましたか? 具合の悪い児童の対応については、基本的には担任ではなく養護教諭の判断になりますよ 書いていて思いますのは、やはり下校するまでのあいだ 症状は出始めて履いても酷い症状には至ってなかったんですよ 39度以上の高熱がでて、自力で帰宅はできないです 腎盂腎炎で腹回りの痛みが出ると 大の大人でものたうち回ります 歩けません でね、大概は救急で見てもらって判明するのも腎盂腎炎かもね そう考えると、学校の責任だとは言い切れませんね 唯一、緊急の時は職場にと言っていたのに個人携帯に連絡をしたというのは判断ミスかな でも、緊急というほどひどい状態に見受けられなかったんじゃないですか? 学校だって39度以上の熱が有ったらむやみに返しませんって まあ、養護教諭に当時の様子を聞かせてもらいましょう 最後に 学校に問題があった点は、緊急連絡先を勤務先に指定していたのに 保護者個人携帯に連絡したという点だけです トピ主様の怒りはそれだけのはずですよね でも娘さんが腎炎(腎盂腎炎ね)になったことで、トピ主が勝手にエキサイトしている でも腎盂腎炎の診断が遅れているし、それって学校の責任じゃないですよ

冷静になりましたか?

🙂
わー
その様子なら、確実に腎炎を予防できる方法はなかったのではないかな? 経過もわかりません 学校のせいで病気になったわけではないはずです 16:50までは学校にいたのではないですか? 2年生は、もっと早い帰宅のはずです その時に、娘さんが帰宅するといえば、学校がわは止めないでしょう 苦情を入れること自体はいいことなのですが、 求める結果を考えずに感情で進むとろくなことがありません 職場に連絡をしなかった件については、冷静にお話しください これとそれと、ついでに芸能人の事は意味が解りませんが それは関係な話です その年齢をお留守番にしていることにしたのはなぜなのでしょう? 急なことに対処できる年齢でないのに、学童に入れていないの? 発症したのが自宅ならば、結果は同じだったのでしょう 学校はいつまで責任をもって預からねばならないのでしょう? トピ主側の落ち度もあります トピ主さんが自宅に戻ったのはいつなのでしょうか? 保健室で休んだなら、記憶が残っているのでは? そのへんのことも確認した様子がなく !!!!ばっかりです とてもじゃないけど、話し合いになりません 今回の病気と、学校の件は関係ないとして 冷静に話し合い合いをしてください

その時点での体温や体調はわからないし

🙂
久我重明
お嬢さんが「一人で帰る」と言ったのかもしれないし。 「職場にスマホ持ち込めないので、緊急時は職場の代表にお願いします」ってのは学校に伝わってるの?お嬢さんには普段から言い聞かせてる?

お気持ちはわかりますが冷静に

🙂
三匹の子ブタ
問題は「親に連絡が取れない状態で腹痛の子供を1人で帰した」ということです。 携帯に出ないなら、緊急連絡先として職場の番号を提出してるはずだから、それを見落とした担任の判断ミスですね。 それ以外は、娘さんと担任にどんなやり取りがあったか、学校ではどんな症状で養護教諭が何と判断したの か、そこら辺がわからないと一方的に責めるのもどうかと思います。 親からしたら頭に血が上るのは無理もないけど、 もし娘さんが学校では熱がなくて腹痛のみで、先生と 「お腹痛い」「今日うんちした?」「わからない。してないかも」「お母さんに電話つながらないけどどうする?」「1人で帰れる」 なんてやり取りがあったとしたら、 しつこく謝罪を求めるのはモンペ扱いされる可能性があります。 あくまでも、『子供が体調を崩したときは登録してある緊急連絡先に必ず連絡を入れることを徹底する』ことだけ強く申し出るのが良いと思います。

帰したのは保健室の先生かな

🙂
外に出そう
低学年の子が高熱出してるのに一人で帰した。 自宅に親がいないのを把握していたのに。 これはありえないです 担任は謝るなと言われてる可能性がある 校長の態度から学校内で揉み消そうとしてる感じがする キャリアに傷がつくから大ごとにされたら困るんですよね 教育委員会に訴えたらいいと思います 同じことが繰り返されないようにするために。 できれば校長や担任とのやり取りは録音など証拠を取って。 言った言わないになるから。 娘さんが早く回復されますように

シングル?

🙂
匿名
緊急連絡先って複数書きますが、シングルでなければトピ主さんの次に夫には連絡が行かなかったのでしょうか?

謝罪より求めるべきこと

🙂
ヨーコ
「すいません」という上っ面の言葉で終わらせてはいけないと思います。 二度とこのような悲劇を起こさないようにするために、教師対応のマニュアルを確認させてくれと求めましょう。 子どもが体調不良の時はどのように対応するか、教師にどんな通達しているかを確認してください。 何年か前でしょうか。 体調不良のお子さんを「心拍あり」と間違って判断したケースがありました。 すぐにその子にAEDを使えば亡くならずに済んだ可能性があったようです。 その子のことを切っ掛けに、その市(県)では、学校現場でのマニュアルができたという話を聞いたことがあります。 幼い子どもが大勢通う学校では、子どもの命にかかわることが時々起こります。 教師は医師や医療の専門家ではないので、判断ができない。 できないからこそ、正しいマニュアルがないと対応ができません。 安心安全であるべき学校で、子供の命をまもるために、どのような対策をしているのか確認したほうがいいです。 マニュアルもない、個々の教師の判断に任せている・・・なんてふざけた返事が校長からあれば、 「じゃあ、教師のミスの全責任は校長先生が取るのですか?」 と質問してみてくださいな。 頑張ってください

最初の電話が、15:10

🙂
メビウスの輪
昔だったら、放課後(低学年)の時刻ですが? いまは、どうなのでしょうか。 どなたかのレスで、 最初は、高熱でもなく、帰られる状態だったのでは?という書き込みを読んで、 そういう事も有るかも、とは思いましたが。 16:50の電話の着信を見られてるなら、 その時点で、トピ主さんは、まだ職場にいらした訳ですよね。 通常より帰宅が遅かったのではないなら、 いつも、お子様は学童なのでしょうか? それとも、いつもだと子供さんが先に帰宅して、 お母さんの帰りを待っているという事なのでしょうか。 帰宅後に高熱という事だとしたら、 タイミングが悪すぎたというか、、、。 自宅にお母さんが帰宅する時間も、 学校側に伝えて置かなければいけない、のかな、、、?

ICHICOさんに同意

🙂
うりぼう
学校で高熱なら、さすがにそのまま返しません。 そんなに悪そうに見えなくて熱もないけど、だるいと言うからお迎えの電話をしたんでしょう。 電話したけどかからなかったよ、と言ったら「それなら一人で帰れる」と本人が言ったのでしょう。 運が悪かったと思います。帰宅のタイミングで急に熱が上がったのでしょう。 学校としても、「だるい」という主訴だけで、仕事をしているお母さんを呼び出していいか悩みます。養護の先生や担任 の対応はなかなか責められません。 が、その後の対応は良くないですね。電話連絡して、子供の様子を聞いたり、事情を説明するべきです。 担任は出てこないのではなく、迂闊に謝りそうだから出させないのでしょう。謝ると訴訟になるから、謝らせないのだと感じます。校長の指示でしょうね。

文書で抗議

🙂
あ。
時系列に沿い、芸能人の対応のため校長においかえされた事まで事実を淡々と述べたうえで →高熱の児童を一人で帰宅させ、事故に遭っていたらどうするのか。 もしこれが急な手術を要する病気で、手遅れで子供に何かあったらどうするのか。 緊急連絡先の職場の電話番号を届けてあるのに、なぜ連絡をしなかったのか。 電話も直接会っての話もないので、何月何日までに文書で回答してくれ。 直接、または電話ではこの件について話しあいはしない。 今までの対応から学校への不信感があるので、市や教育委員会への報告も考えている。 みたいな内容を、内容証明郵便で送る。 最後の文は脅しなので、一回目送る時には入れず返事が期限までになかった場合に再度内容証明を送る時に付け加えるのでいいかもしれません。何もそこまで、クレーマーかと思われるかもしれませんが、実際高熱でいつ倒れてたか分かりませんし、何かあってからでは遅いですよね。

いつ高熱?

🙂
みさき
学校の時点で高熱なかったのでは? 腹痛くらいなら帰されても仕方ないのでは? 高熱で帰宅させたり、歩けないほどなら抗議しましょう。 様子見程度の腹痛なら、学校預かり責任までないような。 普段は学童?何時に帰宅? お子さんが帰宅してから主さん到着まで何分? お子さんから主さんの職場や携帯にヘルプの電話しなかったのか。させるのは教えてなかったのか。 留守番させるには早いのでは? 急病にも備えるなら、学童等で、主さんと同時帰宅くらいにしないと。 それとも普段学童行くのに帰宅した? その日の便秘で医者でも診断つかない腎炎を 15時16時時点で、学校なら、親なら判断できたでしょうか。 いまは、気が動転してるでしょうから、看病のみにし、学校への対応は回復してからでも十分です。

どうして?

🙂
怖いわ
どうして職場の電話番号を伝えておかないのですか? 私の職場は携帯持ち込み禁止です。 だから面談の時にも連絡帳にも緊急の場合には会社に連絡して欲しいと伝えています。 学校の落ち度でしょうか? 保護者にすぐに連絡の取れない連絡先を伝えてる方に落ち度はないのでしょうか? そこまで手厚く学校はしなくてはいけないのでしょうか? 主様も翌日病名を知ることになっていますよね? うーん、ちゃんと家に帰して連絡も入れているってどうでしょうね?

逆の立場から

🙂
匿名母
大変でしたね 学校の対応は、時々変だなと感じることはあります 即連絡だろうという時に連絡がなく、これで連絡が来るの?ということで連絡が来たりします 結果的に大したことはなかったのですが 校外学習で具合が悪くなった子を他の生徒たちが介助 結局介助した児童も含めダウン ちょうど目が届かない位置だったらしく学校に通報多数 とりあえず学校に回収 簡単な処置と聞き取り 並行して各家庭に連絡 ということがありました 次々と児童を迎えに来る中 最初にダウンした子の親だけ連絡がつかず 第一連絡先が母親携帯で、第二連絡先が父親携帯で、どちらも何度かけても不通で、調査書には父親勤務先も書いてあったので、電話番号を調べて連絡をし、大代表なので、どこの所属か調べてもらい折TELをいただきました 結局数時間が過ぎていました 緊急事態であれば間に合いません 当該児童も他の子達の親が次々と直ぐに迎えに来る中、両親のどちらにも連絡がとれず、心細かったとおもいます スマホをロッカーに入れっぱなしの職場の方は、確実につないでもらえる番号か直通電話番号も記載しておくと本当の緊急時に困りません あるいは、学区外でも確実に連絡がつく人を第三連絡先として記載してもいいとおもいます 帰るときは一見大したことはなさそうだったということもありますし 当人が申告しても、大したことがなさそうに見えて連絡を忘れる場合もあります 具合が悪くなったとき、何か不測の事態が起きたときは、 近所の某さんに伝えるか電話する または遠くの親族の某さんに電話する など決めて、入学時、練習させました

読み返して見えてきたこと

🙂
ICHICO
>気付くのも仕事終わった後。電話を折り返しても学校は連絡時間外。 どちらの地域にお住まいかわかりませんが、都内ですと18時になると電話対応時間外になります(そういうメッセージ流れませんでしたか?) という事は、トピ主様が気づいて学校に電話を入れたのは18時以降だった? あと、可能性としては教員の夕会 曜日などによって違いはありますが、16時ー16時30分くらいが多いかな 夕方の職員会議中はメッセージの残せる留守電になっています 学校によって設定は少々違いますけどね 夕会の時間であれば、メッセージ残せたと思いますし それであれば担任から折電があったと思います あ、すみません 都内限定情報です ご家庭の事情でかぎっ子になることは責められることではありません ですが、学校にだってしてあげられることには限界があります どうぞ深呼吸して、落ち着いて検証してみてください 養護の先生にも状況を教えてもらってください 参考までに 腎盂腎炎の初期症状って、もっと前からあったはずなんです 膀胱炎の様子があって それを放置して細菌が腎盂にあがる これが定番です おしっこするときに傷みが有ったり おしっこが出しにくくなっていたりね その症状を見過ごしてしまうと、腎炎に移行します それでもいきなりは高熱にならないんです なんとなくおなかがチクチク痛んだり だるかったりという症状があって 段々お熱が出てきて・・・・ 膀胱炎様の症状を見逃すとそういう流れになっていくんですよね これって学校の責任ですか? すみません2度目のレスです で、腎盂腎炎本格的に発症しますと、家まで自力でなど帰れません、あるけません ですから、症状が本格的に出始めたのは帰宅後だと考えるのが自然です それでも学校のせいですか?

普段から、お子さんは家で留守番ですか?

🙂
卵酒
>帰ると娘が泣きながら寝室にいるのです。 普段お子さんは、何時に家に帰宅するのですか。普段は家にはいないはずなのに、体調不調で先に帰された、学童に行くはずが行かずに帰宅した、ということでしょうか。 でもそれなら、普通は学童から連絡があるはずですよね。今日は来ていませんがどうしましたか?と。 また、お子さんが1人で下校した際は、高熱はあったのでしょうか。熱もなく下校時間に便秘のような腹痛だけなら、他の学校でも通常通りに帰宅させる可能性は高いと思います。うちの子も、お腹痛いと言いながら普通に帰ってきた事はあります。 普段から、トピ主さんが帰宅するまで子どもだけで留守番しているなら、腹痛の悪化と発熱に気付くのが遅れた原因は、学校の対応というより、低学年の子が1人で留守番していたからではありませんか。 学童などにいれば、泣くほどの痛みと高熱なら、緊急性が高いとして携帯ではなく職場の電話に連絡があったと思います。 >何で1人で帰らす!! 普段から1人で留守番していたなら、1人でいる時に急に具合悪くなるリスクは元々ありましたよね。 学童に行っていない子なら、先生だって、子供の下校時間より遅くまで親がいないとは思わなかったのでは?低学年ですからね。 普段は帰らない時間にお子さんが下校させられた、or 高熱だとわかっていながら帰宅させたのであれば、学校や学童などの安全管理が問題であり、それぞれの管轄する役所の部署に訴えても良いかもしれません。 しかし、学校では高熱はなく、歩いたり話したりできる程度の腹痛で、普段の下校時間(より後)に帰宅させたなら、学校の責任は問えないのではないでしょうか。 学校には、今後はどんな些細な事でも職場の電話にしてください、とお願いするしかないでしょう。どんな些細なことで職場の電話がきても文句は言いませんから、と。

いくつもの対策をしよう

🙂
たーこいず
お子さん、大変なことでしたね。少し体調もお気持ちも落ち着かれましたか。 他の方が既にお書きなので、学校側に対する疑問などはあれこれ重ねては申しませんが、今後のことも考えて自衛のための工夫を記します。どれも、私が、「子どもの緊急事態時に勤務中の保護者とどうやって連絡をとるか」ということを思案して対策していることです。 携帯電話の携帯はできない(へんな日本語ですね)ので、「りんご時計」を身に着けて、セルラーモデルだったかな、時計で電話ができるタイプにしています。実際にこれに応答することはほぼ無理でしたが、電話が学校からあった=何か異常があり対応が必要、とすぐわかります。 学校には、この時間は仕事で電話に出られないが、留守電に入れてもらえればなるべく早く確認します、と時間割表のようなものをつけて、文書で届けています。もちろん、どんな職場にいて何をしているのかも言ってあります。この時間は私がでられる、職場に電話して伝言してほしい、など。 4月の緊急連絡先の登録のときやそのアップデートの時は必ず。 お子さんには、家に着いたらママに電話いれること、と約束してはいかが。留守電にでも吹きこんでもらったらいいと思います。 仕事の終了時間に、すでに学校の連絡がとれない時間になっていることは、よくあります。嘆いても、文句を言っても始まらないので(私も、ママ友に愚痴るくらいはしましたが、何も変わらない)、何かできる手立てはないか、と考えてみてください。 小2のお子さんが一人でお留守番する時間がどのくらいあり、それに無理がないか、また、そのとき震災がおきたら、など考えたら、いくつもの工夫を考えられることをお勧めします。シャープ7119に電話するとか、予約診療ではない小児科も受診できるようにしておくなど・・・元気になったら、わすれがちだけど、今ならきっとトピ主さんできるはずですよ。

保護者の対応どうなん??

041
非常識なのは親
お子さん、かわいそうに。 トピ主が全面的に悪いと思いました。 日中確実に連絡できる電話番号を届ける事は義務付けられてますよね? 東日本大震災で、電車がとまって親が帰ってこない、電話も出れないから、小学校と保育園は子どもを預からなくてはならなかった過去があるからですよ。何年引き取り訓練してるんですか? トピ主が職場の電話番号を届け出ていたらこんなに痛くなる前に病院にいけたのにね。 トピ主が家にいたら、すぐに迎えに来てもらえたのにね。 トピ主の職場の電話番号を子供が先生に報告できたら、先生はオンタイムでトピ主にお迎え要請できたのにね。 全部ご自分が悪いですよね。子供が一番の被害者。次は先生。 17時で学校が閉まるから、先生はぎりぎりまで待ってたことがわかります。 トピ主、知ってます?学校って何時までか。 うちの学校は、6年生の最終下校は15:15ですよ。低学年は14時台。教員の働き方改革で毎年下校が早まってます。 トピ主が、絶対に繋がらない番号を学校の緊急連絡先にしている事が無責任なんです。 非常識なのはトピ主。 救急車を呼べるのは、確か学校が理由の場合じゃなかったでしょうか。アレルギーの診断書を提出していてエピペン対応の子の給食とか、窒息、転落とか、誰の目から見ても命に関わる状態で、学校長の判断が必要なはずです。 学校が原因ではない場合、養護から保護者への引き渡しが基本だったと思います。 先生、困っていたでしょうね。 子どもに「お母さん、電話出ないね。困ったね。17時に学校閉まっちゃう。お父さんの連絡先わかる?」 「わかんない。自分で帰れる。帰って自分でお母さんに電話する。」 というやりとりがあったとしか思えませんけどね。 何度読み返しても、トピ主が悪い。 自分の職場の電話番号を学校に届け出るか、子供の連絡帳に書いておくべきでしたね。

学校に居た時の熱と体調は?

🙂
くくる
学校に居た時の熱は何度ですか? 高熱だったのに1人で帰したなら問題だと思いますが、微熱程度だと本人が帰れると言ったら多くの学校は帰すのでは。 その時の体調がどれほどだったのかわからないけど、例えば『娘さん腹痛です』って職場に緊急連絡があったら素直に連絡ありがとうございますってなりましたか? 『腹痛程度なら1人で帰られせていいです』って、その程度で職場に電話しないでってなった可能性はありませんか。 学校の時点で高熱で泣くほど痛がっていたなら学校側の対応は問題ですが、実際に学校に居た時点での体調は? 救急車で搬送された病院でも腎炎の診断はされてない訳だから、医療設備もない医師もいない小学校ではわかるはずもない。 結果として腎炎で入院となったけど、学校のせいで腎炎になった訳じゃないですよね。 医師でも見逃すような症状だったなら、腎炎に関しては担任も学校も責められないと思います。 救急搬送された病院でなぜわからなかった、1日早く処置が出来ていたらってなるならわかりますが…。 体調不良時の連絡体制に関して担任や学校側にお願いするのは良いと思います。 腹痛があっても子供が1人で帰れるって自己申告する程度の場合、携帯と違って職場に緊急連絡を入れるハードルは高い。 ただ腎炎に関してもあたかも担任と学校が悪いって言うのは、行き過ぎたクレームだと思います。 あまりヒートアップした状態で話すのは得策ではないです。 一旦落ち着いて。

まだ小2

🙂
専業主婦よ
放課後1人にならずに、学童など大人の目があるようにしておいてあげないといけない年齢だと思います。1人では対応や判断できない事が多いからです。今回も、もし、トピ主さんが在宅だったら、帰宅後すぐに病院にいけましたよね。  救急車を要請したのも、かかりつけ医だけでなく、夜間救急、休日診療など子供の急な症状に日頃から備えもない感じですし、緊急連絡先も出ない携帯にしているしで、危機管理がなされてないのが1番の原因だと思います。 学校に乗り込んだのは、結果的に腎炎で入院になったからですが、それは病院に行ったあとの話。専門家が診ても直ぐに診断できないものだったのだから、学校に責任ないのでは? 一秒でも早く楽にしてやりたいし、子供が辛い思いをするのは親も辛く悲しい気持ちは分かりますが、お子さんが苦しんだのは腎炎だと分かるまでに時間がかかったからだし、一人で心細かったのは親が放課後の管理を怠っていたからです。 八つ当たりで学校乗り込むのはよくないです。

学校の落ち度は緊急連絡先について

😒
ねむ
学校から電話のあった15時台と16時台のお子様の状況は? それによっても話は変わってきます。 第一、腎炎と診断されて苛立ちが込み上げてきたって、もう受診した後じゃないですか。 その苛立ちは八つ当たりに近いと思います。 お子様のこととはいえ、もう少し冷静になりましょう。 しかも救急車… タクシーで救急外来を受診すればいいのに。 熱は下がらず血尿、主さんも相当不安な思いをされたでしょうが、ちゃんと水分摂取を促すなどお子様のケアもされましたか? 主さんの投稿だけを読むと、確かに学校が職場に連絡しなかったのは落ち度でしょうが、半分八つ当たりのようにも感じます。

レスします

🙂
本の虫
腎臓内科に入院していましたが、夜中の緊急入院を何人も見ました。 私自身も初めはインフルエンザかと思うような高熱が、夜9時に突然出ました。夜中に障害児を連れて、自力で夜間救急にたどり着きました。そのまま入院と言われました。 腎炎は急激に発熱することが多いのかな、と思います。 娘さんも帰宅してからほんの数十分のうちに発熱してしまったとも考えられます。高熱・腹痛・頭痛なら徒歩で帰宅は無理でしょうから。

でもね

🙂
娘さんはお気の毒
・母親でであるあなたですら ・しかも病院で診てもらって状態がまずいことがわかっていても 娘が帰りたいと言ったら帰っちゃうんですよ。学校が「1人で帰れる、大丈夫だから」と言われて帰した事より責任重大な気がするんですけど。 むしろ救急車まで呼んで救急に行ったのに必要な検査もせず、娘の言いなりになって帰宅させ、翌日腎炎に気づくというのはどうなんですかね。医者は引き止めなかったんですか?深刻な病気の可能性を示唆しなかったんですか? 医者が分からなかったなら学校にも分からないでしょう。親が娘が帰りたいなら帰ると判断するなら、学校が同じ判断をしても仕方ないのでは。しかも時系列的には学校から帰宅させた時の方が症状は軽かったと想定されますし。 そもそも、日頃子供が元気だったとしても何時まで家に1人にさせているのですか?何かあっても自分でお母さんの職場に連絡を入れることが出来ない子供を1人にするような勤務体系はあなた方の家庭には合わないのでは。 腎炎だって、医者がその場で入院するよう提案し、母親が娘がなんと言っても帰らさなければ、もっと早くに発見されたかもしれません。今後の連絡方法について見直す必要はあるでしょうけど、自分は被害者で免責と思うのは間違いですね。認めたくなくて学校に責任転嫁してるいるなら改めましょう。

親の責任はどこなん?

🙂
おばちゃん
全面的に主様が悪いと思いますよ。 月曜の体調不良、腎炎になったって… 直前の土日やそれ以前でも予兆あったんじゃないですか? 小2なんだから、普段からもっと体調等に注意を配ってあげないといけないのでは。 学校はあくまで学校運営中に起きた事象の報告・対応義務しかないと思っています。 トピでは保護者の責任しかないと思いますよ。それに謝罪が必要って…。 文句言う暇があったら、目の前の愛娘の体調等に普段からもっと関心を持つべきだと思います。

学校なんて、そんなもん

🙂
チーター
息子が小学生の頃、体調不良で担任の先生に車で送ってもらい、1人で家で寝ていたことがありました。 私は仕事でも携帯を持ち歩くことができたので、学校から携帯に連絡して欲しかったのですが(緊急連絡先に登録してありました)、 何故か留守になっている自宅に電話をかけて、留守を承知の上で息子を自宅に送り届けていました。 私が帰宅して、1人で寝ている息子に気づいた時、驚きましたよ。 学校なんて、そんなもんです。 期待しちゃダメです。 学校は問題が起こると、逃げ足が速いですよ。 多分、今後も謝罪などないと思います。 文句を言うだけ無駄です。 お子さん、お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧