本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもの思い出の品アレコレ・・・どうしてますか?(駄)

子どもの思い出の品アレコレ・・・どうしてますか?(駄)

レス6
(トピ主 0
😅
あおぞら
話題
タイトル通りです。 年末も近づいてきて、ふと押し入れの中の荷物を出してみたら今まで奥に押し込んでいた幼稚園の時の登園ノートや手作りの作品、絵やら集合写真・・・小学校になるともらった賞状やまたもや数々の遠足等の集合写真がわんさか・・・どれも見るとおおぉ~!あったあった!!懐かしい~可愛い~~ ただこんな思い出の品々って皆さんはどうされていらっしゃいますか? 片付け下手でついついまとめて仕舞いこんでいたツケが今頃きています・・・ 本人たちももう大学生と高校生。 もう戻っては来ない慌ただしくも可愛らしい日々・・・でも本人たちは懐かしがるだろうけど、興味はないだろうなぁ~ さてどーしましょう。皆さまの思い出の品の数々の行方、教えてください。駄トピですね(笑

ランキング

レス

写真撮って捨ててます

🙂
ふう
子の立場ですが、親が置いててくれた昔の作品たちは写真撮って捨てました。 クラウドに保存はして家族誰でも見れるようにはしてます。 私は全く見返しませんが、親は写真がランダム再生されるアプリでたまに見てるようです。

捨てました

041
らら
子の立場ですが全部捨てました。 物に関しては懐かしいから保管しておきたいとは思わないですね。 もう50歳ですし、おひとり様なので残す意味もありません。 逆に後期高齢者の両親のアルバムや趣味のものは残しています。 70年前のものを残す意味が不明です。 本人達に聞いても見たり捨てたりする気力がないとか言って話になりません。 母は私が捨てたと言ったら悲しんでいましたが、私自身は楽しい子供時代を送れなかったので何の未練もありません。 親は子が苦しんでいたことを認めたくないのだと思いました。 きっと親自身の人生を否定された気持ちになるのだろうと思いますが、それは親のエゴに過ぎないのではないかと思います。

このまま

🙂
たこ
親が亡くなり、実家を片付けていると「こんなものまで取っていたの?」という様な私の幼少期の思い出の数々。 親の思いと、懐かしさに少しひたり、結局処分しました。 確かに処分に困るものなど、さっさと片づけておいてくれれば残されたものは楽なのですが 親の思いに浸る時間があって良かったかな。とも思いました。 という私は、もう世帯をもった子供達の幼稚園のバックが捨てられず押し入れに眠っています。 こんな嵩張るものも捨てられない位ですので、幼稚園児の作品~高校の部活の思い出までしっかり残してあります 笑 たまに、開けては可愛い~、笑っちゃう~ と短い時間懐かしい幸せに浸ります。 あと、何年か後「こんなものまで残して~」と子供たちが片づけるのは申し訳ないとも思いますが 昔を思い出すのは脳の活性化にもつながると聞いた事があります。 私は、もうそのあたりを気にしなくてはいけない年代ですので、このままたまに開けては思い出にひたるつもりです。 ミニマルライフもあこがれますけどね。

レスします

🙂
子供の立場ですが20代になってから捨てました。 卒業アルバムも捨てました。 学生時代にいい思い出ないから苦笑 親が捨ててもなんとも思わないですね〜。 お子さん達もう高校生と大学生の大人なんですね。 一応本人に聞けば?

ほとんど何もないんです

🙂
まち
この手の話を聞くと「本当に私って親としてどうなの」と思います。 子供の絵とか表彰状とかたくさんあったはずなのにいつの間にか何もないんです。 母子手帳と幼稚園の出席ノートと就学時の通知表だけは保管してあるけど、写真も少ないし洋服とかもなくなってしまってる。 捨てちゃったんでしょうね。 本人が捨てたかもしれないけど。 文句言われたことはないけど、いつか何か言われそう。 ごめんなさい、こんな母で。

作文、文集、自由研究

🙂
とくめい
子供は、もうすぐ40です。 隣に住んでます。 私は自分が作文や日記が好きなので、 我が子の小学校の作文などは、我が家に保管してありますよ。 あと自由研究の、トンボの観察日記とか。 こういうのは、捨てられない。 工作は捨てたけど。 卒業アルバムは、孫が見たがって、探しに来たので、見せてあげた。 親は苦笑。 でも、楽しそうでした。 残してくれて良かったと言われました。 トンボの自由研究も、すごーい!と驚いてたわ。 親としての株がアップしたみたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧