本文へ

白内障、手術後

レス5
(トピ主 0
🙂
チーズケーキ
ヘルス
遠方に住む母が白内障の手術をしました。 私の姑も先日同じように白内障手術をしており、「重たいものは持っちゃダメ」「洗髪も上を向いて」「しばらくはスマホを見るなんて言語道断」と私の母へ私を通してアドバイスがありました。姑が舅共に健康オタクだし、とても体に気を使った生活をしています。姑(70代)は術後はしばらくスマホを見ず、家事もせずに安静にしていました。 飛行機の距離に住む実母にはなかなか会いに行けないので、姑から聞いた話をちらっと伝えました。母は「えー?そうなの?そんなこと病院から言われてない。仕事も退院したらいつも通りでいいって」と楽観的な様子。私も白内障や手術については知識もないのですが、母を心配しているので、「スマホを見るのはしばらく控えたら?こちらからも退院までは連絡しないね」と言いました(普段は毎日連絡を取ります) ですが、手術直後に母から自撮りの写真、手術が予想以上に痛かったことのラインが来ました。「なんでスマホ見るんだよ〜痛いなら目を休ませないと〜」と呆れました。母は誰かと共有したかったのかもしれませんが、今じゃないよ!と(言ってはいません) 入院中はスマホで音楽やラジオを聴くとは言っていましたが、翌朝も「今日は調子がいいです〜よく見えます〜」と送られてきました。入院中くらいはスマホをやめられないのか?と呆れています。私が返信すると母がまたスマホを見ることになると思うので既読にはして返信はしていません(退院までしないつもりです) 子の心親知らずじゃないですけど、 白内障術後にスマホをしても大丈夫なんでしょうか? 60代、持病もあり(脳てんかん)もあるので、入院中は休んでほしいのですが、スマホを取り上げに行くこともできません。 大病をしたこともある母にもっと慎重に、体を大切にしてほしいと思っていますが、こちらの意見は聞いていないです。

ランキング

レス

医師の指示通りにすれば良い

041
ポインセチア
手術入院されたのなら医師から細かい指示はあったはずですよね。 洗髪などは2日間だけ駄目で、その後の生活は普通通りでした。 15年前まだガラケーの頃なので細かい字などは数日は見ないようにはしました。 運動なども1週間は控えました。 週を跨いで片目ずつの日帰り手術だったけど、両目とも術後はそのようにしました。 還暦で手術してあれから15年過ぎて視力は全く落ちてなくて、車免許更新も出来て運転も正常にやれています。 スマホを見る時間まで今は制限されているかは知らないけど、良いことでは無いように思います。もし、医師からOKがあったのなら大丈夫ではないのかしら。

そんな大事では無いので

😉
フリーランサー
お母様の大事を軽く言って済みません。が、白内障のオペって、ポピュラーな手術なんですから、そんな大事に考える必要はありません。医師と看護師さんの指示に従っていれば、何の問題もありません。仮に、別のご病気があれば、入院治療を勧められた筈です。自身も、数年前に右側をしましたが、手術したことをすっかり忘れていました。

実家の母、片目ずつの日帰り白内障手術で、帰りはケチして電車

🙂
反高林の狸
60代で日帰り白内障手術(片目)で行は妹が車で。 手術終了時、妹が緊急で仕事場に。 「私は大丈夫」と母。必ずタクシーで帰ってね。と妹は念押し。 案の定、母、電車に乗っちゃった。 コンタクトレンズでの傷(妹が経験)と思われたのかしら(眼帯)? って。麻酔注射が一番痛かったらしい。派手に内出血。 手術自体はそれほどでも~と言っていた。 洗髪は美容院で。 化粧ゼロ。固く絞った化粧水でふき取るだけ。乳液やクリームが入るのを防御。 モノをぶつけたりするのが怖いとかで花粉症用メガネを。 夜寝る時は軽めのメガネ(ウッカリ触らない様) 元々スマホは見る、ではなく携帯電話として利用。 TVの大画面で普通にTVを。 パソコンもタブレットも持っていますが、元々、眼は弱く(視力はいい)緑内障、ドライアイになっているので自分で時間制限。 だいたい活字、書籍を読んでいる。 持病の方が心配かも。白内障手術で入院ってあまり聞かないもの。 重たいモノを持っちゃ駄目、というのは謎だよね? 姑さんは何か特に重いモノを持つ生活? 全体的、高齢者は重いモノを持たない方がいいにきまってはいるが… カルシウム不足の圧迫骨折とか心配。 まあ白内障はある程度の年齢になったら、結構ポピュラーだよね。 手術後は可成りスッキリと見える様になった、と申していました。 眼の横の方にシミが出来ているのがみえて凄いショックを。 父「え?2~3年前からうっすらあったと思うけれど?」 特にスマホ制限があったという話は聞きません。 母が活字中毒って眼科医(親戚の知人)もご存じで読書制限もなかったみたいです。

母親も最近白内障手術受けました

🙂
るん
遠方ゆえ心配ですね、じっとしていられないし、とにかく目薬が大変だから入院なのです。 スマホは禁止されてないです。 私の母みたいに、一人暮らしでテレビもスマホも禁止されたら認知症の不安が出ますよ。 若い子みたいに四六時中スマホはダメだけど母世代はラインだけでしょう、平気だと思います。 個人個人の考えの差があるし 姑さんも間違いでもなし、白内障手術受けても仕事しないと生活出来ない人もいます。 私も病院から言われなくても母に 読書と映画は、治るまでやめとこうよ。テレビはなるべくじ~と見ないで耳で聞く感覚でね。と言ってます。

スマホ見てました。

🙂
休出
目の病気で手術した際、「今後必ず白内障になるので ついでに白内障の手術もしてしまう」と言われ、 両目同時に白内障手術をしました。 本来の手術の目的である目は左目で、 そちらはしばらく眼帯をして覆っていましたが、 右目は手術の当日にはすぐに見えるようになりました。 1週間ほどの入院で、暇だから電子書籍やデジタルの 新聞をひたすら読んでいました。 主治医からスマホを見るなと言われていなかったし、 看護師さんからも注意されませんでした。 手術から数年経っていますが、特に変化はありません。 今こうしてPCも使っているし、ドラマを観るのも テレビよりPCでのほうが多いくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧