遠方に住む母が白内障の手術をしました。
私の姑も先日同じように白内障手術をしており、「重たいものは持っちゃダメ」「洗髪も上を向いて」「しばらくはスマホを見るなんて言語道断」と私の母へ私を通してアドバイスがありました。姑が舅共に健康オタクだし、とても体に気を使った生活をしています。姑(70代)は術後はしばらくスマホを見ず、家事もせずに安静にしていました。
飛行機の距離に住む実母にはなかなか会いに行けないので、姑から聞いた話をちらっと伝えました。母は「えー?そうなの?そんなこと病院から言われてない。仕事も退院したらいつも通りでいいって」と楽観的な様子。私も白内障や手術については知識もないのですが、母を心配しているので、「スマホを見るのはしばらく控えたら?こちらからも退院までは連絡しないね」と言いました(普段は毎日連絡を取ります)
ですが、手術直後に母から自撮りの写真、手術が予想以上に痛かったことのラインが来ました。「なんでスマホ見るんだよ〜痛いなら目を休ませないと〜」と呆れました。母は誰かと共有したかったのかもしれませんが、今じゃないよ!と(言ってはいません)
入院中はスマホで音楽やラジオを聴くとは言っていましたが、翌朝も「今日は調子がいいです〜よく見えます〜」と送られてきました。入院中くらいはスマホをやめられないのか?と呆れています。私が返信すると母がまたスマホを見ることになると思うので既読にはして返信はしていません(退院までしないつもりです)
子の心親知らずじゃないですけど、
白内障術後にスマホをしても大丈夫なんでしょうか?
60代、持病もあり(脳てんかん)もあるので、入院中は休んでほしいのですが、スマホを取り上げに行くこともできません。
大病をしたこともある母にもっと慎重に、体を大切にしてほしいと思っていますが、こちらの意見は聞いていないです。