本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんの卒業アルバムの「私の誇れる姿」の写真は何ですか?

皆さんの卒業アルバムの「私の誇れる姿」の写真は何ですか?

レス10
(トピ主 0
🙂
イルカちゃん。
話題
ふと、卒業アルバムを眺めました。 正直、あまりいい思い出の無かった学生時代だったのですが、唯一、好きで誇れる写真が、部活動のページに掲載されているバスケ部の集合写真です。 私はバスケ部に入っていて、一応、レギュラー選手で、市内大会で優勝したことがあります。卒業アルバムのバスケ部の集合写真には、部員の中央に優勝トロフィーを持つ私が写っています。 唯一、この写真だけが、卒業アルバムに掲載された「私の誇れる姿」だと思っています。 そこで、お聞きしたいのですが、皆さんの卒業アルバムの中で、自分の写っている「私の誇れる姿」の写真は何ですか?どのような写真なのか、誇れる理由、その思い出を教えてください!皆さんの自分自身の最高の写真を知りたいです。

ランキング

レス

無し

🙂
65才ジジィ
何にも無い。 トピ主の卒業アルバムに「私の誇れる姿」が有るのは凄い事だと思った。 でもこの世の中に卒業アルバムに「私の誇れる姿」が有る人っているのかなぁと思う。 恐らくいないんじゃないの。

チアリーディング部の1枚

🙂
パフォマー少女
高校時代、チアリーディング部だった。練習が厳しくて泣くことも多かった。そんな中、見事、文化祭でのパフォーマンスを最高の形で披露できた。 その時のパフォーマンスの写真が、学校行事のページに大きく堂々と載っている。宙に浮いた私の姿が。

単なる制服姿

🙂
チルチル
単純ですが、大好きだった中学校時代のセーラー服を着た姿でしょうか。クラスの集合写真での私の姿に満足しています。

運命の女神

🙂
かとりマット
交通事故に遭いそうになった隣の子供を助け感謝状を貰った時。 地元新聞に左手に包帯を巻いていましたが恥ずかしそうに笑う自分の姿が掲載された時です。 左手には大きな傷跡が残念ながら残ってしまいましたが、 あの時に私が咄嗟に助けなければ、あの子は大型トラックに轢かれてお空に旅立っていたと思います。 あの助けた男の子が、数年後私の娘の結婚相手になります。 運命なんて信じていませんでしたが、縁を感じました。 結婚式で二人から花束を受け取り、またまた感謝状を貰いニッコリ笑う私の写真も 誇れる傑作です。

ないです。

🙂
考えたことなかった
卒業アルバム自体、卒業して以降見たのって1回か2回しかないです。 誇れる写真?別に・・・ 自分の写真というよりは、友達の明るい笑顔や懐かしいワンシーンが卒業アルバムにおける「みどころ」です。 先生だったり、話したことないけど良く見かけていた隣のクラスの人もそうかなー。 自分の写真に限定して考えたことはないです。 学校生活は、周りの人みんながいて成り立つものだったので。 自分が写っているかどうかより、みんなが幸せそうかどうかのほうが関心事でした。

大山参りの「大山」

🙂
匿名希望
私は幼稚園から大学まで、どの時代も楽しくて、学校大好きでした。 なので、卒業アルバムも大事にしてあります。 結婚する時に持ってきましたよ。 今は70歳です。 さて、アルバムの集合写真は真面目な顔なので、つまらないですよね。 でも、学校での何気ないスナップ写真や 修学旅行などの行事は、みんな楽しそうに笑っている写真も多い。 (楽しそうなものを選ぶのでしょうけど) 私の写真も、楽しそうに笑っているものが多いですが、 それらは特に「誇れる姿」でもなんでもないですね。 いつも楽しかったから、いつもの姿ですので。 私の誇れる(と言ってもいいかなあ)一枚は、 中学の「大山登山」の写真。 先週「ブラタモリ」でも紹介していたあの、大山参りの「大山」です。 私、登山やハイキングは大の苦手。 運動神経は人並みなんだけね。 それで、その大山の写真がね、 いかにも、いやそうに、しかめっ面して、歩いているの です。 横の友達は笑顔なのに、私はぶすっとして。 あの一枚こそ、「誇れる姿」かもしれません(笑 めんどくさくて、かったるくて、楽しくもないことを頑張っている私の姿! 今見ても、笑えます。

過去の栄光なんか興味なし

😣
ぐぬぬ
卒業アルバムなんて掃除の時に見る程度です。過去の栄光なんかどうでもいい。興味なし。 過去にしがみつく趣味なんてないから。 かわってますね、あなた。

逆なら複数ありますが・・・

😮
副作用
トピの主旨とは正反対になりますが、私が写った写真は、良い思い出とは言い難いです・・・ トピ主さんや複数のレスさんのように、誇れる思い出があるなんて、素晴らしいと思う反面、うらやましいです。

全然ない!笑

🙂
A
特に高校のアルバムなんて酷かったです笑 目立つ子は二枚も三枚も、すごくいい笑顔の写真が大きく載っているのに、私は集合写真以外一枚も写っていませんでした。 かろうじて分かったのは、高総体の応援で、応援側に座っている後ろ姿だけです笑 中学の写真も酷かったな。部活動の集合写真、皆持っているのに私だけボールを持たせてもらえなかった。顧問が差別したかったんだろうなと思います。 こんな感じで…皆が皆誇らしい姿が載っているわけではないんですね、悲しいことに…

3枚なので誇れるものは無い

🙂
思い出だけで十分
卒業アルバムの中の写真って3枚くらいしか無いんだけど… トピ主のアルバムはたくさんあるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧