本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 滅多に会わないママ友からのお菓子…お返しする?

滅多に会わないママ友からのお菓子…お返しする?

レス13
(トピ主 0
🙂
せい
ひと
20代女性,4歳の娘がいます。 先日,住んでいる町にある室内の遊び場にいきました。 家を出る際に帰る時間と併設されているフードコーナーでは何も買わないことを約束しましたが、帰り際に娘が帰りたくない・ジュース飲みたいと言い出しました。 私もいろんな方法で説得しましたが中々帰ると言ってくれませんでした。 約束した時間を過ぎていること,水筒を持ってきているので飲み物は買わないと説明もしましたがダメで、どうしようか考えていたところ、滅多に会わない娘と同じ幼稚園の子のママさんが来てフィナンシェを一つ娘にといただきました。 そのおかげですんなり帰ることができ、とても助かりたくさんその場でお礼をいいました。   何かお返しをしなきゃと思っているのですが(同じような小さなお菓子1つでも),幼稚園でも滅多に会うことがないので渡すタイミングも難しいですし,夫には「そんなんいらないよ。気遣わせちゃうし」と言われました。 私は娘の母である私の力で娘を説得しきれなかった申し訳なさと,むしろすでに気を使わせてしまったと思っています。 皆さんはこういう場合お返しをしますか?それとも次会った時に「この前はありがとうございました」とお礼だけにしますか? 皆さんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

携帯しとけばいいでしょ

🙂
さら
和菓子や生菓子でお返しするつもりなの? トピ主も焼き菓子の一つ二つを携帯して、 滅多に会わなくても会えた時に渡せばいいじゃん。

その場のお礼だけ

🙂
私なら
ママ友の立場で考えたら、フィナンシェ1つ渡しただけで、お礼の品を渡されたら、余計なことをしなければ良かった。トピ主に気を使わせてしまった…。と気を使ってしまいます。 だから、何もいらない。 次あった時は、あの時はほんとに助かりました〜。ありがとうございました。 程度でいいかと。 その場でたくさんお礼を言ったのなら、上記内容もいらないかと。 大げさにされるとめんどくさく思ってしまうかも。

お返しねぇ…。

🎶
ん〜。
日本の文化なのかお返しを考えるのでしょうけれど、この場合は「沢山のお礼」言ったのですからそれで十分では? まあ私がそのママさんなら沢山のお礼言われるのも、いやいや大丈夫だから〜となりそうですが。 フィナンシェも1つ頂いたのですよね? これが沢山入っている袋ごとだの菓子箱で頂いたと言うならまあお返しも考えるかもですが。 実際旦那さんの言うようにここでお返ししたらそのママ友さんも気を遣う。 私なら「何もそこまで」とも思う。 お裾分け一つあげたのに対しトピ主さんが例え同じ小さなお菓子でもわざわざ購入してお返ししたと思うと逆に申し訳なくもなりますね。 これがいつもお菓子がカバンの中にでも入っていて、偶然その親子に会ったのなら「先日はどうも。これ良かったら食べてね〜」と一つ取り出してそのお子さんにあげるのなら良いのかもだけれど。 わざわざ購入は受け取る方も気を使うかな。 カバンにそんなお菓子常備してなくても「先日は助かりました」と言うだけでホント十二分では?

お返しはしません

🙂
カメリア
自分がそのママ友だった場合で考えました。滅多に会わなくても、顔見知りでなくても、近くでグズっているお子さんがいて困っている母親を見かけたら、お菓子の一つもあげると思います。(アレルギーは大丈夫か?親御さんに確認して) そしてお返しですが、全く要らないです。かえって困ります。 〝先日はありがとうございました〟の言葉を頂けるなら、それで十分です。 (無くても気になりません。その時たくさんお礼の言葉を聞いてますから) …という考えですから、私がトピ主さんの立場なら、再度会った時(どのくらい会わない期間があっても)御礼の言葉だけはもう一度言います。 それで良いと思いますよ。 あまり堅苦しく考えなくて良い事です。

助かったならお礼

🙂
あ。
子供が一人います。 お菓子を一ついただいたことを迷惑でなく、助かったと思うなら言葉のお礼とともに、ママさんの子に「かわいいお菓子」一つでも渡したらいいのでは。おまけつきの、100円200円のでいいです。迷惑であったなら、そもそも受け取っていないですよね。いつ会えるかわからないなら、会えたタイミングでいい。そういう菓子の賞味期限は長いのでカバンに入れておけばいいでしょ?早めに渡したいなら、ママさんが送迎するタイミング分かるならそれにあわせて自分が待ってればいい。 そもそも、です。 あまり知らないのにどうぞ、とくれるあたり相当目立つ&粘っていたのでは。 一度ならいいが何度も今回のような事があれば、お子さんは「騒いで粘れば何かもらえる」と勘違いしてしまい、そうなれば親子で余計な苦労をする事になります。ですから「約束したが我慢できない」時、今日はいい子にしてたから一つ買おうか、とするのもよし、約束は約束だからと我慢させるもよし。親がどうしましょーとその場でアタフタするのだけはなし。ダメなものはダメ、とビシッと躾けてますか。ダメなのよ~と柔らかくいってるだけだと通じないタイプの子だと思うので…。 わが子が3歳くらいの頃、やはりものをくれようとした人がいますが「我慢を覚えさせる」目的で頑張っていた時期なので、声をかけてくれた人に説明し好意だけ受け取り辞退した事があります。また、わが子の友人の弟妹にも、ぐずってるのでお菓子あげようとしたら「気持ちはありがたいけど今訓練中だから遠慮するね」と断られた事もあります。断りたいならそのようにお断りしても、相手は分かってくれると思うのでね。

いらない

🙂
ごん
お菓子1個にどんなお礼をするの? 子供が欲しがって奪い取ったならお詫びもするでしょうけど、今回は、好意でしてくれたんだから、〝ありがとう〟だけでいいよ。

もっと気楽に考えて

🙂
まい
子育てお疲れ様です。そこまで考えなくても大丈夫ですよ! たまたま居合わせたお子さんにお菓子をあげる事は良くある事です。 そのお母さんも軽い気持ちでくれたのだと思うので、次回会ったら「この間は助かりました~」とお礼を言うだけで良いと思います。 または、普段からバッグにいくつかお菓子を入れておいて、会えた時に「食べてね」とお子さんにあげるくらいならさりげなくて良いと思います。 「母である私の力で娘を説得しきれなかった」←そんなのあるあるだし、人に迷惑かけたとか気をつかわせたとか考えすぎです。子育ては皆大変なので、持ちつ持たれついきましょう。 トピ主さんも、どこかの誰かが困っていたら助けてあげて下さい。

お返ししない

🙂
あっちゃん
そこのフードコートで500円以上するような飲み物やスナックを買ってくれたなら考えるけれど、フィナンシェ1個ですよね。 もしかしたら高級品で、1個300円のものかもしれないけれど、これでお返しとかになると、またお返し合戦にもなりかねません。 次にお会いした時に「あの時は子供がぐずって、困っていたので、あのフィナンシェは本当に助かりました!」と心からお礼を申し上げるだけで良いと思います。

物でのお礼は不要

🙂
はの
言葉でのお礼も、次にお会いするのが1か月後とかだったら不要。 差し上げる側ですが、喜んで受け取っていただけた時点で完結しています。 先日はありがとう。助かったわ。 あら、よかったわ。 のやり取りくらいならいいですけど、何かいただいてしまったら 気を遣わせてしまって申し訳なかったと恐縮してしまいます。 トピ主さん、ブレずに説得、頑張られましたね。

悩むところ

🙂
メリー
真面目ですねえ。 フィナンシェ1個でしょう? 「この間は助かりました、ありがとうございます」の一言で充分だと思うけど。 同じようなフィナンシェ1個返されたら、却って困惑してしまうと思います。 それよりなんで説得できないんだろう。 いや、どうして娘を説得して帰ろうとするんだろう。 「帰りまーす!ジュースは家に帰ってからね。帰らないなら置いていきまーす!」と言えば帰るんじゃない? ぐずれば自分の思い通りになるかもと思うから、ぐずっているの。 ぐすっても親は約束通りにすると学習すれば、ぐずらなくなりますよ。

要らないでしょ

🙂
シーハー
普通に次会ったときに(それも一カ月以内位)「あの時助かったわ。ありがとう」って言えばいいだけだと思いますよ。 お子さんのギャン泣きで困ってた知人を見かねて、たまたま持っていたお菓子をあげただけ。 咳が止まらなくて困ってる同僚にのど飴あげる位の事です。 当然「お返し」なんて期待ないですし、何か月も経ってたら口頭のお礼すら不要と思いますよ。 まあもちろん言えば「よっぽど助かったんだな」と思うからいいけど。

お礼の言葉

🙂
スライム
>「この前はありがとうございました」 だけで十分です。 そしてもしトピ主さんが、 同じように困っているママに遭遇したら、 そっと助けてあげたらどうかな。 私は社会人になってすぐ、 先輩にご馳走になり、お礼をしようとしました。 僕も先輩方にご馳走になったんだ。 だから君も、後輩が出来たらご馳走してあげて。 と言われた言葉が未だに蘇ります。

フィナンシェ1つでお返しされても困ります

🙂
ほぼ専業主婦
その場でお礼は言ったのですよね。 次会った時にもう一度お礼を言えば、それで十分です。 もしかしたらトピ主さんは、次に会う機会が滅多にないから『お返しを』と考えたのでしょうか。 それならそれで仕方のないこと。 頂いた時にちゃんとお礼を言っているのですから。 もしわざわざ見つけてお返しを持って来られたら、タイトルのように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧