本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼稚園いただいた写真等にお礼の品を渡したほうがいいでしょうか

幼稚園いただいた写真等にお礼の品を渡したほうがいいでしょうか

レス20
(トピ主 1
🐤
芝桜
ひと
幼稚園年少の娘の母です。 先日、参観日の際に同じクラスのお母さんお二人から「お遊戯会の時の写真」と「お下がりの園服のスカート(たくさん持っているからと、子供同士で約束をしていたようです)」をいただきました。 子供達は仲良しのようですが、そのお母さん方とは会えば挨拶程度の顔見知りの関係です。連絡先も知りません。 とてもうれしくありがたく、もちろんお礼はしたのですが、あらためて何かお礼の品を渡した方がいいでしょうか? 特に親しいわけではなく、普段は全く交流がないので何か渡しても負担になるんじゃないか…といろいろ考えてしまいます。 来週にクラス会があるので、もし何かお渡しするとしたらその日がチャンスです。 皆さんだったらどうされますか? もし渡すとしたらどんな物がよいでしょうか? ご意見をお願いします。

ランキング

レス

子供同士が仲良しなら

おばさん
おそろいの靴下とか、ハンカチなど気持ち程度のお礼でいいんじゃないですか?靴下なんて何枚あってもいいので…

これ悩みますよね

😭
ミンミン
こんにちは、同じく年少の娘を持つ母です。 これ、難しいですよね。。。 あくまで、私の場合ですが、写真などの場合枚数が少ない時は、次の行事の時に気をつけてその下さった御子さんの写真をとりお渡ししています。 10枚とか、多い場合はちょこっとクッキーを(300円程度のかわいいもの)をお渡ししました。 お洋服の場合は、付近でおいしいと言われているパンを(1000円程度) お渡ししました。喜んでいただけたみたいです。 相手の負担になってもいけないし、気を遣いますよね。。。

私なら・・

ぶりん
親しくないからこそ何かお渡しします。 500円前後でケーキ屋さんの焼き菓子のセットとか。 スカートが1枚+写真位ならお礼だけで済ますかも、だけど数枚なんですよね? 幼稚園の制服は枚数ある方が何かと便利だしね。

ポケットティッシュ・焼き菓子など。

041
うちのもも
普段交流が無い=こちらがお返しする機会が少ないという事で、私なら尚更きちんとお返しせねば!と思ってしまいます。 普段行き来する仲でしたら、すぐでなくても良いと思うんですが。 写真が3枚位までだったら、女の子に人気のキャラクターが書いてあるポケットティッシュとかは、いかがでしょうか?。サンリオとかでも有りますね。 大体100円前後で良いと思います。 「ハートキャッチプリキュア 文房具」で検索したら「ミニじゆう帳(中が真っ白なノート)」「シールつきメモ」なども100円でした。 スカートは、定価だと幾らですか? 娘の園だと1枚4200円なので、1年以上着古したものだとしても、洗い換え用に追加で有れば便利な物なので、500円前後のクッキーやマドレーヌなどの焼き菓子を渡します。

焼き菓子、ハンドタオル、靴下

😉
トトロ
お礼、したほうがいいと思います。 その場で説明できないことも考えられるので、(ほかの人がいる前だと)小さなメモ紙でも入れて。ちょっとしたもので、ただし、写真はお互い様なんで、いらないかも。スカートに関しては、300位のちょっとしたものがあれば、、、

わざわざお礼

041
さくちゃん
をしなくてもいいとおもいますが。かえって迷惑になることもあるかもしれませんよ。そのありがとうって言葉でいいんじゃないでしょうか。

少しでいいと思う

041
loop
私も子供の幼稚園や学校で一緒にお母さんから写真などを頂くことが多かったのですが、 頂く度にお礼はせず、保護者会などで会った時に渡せるように クッキーなどを持って行きました。 勿論、私も子供の友達の写真を撮って渡したりしましたが、 お礼などはいらな~いと思っていました。 可愛い写真が撮れたから、と自己満足で渡しただけなので。 でも、自分が貰うと気を遣ってしまうんですよね・・・(笑)

私なら…

041
ハワイ
かさ張らない小さめのお菓子を渡します。 よく洋菓子店等でショーケースの上に置いてあるような…

仲良しになるきっかけになるといいですね

🐱
うりこ
 幼稚園年長の子供を持つ母です。    頂き物をしたときや、何かお世話になった時は、あまり値の張らない、家族で食べられるお菓子ですとか、あとは子供さんが喜ぶような(女の子ならキャラクターのぬり絵や折り紙、お手紙セットなどを組み合わせて)物をあげてました。  あまり構えず、これをきっかけに親しくお話しできるようになるといいですね。

娘さんにお手紙を書く

🐷
ゼルダ姫
幼稚園の年少さんならば、これから行事がたくさんあって 自分の子の写真を撮る機会も多いでしょう。 わざわざ今回のお礼に、と モノをあげる必要はありません。 今後の行事で、ちょっと気をつかって、 そのお友達も写真に撮ってあげましょう。 そして、今度は「かわいく撮れたから~」って 写真をあげましょう。 写真のお礼は、写真のお返しで充分です。 過剰なお礼は負担になりますから。 それと、園服ですが、 これはズバリ。 娘さんに お友達へお礼のお手紙を書かせましょう。 そして、お友達には娘さんからのお手紙を、 お母さんにはちょっとしたお菓子などのお礼を あげるようにしたほうがいいと思います。 園服はあげる方は 本来捨てるものだけど 使ってもらえるなら嬉しいわって気持ちであげる人が ほとんどだと思いますので、 あまり恐縮しなくてもいいと思います。 私は友達ママによくあげるお礼のプレゼントとしては 絵のついたかわいい絆創膏を用意していました。 いくつあっても便利だし、幼稚園の子って 絆創膏、好きですよね。

私の考えは...

🐤
ふうたん
頂いた時にお礼をしたのであれば別に改めてやる必要はない気がいたしますが... こんどどこかへ出かけたときにちょっとしたお土産を買って来るとか位の 気持ちで良いと思います。 私も子供が幼稚園の時にお下がりを頂いたりあげたりとありましたが そういったお礼の気持ちも大事ですがあまり大げさにお礼を頂くと かえって気を遣わせてしまいあげない方がよかったかしら?と思ったりしました。 きちんとお礼の気持ちを相手に伝えればそれで良いと思います。

お菓子など、消えもの。

🐱
もも
私は、あげた方の立場から。 先週、クラスの保護者の集まりがあった際に、秋にあった行事で 撮った写真の中に娘と一緒によく撮れていた写真を印刷して 差し上げました。2~3名にあげたのですが「お代は?」「請求してね。」 等言われましたが、もちろん「気にしないで」ということにしています。 実際の経費は、一人200~300円位かな? 言葉通り何も頂かなくてもいいのですが、もし何か考えて下さったのなら、 ケーキ屋さんなどで売っている5~6枚が小袋に入ったクッキーとかで 十分うれしいですね。子ども向けのお菓子とかメモ帳とかでもうれしいかも。 私がお礼をするとしたら、実費に対してというよりも、手間と時間を自分の ために割いてくれて、ありがとう、という感じでしょうか。 写真などは、渡す日に合わせて印刷をしたりと、意外と手間がかかります。 もしかしたら、お礼の方が足が出ることがあるかもしれませんが、ちょっとした 交流を持てる機会を大事にしたいと思います。 too muchでも気まずいし、お礼も難しいですよね。

わたくしは多忙でいちいちお礼しません(笑)

シナモン
どこか出かけた時のお土産とか、ちょっとした幼児の誕生日のプレゼントなど、 はっきり言ってあまり好きではありません。 して頂いた事や品物などを記憶して、お返しするのが厄介だからです。 ですので、仮に入院した方にお見舞いを差し上げても、 お返し(快気祝い)はなさらないで下さいと、必ず一言申し添えます。 相手の方に気を遣わせるくらいなら、お見舞いしても? 一方写真とかお料理とかが大好きで子供が幼稚園や小学校低学年の頃は、 よく我が家にお招きしても、何もお持ちにならないで下さいとか。 写真のお礼は予め不要の旨を申してお渡ししておりました。 こんなわたくしをだんだん皆さまが理解して下さり、 結構楽しくお付き合いして頂いてます。 しかし、わたくしのスタイルはお勧めしません。 現代の日本や一部外国でも通用しないでしょう。 その場、その時で完結して忘れる! しても、されても、上げても、貰っても・・・。 結構シンプルでいい面もありますが、ダメな点もあり? トピ主さんの場合、ハンカチや靴下その他ギフトショップ商品などを 差し上げればいいと思います。

お互い様だから

🐴
jin
幼稚園に通っていると、写真をもらうこと、あげることはよくあることです。 頂いた時にお礼が言えているのなら、それでもういいのではないでしょうか。 頂いた写真は一枚か二枚程度ですよね? 私だったらお礼の品なんかもらったら返って気を遣ってしまいます。 もし、何かの機会の時にお返しに写真を取ってあげるとか、その程度のことで いいのではないでしょうか。 ただ、お下がりの園服のスカートに関してはその品物の程度によるかな。 良いもの、こちらとしてももらってありがたい物なのなら、 手作りのお菓子程度のお返しはあげた方がいいかも。 あまり立派なお返しはやっぱり気を遣わせると思うので、 何かお返しを考えるのであれば、私は手作りのクッキーとかを 「焼いたので、お子さんにどうぞ」と言う風にあげるかな。

負担にならないものを

🐤
イエベスター
写真やスカートは、「おすそ分け」感覚で下さったので あまり気張ったお返しをすると、かえって負担になりそうですよね。 感謝の気持ちが伝わる程度の軽い物が良いでしょうね。 となると消耗品かなあと思います。 ケーキだと改まった感が出てしまうので、どこのスーパーでも売っているようなお菓子を 可愛い紙袋に包んで渡すとか。 「うちに貰い物がいっぱいあるので良かったら」など、お茶や紅茶缶でも良いような気がします。 実はそのために購入した物でも“お返しのために、わざわざ買った” というのを気付かれないような、さり気ないものをお渡しするのがベストかと思います。

クッキー

🙂
ぶぅ
私も写真もらいました そしてクラス会待ちです わたしはクッキーをプレゼントします 写真だけなんで 200円くらいのクッキーの予定です よくケーキー屋さんとかにある 小さくかわいいクッキーです   礼には礼を 気持ちです

よかったですね

🙂
ゆう
「ありがとう」の言葉だけでもいいとは思いますが、まだまだ今後園には在籍するのですから、今後の行事などでこちらでも写真をとってあげてもいいでしょうね。 お礼に手作りお菓子なんてどうですか?ケーキとか、クッキーとか。かわいくラッピングして。

渡した方がいいと思います。

041
美貴子
私もお礼はしたほうがいいと 思います。やはり、お子さん用のハンカチ、ハンドタオル、 など、おいしいパンやケーキもいいかなあと 思います。その時に写真やスカート頂いて とても嬉しかったと改めて伝えるといいと思います。

投げられた球は受けて返しましょ

🐤
いんこ
顔見知り程度のママさんなんですよね。 トピ主さんのことはよく知らないけど、 子供同士が仲良くしていて嬉しい。だから感謝したい。 「でも、こんなのいらないって思われるかしら」・・・ ってドキドキ思いながら、写真やお下がりを 下さったのかもしれませんよ。内心、トピ主さんの 反応が気になってるはず。 なので、ぜひお返し、して欲しいと思います。 お礼の言葉だけより、ずっとトピ主さんの気持ちが伝わります。 無難なお菓子あたりで、いいんじゃないでしょうか。 もののやりとりが難しい時代です。 だからこそ、練習のつもりで、 こういう小さなやりとりを少しずつこなし、 コミュニケーション方法のひとつとして、 親が子供にやり方を示すのも、よいことだと思います。 感情表現が大人しい日本人にとって、 贈答品とは、そういう利点があったはず。 義理や見栄で、つらい事ばかりじゃないはずです。 やらないより、(できる範囲でなら)やったほうが絶対いいですよ。

トビ主です。

🐤
芝桜 トピ主
沢山のご意見ありがとうございました。 皆様からのレスを参考に、これからの園生活に役立てていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧