本文へ

学童行かないのがズルイ

レス96
(トピ主 7
🙂
ガーベラ
子供
子供が、同じ登校班の同級生2人から、「お前、学童行ってない、ズルイ、ズルイな」と頻繁に言われます。 転勤で引越してきてからずっと言われます。前の小学校では言われた事はないので、戸惑っています。 小学校2年生だと、残り1年少し学童があり、ずっと言われ続けるのかと思うと憂鬱です。 言ってくる同級生の親は、知ってても何も言いません。 どのように対処したら良いでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

意味不明ですね

🙂
ヨーコ
どうして学童に行かないとズルいことになるのでしょうか? 意味が分かりませんね。 トピ主さんの目の前で言われているのなら「どうしてズルいことになるの?」と質問してはどうでしょうか。 学童に行くか行かないかは、そのご家庭ごとに事情がある話しなので、ズルいズルくないという話ではないはずです。 幼いから理解してないのかしら? 教えてあげたらどうですか?

幸せ

🙂
きみはる
ズルイということは、その子たちにとって楽しくない場ということです。 トピ主さんのお子さんは学童保育に子どもを預けなくてもいい家庭なのですから幸せです。 >言ってくる同級生の親は、知ってても何も言いません。 素知らぬ顔で、よくズルイと口にしてるけど、 学童ってそんなに「つまらないの〜?」と聞いてみてはどうですか? でも、考え方ひとつで、うちの子はそんなつまらない場所に行かなくて良かったと思って、 気の毒な目でその子たちを見守ってあげてください。

聞いてみたら?

🙂
へー
親の前で聞いてみたら? 学童嫌なのー? 何が嫌なのー? 楽しくないのー? へー、そうなんだー。 って。 多分、学童が嫌なんでしょうね。 でも親に言ってもスルーされるだけなんじゃないの? 「しょうがないでしょ!」って。 誰にも聞いてもらえないのでしょう。 子供には大人の都合は分からないからね。 だから、よーく話を聞いてあげたらいいんじゃないですかね。 学童行かない子が、学童行く子に、虐められる事ありました。娘のクラスでも。小2、小3くらいです。 学童の子は、放課後、校庭の隅のプレハブから出られないけど、家に帰る子は、自由に外でも校庭でも遊んでますからね。サッカーや縄跳びなどね。 子供ながらに不公平に感じるんでしょうね。 確かに「ズルい」って見えるだろうね。 結局、解決はしなかったですね。

え?

🙂
それよりも同級生の子達、小2でお前呼びするなんてろくな子供じゃないですね。 私なら気にするなとしか言わないです。 あまりにしつこいなら相手の親に相談ですよ。 意外と親の前では弱い子って居ますから。

うらやましい

🙂
ケヤキ
その子たちの本音はズルイではなく、うらやましいですね。 トピ主さんのお子さんは下校後家に親が在宅なのでしょうから。 保護者が何も言わないのは、 他所の子をうらやましがる姿に複雑な心情を抱いているからかもしれません。 対処としてはスルーが無難と思いますが、お子さんにはズルくないことをちゃんと説明してあげてください。

学童の環境がよくないのかな?

🙂
ヨーコ
うちの子どもも学童に通ってましたが、普通に校庭で遊んでましたよ。 通う学童は学校の敷地内にあり、屋外遊びの時間もしっかりありました。 天気の悪い日は室内で過ごしますが、様々な本や玩具があって楽しいと聞いていましたね。 長期休みは毎週のようにイベントがあり、遠足もあります。 もちろん子供同士で喧嘩などトラブルがないわけでもありませんが、それは学校でも同じなので。 逆に、学童利用してない児童は、学校に残って校庭では遊べない決まりがありました。 うちの地域が特殊なのかは分かりませんが 「ズルい」と言われるほど、劣悪な環境の学童があるとしたら、それは可哀想ですね。

教員に相談

🙂
ゆかたん
しつこくて困っています、と相談してみたら。 子どもの世界も大変ですね。

ありがとうございます

🙂
ガーベラ トピ主
お返事遅くなりました。 ありがとうございます。 今週の懇談で先生に相談してみました。そして、同級生2人が言うのは、 (1)お父さんとお母さんがズルイと言っている。 (2)自分達もズルイと感じる。 理由は、お父さんとお母さんは家で仕事をしているから、学童に行けと言う。 ガーベラの子供は家に早く帰る事ができるのがズルイ。お母さんが働かなくてもいいのがズルイ。 (3)ガーベラ家は仲間ではない。 私の子供も先生とこの事について話している時に大泣きしたと聞きました。家では気にしてない感じでしたが、相当傷付いていたんでしょうと先生から伺いました。 私から、同級生2人の子供に話しかける事は今後もないでしょう。クラス内でも注意深く見守って下さるようです。 同級生2人の子供のお母さんとは、少しお話しする仲です。そんな風に思われ家庭内でガーベラ家の事をズルイと会話していたと知りショックです。

何と言う世の中

🙂
鬼千匹
呆れて声も出ません。 70過ぎの私の親は戦後、働いて働いて 私たちを養ってくれました。 父親は子供に時間を割くゆとりも なかったけど母親が父親の役目を 果たしてくれ 子供は父親の背中を見ていた気がします。 今の時代の共働きって 荒んでいるのか子供に興味がないのか 子供と向き合わない親が多い。 生活が大変なのはどこでも一緒なのに 自分の所だけ大変だ、と子供に 思わせる親が多いから嫉妬心も沸き 犯罪も多くなる気がします。

ずるくない

🙂
puke
地域制もあるかなとは思うけど。 これはその子たちの親も悪い。 自分たちと異なることをする者はズルイと烙印を押してしまうのは自分たちの子供にとってもよくない教育だと思う。それぞれの家族の生活の仕方があることをズルイという子供たちの親はしっかりと教えなかったのか。なんもかんでも自分たちよりよく見える人達に対してズルイというのは歪んだ考えだと思う。 自分の時代は逆で専業主婦が多く家にいるお母さんたちが多かった。うらやましいこともあったけど別にズルイとは思っていなかった。うちは家、余所はよそということをしっかり親からいれて育ったから。 年齢が上がって成長してゆくほどいろいろな面で違いが出てくると思う。それを学ばずに育ってきた子たちは相手と自分を比較して何かあれば「ズルイ」と他人を責めるようになる。 周りが東大に行ったら、プロのスポーツ選手になったらあんたもなるんかい!と言いたい。 学童なんで人生のうちの一時期の狭い世界です。トピ主さんがしっかりお子さんを守ってあげてください。

言われたことあります

🙂
ゆりや
うちの子は学童に行っていなかったので。 でも、2年生くらいの子だと単純に早く帰ってお母さんにあいたいんだろうな、と気持ちもわかるし複雑な思いでした。 学童に行かないからずるいはずはありませんが、ずるいって言うなんて酷い!ショック!という心境にも私は全くなりませんでした。

幼稚な家庭

🙂
ICHICO
都内は学童に入れずに苦労している家庭もありますから それこそ「学童は入れてズルイ」的感想はあると思われる そのぎゃくをいく「ズルイ」って衝撃だったわー それこそさ 専業主婦のお母さんを持つ児童が 「自分も学童に行きたいー!」と泣いたという話もあります トピ主ファミリーは転勤族なんですよね ある意味、転勤族の洗礼なのかもしれない でも、だからこそお子さんと「世の中ってこういうことがあるんだね」と話し合ったほうがいいと思います 担任の配慮もあるようですし、子供も成長するにつれ、泣いてばかりでもなくなると思いますよ ふぁいとです

きかないの?

🙂
専業主婦よ
両親がズルイと言っているから自分も言っていいんだと言い張ってますが、どういう意味ですか? 自分ができないことを他人ができるとか、持ってないものを持っている事をズルイと、悪い事のように言うのはおかしいでしょう。妬むのは、そちらの心の問題で、うちは全く悪い事はしてませんので。 私がずるかろうと嫌われようと構いませんが、子供に嫌がらせするのをやめるようにしてください。 と、どちらの家にも乗り込んでいきますよ。

うらやましいんだね

🙂
あ。
同級生親子は悔しさから「うらやましい」を言えないからズルい、と相手に非がある言い方するのだと思う。学校の国語や道徳の授業で「ズルい」という言葉についてぜひ教えてほしいと思いました。 私は欧州在住で子どもがいます。こちらではかなり珍しい専業主婦、子供は一度も放課後・長期休暇の学童?に行っていません。やはり子供は友人に「なんで君はいかないの?いいなぁ。僕もいきたくない」と言われたし、友人は親(ママ友)にも「僕も行きたくない」と話したそうです。私は子どもに「我が家は両親で話し合い、私は家にいてあなたを見てパパは働いて稼いでくる、お互い役割分担する事にしたからあなたは行かないでいい。他の家は違う選択をしただけ。あと、母が働かないことでデメリットもあるよ、働けばお金が入るし老後にママは年金がもらえる(働いて収めないといけない)。私はそれを選ばなかった」と。ママ友も「うちはうち他所は他所、うちは共働きして子供も我慢するけど、その分使えるお金が多いのよ。あなたが学童にいかず家にいるならパパかママどちらか仕事やめなきゃいけないけど、そうするとあなたにかけられるお金も減るんだよ」的な話し方したそうです。 「ガーベラ家は仲間ではない」つまり友達じゃない、って事よね。だったら放っておいてほしいね。お子さんには、言葉で伝えるのも難かしい事。いじわる?な事を言われても事実ではない(ズルくない)ので傷つく必要はなく堂々としている事。子供は他にもたくさんいるので他の子達と遊べばいい事。嫌な事いわれたりされたらすぐ大人(学校では先生)に助けを求める事。親はいつでもあなたの味方、嬉しい事も悲しい・つらい事も話してほしい、もし脅されたとしても親は強いから心配するな、いつでも守る。等話して安心させてあげてください。

連絡がきました

🙂
ガーベラ トピ主
ありがとうございます。 昨夜、同級生2人のうち1人の連絡先を交換しているお母様から連絡がきました。 うちの子供は素直なんです。ズルイと言ってしまうのは仕方ない。 ……という内容でした。 既読で返信していません。 月曜日に先生に相談しようと思います。 同じ登校班の1年生は学童は楽しいと言います。建物も新しく児童館のような学童です。

羨ましくて当たり前

🙂
ゆーゆー
言って良いかどうかは別にして、相手のお子さんが、そう言う気持ちは察しられませんか? 早く家に帰ってお母さんがおやつとか用意してくれていていっしょに過ごすことができる。 小学校低学年なら羨ましく思って当たり前です。 それが『ズルイ』の中にある気持ちでしょうね。 知り合いに帰りが遅くて学童に迎えに行くことができないひとがいます。その家の子は、他の子たちに迎えが来る、それがうらやましくてグレているそうです。 自分たちは毎日暗い道を歩いて帰って、親が帰って来るのを待っていたらうらやましいですよね。 先生から相手の子に話をしてもらうのは大切ですが、トピ主も自分のお子さんに相手の子のさみしく辛い気持ちを教えてあげてくださいね。

相手の気持ちを考えることが自分を強くする

🙂
頑張ってね
「ズルイ」という表現を使う問題の同級生の背景や気持ちを推しはかり、それをお子様と共有することが、お子様の不安解消において大事だと思っています。 なぜ「ズルイ」という言葉を使うか。 「ヤバイ」の用法と同じで、相手の優位性の強調と相手の注意を惹きつけるために、あえて否定的な意味を含む表現を使うのだろうと思っています。 相手は学童を負担に思っていて早く家に帰りたいわけですが、親にそれを拒絶されているとのこと。学童に行かずに家に帰るトピ主様のお子様を見るのが辛い、その辛さから身を守るべく拒絶行動が現れている、ということは想像に難くないと思います。大人でもこうした辛さへの対応に苦慮するところですから、自分の心を守る自衛手段が一層限られる子供なら尚更困難でしょう。結果、同級生は、トピの対応のような拒絶手段しか取れなかったと言えます。 つまり、トピ主様のお子様が悪いところは何一つない、が、彼らが拒絶するのも尤もである、というわけです。 >同級生2人の子供のお母さんとは、少しお話しする仲です。そんな風に思われ家庭内でガーベラ家の事をズルイと会話していたと知りショックです。 とのことですが、既述したように大人でも対応が難しいものと知っていればショックも受けなかったと思います。良い機会なので、過去に何某かご自身にも似たような経験があったと思いますから、それを掘り起こして理解されると良いと思います。 なお「ズルイ」=「狡猾」のみの認識しかないならば、辞書にはない「羨望の強調」の用法があることは理解された方がいいと思いますし、その用法で「ズルイ」を使う心理についても同じく理解された方が良いでしょう。 相手の辛い心中を理解することは、自身の正当性、優位の認識にもつながります。その認識は自身を強く支えますし、結果、冷静な対応を可能にすると思います。それはお子様も同じです。

方便でやむを得ず

🙂
こってり
先方のお子さんは、ご両親にしょっちゅう「学童に行きたくない」と言うのでしょう。そこにトピ主さん達が引越してきて、「あの子は行かなくていいのに、どうして僕は行かなきゃいけないの」が加わったのでしょう。 「仕事の邪魔だから」とは言えず、方便で親が「トピ主さん達はズルいんだ」と言っているのかもしれません。 親は、トピ主さん達がズルいと思っているわけではなく、子供をとにかく学童に追いやるのに必死なのかもしれません。 自分達の都合のために、よその家族に悪者になってもらおう、我が子がその家の子に迷惑をかけても関知しないという親でしたら、「お付き合いを控えたい、残念な親子」という扱いでいいのかなと思います。いじめっ子とその親に対応するのと同じ扱いです。

すごく勉強になります

🙂
ガーベラ トピ主
ありがとうございます。 多方面からの物事の考え方、子どもへのアプローチにとても参考になります。 学童環境は児童館のような施設でとても良いです。先生方も良い方ばかりだと聞きます。 金曜日に同級生の子供の親の1人から連絡がきました。 簡単に言うと、良い意味で素直だからズルイと言った。小さい子供だからズルイと言っても仕方ない。私達親は言ってない。先生に言わないで今度からは直接言って。 との事の内容で、言葉が上記より乱暴でしたので、月曜日に先生に相談しようと思います。

二度目です

🙂
puke
トピ主さんの最新レス見ました。 >良い意味で素直だからズルイと言った。小さい子供だからズルイと言っても仕方ない。私達親は言ってない。先生に言わないで今度からは直接言って。 やはりというかこのような親に育てられた結果ですね。良い意味で素直だからズルイって何?  笑ってしまいました。>私達親は言ってない。それならなぜお子さんたちはそう言っているのかも聞いた方がいい。 みんなと同じような行動をしなくてはという考えにおびえることはないですよ。 英語では「みんな? あなたは皆が崖から飛び降りたら一緒に飛び降りるのか?」という言いかたをします。 小さなことどもだからこそズルイという言いかたは良くないと教えるべきだと思います。 自分が言った言葉で傷ついているお友達がいることを認識するように教えなくてはね。 自分はそのようなことは親に厳しくし付けられました。 先生に言うと都合の悪いことがあるのでしょうか。直接言うのか先生に言うのかはとび主の判断することです。直接だと言った言わないのやり取りも起こりうるので第三者に入ってもらった方がいいです。

転校生あるあるかも

🙂
cloud
転勤という事だからその地に居るのも限定的?よく解らないけど親が子供を護るのに先生頼りばかりなのもどうなにかな?って。 リアルの学校で揉まれるのは子ども自身なら、親はそこでの生き抜く力を付けられる接し方もあるのでは? 母ばかりじゃない父はどうしてる?子供の一大事で市かもそれは親がきっかけなのに。

言葉を間違えてますよ、その親子

🙂
ヤマンバ
>簡単に言うと、良い意味で素直だからズルイと言った。小さい子供だからズルイと言っても仕方ない。私達親は言ってない。先生に言わないで今度からは直接言って。 良い意味で素直なら、 "羨ましい" という日本語があるのに、側で聞いていても訂正しない親。 ズルイと羨ましいの区別の付けられない家庭もあるのね。ビックリ。 担任の先生に、ホームルーム、道徳か国語の時間にしっかり説明して頂いたら?

自分で解決できるようになったほうが良いと思うけど

🙂
Sheen
先生に相談するのはいいとして、いじめられているわけでもないし、 ただ、「ズルイ」って言われるだけですよね? トピ主さんだって、ズルイことなんてしていないのは当然分かるわけなので、同級生にズルイと言われてもお子さんには、相手はズルイと言っているけど、あなたはズルくない、学童は各家庭に事情(都合)で利用しているだけ、ズルイとか関係ないと説明すればいいだけだと思います。 同級生も「ズルイ」という表現しかできないだけで、本当は学童に行かなくてよいトピ主さんのお子さんが羨ましいだけ。 その同級生の発言は「ズルイ」=「いいなぁ」ってことでしょ? 先生や相手の親を巻き込んで、騒ぐのもこの辺でやめておけば?トピ主さんとお子さんの話し合いで解決できませんか? ズルいことはしていない、堂々としておけばいい、それだけのことだと思うのです。

この親にしてこの子あり

🙂
えるか
先生がきちんと対応してくれたんですね。良かった。 良い意味でズルいって何ですかね?IQが20ぐらい違うと会話が成り立たないらしいので、トピ主さんの対応でいいと思います。

家に呼んであげる

🙂
yukati
家に呼んでまあまあお菓子出して遊べば、また遊びたいから意地悪しなくなりますよ。

連絡というのは電話ですか?

🙂
伊達酔狂
それともメールでしょうか? >言葉が上記より乱暴でしたので、月曜日に先生に相談しようと思います。 たぶんあまり教養のない両親なのでしょうし、これ以上先生に相談しても効果はない気がします。 さらに相手の親に先生から注意などいけば、親は腹立ちまぎれに自分の子供を叱り、子供は「ずるい」以上の悪意に満ちた言葉を貴女のお子さんにぶつけるかもしれません。 悪くすればイジメに発展しかねません。 先生に言わずに直接言ってと言われたのですから、まだ言いたいことがあるなら相手の親に言いましょう。 それが嫌なら、この辺で矛を収めた方が良いと私も思います。 公立なら色んな家庭の子供がいますので、それをお子さんに理解させ、ずるい=羨ましいの意味で悪意はないのだと説明して、気にしない方向に持っていくことを勧めます。 これ以上ターゲットにならないためにも、巧くやり過ごす策をお子さんに伝授してあげて下さい。 相手がこたえてないと思えば、いじめっ子は引きます。 打たれ強くなることも成長期には必要です。

貴女の子供は学童行かなくて良いけれど、たまに行くの?

🙂
チワワ
同級生2人の親は働いているから、学童に行かないといけないけれど、貴女の子供は早く帰宅可能だけれど、学童にたまに行っている(お母さんが家に居ても学童に行ける地域)と言う理解で良いですか? 親が家でズルいとか悪口を言っているのは酷いですね しかも謝りもせずに、今度からは先生に言わずに直接言えだのオカシイです そもそも学童に行く・行かないは家庭の事情により異なり、ズルい・ズルくないの問題ではないでしょう そんな事を言い続けるのであれば、その子供達が出禁になれば良いと思います 出禁になったら、困るのはその親でしょう 月曜に先生に相談してください お子さんには負けるな!と言ってください

そんなに大した出来事ですか?

🙂
パグ美
なぜ学校とか、相手の親を巻き込まないといけないのですか? 程度にもよりますが、言葉によるいじめでなければ、まずは自分のお子さんに以下の事などを説明して話し合い、まずは自分で対応させましょう。 1、各家庭の経済状況によっての生活スタイルの違い 2、ズルいと言っている子たちがは、トピ主さんの子が羨ましいだけ 3、羨ましいものごとをズルいという子供や大人は適切な言葉使いが出来ていないこと こう言った子供同士のやりとりを経験させることで、人間関係を学んでいく機会としましょう。 明らかないじめでなければ、親の対応が大げさでびっくりです。

他人のことが羨ましい時に

🙂
たちょ
「良いなあ」って言うのは普通の人、 「ずるい」って言う人は大概ダメな人だと思います。自分も高みに上がって行こうとする人、他人を自分の位置まで引きずり下ろしたい人、との違いですね。お友達一家は残念な人、仲間じゃなくて良かったですよ。

ズルいのでなくて、羨ましい

🙂
緑の風のアニー
その子は、家はまっすぐ帰ってのんびりしたいのに、学童は預けられて我慢しているのでしょう。 語彙が乏しいので、そんな言い方になるのです。 しかし、お子さんがそんなことで責められていいはずありません。 学校に話して、指導してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧