本文へ

生活費について

レス7
(トピ主 0
🙂
みみこ
ひと
客観的な意見が欲しくて相談しました。 私の家族は5人家族で 夫(30代)、私(30代)、息子(5歳)、娘2人(4歳、1歳)です。 夫からは生活費として毎月7万(光熱費込み)もらっています。 夫は自営で月に変動はあるものの、40万〜50万程収入があるようです。 私はパートで扶養外で週五日働いていて月に手取り10万〜12万くらいです 私のやりくりの仕方が悪いのか、この中からなかなか貯金ができません。 内訳としては、 もらってる生活費 光熱費20000円 食費、雑費45000円(1週間に9000円ずつ使ってる) 交際費5000円 私の給料 子供2人分の学資保険(医療保険付き)と私の生命保険約40000円 子供3人と私個人の貯金40000円 車の保険と貯金約10000円 光熱費が生活費からだと足りないのでいつも10000円出している 家のイベント用貯金17000円 余った分は私のお小遣い という感じです。 正直あまり毎月お金が残らないので美容室も出産してからは半年に1回ほどですし、私に使えるお金や子供たちの服や保育園で使うものものもほぼ買えません… 夫に今のままじゃ子供たちが大きくなったらやっていけないかも、と相談するものの、ある分でやりくりするしかないと言われるだけ。 児童手当も入っているのですが夫に入っているためどうなってるかもわかりません。 一度、息子の貯金に10万程入れてくれたきりです。 貯金できてるのかと聞いても毎回ケンカになるので話すのをやめました。 家事育児もほぼ全て私ですが、 家のローンと生活費を払ってもらってますし、旅行に行くときや、子供と出かける時はお金を出してくれるため、我慢しています。 この中でやっていくにはもう正社員になって手取りを増やすしかないと思うのですが、 今のこの状況で何か変えたほうがいいこと、アドバイスがあれば教えてほしいです。

ランキング

レス

雑ですね

🙂
おじさん
トピを読んでいて、主さん個人の家計簿も雑だなと思いました。 きっちり一円単位とまで言わないまでも、ご自分でも、何にいくら使ってるか、実際はきちんと把握できていないんじゃないでしょうか。 児童手当はお子さんに使うべきですが、それ以外はお二人の話し合いですね。 光熱費なんて、夫さんの口座から引き落としにしておけばいいのに。

レスします

🙂
ゆーは
家のローンと生活費を払ってもらってますし、旅行に行くときや、子供と出かける時はお金を出してくれるため、我慢しています。 …いやいや大黒柱のご主人が家のローンは払うのは当たり前ですよ。 子供と出掛ける時はお金を出しているかもしれませんが衣服代は?買ってもらえずにいるんですよね 貯金額が不明なんですよね、聞いたら怒られるとか…貯金してないんじゃ… 正社員になる前にご主人と話し合いです。

出来てる、のでは?

🙂
めんどくさがり
>子供2人分の学資保険(医療保険付き) >子供3人と私個人の貯金40000円 >車の保険と貯金約10000円 >家のイベント用貯金17000円 貯金できてると書かれていると思いますが、違うんですか? 自営業の収入って、その中から原材料費や仕入れ等の経費を支払い、税金を納めなければならないので、サラリーマンのように納税も済んで手にした全てを生活と貯金に使えるわけではありません。 貯金や借金についてもサラリーマンとは感覚が違います。 その辺に、ご主人様との間の齟齬が生じているのでは、と思いました。

凄いよ

🙂
互いにガンバりましょ
やりくり下手なんじゃなくて そもそも予算が少ないんだよ ローン以外を19万でやりくりしているんでしょ こども達が小さいとはいえ 凄いしか出てこない みみこさんが12万、 ご主人が7万 + 住宅ローン 収入の割合に負担割合が合ってないよ ご主人の方が3~4倍は多く稼いでいるんだから もっと割合を話し合ったら良いと思う せめて光熱費、子供の保険、車輌経費の一部、家の貯金(イベントも必要だろうけど修繕費とかも)負担してもらったらどうでしょう 子供に必要なもの、園で使うものがほぼ買えないって 余程出し渋りをしているとしか見えない 収入がない訳じゃないんだから 仮にみみこさんが頑張って収入増やしてもこれから桁違いに出費が増えるだろうから 結局自分の名義の貯金は増えていかないんじゃないですか 今のうちに出し渋りを解消して貰わないと 先々やっていけない 別に借金とか無いんですよね? 自営の方にも借入金があるのなら 無い袖は振れないから みみこさんの手元に残らないとしても収入増やすしかないですけどね 自営の方には関わっていないのですか

月7万円は厳しい

🙂
共働き会社員
お子様が3人いて貰う生活費が7万円は厳しいのでは? 今の時代、夫婦別財布が主流なのは理解していますが、どちらかが養われている状態でお金の話が出来ないのは問題です。トピ主さんの老後資金はご主人が代わりに用意してくれるのですか?不安はだいたい的中しますから危ういまま何となく過ごす時代ではないです。物価はこの先、数倍上がりますから計画的に動かないと老後破綻しますよ。 自営業なら会社員と違って領収書で落とせるはず。収支が問題でなく、夫婦で話し合いが出来ない事が問題。 あとお子様3人は立派な社会貢献ですが、これ以上は作らない様に事前準備しましょう。経済的に困窮して困るのは本人でなくお子様達です。 ちなみに資産に困っていませんが私も美容室は半年に1度です。キレイにまとめているので8か月に1度でも良いぐらい。

みみこさん、夫に詳細を訊きましょう。

🙂
ももこ
手取りで40〜50とのこと。ココでは45万とします。 貴女に食費・光熱費という大きな生活費を払わせて7万円。食費で7万でも今後は足りなくなる可能性大。 それで夫は手元に38万あるわけですが、そこから家のローン払って残りは何に使っているのでしょうか?電話代などそこまで掛からない、まあ20万毎月貯蓄や運用に廻してくれているのであれば御の字。 訊ねてみてください。今後の子供の教育費等相当掛かることに加えてあなた方の老後まで。 頑張ってください。

ありえない

🙂
mayu
5人家族!? 7万なんて今どき食費にもならんわ世間知らずが!って私なら鼻で笑っちゃうかも笑 1普通に経済DVだからまずは口頭で。 2ダメなら旦那のおかずは木綿豆腐のみ「食費足らなくて大人はこれだけ〜ごめんね〜(自分はよそうときに食べてる)」 3それでもダメなら生活費足らないから正社員目指すんで、家事育児分担して?って言う まぁ正社員はなっといて損はないし(お小遣い増える)、本当に足らないんだなとも思わせられるから3番目じゃなくて併用してもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧