本文へ

2人目 産後うつ

レス7
(トピ主 3
😢
のら
ヘルス
初めまして。現在夫、長男2歳9ヶ月、次男もうすぐ4ヶ月の4人で暮らしております。 長男は日中保育園に通っています。 現在育休中です。 表題の通り 次男が2ヶ月目前のタイミングで、日中2人っきりで過ごしていると涙が止まらなくなり、 ・このさき生きて行くのが辛く思う ・次男が泣くと手が震える ・2人の世話に精一杯で、次男を可愛いと思う余裕が無い などの症状が出ました。 長男は次男の存在を受け入れてくれています。 次男も大きな問題はなく、これと言った大きなトリガーは無いように思う…のですが。 ・産後1ヶ月を過ぎた時に夫がコロナにかかり、バタバタと実家に避難した ・2ヶ月からは保育園の時間が変わって生活リズムが変わった ・平日は基本寝かしつけまでワンオペ ・この先引越し&4月に復職予定なので、産前から手続きや園見学が忙しかった …などストレスと感じるものはあったように思います。 今は市の保健師さんと繋がり、月に1回家にきてくれて話を聞いてくれているのと、メンタルクリニックで薬を試しているところです。 また、夫が出張で不在のときは出来るだけ母がヘルプに来てくれています。 朝保育園に送った後散歩しますが、まだ低月齢なのもあり、家で過ごしています。 今は日中泣く事はなくなりましたが、日によっては胸の辺りに違和感があり、漠然と不安感があります。 長男の時は里帰りし、今回は里帰りナシだったため 出産した直後に産後ケアにお世話になったり、対策はしていましたが 2人目で精神的に不安定なってしまった事にショックを受けています… つらつらとすみません。 2人目で産後うつになった方って意外といらっしゃるんでしょうか? もしいらっしゃる場合、どうやって克服(?)しましたか? また、産後うつではない方も、育休中こう過ごして息抜きしてるよ!ということがあれば教えてください!

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
チーズケーキ
はーい! 年子、両実家すぐ頼れない、頑張りすぎる性格で、産後鬱らしきものになりました。 数ヶ月、謎の両足の痛みがあり、検査しましたが、原因不明。後々、産後鬱の症状の一つと知りました。 私も精神科で抗うつ剤を処方されましたね。でも一番低量のものでしたから、なんとなく気休めというかお守りというか。 子どもが大きくなるのを待つ 自分の考え方を変える それしか効果的な解決方法はありませんでした。 口に出して、「まあ、いいか!」と自分に言い聞かせるようにしました。 白黒の考え方が多かったので、それもやめるようにして、、、 先は見ず、1日1日みんな元気ならそれでいいと思うようにしました。 公園で子供を遊ばせてる時にラジオ体操をふとしてみましたよ。そしたらすごく気分が良くて!元来運動が好きだったので、今も運動続けてます!運動をすることで気分が晴れました。

働いたらよくなった

🙂
まりこ
私も2人目が生まれてから、産後うつになりました。 原因は2人目が生後3か月で5,000人にひとりがかかる難病になったことが 引き金でした。 2人目が1歳の誕生日の頃はやばくて、精神科にも通いました。 しかし、薬があわないようで、すぐに通院をやめました。 一人目が病気で保育園を休むと、ワンオペで2人をみるのがしんどい時は 実家母にきてもらってました。 そんな感じで2年ほど過ごしました。 下の子が保育園にはいるタイミングで働きはじめたら、子供とずっといっしょに いなくてもよくなったので、うつもよくなりました。 トビ主さんもしんどい時は、お母さんのちからをかりてひとりで背負いこまない のがいいと思います。

頼れるものは頼る

🙂
がんばれ
・今からでも里帰りする。 ・夫が育休をとって家事育児をする。(トピさんは養生する) どちらか可能ならお願いする。 トピさんは、まだ軽症だと思うけど、今後ひどくなる可能性はあるよ。 休むこと、食べることをきちんとする。 散歩はいいと思う。太陽の光も大切だから。

ありがとうございます

🙂
のら トピ主
トピ主です。 >チーズケーキ様 やはり時間が解決する部分もありますよね。1-2ヶ月の頃はずっと泣き声を聞いている気がして参っていましたが、ここ最近はご機嫌でいてくれることも多くなり、少し心に余裕が出てきました。 運動は私も好きなので、保育園に長男を送った後の散歩をのんびり継続するのと、室内でもできる運動も積極的に取り入れようと思います。 考え方も大事ですよね…私も柔軟に考えることが苦手で「この先こうなったらどうしよう…」と漠然と悩みがちなので、みんな元気だったらオッケー!の考えでいられるよう改めたいと思います。 >まりこ様 お子様のご病気がきっかけだったのですね。子供と一緒に過ごしてると、どうしても考えることが育児の事ばかりになってしまうのわかります… 私は順調にいけば4月に復職予定なので、そこからうつが改善してくれるといいのですが、育児&仕事で逆に悪化しないかと心配な部分もあります。 母は働いており、電車で1時間の距離にいるのでしょっちゅうは頼まないのですが、心の回復を優先してたくさん頼ろうと思います!

パパの育休は取れず…

🙂
のら トピ主
がんばれ様 コメントありがとうございます。 どちらも検討は致しました。 夫の育休は、仕事上取得が難しいのです(長男の出産時も取れずで…) 里帰りも長男がおり保育園の送り迎えが私しか難しいのと、長男次男を連れて里帰りしたとしても、両親も仕事があるのでずっと預けるわけには行かず、ゆっくりすることは難しい状況です。 10月がピークで今は日によって気持ちの落ち込みがある感じなので軽度だとは思いますが 今後引越し、1ヶ月2人の自宅保育が予定されてるので、市のヘルパーなども利用しようと考えています。

保育園をやめたら?

🤔
かつてワーママ
2人目の出産3か月後に産後うつになりました。 私の場合は、夫はもともと仕事の拘束時間が長く、家にいられる時間も短い。0:30頃帰宅し、夕飯を食べてお風呂と睡眠。6:30に出社。大手企業ですが育児休業も当然とれるはずもなく、日中は携帯電話を職場に持ち込むこともできず、夫のヘルプも受けられない子育てでした。 実家は夫側は親が鬱になっていて、私の実母はフルタイムの正社員、実父は海外赴任で頼れず。 孤軍奮闘は覚悟してましたが、夫の世話ができなくなり、食事に追われ気づいたら攻撃的になっていて、自覚したら鬱になっていました。 私の場合は、分娩時に疾患が見つかりリハビリ中は下の子は医療センターに連れていき、上の子は保育園利用してました。 その数時間の保育園利用が負担に拍車をかけていたので、保育園を退園しました。 鬱のとき、規則正しい生活は苦ではなかったです。 食事作りも家事も、負担はなく。 振り替えると、赤ちゃん返りをした上の子に本気で悪態をつく夫の世話と、上の子の保育園送迎が負担でした。あと、保育園に持参する服の洗濯や替えを用意して持っていくこと、保育園で集団生活をするから病気をもらったり移したりの対策で頻繁に耳鼻科にいくこともしんどかったなぁ。 トピ主は、保育園退園を強く勧めます。 鬱になったなら、だらだらすごすのもいい。

保育園は

😉
のら トピ主
>かつてワーママ様 ありがとうございます!保育園が負担だったのですね。 私は上の子の保育園が徒歩5分ほどとかなり近いのと、小規模保育園だからか、大きな体調不良もいまのところ次男が生まれてからは無いので むしろ上の子を預かって家で出来ない事をしてもらっていて助かっているかな、と思っています! ただ2月は引っ越しで保育園を退園するので、子供2人を世話することになります。 ヘルパーや、子供支援センターを利用して無理しないように考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧