本文へ

娘の挫折

レス4
(トピ主 1
🙂
由布子
ひと
娘が高校受験失敗してしまい、もう高校なんか何処も受けないと言います。 あと1回チャンスがあるので、何とか希望を持って頑張ってもらいたいのですが ショックは相当なもので、声をかける事も出来ません。 どうしても行きたかった学校で、自信もあったので張り切っていたのですが。 泣くだけ泣いたら、又いつもの様に頑張ってくれればと思うのですが、 今は何を言っても駄目で、本当に心配です。 親としては生きていてくれるだけでそれだけで、充分なんです。待つしかないですよね。

ランキング

レス

その通りだと思います

TOC
今は信じて黙って待つ、それがいいと思います。 下手に「頑張って」と言っても逆効果じゃないかと思います。 親も黙っている事で、自分とよく相談してもらい その子の中で整理がつく時を信じましょう。 その子が頑張りはじめた時は「がんばれ」よりも 「そうね、もうやるしかないよね。」「がんばったね。」 等、プッシュするのではなく認める言葉をかけましょう。 目が見える人にとって日の光は当たり前のものです。 ですが、もし目の見えない人が日の光を見た時、 そこには誰にも味わえない感動があると思います。

泣かないで

💡
由布子様 お嬢さん大丈夫ですか? 私学専願されたのですか? 私学は1.5次、2次募集する所もありますよ 新聞に掲載されますが、どうでしたか? お嬢さんは公立は嫌なのですか?

一緒に希望を検討しませんか

😢
ここ
 お嬢さん残念でしたね。 一度将来の(と言っても大学ですが)話をじっくりしてみませんか。結局志望校に行けない事=低レベルな所に行くしかない=自分は馬鹿ではないのに馬鹿と思われるというような、不安、恥ずかしい気持ちなど入り交じっていると思うのです。 でも、中学浪人をするか、その勇気が有るかは見ていてどうですか?無いと思いませんか? それならば今、一つレベルの低い高校に入学し、そのゆとりを塾や家庭教師で補って大学は行きたかった高校で行くレベル以上を目指すという事も可能です。社会に出たら何処の高校卒ですか?なんて聞かれません。大学はどちら?です。ですから最終目的の(学生にとって)大学に焦点を絞り、方針を打ち立て、希望を見いだして上げればお嬢さんに気持ちも新たになると思うのですが。

トピ主です。

😠
由布子 トピ主
>Tocさん、 桜さん、 ここさん お返事ありがとうございました。 娘はなりたい職業があって、そのために高校、大学と進路を決めていて、 先生からも大丈夫でしょうと、言われていて頑張っていたのですが、 思っていたより倍率が高くて、娘より成績がいい子が落ちたりして 本当に厳しい結果でした。 もう一つの試験に備えて今は勉強していますが、不安でしょうがないと元気がありません 張り詰めていた糸が切れてしまったみたいで、気持ちの切り替えが大変なんだと思います まだゆっくり話す事は出来ないので、とにかく風邪をひかないようにと、栄養のある食事を作り、そっと見守るしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧