本文へ

胎児の発育が遅れています

レス15
(トピ主 0
😨
koko
子供
ただ今34週の妊婦です。今日健診で胎児の大きさが31週程度だと言われました。顔などの各部分は正常に出来てきているので、様子を見る事になったのですが原因が分からないのでかなり不安です。胎児の成長を促すためのおすすめの方法または食事などありましたら教えて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ゆっくり休んで

🐷
ぶぅ
まず3週分小さいと言うのは良くあることだと思います。超音波検査は100%確実ではないので生まれてみたらもっと大きかった、と言うこともあります。ドクターが特別検査をしなければ、小さいのは赤ちゃんの個性だと思いますよ。 私は2人出産してますが2回とも32週以降お腹周りが増えず心配しました。胎児も数週小さめ、特に2人目は4週ほど小さかったです。なので34週以降は週2で超音波とノンストレステストがありました。実際38週初日で生まれて未熟児扱いではなかったですが、見た目産毛も抜けきらず見るからに未熟児でした。 ただ内蔵機能、呼吸器が正常でしたので保育器には入らず通常と同じ扱いでした。生まれた後、母乳の吸い力が足らず100%ミルク育ちですが、病気は上の子から移る風邪ぐらいでとっても元気です。2回の妊娠中別々のドクターから言われたのは、「よく横になりよく食べること」でした。私は食べても自分の肉にしかなりませんでしたが、よく横にはなりました。 特に心臓を下にすると血流が良くなり胎児にも良いそうですよ。出産前の貴重な時間、ゆっくりして下さいね。

なるべく横になって過ごす

🐤
ひらめ
原因はわからなかったのですが、私も胎児発育遅延を経験しました。 上の子のとき、37w6dで2065gで小さく生まれました。 健診で何も指摘されていなかったので、数日前まで働き、よく体を動かし生活していました。 また、体重を増やしてはいけないと思い、食事をなるべく減らしぎみにしていました。結果、+6kg程度でした。胎盤も小さかったそうです。 下の子のとき、この経験を先生に話しましたら、よく気をつけて下さいました。 28wの健診から小さめと言われ、仕事は休職させてもらいました。 そして、子宮への血流をよくするため、日中もできるだけ横になって過ごしました。 食事はふつうに摂りました。 かいあって、38w2dで2510gで生まれました。 低体重と早い時期の出産はきっと私の体質なのだと思います。子供たちはおかげさまで元気です。 ご参考になれば幸いです。 ご安産をお祈りします。

参考になれば良いのですが、、

🙂
きいろ
 子どもが二人いますが、二人とも3300-3500gで出生、大きけりゃいいってもんじゃないんですが(汗)これが良かったんじゃないかなって思うものです。  横になって休むと、胎児に栄養が行きやすいようです。座るより横になるほうが良いそうです。ただし、適度な運動も妊婦さんには必要なので、一日ゴロゴロというのはおすすめしませんが、、。  

子宮内胎児発育不全

エアプランツ
2回のお産とも、そのように診断されました。週数の分だけ成長していないのです。 私に喫煙経験は全くなく、飲酒も結婚してからなく(妊娠の可能性があるときは一切飲まない)、理由は検査しても見つかりませんでした。 第一子は、37w0日で、1900g、第二子は40w3日で、2510gでした。 第一子は約1箇月、生まれてから保育器に入りました。どちらの子どもも、現在身長は平均ですが、体重が平均より軽いです。大食漢なのに、太りません。 胎内の1日は、産んだあとの3日に相当すると言われました。なるべく満期まで胎内で育てた方がいいようです。 そのためには、安静にすること、ストレスを溜めないこと(ストレスで子宮が収縮するのはよくない)などが大事なようです。 また、胎児の大きさ(重さ)は、推定です。ドクターがエコーで測るときに、ポイントを置く位置が1mmずれただけでかなり変動します。 産んだ数時間前の推定体重と、実際産んだ時の体重は600gも違っていました。 あまり数値に捉われず、また必要以上に思い悩まず、残り少ない妊婦ライフを楽しんでください。安産お祈りいたします。

少し前に同じようなことが・・。

🙂
わたしも妊婦
もうじき36週に入る妊婦です。わたしも前の前の検診で、胎児が大きくなってないようでした。主治医は妊婦に極力心配をさせない考えの人なので、内臓や器官などを丹念にチェックして「きちんと育っている」と言いましたが、心配そうな様子だったのでわたしも気になりました。 その前に2週間風邪で寝込んだりして体調が悪かったし、食べても吐くことが続いていたので、そのせいかな~とも思い、しばらく食べたいものを食べて、できるだけゆっくりしようと思いました。 といっても、ちょっと身辺が忙しかったので、ゴロゴロ過ごしたわけではなく、むしろかなり忙しく働いていたんですが。わたしの場合は、胎児はずっと週数どおりに成長していて羊水の量なども理想的な量で増えていたのですが、自分自身の体重は8ヶ月の終わりで+3キロ程度。 食事はずっと和食の粗食メインで、気を配っていましたが、この時期少し自己規制をゆるめて、少しはお菓子やケーキも食べたりもして、楽しみました。前の検診では胎児もすっかり普通サイズに成長していましたが、これまでで一番体重の増加率が高く、前の検診から+1.5キロだったので、医師にチェックされましたけど(笑)。

横になってのんびり

🐤
ちい
私は10月に出産しましたが、毎回、検診の度に 2週分くらい赤ちゃんが小さいと言われていました。 でもその時に先生から「赤ちゃんが小さくても小さいなりに成長してるようなら大丈夫。 心配なのは成長が止まってしまうことだから。 クラスに30人子供がいたら、背の順は前から6番ぐらいですよ」と言われました。 私はそれで、心配が和らぎました。 実際、38週4日で産まれた我が子は2416gの未熟児でしたが、4ヶ月経った今はブクブクのほっぺをして元気いっぱいです。 あまり小さいことを気にしすぎるのも体に良くないと思いますので、 無理せず横になって、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。 私は小さく産んで、大きく育ててあげればいいんだなぁって思ってますよ。

あまり参考になりませんが

🐧
はろろ
不安だと思いますが、生命力はすべてお腹の中の胎児が持っています。 誤解を恐れずに言えば、新しい生命が胎内に寄生して栄養を搾取しつつ自分のペースで成長し、時期がきたら宿主に排出させるんですね。 そういう生物なんだ、そういう子なんだと思って、すべて任せておけばいいと思います。 万一何かあったとしても、母親であるトピ主さんのせいじゃありません。

毎日をゆったり過ごしましょう

🙂
Tsukiji.T.
気持ちをしっかり持とうという意思が伝わってくる文面だなと思いました。 どういう出産形態を予定されているのかは分かりませんが、産むのは母親で、生まれてこようとするのは赤ちゃんです。初産であっても、そうでなくても、そのことに変わりありません。 どっしり、ゆったりを意識して、大らかに過ごしてください。楽しみですね。天使の笑顔。

後で追いつきました!

🙂
まんだりん
私の場合は、胎児が小さいとずっと言われてきて、たしか28Wの頃だと思いますが、1200gあっていい時期に、どう測っても800gしか数値が出ず、大病院に転院しました。 転院前からずっとウテメリンという張り止めが処方されてました。 しかし、32Wからすごい勢いで盛りかえしはじめ、予定日の推定体重は2800gとなり、予定日過ぎに出産した時は誤差2810gで出産し、全く異常ありませんでした。 2歳近くなる今では、元気で明るく、なんにも心配いらない子になってくれました。 ウテメリン以外に自分で気をつけたことは、 ・腹帯・ガードル・洋服でお腹を締め付けないこと(小さめの子は締め付けると大きくなりにくいとのこと) ・疲れたら横になる ・食べ過ぎない(母体が太りすぎると胎盤の血流が悪くなる) ・しかし適切に食べ体重を増やす(出産時9キロ増、無理な減量は厳禁) ・カフェインは胎動がきつくなるので控える ・リラックスリラックス!のんびりと。 以上でした。 こんな大丈夫な例もあります。 のんびり、自分で出来ることを気楽にやって、心配しすぎないようにしましょう!

わたしもです

🐧
わんわん
8ヶ月から早産になりかけで自宅でトイレと3日に一度のシャワー以外は寝たきりで過ごしました 。体重は16キロ増えて悲惨なことに。 それもこれも赤ちゃんが小さいのを気にして食べ過ぎたからでした。 予定日の検診で3500gありますよと言われましたが予定日当日生まれた子は2555gでした 。 子供は翌月には4キロに増え、もうすぐ1歳ですが標準より小さめで身長は標準で健康です。 私も夫も赤ちゃんの頃ぶくぶく太っていたのに子供だけはスリムちゃんです。 小さめだと抱っこが楽だし、出産も楽でした。

しっかり!

🙂
なっちゃん
私は41週で2410グラムで出産を経験してます。不思議と心配してませんでした。生まれてみると原因は胎盤が小さかったようです。友人では単に頭が小さかったという人も知ってます。 私は逆に大きすぎるといわれた経験もあり、糖尿病ではないかと検査をしても陰性。結局頭が大きいだけでした。 胎児のことは安易に大丈夫!とはいえないかもしれません。ただ、生まれなければ何もわからないことなので、今は気にしないで皆さんのおっしゃるとおり安静にしてることが1番だと思います。ちなみに33週のときから41週の大きさといわれつづけました。出産するときは4千は超えるといわれてたのに3キロちょっとでした。 きっと赤ちゃんは、このときの不安を思い出し、当時を思えばこんな悩みはたいしたことないわ!と思うようにママがなれるようにしてくれてるんですよ! こちらから素敵な出産ができるようお祈りしてます。

こんなケースも

🙂
らんた
私も30wの頃、胎児が小さめという事で大きな病院を紹介されました。 そこでいろいろ調べた所、通常は胎盤の真ん中かその周辺から出ている臍帯の位置が、私の場合かなり端の方から出ている事がわかりました。そういう場合は通常よりも血液が行きづらいらしく、そのせいで赤ちゃんが小さめになってしまったのでは?と言われました。これはもうどうしようもないようで、ひたすら安静に過ごすしかありませんでした。 結局逆子が治らず38wに帝王切開で出産しましたが、2150gと小さめに産まれたものの我が子は元気そのものでした。最初だけ体温調節がちょっとうまく出来ず保育器に数時間入りましたが、その後はミルクも母乳もよく飲み、1歳になった今では標準より少し大きめ位に成長しています。 トピ主さんも心配だとは思いますが、きっと元気な赤ちゃんに会えますよ!

聞きかじりですが

🙂
いち
果物を食べて安静にして(横になって)いるのがいい、と聞いたことがあります。 医師から聞いたわけではないので、確実な情報でなくて申し訳ないのですが、良かったらお試しください。 安産をお祈りしています。 頑張ってくださいね。

横になり ゆ~ったり・のんびりと過ごす

🐴
みみこ
私も過去に同じ経験をし胎児発育遅延の原因がわからないと言われたので毎日凄く心配で不安な想いをしました。 私も同じく3週分ほど遅れていましたよ。 数人の知人からのアドバイスが「お風呂にゆっくりつかり血行をよくすると胎児が育つ♪」と言われ 実行して所、その後所々に発育が標準近くまで育ちました! お風呂にゆっくりつかると必ず胎動が始まりました♪ 偶然か効果があったかは定かではないですが実行してみては? 妊婦に不安事・心配事は禁物なのでなるべくゆったりと過ごして下さいね!

トピ主です。

🙂
koko
皆様色々アドバイスありがとうございます。最近落ち込むことが多かったのですが、皆様のお返事を読んで元気が出ました。なるべく横になった方がいいんですね。これを言い訳に家事を夫に押し付けて残りの1ヶ月ちょっとはのんびり過ごそうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧