本文へ

36週目・・帝王切開かも?

レス9
(トピ主 2
😨
もも
子供
妊娠36週目に入ったももと言います。 2週間前の検診で胎児が横位と診断され、本日の検診でもまだ横位のままでした。 先生がお腹の上から胎児を回してみようとチャレンジしてくださったのですが、びくともせず・・・。 現在胎児は2480gあり、このまま横位なら帝王切開になる。と言われました。 冷静を装いつつ非常にドキドキしてます。 同じ経験をされた方いらっしゃいませんか? また、36週以降でも横位が治ったって方は何か特別なことされましたか? 元気な我が子に会えるなら手術なんて大丈夫と思うのですが、 手術はどんな感じか、術後はどんなふうになるのか・・どんなことでも結構ですちょっと弱気になっている私に何かアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

最後のあがき

041
ちか
私は34週でしたが、鍼灸で逆子なおりました。 足の小指の爪の横あたりを刺激(指圧)してみてください。逆子のツボです。 もう赤ちゃんが大きいですが、もしかしたらまわるかも?

2年前帝王切開しました

りらん
もうすぐ出産、楽しみですね。 逆子のために38週で手術の選択をしました。 「元気な我が子に会えるなら...」と思い迷いはありませんでした。 体操もしていたんですが我が子はあの位置が良かったみたいで。 手術が始まって30分後には産まれて対面。 その後すぐ意識が遠のきましたが、手術は2時間もかかりませんでした。 痛み止めが効いていたのでその時はよかったのですが、3日目に薬が終わったら痛かった(涙)傷も痛いと思いますが、子宮の収縮の方が痛かったような気がします。 傷痕は残っていますが2歳になった子供は見るたびに指差しています。 いずれここから産まれてきたんだなぁと自分で思える日が来るんでしょうね。

姉がそんな感じで帝王切開しました

041
J
姉も最初はびくびくでしたが、終わってみると 寝ていただけで起きたら可愛い赤ちゃんがいて幸せだったと言っています。 普通分娩の苦しい出産じゃなかったので本人的には良かったようです。 しかも、トピ主さんも同じだと思いますが 赤ちゃんの体位で普通分娩が危険なので帝王切開だと 本人が望んで帝王切開ではないので保険適応になるらしく 出産費用などは全部保険適応で戻ってきたそうで すっごい親孝行な赤ちゃんだって喜んでいましたよ。 苦しかったのは手術後に麻酔が切れた後、少し痛かったのと 傷口が治り掛けでかゆくなるのがたまらなく辛かったそうです。

無理しないで

041
まる
私も同じでした。 で、色々やってみたんですよ。 逆子体操も、鍼も、ツボも先生が回すってのも。 そして、手術かどうかの最後の診察で下を向いたんです。 これで自然分娩と思いきや… なんと、足にへその緒が巻きついていて降りて来れず、 赤ちゃんの心拍数が下がり、緊急帝王切開になりました。 陣痛2日間味わって、苦しんだ挙句に心拍数が下がると言う恐怖も味わい、 本当に怖い思いをしてしまいました。 上手く降りて来れない赤ちゃんもいるから、 余り無理しないで下さいな。 手術で赤ちゃんが出てきた時、担当医がぽろっと 「こりゃー自然分娩だとダメだったな・・・」 とつぶやいたのが忘れられません。 帝王切開でも大丈夫! うちは2300で、生まれた時は大変でしたが、 今や私の背を超えてでかくなっております。 良い赤ちゃんを、健やかにお産みになれるよう、お祈りしています。

ももです。

😨
もも トピ主
レスありがとうございます。 みなさんのお言葉勇気づけられます。 先生が回転を試みてくれているのにガンとして動かない我が子。 首にはへその緒は巻きついてないんだけどな。 と、不思議そうでした。でももしかしたら違う場所に巻きついてるかもしれませんよね。そうなれば、帝王切開が一番安全な出産方法なんですよね。 我が子に会える喜び、手術の不安が入り混じりますがもしも帝王切開になっても頑張ります!!

どっちも痛い

🐱
きのこ
 私は一人目で逆子になり、37週で帝王切開になりました。  手術自体は30分で終了、あっという間に赤ちゃんは取り出されました。  私は部分麻酔で意識があったので、産後の処置が、なんだか振動などで様子が伝わって変な気分で「まだですか~」なんてお医者様に聞いていました。  麻酔が切れてから、次の日は痛かったですね。 電動で起き上がれるベッドが、こんなにありがたいとは驚きました。  でも病人気分でいたのが4日に赤ちゃんと同室になったら、俄然元気に。  無事に赤ちゃんと対面するのが一番です。  ちなみに2人目で、自然分娩にも挑戦しましたが、年齢も上がってきたせいかこれまた痛い。  終わってみれば9時間のそんなに難産でもないお産でしたが、その後、えいんの傷やはれもあって、なかなか治らず。  私の感想、どこに傷ができるか、の違いであって全然自然じゃありませんてって感じです。  内臓が空気にふれるリスクは有りますが、今思えば二人目も帝王切開にすれば、余計な苦労や心配しないですんだなぁと思います。  自然分娩が偉い気がしていましたが帝王切開も立派なお産ですよ。

逆子でした

041
Xman
参考になるかどうか? 妻は帝王切開で産むつもりでしたが。 足の親指のお灸で治りました、 その結果帝王切開から逃れました。 参考までです。

37週

041
くるみ
ももさん、こんにちは。 私の場合は、29週からずっと横位でした。 そのうち治るでしょーとのらりくらり。気が向いた時に(思い出したように) 逆子体操したり、足湯する程度。さすがに34週に入ったときは焦って、ネットに かじりついたり鍼をやろうかと思ったり。 うちの子もへその緒も巻きついておらず、なんの支障もないのに、どうして 回ってくれないのか、ママ手術怖いよーとイライラしてしまい 泣いたこともありました。でも、そんな自分も情けなくて泣きながら「ごめんね、 その位置でいいからね」とお腹なでていたら、37週5日で治って自然分娩しました。 逆子体操も何も特別なことはせず、ビバ!帝王切開って感じで好きなものを食べて よく寝てのんびりしてよくお腹を撫でて笑っていました。 あと、なんとなく・・・ですが、治るような気もしていました。 わが子はめっちゃ可愛いですよ!出産頑張ってくださいね。 応援しています!

ありがとうございます。

😨
もも トピ主
引き続きありがとうございます。 くるみさんがおっしゃっていることよくわかります。 私も、なんであなたは回らないのーってイライラしたことありました。 でも、そんな自分が嫌で嫌で泣きながら謝ってました。 でも昨日から色々考え覚悟ができつつある今、生まれる日が分かっているので色んな計画が立てやすく、生まれる前から親孝行ものなのかも。とポジティブに考えられるようになっています。 ギリギリまでお医者さんも待つと言ってくださってますし、 どんなお産でも、素晴らしいものと思いのんびり待とうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧