小4の娘の事です。
バレエを習って5年、4回目の発表会が冬休み入ってすぐにあります。
幕物以外に、2分程のバリエーションを踊るのですが、今年に入ってから体調がおもわしくなく、何度かレッスンを欠席していた事もあり、先生から発表会前に数回プライベートレッスンを受けた方が良いと言われました。
元々はお教室の近くに住んでいたのですが、その後郊外へ引っ越し、今は片道1時間半かけて週3レッスンへ通っています。
土日は良いのですが、平日は学校終わりで電車に飛び乗り、帰宅は22時頃になります…。
問題は、そのプライベートレッスンの時間が通常レッスンが終わってからの時間になるとの事で、レッスン終わるのが22時。
またその間に照明合わせ等もあり、それらの時間も遅く…。
終電にはギリギリ間に合いますが帰宅は23時を過ぎ、冬休み前の短縮授業中ではあるものの、翌日も学校があります。
今までなら頑張ってと思うのですが、数ヶ月前のコロナ感染以降、とにかく体力が落ち、風邪もひきやすく、体調崩しやすくなってしまいました。
睡眠不足になるとあっという間にやられてしまうのが目に見えていて、とても頑張ってとは言えないでいます。
本人は絶対レッスンには参加したいと言っておりますが、本番前に体調崩しては本末転倒…
それならば学校をお休みするしかないのでは… と思っているのです。(もうホテルは予約済みで、学校を欠席する場合は3日間宿泊してそのままレッスンに通う予定です。)
ただ、コロナ感染以降、体調不良で学校を欠席する事も多く、担任の先生になんと言えば良いのか悩んでいます。
正直に打ち明ける方が良いのか、体調不良で… と伝える方が良いのか…
良いアドバイスをいただけないでしょうか…。