本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • バレエ発表会の舞台稽古で学校を欠席する事について

バレエ発表会の舞台稽古で学校を欠席する事について

レス10
(トピ主 1
🐱
ジャスミン
子供
小4の娘の事です。 バレエを習って5年、4回目の発表会が冬休み入ってすぐにあります。 幕物以外に、2分程のバリエーションを踊るのですが、今年に入ってから体調がおもわしくなく、何度かレッスンを欠席していた事もあり、先生から発表会前に数回プライベートレッスンを受けた方が良いと言われました。 元々はお教室の近くに住んでいたのですが、その後郊外へ引っ越し、今は片道1時間半かけて週3レッスンへ通っています。 土日は良いのですが、平日は学校終わりで電車に飛び乗り、帰宅は22時頃になります…。 問題は、そのプライベートレッスンの時間が通常レッスンが終わってからの時間になるとの事で、レッスン終わるのが22時。 またその間に照明合わせ等もあり、それらの時間も遅く…。 終電にはギリギリ間に合いますが帰宅は23時を過ぎ、冬休み前の短縮授業中ではあるものの、翌日も学校があります。 今までなら頑張ってと思うのですが、数ヶ月前のコロナ感染以降、とにかく体力が落ち、風邪もひきやすく、体調崩しやすくなってしまいました。 睡眠不足になるとあっという間にやられてしまうのが目に見えていて、とても頑張ってとは言えないでいます。 本人は絶対レッスンには参加したいと言っておりますが、本番前に体調崩しては本末転倒… それならば学校をお休みするしかないのでは… と思っているのです。(もうホテルは予約済みで、学校を欠席する場合は3日間宿泊してそのままレッスンに通う予定です。) ただ、コロナ感染以降、体調不良で学校を欠席する事も多く、担任の先生になんと言えば良いのか悩んでいます。 正直に打ち明ける方が良いのか、体調不良で… と伝える方が良いのか… 良いアドバイスをいただけないでしょうか…。

ランキング

レス

びっくり

🙂
サイード
小4の娘さんは、将来バレエを生業として生きていくのでしょうか? その覚悟があり、そのつもりでレッスンに通っているなら、バレエ優先で学校はしょうが無いけどお休みしてもいいと思います。 それかラーケーション制度を使うか。うちの地域はラーケーションあります。 でも、ソコまでバレエにかけてなく、将来もバレエは趣味程度になるなら、学校は基本的には行ったほうがいいと思います。 習い事優先で学校を休ませるという考えが私にはわかりません…。 うちも小4の娘ですが。 帰宅が23時過ぎてしまうのは、例え親が一緒だとしても条例違反になるのでそれは止めたほうがいいです。 それなら23時過ぎる前にホテルへ。 将来の夢がバレリーナとか、バレエ必須のお仕事(宝塚とかダンスとかアイススケートとか)ならバレエ優先で頑張って欲しいです。 でもそうじゃないなら、学校優先じゃないかな〜、と思ってしまいます。

家庭の事情で

🙂
なるみ
日本って、小学校を休むことにとても過敏だと思います。たった3日ならば、娘さんの悔いのない選択をしましょう。 外国ならば、家族でバケーション行くのでといえば、当たり前に数週間休めるのにね。 『家庭の事情で休みます』ではダメですか?聞かれない限り、詳細を話す必要がないと思いました。 社会人でも有給取るのに、何するかまで申告しないのと同じです。

教室を変えられないの?

🙂
えにぐま
今回の発表会については学校を欠席でいいと思いますよ。 とにかく体調が第一だし、バリエーションで失敗するのもかわいそうだし。 担任の先生には家庭の都合で、とでも伝えておくのはどうでしょう。 体調不良を口実にすると、学校でインフルエンザが流行っている場合などはややこしいことになりかねません。 それとは別に、このままその教室に通う予定なんでしょうか。 いくらなんでも遠すぎませんか。 楽器の習い事なら週一、月一で遠方の有名な先生のところに通うという話はよく聞きますが、教室での頻回レッスンが必要なバレエで遠い教室に通うって無理があるのでは。 今後、さらにレッスンの回数が増える可能性もありますよね。 いまの教室から近隣の教室を紹介してもらうことはできませんか?

体調不良は

🙂
ごまだれ
私もやめた方がいいと思います。 ラーケーション制度があればそれがいいのでしょうが (個人的にはラーケーションでテーマパークに行くより このケースの方が適していそうな気がする) 制度がなければ家庭の事情で、でしょうかね。 時期的にも冬休み前で学習内容も新単元に入るとか重要な内容が 出てくることもあまり考えられませんし、 学校で感染症が流行り、拾ってしまう可能性もありますから。 三日間泊まり込みでバレエに集中するっていい経験だなと思います。 プロになるのか、というご意見もありますが こういうひたむきさの先に将来が見えてくるのではありませんか。

これからも続けるの?

041
にじのはは
今回の発表会については、学校休んでレッスン受ければ良いと思います。 慣れないホテル生活で体調崩すかもしれませんが。 しかし、片道1時間半は遠すぎませんか。しかも週3。そりゃ疲れますって。 長く続けたいならもっと近くの教室にした方がいいのでは。 その距離では体力がつく前に潰れてしまいそう…

休んでいいと思う

🙂
うりぼう
一生懸命打ち込んでいることがあるなら、将来仕事にするとかしないとか関係なく、学校をお休みしていいと思います。 長い目で見たら子供の成長になると思いますし、このあと休みグセがつくような性質のものとも思えません。 旅行や、なかなか出来ない体験のために学校を休むのはアリだと思います。 小6なんか、受験前に一ヶ月来ない子もいたみたい。まあいいんじゃないですか? 先生に正直に言うかは悩みますね。基本、正直が1番なんですけど、「学校を休むなんて!」という先生だと困りますね。 ところで、子供を深夜に呼び出す先生にはちょっとひきます。

ありのまま伝えてください

🙂
もこ
元教員です。 家庭の方針で欠席するならするで構わないので、事情をそのままお伝えください。 嘘の連絡だけは困ります。 もし他に欠席者が多く、学級閉鎖するかしないかの判断になった場合、嘘の体調不良者が1人プラスでカウントされてしまいます。 3日も体調不良で欠席が続くと、養護教諭の方針によっては、体温、子どもの様子、受診や検査の有無など聞き取りしなければなりません。 また、発熱がなく、体調不良が精神的なものではと思われた場合家庭訪問をする事もあります。 担任によっては、体調確認と次の日来られる事を想定して時間割や持ち物を伝えるための連絡を毎日する事になります。 正直に話してさえもらえれば、頑張ってね〜で済むものが、嘘言われると大変なのですよ…

別にいいのでは?

🙂
杏子
将来プロになるわけでなくても、 一生のうちのほんの3日です。 その3日、学校を休んだからといって 一生後悔するような事態は起こらないと思います。 実は私は子供の頃バレエを習っていて、 下手くそでしたが、発表会が土曜だったので 午前中二時間出て早退していましたよ。 それどころか、冬休みは遠くの祖母のところに行く為に 終業式を休んでました。 授業がない日だし、通信簿をもらうだけだからいいかーー、みたいな感じでした。 娘さんが今後何年くらいバレエを続けるのかわかりませんが、 Vaを踊らせてもらえる、のはとても嬉しいことだと思います。

理由いる?

🙂
ほだか
家庭の事情でいいと思いますけど。子供のために何を優先して休ませるかは親が決めることで、学校が決めることじゃないですよ。 ただ、娘さんの体調が思わしくないならそのバレエ教室に通い続けるか考えた方がいいとは思います。お友達もいるし、簡単に変えたくないのはわかります。しかし、来年以降もそんな感じですよね?受験の際も近くの教室なら気分転換がてら通えるかもしれないけど、今の教室なら無理。 いや、娘はバレエで生きていくことを考えていて必死なんですと言うならそれこそ親としてはまた引っ越しをしてでも応援するかという観点で考えないと。 コロナ以降体調が戻らない娘に今の教室を続けさせるかが真の問題ではないでしょうか?発表会終わりはひとつのタイミングです。近くの教室に見に行ってみては?

アドバイスありがとうございます。

🐱
ジャスミン トピ主
トピ主です。 皆さまアドバイスありがとうございます! この時期の体調不良での欠席報告は色々な問題があるとの事、確かに!と思いました。 担任の先生には正直にお伝えしようと思います。 いくつかアドバイスいただいた「近くの教室にかわる」という案は、現在の時点では難しく…。 というのも、郊外と書きましたが、自宅はまわりを山に囲まれている程の田舎で、バレエ教室どころか塾もなく、今は塾にも小一時間かけて通っている状況です。 今後の進路を考えた時にも小学校卒業と同時に街へ戻る事を検討しており、なんとかあと2年頑張ってほしいと思っているところです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧