本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この時期が好きだな~(夕空が好きな人いませんか?)

この時期が好きだな~(夕空が好きな人いませんか?)

レス8
(トピ主 1
🙂
黒子
話題
夕方、部屋から西の空を見ると茜色に染まっている。 私はこの季節(時期)がたまらなく好きだ。 あの茜色の空は昔から変わらない。 昔、バイク事故で息子が運ばれ数か月通った仕事帰り、 病院へ向かう車の中から見た茜色の空。 破天荒な兄が他界し、病院から帰宅中にひとり立ち寄ったデニ-ズの窓から見た茜色の空。 富士山が見え、素敵だったなぁと。 茜色を見るとそんなこと、いいこともそうでないこともすべてが蘇える。 つくづく、私もずいぶん歳を重ねたんだなぁ、と思う。 でも、いつも変わらない茜色の空が私は好きだ。 夕空が好きな人いませんか~?

ランキング

レス

実物ではなく絵画ですが

🙂
北国生まれ
実は夕日より朝の薄明からの日の出の時間の方を好むのですが。 赤塚不二夫を取り上げたTVドラマの「バカボンのパパよりバカなパパ」に背景で出て来た絵画の夕日の光景や、やはりTVのちばてつやのインタビュー番組で背景に出て来た絵画の夕日の光景。 どちらも満洲で、茜色よりオレンジ色の方が近いかもしれませんが、両者ともほっとしてリラックスできて良かったですね。

トワイライトタイムのオレンジからネイビーのグラデーション

🙂
にぬき
その色合いの空がたまらなく好きです。 日没後、太陽のオレンジが濃さを増し、夜のはじまりのネイビーが空を覆う時間。いつみても素敵でうっとりします。 都会に住んでいるので通常はビルに阻まれて見ることができません。 休日に遠出をした時にだけ見ることができる貴重な空の色… その空が好きすぎて、リビングのインテリアはベースがネイビーで差し色がオレンジです笑

いーなー

🙂
春よ来てくれ
日本海側の北国に住んでいます。 茜色の夕空なんて見られません。 毎日毎日、雨雪霰嵐雨雪霰嵐たまに曇りで運が良ければ晴れ。 これがあと3ヶ月続きます。 この時期毎日茜色の空を見られるなんて、本当に羨ましいです。

え…いつ?

🙂
はなこ
タイトル この時期が好きだな~(夕空が好きな人いませんか?) 本文 私はこの季節(時期)がたまらなく好きだ。 「この時間」はどの時間でしょう? ・12月初旬の17:00頃   ※私は神奈川県民ですが、12月5日頃だと16:30頃で真っ暗です。 ・12月初旬頃(季節:冬) 私の住まいからは、ちょうど秋ごろ(多分「空が高い」と言われる11月頃)、日中でも多分空気が澄んでいるというと思うのですが、結構遠いところまでくっきりと紅葉の樹木が見えるので、「この時期が好きだな」と思ってトピックを開きました。 他の季節は、なんでだかわからないけれど、こんなにくっきりとは見えないのです。 トピ主さんはどちらかというと1日の夕方のことを言っているのかな。 ここ数年、テレワークで窓に向かって座っているので(人生で一番豪華な執務室です)毎日ゆっくりと昼が夜になるのを見ています。 ただあんまり思い出とは結び付かないかな。

夜空もスキ

🙂
ミートボール
関東在住です。私は今日もベランダから東と西の夕空を眺めましたよ。東の空は透明感のあるブルーグレーに沈み、西を見ればオレンジ、赤、紫色が混ざった夕焼けが。そこに小さいですが富士山のシルエットも重なります。ネコの爪のような月と、そばにキラキラ輝く星も出ていました。 刻一刻と変わる空の表情を眺めていると、切ないような、でもとても贅沢な時間を堪能しているような厳粛な気持ちになります。 お住まいの地域によってはこんな日常も当たり前ではないんですね。

西の空

🎶
アイボリー
初冬の夕暮れも美しいですね。 西の空をよく見上げてます。 今の時期は一番星の金星も輝いてますね。 水星も見えないかなぁなんて思って見上げてます。 音楽なら古い曲ですがプラターズのトワイライトタイム を聴きたくなります。

故郷の夕焼け

🙂
わー
実家は青森なのですが おなじ国内でも、夕焼けの色が違うように見えます 故郷の方が紅いという感じです 北国らしく哀愁漂う感じです 知人は北国は日が落ちるのが早いといってました 数100キロでそんなに変わる?とは思うのですが、 実際少し早いわけで 物理現象よりも、心情がそうさせているのでしょう 今は都会にいいるので 田舎と都会の空の広さみたいな感覚な物かもしれません 私はどうも空を眺めるのが好きなので よく、満月だったり、虹を見つけたりなんてよくするのですが こちらの人はあまり見ることはなさそうだなと感じています

レスありがとうございます!

🙂
黒子 トピ主
皆さま、レスをありがとうございました。 それぞれ、住まいしている環境により夕日(夕暮れ時)の見え方も違うこと、 見えない地域もあるということ、日本の国は細長いため見え方がずい分異なる、 そんなことがよく分かりました。 ちなみに夫は九州出身です。 夏はいつまでも明るい、そんな印象があります。 特に冬は夜6時頃でもまだ明るさがあり、夏は夜8時頃でもかなり明るい、 そんな移ろいの違いを面白いと感じておりました。 また、その茜色や時間とともにグラデーションを楽しむと言う方もいらっしゃり、 おっしゃる通りと頷きながら読ませていただきました。 我が家は横浜市内です。 (と言っても横浜のはずれです) でも、海が近いせいか17時ごろまでそんなに暗くはなく薄暮を楽しみながら 群青に変わってゆく様を見られることが私には幸せな時間となっております。 そのようなひと時がどんなに幸せなことなのか、 そんなことを感じながら1日を丁寧に、丁寧に過ごしてゆきたいです。 なお、私は中央高速を走ると見られる 輝くばかりの甲府盆地あたりの夕景がいちばんと思っております。 こればかりは比べようもないのですが、何しろ美しいこと限りないです。 これが毎日見られたらと、思うのですが現実的ではないです。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧