本文へ

空って・・・見ますか???

レス34
(トピ主 1
🙂
ブルースカイハイ
話題
私は幼い頃から空を見るのが好きです。 真っ青な青空に真っ白な雲がマッチした空は本当に素敵ですね。 そんな時はついつい空を撮影して素敵な青空の画像をスマホの待ち受け画面に設定してます。 夏は入道雲が大好き。入道雲は正に自然の芸術品。 飛行機に乗ってた時に間近で見た入道雲には驚き。手を伸ばしたら本当に届きそうだったので(笑) 飛行機雲も大好き。先日、運転中に現れた素晴らしい飛行機雲。 近くにショッピングセンターがあったので急いで車を停車して飛行機雲を撮影。 これまたスマホの待ち受け画面にしてます。 夕焼け。西の空でピンク色になった空が美しいですね。 それと滅多に見られない「虹」。 雷雨の後、空に現れた虹を見られた時は本当にラッキーですね。丁度、昨年?雨上がりに虹が出てると職場でザワザワ。思わず外に出て虹を撮影しました。私以外の人達も皆スマホで虹を撮ってました。 真昼の空も好きですが夜空も好きです。 冬に風が強くて空気が澄んでる日には星空が素敵な事!「お!今日は星が沢山見える!」と嬉しくなってしまいます。 当然お月様も好きです。今日は夜なのにやたらと明るいな?と思い夜空を見てみると…美しい満月。満月でなくても満月に近い大きなお月様だと夜でも明るいですね。 私のように空が好きな方、いらっしゃいますか???

ランキング

レス

危なくない程度に

🙂
cloud
 徒歩が多いので毎日の通勤とか買い物でもよく空は見ます。  最近は朝の空に鱗雲が出ていて空が高いな~、暑くても秋の気配もするかとか。  トンビが飛んでる、トンビが居ると恐れてカラスも何処かへ行っちゃうわとか。  陸自さんの空路でもあるので、今日は一機だとか今日は三機で何かあるのかな?とか。  危険がない範囲で見上げています。  帰りは月や星をみたり。今日の満月はやけに赤いなとか。

上を向いて歩こう

😷
都内在住です。 東の空に低く昇る月は、ひときわ大きく見えます。赤く染まったのは特に幻想的ですね。 夜、土手をウォーキングすると、こんなにも都会の空には、飛行機やヘリコプターが飛んでいるのか! と驚きます。 3年ほど前には火球を見たこともあります。夜空を見て歩いていると、銀色にパーッと強く光るものが……、3秒ほどで消えてなくなりました。 UFOは見たことないけど、人工衛星は情報があれば肉眼でも見つけられます。

空を見るのは大好き

🙂
一灯
夏雲が広がる空、巻雲が薄っすらとかかる秋空、 お月さまが美しい夜空、雨上がりの澄んだ星空、みんな大好きです。 むかし高校時代の同級生が、昼休みに校舎の屋上で、よく空を見ていました。 その子(女子)は、卒業後に、かわいそうに早世してしまったのですが、 卒業の寄せ書きに、こう書いていました。 「悲しいことがあったら屋上へ行こう。きっと大空が、君をなぐさめてくれる」

すっごく見ます

041
はじっこ
この前犬の散歩をしながら、空を見上げたらダブルの虹を見ました。 晴天よりもコロコロ変わる空の方が私は好きです。 以前、夫の仕事の関係で海外に住んでいたことがあります。 それまでの私は生まれ育った土地を出たことがなく  軽いホームシックになってしまったんですが、 ある夜、ふと見上げた空に自分の地元で見た星座があって 「あーこの土地でも見ることができた。空は繋がっているもんね。」と心休まり それからは毎日普通に暮らすことが出来ました。 日本に帰った今、その海外生活がとても懐かしく 飛行機雲を見るとあれはあの国に行く飛行機の雲かな~なんて懐かしく見てます。

宇宙のキャンバスやからね

🙂
天照
しょっちゅう見ます。 一瞬として同じ風景がないから見てて飽きないです。 豊かな恵みを与えてくれるし、怖さも教えてくれる。 子供の頃からずっと同じ気持ちで見てられる。 いつも見守られてる感じがします。

待ち受けにはしませんが

🙂
道る
時々意味もなく空をぼーっと見つめていると気分が晴れやかになりますよね。雲の流れるのをぼんやり眺めるのが好きです。いわし雲うろこ雲羊雲、雲にも色々あります。 雲が早く動く日は上空は風が相当強いんだろうなーなんて眺めたりして。 星も好きです。カシオペア座とオリオン座、北斗七星くらいしかぱっと見てわからないけど、探すのは楽しいです。 広い場所で空しか視界に入らないように見上げると世俗を離れた気持ちになれるから好きです。 空はいいですよね。

空は好きです。

🙂
オヤジ
私もよく空を見上げます。キャンプもしますが空を眺めに行ってるようなもので、コット(簡易ベッド)で寝転がってずーっと眺めてられますね。冬キャンプの夜空なんか最高です。キャンプの場合は満月だと他の星を消してしまうし明るすぎるのであえて満月を外して行きます。新月の日は満点の星空で吸い込まれそう。。

しょっちゅう見ます

🙂
さくら
2か月間、完全看護の寝たきりで入院していた時、窓から流れる雲を見ていました。 もう一生分見たような気がします(笑) その後退院してよろよろ歩きながら、空を見上げては再び歩けるようになった喜びを感じていました。 若い頃はスッチ—(CA)でしたので、仕事の合間に眼下に広がる雲海をチラッと見るのが好きでした。 たまに雲に描かれた丸い虹の中に自分の飛行機の影があるの見たり(ブロッケン現象)。 今もベランダから見える空を眺めるのが大好きです。

朝起き掛け、家を出る時、家事洗濯時などで大体見ます

🙂
neco
ブルースカイハイさま 私も空や月とか星は好きですが、現実的に天候は日常生活に大きく影響しますから。 天気予報も見ますが、やはり自分の眼で見たり肌で感じたりすることを大事にします。 観天望気ですね。

はい、好きです

🙂
北国生まれ
実は雲の種類とか名前とかは殆ど知らないのですが、空を眺めるのは好きです。 基本的には昼の晴れた空が好きですが、夜の雲の合間に月もいいですね。 これは不謹慎な話なのかもしれませんが、東日本大震災の時の計画停電で夜が真っ暗になった時の歩いての帰宅時に満月になったことがあって、その時は業務上では震災対応で電車が止まっても出勤・間に合わなければ徹夜と青息吐息だったのですが、月明かりの中を歩くのは一服の慰めにはなりました。 それと、今の私の職場の近くでは虹がよく出来て、スマホで撮影の人も結構見ます。 ちなみにマグリットという画家が描く空は、私には大御馳走です。(「光の帝国」とか「大家族」等)

空眺めます

🙂
ななみ
雲の流れ、時にずっとみて仕舞う事もあります。空って風情ありますね。 キラキラした星や月の満ち欠けも眺めます。プラネタリウムも又いきたいでしはね。 以前家族とタクシーに乗っていると、正面の道路にアーチのような虹に遭遇、それまで季節の植物のお話をしていたドライバーさんに「虹をくぐってみたいと思いませんか」と聞きましたら、ずっと思っていたそうでそんな話をしながら走行していましたらいつの間にか虹は車の後方に見えてきました。ドライバーさんお話に添ってくださりありがとうごさいました。

見ますよ~

🙂
果実の森の住民
いつからでしょうか、”下を向いてばかりじゃつまんない”って感じで空を見上げるのが趣味(?)になりました。 昼は飛行機雲の先の飛行機を見たり、夜は流れ星を探したり…。 最近はドローンを始めたのですが、”空を飛びながら空を見る”って新たな発見をしてより”空”を楽しんでます♪ 郊外の河原とかの全天空!って言うのも気持ちが良いですね。 さらに郊外の丘での夜空!サイコーです♪ 夜空は飛行機に交じって”あれれ?”なんていうのが飛来したりしますよね~。 ちなみに、稲妻ビカビカの空も好きですね~。

トピ主です

🙂
ブルースカイハイ トピ主
空が好きな皆さん!レスを頂きまして有難うございます。 皆さんの「空」のお話しやエピソードや思い。楽しくレスを読まさせていただきました。 つい先日。素敵な青空と雲がマッチした空の画像を友人に送りました。 友人によりますと、何でも最近、落ち込んでた事があったらしく…私が送った画像に対して 「めっちゃ癒された!青空と雲。とても清々しくて素敵だね!」と。 「スマホの待ち受けにしたよ~」とまで。何だか嬉しくなりました。 夜空ですが…素敵な満月を撮影したいと思いつつ…上手く撮れません。 夜空の撮影のコツも掴まないとですね(笑) 今、一番見たいのは綺麗な星空。灯りの少ない場所に行かないとダメなのかな…

見なかったのですが、

🙂
マジックアワー
元々目線が下にあるタイプです。 幼い頃から親に「足元を見て歩かない!」と怒られてました。 勿論空を見る習慣もなく。 10年くらい前でしょうか。 勤務中にとても辛いことがあり、おつかいに行くついでに外に出て気分転換しようとしたんですね。 ふと、「科学的にも、青空を見ると気分が晴れると立証されている」というライフハックを思い出し、上を向いたら突き抜けるような晴天で。 ビルの間から見える空でも充分気分が晴れたのを覚えてます。 それからは、辛いことがあると晴れの空を見ます。 写真や動画でもいいそうなので、天気が悪ければそちらを見てます。 今は専業主婦になり子育てでくたくたな毎日ですが、頻回授乳や夜泣きの際に見た朝焼けなんかは印象深いですね笑 ピンク、青、黒、オレンジの混ざった空はすごく綺麗だったな。 疲れた身体に染みるというか。 そこからピンクの空推しです。 そんなこんなで、空愛好家ではないですが、「大きな存在に包まれたい」みたいな疲れたときに見る感じです。

空いいですよね

🙂
メロンチョコ
空を見るだけで癒されますよね。 私も満天の星空を見てみたいです。 地方なので、小さいに田んぼばかりの暗い所で、流星群待ちをしていた記憶がありますが、残念ながら美しさは覚えていないのです。 癒しのトピをありがとうございます!

宮崎駿氏

041
名無し
宮崎駿氏は、「天空の城ラピュタ」の制作に入る前、取材旅行先の英国で、野原に寝転がって空ばかり見ていたそうです。 現地の人は、おかしな観光客がいるものだと訝しく思ったそうですが、このときの観察が、その後、空や雲の見事な描写に結実しました。

見ます観ます

🙂
湖畔
一日に何度見上げているか数えたことはないけれど、気がつけば見てます。 朝日が染めていく空、昼間は雲の流れや形、空の色、雨の日の雲、虹、夕暮れはダイナミックに染まる茜色に幸せを感じる。夜空はベランダで双眼鏡で星を見る。散歩しながら見る月の大きさや色も楽しい。 どこまでも心が喜ぶ、果てしない空を見上げるのは狭い地上ライフから開放される一瞬なのかも。空の観察の意味を初めて考えてみました。素敵なお題をありがとうございます。

空と向き合う毎日です

🐤
blue moon
若い頃から胃弱体質で、胃が痛くなると何もできません。 どんなに病院に行って検査して薬を飲んでも治らないし、 食事や生活習慣に気をつけても不調を繰り返す。 ただ横になると少しは痛みがましになり、起き上がっても大丈夫になるまで待つしかないのです。 でも横になっていては何もできないんですよね。 本を読んでいると手が疲れるし、テレビや音楽は煩いだけ。 部屋の天井ばかり見ていると、自分の不甲斐なさや将来の不安で気が滅入ってくる。 そんな時窓から見える空を眺めていると、自然と気持ちが落ち着くのでした。 雲の流れる様や形が変化する様を見ているだけで、 余計なことを考えずに済んだんですね。 あの頃から数十年、胃弱体質は相変わらずですが元気です。 横になって休むことも滅多になくなりました。 治そうとか胃が丈夫になろうとは思わず、 そういう体質の自分を丸ごと受け入れて付き合う事にしたからかもしれません。 いつも食糧調達に行くスーパーの近くに、私の空の観察場所があります。 周りに高い建物がなく360度空が開けている場所なんですよ。 そこで一旦立ち止まって、空を仰ぎ見るのが習慣になっています。 雲一つない快晴の空も筋雲やうろこ雲の空も、 今の私を見守って応援してくれているように感じます。 もしかしたら若いあの日の私も、既に見守られ応援されていたのかもしれません。 「ありがとう」「私は幸せです」「お陰様でとっても心豊かです」 そういう気持ちで空と向き合う毎日です。

空見て発見

🙂
乙女りんご
夏の午後はよく西の空を見ます。 黒い雲が湧いていると「夕立が来そう」 子供のころはどんぴしゃだったけど、最近はスマホで雨雲レーダー見た方が正確かも。 先日は「幻日」を見ました。 太陽の左右に七色の小さな光が見える自然現象。 うかうかしてるとすぐ消えてしまうので写真撮影。 変なものを見ることもあります。 一度は大きな光がゆっくり下降していくところ。 火球(流れ星の大型)かな。 昼間でもくっきり見えました。 びっくりしたのは長円形の金属のようなものが浮いてるのを見た時。 まさかこれが葉巻型UFO? ロゴもキャビンもないし音もしなかったから飛行船じゃないよね。 追いかけてるうちに見失ってしまいました。

象と象使いを見ました。

🙂
夢見るアラ還
空と言うより雲を見てしまいます。 良い歳をして恥ずかしいのですが先日夫の用で出かけるのに着いて行きました。 全面ガラス張りの場所だったので待っている間私はボォ〜っと空を眺めていたんです。 そしたら! いきなり象が現れたんです。 「エッ•••」と思っていたらその隣の雲が正しく独特のあの帽子を被った漫画や映画で見る象使いの人に••• 本当にそんな風に見えて不思議やら感動やら。 いつまでも見ていたかったのでどうか変わらないでぇ〜って。 周囲の方々••• 私が余りにも空をずっと仰視していたので不思議に思ったでしょうね(笑 空を見るととても清々しいし気持ち良いですよね。 雲•••いつか掴んでみたいなぁ♪

空を見ていた頃

🙂
雲居の雁
子供の頃 空ばかり見ていました 雲の縁が虹色に光ること 色付きの雲があるなど当たり前だと思ってました 大きくなってそれらがレアな現象といわれると知って驚きました いっぱい見たで〜 子供が小さな頃に北陸に住んでました 彼の地では虹がよくかかっていました 雨上がりに散歩して子供と一緒に大きな半円の虹を見ました ときに色彩のハッキリと見分けやすい虹がかかり 子供に色の名前を教えました 同じ時期に同じ街で暮らしていたとわかった方に「よく虹の見られる土地でしたね」というと「そうだっけ?」  雨の多い地域でしたので虹の出現は頻繁だったと思いますが ちょっとの場所の差で見え方の変わるものですし気づかない場合も多いんでしょう 今は太平洋側で暮らし 北陸ほどではないけど虹はよく見ます 歩いていてフト空を見ると虹がかかっている たいていはぼんやりとした中心角30度くらいの虹だけど その日の天気と場所で無意識に虹のかかる空を見てしまうようです 虹よりも好きなのが秋の夕暮れの美しい色合いの雲がいっぱいに浮かぶ空です  ひょっとして私は今でも空をよく見ているおばさんなのでしょうか

好き好き

😉
麦わら帽子
アラフィフ主婦です。私も好きな方です。 青空や雲、朝焼け、夕焼け、星空は見てしまうしスマホで撮ってしまう。 いろんな雲も好きですが、積乱雲は子供の頃から特に好きです。青空にモクモク湧き上がる力強さと真っ白な色の綺麗さ。最近は大雨を降らす悪者のようになってますが、「夏だな〜!」と実感する、子供の頃の夏休みを思い出すノスタルジーに浸れる景色です。 先日は夕焼けが余りにきれいで車を停めて撮りました。 わからないなりに天気予報を見るのも好きです。 ここ何年かの異常気象で線状降水帯とか天気の用語も増えて、詳しく説明してくれて、そうなる理由(チベット高気圧がいつもより張り出して〜)とかの説明を興味深く聞いてます。 最近はスマホで時系列の雨雲レーダーでそろそろ降り出すとかわかるし、これがまた当たるし、大雨警戒アラームがなって注意喚起してくれるしホントに便利でそれに伴い、空を見て雨雲を探すようになりました。 予報士の資格を取ろうとは思わないけど、あんな知識は羨ましいですね。 図書館で空や天気の説明のある本を借りて読むのも癒やされます。 空を見上げるのが好きな方々のお話聞けて嬉しくなりました。素敵なトピをありがとうございます!

無意識に見ていました

041
ライム
40代半ばに我が家に犬が来てはや10年以上が経ちました。 犬の散歩で朝30分から1時間、夕方1時間から2時間ほぼ外に出ているので、自然と毎日空も眺める習慣になっています。 あらためて、空っていいですよねー 広くて限りなくて、いろいろ空想させてもらえるし。 特に、すごく落ち込んだ時など、心の中の涙をすーっと癒やしてくれます。 自分がちっぽけな存在だと気付かせてくれるからかな、 大きなふところで受け止めてくれるからかな、 自分が見上げるだけで、毎日いろいろな表情で迎えてくれますからね。 虹もなんども見ましたが、印象に残っているのは、壮大な夕焼け空。 この世のものとは思えないほど燃えるような朱色に染まっていました。 わぁーと感動に出会えた瞬間は目に焼き付けています。 素敵なトピをありがとうございます。

夜空が好き

🐱
こなもん
夜空をよくみます!気持ちが落ち着くとゆうか、。流れ星やファイヤーボール見つけるとテンションあがります!!満月の時の月の虹も綺麗だし。月の満ち欠けも楽しい。星はいつも綺麗。曇り空から覗く月は嬉しい。ジェット機見て あれに乗ってどこか行きたいなー どこがいいかなーて思いを巡らしたり、今 あれに乗ってる人はどこに行くんだろう?とかそんなのも楽しいですね。私も空の待ち受けしてみようかな?楽しいトピックありがとうございました!!

空と雲がすきです

🙂
空見
小さい頃は病弱で、あまり外に行けず、うちの窓から、空を見上げて「あーお外に行きたいな」とよく思ってました。面白いことに、その頃覚えているのは、真っ青な空ではなく、ちょっとどんより曇った空なのです。多分、病気のせいでその様な空の記憶しかないのだと思います。 小学校に入ってから健康になり、スポーツなど本格的に始めて、その頃一番印象に残っているのは、真っ青な空に浮かぶ真っ白な大きな雲です。よく、雲を見ては、妄想してました。 高校の時に海外に行きそれから30年以上海外に住み続け、空を見上げる一つの理由は、この空も日本と繋がっているんだな、と思いながら故郷を思ったりします。雲は動くので、雲に思いを託すこともあります。コロナで人とあまり交流できない時、友人の1人が、イギリスにある、雲を観察する会に入ってオンラインでミーティングに出てました。 私は絵を描くこともすきなのですが、雲を描くのは難しいです。昨日、こちらの大きな美術館に行って、ある画家の作品に雲を描いた物があり、その描き方を見て、こう言う「大雑把な」描き方もあるのだなあと、参考になりました。 私はどちらかと言うと、朝、昼、夕方、夕暮れの空がすきです。夜の空にはあまり関心はありません。月は、満月の時など友達に言われて見ますが、その時は美しいと思いますが、それを日常化することはありません。 やはり、空いっぱいの星を見るには暗いところに行かないと無理だと思います。その当時住んでいたところから数時間高速で走った砂漠地帯でキャンプしたのですが、そこで見た夜空は今でも覚えています。今まで見たこともない様な数の星!宝石箱の様にキラキラ、と言う表現がぴったりでした。それは確かに綺麗でした。 空を見上げるのがすきなみなさま、これからもどんどん空を見上げましょう。

好きです!

🙂
中堅PTA
事情があって、東京都から秋田県に引っ越しました。 なんというか、空の広さが違います! 空気が清んでいるのか、雲の輪郭がくっきり見えて立体的。(町の中でも) 天気の条件が良ければ、海の水平線間際まではっきり見える雲にも驚きです。 オススメは、春の水を張った田植え前から田植え直後の水田に映る空で、風が強くなければ、広大な田んぼに空が映って、すごく綺麗で幻想的で広い空間を感じることができます。 わざわざ見に行かなくても、車で走っているだけで見られます。 機会が有ったら、是非!

見ますよ

🙂
mi
毎朝、リビングのカーテンを開けるとき。 空が明るいと今日は晴れ、あたるんですよ。 洗濯物を外に干すとき。 ああ、今日は雨は降らなさそうと見上げる。 洗濯物を取り込むとき。 良かった、すっかり乾いていると見上げる。 昨日、取り込むとき、しっかりした鱗雲ではなかったですが、それらしき雲が。 まだまだ暑いですが、季節は変りつつあるのだなあと感じました。

今までで一番感動した青空

🙂
明日は晴れ
わりと若いうちに白内障になりまして、徐々に進んでしまい、うすぼんやりした世界で暮らしていました。 文字や物の輪郭がはっきりしない他、色もはっきり見えていないと言うことは分かっていたのですが・・・ 思い切って白内障の手術(入院でした)を受けて、退院の日は、秋晴れでした。 わぁ・・・空って、こんなに青かったんだ!!と感動してしまいました。 今でも、青い空に白い雲が浮いているのを見ると、手術して良かったなあと思います。

希望の空

🎶
アイボリー
空見ます。 夏の日の青い空、好きです。 昨年の冬の日暮れ時に金星、土星、木星が見れた西の空、好きでした。 病院に入院中、朝日が昇る頃の病室の窓から見る青い空。 あれは「希望」という言葉がぴったりの鮮やかな青空でした。

30分を30秒で

🙂
やぴ
使っていなかったコンパクトデジカメを三脚で固定して、タイムラプスにして見るのに近頃はまっています。夕暮れのグラデーションが撮りたかったけれど、思ったよりタイミングが合わない。モクモク湧く入道雲にターゲットを変えたら結構面白くて、ゲリラ豪雨の方向を雨雲レーダーで確認したりとスカッと晴れた空より荒れてくる空も悪くないと思ったり。宮崎監督のアニメのようだとひとり満足しています。この頃空も秋めいてきたので、また違った雲の動きにワクワクしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧