本文へ

夫とのインテリア等、趣味の相違

レス17
(トピ主 1
🐴
ぽんぽん
恋愛
こんにちは。結婚して4ヶ月になる専業主婦です。 主人と暮らし始めて、たびたび感じる趣味の相違があります。 例えばインテリア。 私はナチュラル系でシンプルな物、もしくはアメリカのカントリースタイルのかわいい物、色も淡い色の物が好き。主人は中国やインドなどアジア系(色が大抵、赤や強めの色の物、他のインテリアに合わせるのに苦労する個性の強い物)が好き。 食べ物も私はさっぱりした物や酢の物が好きだけれど、彼は刺激の強い辛い物が好き。 聞く音楽も私はロックやポップス、主人はインドの曲や民族音楽(正直、私はその手の音楽が好きではない)を大音量で聞きます。部屋が2部屋しかない為、どうしても聞かざるおえずイライラします。 皆さんはこのような趣味の違いをどうやって克服されましたか? ご意見御願いします。

ランキング

レス

同じことがありました

あっぷるミント
私の場合、知り合ってすぐの人と同棲になり、 食べ物の好みやインテリアの好みが全く違うことで大変でした。 トピ主さんも付き合いが短く結婚したのでしょうか? 長い付き合いだったら、インテリアや音楽の趣味はわかりますものね。 というわけで克服ですが・・・・私の場合は克服されず終わったので参考にはなりませんが、 まず家のインテリアに関しては、1日のほとんどを家の中ですごすトピ主さんを優先させてもらっていいんじゃないでしょうか。 どしてもこだわりがあるのであれば、トイレや一部の部分でアジアン系のインテリアにしてもらったら・・・。 音楽に関しては、夜お仕事から帰ってこられて大音量で聞かれるんですか?? もしもお休みの日だけなのなら、目をつぶってあげてはいかがでしょう? 新婚さんなので、年月がたつにつれじょじょに改善されていく問題ではあるかな、と思います。

うちも

🐧
ちま
同じ感じですよ。私も趣味も旦那様の趣味もぽんぽんさんとことほぼ一緒。 そして結婚して約半年なので、共通項が多いかなって思いつい出てきてしまいました。 画期的なアドバイスはないですが、私はお互い痛みわけ・・・だと思ってます。結婚したんですもの、彼と生涯共に暮らすのです。仲良くやっていきたいですよね。 今、うちは新居のインテリア決めてますよ。毎回大変です!でも部屋ごとにコンセプト変えたりしてます。キッチンは私の好み、リビングは主人の好み、とかね。 それじゃ、家としてまとまりがないんじゃない?なんて意見もあると思います。 でも、モノは考えよう。 ひとつの家で、いろんな趣味が楽しめるのですよ。お得だと思えば楽しくなりませんか?? また、音楽に関しては、旦那様に少々ボリュームを絞ってはいただけませんか? うちは大音量にしない程度に、それぞれが好きな曲をかけてます。だからお互いの曲が聞こえますよ。でもやっぱり一緒に暮らしてる以上仕方ない。 食事は、私が辛いものを食べれるようになりました!旦那は薄味に慣れたようです。 常に話し合い、今はそんな状態です。

どうやって克服?

🎶
hananomi
少し笑ってしまいました(ごめんなさいね) ここまで趣味が違う方と、その違いをも凌ぐ何かを感じて結婚なさったんですよね? どうやって克服するかって・・どちらか一方か、はたまた双方が妥協するしかないと思いますが。音楽は小さい音で聴くかヘッドホンを使うか取り決めをするしかないですね。食べ物はそれぞれの食べたい物を食卓に出すか・・問題はインテリアですね。私は「家にいる妻の趣味を優先すべき」という考え方は好きではありません、夫だって好きで外に仕事に出てるわけじゃないんだから。 というわけで妥協しましょう。妥協できないというのであれば、いずれその頑なさが夫婦に溝を作る可能性があります(インテリアに限らず) 私もインテリアに対して譲ることができない性格です。インテリアに対して興味がない夫とだから結婚生活を続けていられますが、私はいわゆる結婚(共同生活)に向いてない性格だと自分を自己分析しています。

理解と尊重は円満の源

💋
山茶花
結婚して10年、夫との趣味、食生活、音楽、インテリアの好みなど、何から何まで殆ど違う。けど、 仲がとてもいいです。 結婚前夫の部屋を訪ねた時、まるで病院に入ったような記憶が強く残しています、白一色。 ヨーグルトも 十勝しか食べない。 結婚後、時の流れと共に、お互いの趣味と性格を理解、尊重し、共に歩み寄り。 インテリアは私に任せ、 食事は必ず夫の好みに合わせ、一品二品出しますが、自分好きな食も一品作ります。 食費も半端じゃありません。  外見おとなしそうに見える夫はロックなど、激しい音楽が好きです。 対して、外見派手そうに見える私は さだまさしの歌が好きです。 夫はマドンナのハングアップという新曲がほしいと言い出した時、私は取り寄せして、それからの1ヶ月、週末一緒に車を乗る度に、この激しい歌が何時間も繰り返し流していました、夫の下手な 歌声と一緒に。 本人が楽しそうだから、これぐらいの我慢も苦にならないです。

生活を分ける

🐤
あり
ある程度生活を分けるのがコツでしょうか。 私は3部屋あるアパート暮らしですが、夫の部屋と私の部屋に分けています。 寝るのも別でお互い「おやすみー」と言ってからお互いの趣味を満喫して各自寝ています。 もちろんインテリアは各自で、共同スペースはシンプルで。 食事は味付けまでは同じものを作っていて、味付けは鍋二つに分けて仕上げます。 「そっちちょっともらっていい?」 「いいよ、そっちもらうね」 とかやってます。 相容れない部分は「共同生活者」だと思って流すのがいいですよ。

私も凝ってます!

🙂
めー
私も家の中はナチュラル系で揃えてます。 我が家は主人との二人暮らしで、 リビング キッチン 寝室 主人の部屋 があります。 私の部屋はない!! でもそのおかげで、主人の部屋は主人の好みでメタリック系にして、それ以外は私の趣味です。 (まあ主人の部屋は普段洗濯を干す部屋になってしまってるのですが) 二部屋しかないのがどういう二部屋かがわかりませんが、どっちかをご主人の好み、もう片方を自分の好みにしてはどうですか? ちなみに主人は音楽はヘッドフォンで聞いてます。

折衷案は?

💡
カンナ
アジアンが好きな人にカントリーはきついです。シンプルなインテリアが好きなのでしたら、その線で決めてはどうですか?そしてアジアンの小物のコーナーを作ってそこだけに置いてもらうのです。でも他の所に可愛い物だとバランスが悪くなりますから、色を合わせるとかしてアジアンな物だけが浮かないように注意して下さい。

大丈夫です

🐶
わんわん
22歳で結婚した時、トピ主さんと同じような状態でした。2DKに住んでいましたが台所やトイレ、お風呂や玄関は私の好きなカントリーで居間は主人の好きな赤や黒などにしました。 音楽の趣味は全然気になりませんし食べ物は毎日作っていると主人の好みのものが好きになったり反対に主人が実家で食べられなかったものが大好きになっていたりします。 正直2人の生活の時は楽でした。 でも子供が生まれたらインテリアというよりキャラクターもののお祝いのおもちゃやらカラフルなもので一杯になり統一なんて不可能に。 結婚して5年、調和して平和に仲良く暮らしてます。

違うのは当然よ

💍
konko
結婚3年目の者です。 違うのは当たり前ですよ!だって違う人間だもん。確かにインテリアや味覚は、感覚が似ている方がやりやすいですが・・・ あと一年もしてみれば、トピ主さんの料理のレパートリーは増えインテリアや服装にはご主人がお好きなエスニック系?のテイストが加わり、結婚前の倍魅力的な女性になると思いますよ。そうなったら独身友人の嫉妬やあわよくばとあなたを狙う男性にご注意を! 秘訣は「ま、いっか~」です。例:「この象の置物、私の趣味じゃないんだけど・・ま、いっか~」。

夫に合わせています

🙂
のんの
結婚6ヶ月、45歳、再婚組です。 私のところも、見るテレビから家具の趣味から食べ物の好みまで 全く違います。 でも、こちらが折れて済むものなら折れています。 別にバツイチだから引け目があると言うわけではなく、 男の人を立てておいたほうが、巧く行くように思うので。 おだてておいたら、一人で遊びに行く時も機嫌よく出してくれるし 我慢できる範囲はしておいても損はないと思っています。 最近、男性から一歩引いているふりをして こっそり上手に操縦していた昔の女性の賢さが ちょっとだけわかってきました(笑)

あきらめた・・・

🙂
14年目の主婦
インテリアに関して言えば,私は北欧モダンのようなとにかくシンプルなのが好き。物は必要最小限にしたい。しかし,夫は新し物好きの買い物好き。こんなのいらないだろう!というものが,じわじわ増えて,家の中はごちゃごちゃ。シンプルとはほど遠い。 色に関しては,夕食は夫の好みに合わせて作り,自分好みのものは昼食に一人分作って食べています。 結婚して間もない頃は,どうにかしようと悪戦苦闘していたけれど,ストレスが溜まる一方なので,諦めました。趣味好みは違っても夫のことは大好きなので。 来世では,人間性も,趣味も好みもばっちりかみ合う人と結婚したい・・・・。

ドリカムの歌で

🐤
ミリンダ
go for it! って歌がありましたよね それを思い出しました。 違うから楽しいって思えるようになれたらいいですね♪ アドバイスになってなくてスイマセン!!!

インテリアは諦めました

🙂
米国滞在中
私のところもインテリアの趣味は、トピ主さんのお宅と似ていました。二人のうちどちらがよりこだわっているかというと、彼のほうだったので、私は自分好みのインテリア追求を諦めました。 エスニックでまとめることには合意し、そのかわり、その範囲内で私の趣味を優先してもらっています。何年かたつうちに、結構私好みの「アジアン・テイスト」になってきました。 音楽は、CDをかけるときに、お互いに「これを聴こうと思っているんだけど、ヘッドフォンをしたほうがいい?」と一声かけます。そのときの気分によって、「そうしてもらえると嬉しい」ということも。曲をかける前に、一言断るのがいいのかなと思っています。かかっている曲を「やめて」とは言いにくいので。 食事は、幸い基本的な線は一致しているので(ズレは彼が日本人でなく、私がアメリカ人でないということによる点だけ)、あまり問題にはなりません。

相違点がいいのです。

🙂
もうすぐ結婚25年
 次第に、相違点を融合させ、自分のペースに夫を乗せていくことが楽しく感じてきます。また、作戦を練り、あの手この手で目標通りになった時の達成感…。快感です。  私が最近、目標達成したのは、ホームベーカリーです。夫は、パン好きで、朝食は必ずパンですが、ホームベーカリーの購入は大反対でした。そこで、私は「運試しでオークションを入札してみたら、落札できて安かったの」と購入した現物を台所にしんなり陳列。それから、なかなかいけるとドライイーストから生だね、小麦にも拘り、夫から「今度は、スーパーキングにしよう」とか「はるゆたか」なんて言ってくるようになり、今では、私がホームベーカリーに触れることすらないくらい夫がパンを焼いてくれ、朝食の用意までしてくれるようになりました。  もちろん私は、次の目標に向けて、既に動いています。

半々です

🐤
あやか
旦那は青が好き 私は赤(ピンク花柄)が好き 最初家全体旦那にあわせ青で統一したけれど、どうも嫌で嫌で、自分のPC部屋とキッチンはピンク系に少しずつ変えました。居間と寝室・トイレ・風呂は青系です。 旦那はピンク色は嫌だといいますが、キッチンは私一人が使うので、大好きな食器やイマンの雑貨などで好きなものに囲まれてます。 だから他の部屋が青でも気にならなくなりました。 趣味は、それぞれ好きなようにやってます。なんでもかんでも一緒ってわけにはいきませんよ。だから半々6:4ぐらいに抑えておきます。車でのCDとか。

トピ主です

🐴
ぽんぽん トピ主
しばらく小町に来ていなかった間に掲載されていたようです。皆様からのご意見ありがとうございました。 私はいわゆるスピード結婚だったので、相手との趣味の違いを深く理解する前に結婚してしまったので、今になって大変だなと思っている次第です。 元々主人が一人暮らしで住んでいた家に私が同居している形なので、インテリアは彼の趣味のアジア系(エスニック系?)で、カーテンも赤(ナチュラル系とは程遠い・・・)。結婚する前にインテリアの夢は多少あったものの、皆さんの意見を聞いて諦めようと思いました。飾られてないスペースを見つけてそこだけナチュラル系にしようかな。 音楽はボリュームを下げてもらうことにします。 これからは「違い」を楽しめるようになるといいなと思っています。 ありがとうございました。

うちも、同じ~。

😣
ハッシュポテト
転勤で主人が先に引っ越したので、インテリアは気がついたら主人好みに変わってました(笑)。トピ主さん同様、カントリーではないけど白や黒を貴重としたシックな家具を買おうと思っていたのに、殆どアジア系の家具。いや、別に嫌いじゃないんだけどね、私の趣味も入れたかったななんて心の中でブツブツ言ってます。なので家具に合わせてインテリアも今はアジアっぽく仕上げています。 困るのは・・・マニアックなオークションの落札ですね。「火縄銃」落札したり、偽者ですが「刀」を落札したり・・・新婚なのにマニアックな物で狭い部屋がいっぱいになり、置き場に困っています。音楽は、趣味が合ってるのでお互いあまり干渉はしないかな? タイトル内容に書かれてなかったので分からないのですが、トピ主さんのご主人は、トピ主さんのインテリアや音楽の趣味などに口を出す方ですか?だったら不公平かも知れませんが、そうでないなら休みの時位はご主人も好きな音楽に浸っていたい権利はあると思います。我慢出来ないなら「ごめん、聴いても構わないけどご近所迷惑になるから、少しボリューム落とさない?」と頼んでみれば、後々こじれないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧