今の旦那と結婚して4年、欧米に住んでいます。
結婚してから自分がずっと習っていたピアノは止めて実家に戻るとピアノを弾いていました。しかしそろそろ自分の電子ピアノ(中古)でも欲しく、また今は妊娠したので仕事も運動も今までのように出来ない身体で、昔やっていたピアノを弾きたくなりました。子供が産まれたら子供にもいいしと思い。。
しかし、決められたお小遣いで買おうと貯めていたのに(旦那と口座は共有です)旦那に話をしたら逆上。そもそも置くスペースが無いと。確かに広いスペースは無いですが、少し整理すれば置くスペースくらいあります。そもそも自分が趣味でやりたい楽器であってインテリアでは無いです。
旦那は音楽には一切無関心な人で趣味はゲーム。
家の広さに反してテレビはものすごく大きくそれで部屋が狭く見えます。私は今まで自分の趣味をぜんぶ押し殺して、それでもそこまでの欲求が無かったので我慢できました。
私の家は父が趣味でピアノをやってコンサートを開いたりと音楽に理解のある家です。
子供が産まれたらやっぱりピアノはやってほしいと思うし何よりも自分の癒しにもなる。
ようやく自分の住処になるところで小さな電子ピアノを欲しいと思ったのに、逆切れされた事にとても不快感を感じ、また何も私の家族について分かってないのかと愕然としました。
もう旦那とは価値観からの違いで理解してもらうのは無理なのでしょうか?それとも相手に私の唯一の趣味を分かってもらえるにはどうすればいいんでしょうか?