本文へ

価値観の違い?

レス4
(トピ主 0
041
アクア
恋愛
今の旦那と結婚して4年、欧米に住んでいます。 結婚してから自分がずっと習っていたピアノは止めて実家に戻るとピアノを弾いていました。しかしそろそろ自分の電子ピアノ(中古)でも欲しく、また今は妊娠したので仕事も運動も今までのように出来ない身体で、昔やっていたピアノを弾きたくなりました。子供が産まれたら子供にもいいしと思い。。 しかし、決められたお小遣いで買おうと貯めていたのに(旦那と口座は共有です)旦那に話をしたら逆上。そもそも置くスペースが無いと。確かに広いスペースは無いですが、少し整理すれば置くスペースくらいあります。そもそも自分が趣味でやりたい楽器であってインテリアでは無いです。 旦那は音楽には一切無関心な人で趣味はゲーム。 家の広さに反してテレビはものすごく大きくそれで部屋が狭く見えます。私は今まで自分の趣味をぜんぶ押し殺して、それでもそこまでの欲求が無かったので我慢できました。 私の家は父が趣味でピアノをやってコンサートを開いたりと音楽に理解のある家です。 子供が産まれたらやっぱりピアノはやってほしいと思うし何よりも自分の癒しにもなる。 ようやく自分の住処になるところで小さな電子ピアノを欲しいと思ったのに、逆切れされた事にとても不快感を感じ、また何も私の家族について分かってないのかと愕然としました。 もう旦那とは価値観からの違いで理解してもらうのは無理なのでしょうか?それとも相手に私の唯一の趣味を分かってもらえるにはどうすればいいんでしょうか?

ランキング

レス

子供みたいな旦那様

🐱
ぱっつん
私も4歳からピアノを習い、 育児が落ち着いてからピアノが 弾きたくて仕方なくなりました。 習っていた頃は大嫌いだったのに。 旦那の趣味もゲーム。 ムダにデカイテレビも同じ。 ワガママですよね。 音楽を聴くのは好きな旦那なので 私は、中古の電子ピアノを しっかり買って貰いました。 主様の旦那様、 ピアノがどんなモノか 想像が出来ないんだと思う。 大きな音でキンキンキンキン! 狭い部屋にドドーーン!! そんなイメージを覆すには 子供に話す要領しかないかも? 「グランドピアノだったら、 それは邪魔だしうるさいけど… 電子ピアノなら、ヘッドホンで 私だけに音が聞こえるの… ゲームの邪魔はしないよ、 貴方がゲームしてる間 私も家で何かしたいな! 大事にするから買って?」 貴方のそばには居たいけど 邪魔したくない、と 可愛くお願いされたら旦那様も… OKしてあげてーっ。 ピアノ楽しいですよね、 主様、応援してます!頑張ってー!

分かってもらうのはたぶん無理

🙂
匿名
トピ主さんが夫さんのゲームをよく思っていないのと同じで、 夫さんがピアノに理解を示すのは難しそうに思います。 私もピアノを習っていましたし、部屋にもピアノがありますので、 お気持ちはよーく分かります。 以前テレビで、何か子供に1つだけ習い事をさせるなら、 ピアノがいいと言っている専門家がいました。 そういうデータ攻めはいかがでしょうか?

ピアノとゲーム、両方させる

🙂
異数合計
 ピアノがトピ主様の唯一の趣味で尊重しろ、子どもにも習わせろ。ということは、ご主人の唯一の趣味であるゲームを尊重しろ、子どもにもやらせろ。という理屈になりますね。  お子さんには、ピアノを習わせる、その代わり好きなだけゲームをさせても文句を言わない。あたりで手を打っては如何ですか?    価値観が合わないなら別居(もしくは離婚)して、実家で素敵なお父様と暮らした方がトピ主様は幸せかもしれませんよ。 「何も私の家族について分かっていないのか」とおっしゃいますが、トピ主様はご主人の家族についてちゃんと理解しているのですか? 「趣味をぜんぶ押し殺して」という部分もそうですが、どうもトピ主様は自己完結型なのでは? ご主人はおいておいて、周囲の方とキチンとコミュニケーションが取れていますか? 

うーん・・

💡
月見
>また何も私の家族について分かってないのかと愕然としました。 そりゃ分かってませんよ。主さんだってご主人が芸術や文化に興味ない事を分かってなく結婚したんじゃないですか? 欧米と書かれていますが、アメリカ人だろうと推測します。ヨーロッパ人ならピアノを反対する事はまぁないでしょうから・・。 きっと芸術への理解力がかなり低い方と結婚されたのだと思います。きっとご主人は油絵がしたい!でも同じ反応を示すと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧