本文へ

自動車買い替えの最適な時期

レス12
(トピ主 1
🙂
yoru
話題
30代正社員共働き女性です。現在3歳の子供がいてコンパクトカーに乗っています。 7年前に新車で購入し保育園の送迎と通勤だけの使用なので4万5千キロの走行距離です。夫はバイク通勤です。 後部座席が狭いのでスライドドアの自動車が便利かと思い自動車の買い替えを検討し始めました。 車検は一年半残っているので急いで買い替えなければいけないというわけではありません。物価高の影響もあり軽自動車も高いなと感じます。300万くらいなら一括で購入しようと思います。 急ぎではないので子供が卒園し、もう少し貯金をしてからの購入がいいでしょうか?2人目は考えていません。 みなさんどのタイミングで自動車の買い替えしましたか?またおすすめの自動車等ごさまいましたらご教示いただきたいです。

ランキング

レス

300万円?

🙂
ブーブでGO!
いくら物価高とはいえ軽自動車なら高くなったといっても、売れ筋ハイトワゴンでカーナビ等、オプション付けても300万円なら買えます。 スライドドア・ハイトワゴン中級グレード、程々のオプションなら(カーナビはカー用品店でサードパーティ製)、ちょうど200万円位では? そこに+乗り出し諸費用ですね。 アルミなんて付いてなくても、人気の軽自動車ならリセルバリューは大して変わりません。

うちは

🙂
わかめ
17年乗った車を一昨年買い替えました。 7人乗りのミニバン(ホンダ車)です。 息子が年中の時に購入しました。 (夫が車道楽なので、2台所有のうちの1台です) 17年も乗りましたが、走行距離は7万キロ程度でした。 買い替えた第一理由は、見た目がとても古くなってしまったからです。 数年前に持ち家を購入し、南入りの戸建てで、駐車場もガッツリ南にあるので日焼けが一気に進みました。 第二理由に、次回車検では確実に金額が上がるとディーラーに宣言されたのもあります。 オートマですが(私がオートマ限定の為)ハンドルが少し重く設定されていて、運転が楽しい車でしたし、見た目も大好きです。 買い替える時は本当に悩みましたが、同じく7人乗りの、普通の、うちの近所でよく見かける車種(ホンダ車)にしました。 ホンダ車なのはディーラーが近所で便利だからです(笑) 転勤族なのであちこち転居してきましたが何故か大体ホンダが近い。 スライドドアで、5人乗りタイプもあり、ついでにガソリン車です。 購入時、新車だと納期がずっと後になるとネットで見たので、最初は中古で良さそうなのを探していましたが、新車でも金額的に大差ないと思った(もちろん新車の方が高いけど)のと、ディーラーで話を聞いたら、選んだ車種なら納車も早いとのことだったので即決に近い状態で購入しました。 実際、月始めに探し始めて、その月末に納車と、めちゃくちゃ早かったです。 ですから、主さんも、購入したい車種が決まったら、まず納車の時期を確認した方が良いと思いますよ。 車検が切れる前に手元にあった方が良いと思いますので。

早めが吉

🙂
暇蝦
>7年前に新車で購入し保育園の送迎と通勤だけの使用なので4万5千キロ >車検は一年半残っているので →下取りに出すなら車検が残っているうちが良いと思います。また、7年前で4.5万キロならある程度の下取り金額(新車のオプション代くらい)は期待できるかも知れません。 >後部座席が狭いのでスライドドアの自動車が便利かと思い自動車の買い替えを検討し始めました。 >300万くらいなら一括で購入しようと思います 家族3人でスライドドアならダイハツのトール/トヨタのルーミー(同じ車です)かスズキのソリオ/バンディットあたりだろうと思います。予算的には問題ないと思います。性能的にはスズキに軍配が上がるらしいです(口コミサイト等)。もう少し張り込むならトヨタのシエンタかホンダのフリードあたりかと思います。予算的には少し厳しくなるかもですが、車内空間は広くなるので、両親義両親を乗せる事も出来るかと思います。

車を手放すなら

🐱
しっぽねこ
乗りつぶすなら、11年〜15年 価値を残しての乗り換えなら3年 車検は半年〜1年残す方がいいでしょう。 車検が残っていると、店頭に並べやすいからです。 車検ギリギリで手放すと、車屋が車検を受けなければなりませんから買い叩かれます。

スライドドア、楽です

🙂
みーむ
私の周りでは、子どもが1人か2人の家庭はトヨタのシエンタ、ホンダのフリードがすごく多いです。 3人になるとアルファードとかになってきますが、お子さん1人ならコンパクトミニバンでちょうど使い勝手がいいと思います。 うちはシエンタに乗っています。あまりに気に入ってシエンタ二台目です。その前は後部座席の狭い車に乗っていましたが、子ども2人を抱っこでチャイルドシートに乗せるのが大変すぎて、両側スライドドアの車がいいなーと思ってシエンタにしました。 今の新しいモデルの真ん中のクラスで色々オプションつけてちょうど300万くらいでしたよ。

どういう生活かにもよるし

🙂
cloud
減価償却を迎えるまでに走行距離は短いし。レジャーでもクルマの選択があるか、この先お子さんの施町度合いでも変わらないのか、生活の仕様で幾らでも変化があるでしょう。 基本は運転手が扱いやすい事が基本でしょうね。

ぼちぼちで

🙂
おじさん
>車検は一年半残っているので 基本的には、欲しい時が買い時だから考え始めたらいいのですが、車って、今日ほしいから今日買えるってものではありません。 メーカーや車種の検討、実際に見に行ったり試乗などをしていたら数ヶ月経っているでしょうし、人気車種によっては、半年待ち、一年待ちなんて珍しくありません。 軽自動車まで選択肢に入るならけっこう時間はかかると思いますので、次の車検までにと思うなら、動き始めていいと思います。

貯金が無いなら、乗り潰す

🙂
いくら
もう少し貯金をしてからの購入がいいかって、現在、貯金はいくらあるんですか? 今の車を下取りに出したら、いくらになりそうなんですか? また、ご主人は車の運転ができないのでしょうか? できるけど、滅多にしないだけですか? お子さんが小学生になったら、あなたが通勤や買い物に使うだけになりそうですか? もし、貯金の額が少ないし、下取りも大した額じゃないなら、4万5千キロの走行距離だし、まだ乗ればいいのに。

今の車を乗り潰す

🙂
会社員
今、欲しい車があって予算としても問題ないのであれば買い換えればいいですが、急ぎではないのであれば、今の車を乗り続けたほうがいいと思います。 今の車は7年で45,000kmとのことですが、きちんと整備を行っていれば、今の倍(あと7年45,000km)は問題なく使えると思います。送迎と通勤だけの使用のために、買い換えるのはもったいないと思います。 3歳なら、これから中学・高校くらいまでの変化は大きいと思います。それによって生活スタイルが変わってくることも予想されます。子供がもう少し大きくなるまで乗り続けて、予算のことも考えながら次の車の候補を考えればいいと思います。

軽のスライドドア

🙂
たぬ姫
スライドドアで軽だと、馬力のわりに重すぎで町乗りくらいしか、と思うのであんまりオススメはしないのですが、高速に乗らない、遠出しないのならアリかと。 今時の軽って、いろんな装備や機能テンコ盛り盛りなので、割と重いんですよね。 買い換えるのなら、今すぐ動き始めたほうが。 試乗等を含めた選定作業、納車までの期間等を考慮すると、一年半はあっちゅう間です。

トピ主です

🙂
yoru トピ主
みなさまご意見誠にありがとうございます。うまく表現できていない部分があり申し訳ございません。私は自動車一人一台の田舎に在住です。他のお宅は2〜3台所有していますね。スライドドアの自動車を購入検討している理由は通園している駐車場が狭いため他の自動車に気を付けながらのドアの開閉がストレスであるのも一つです。あと私たち夫婦はお互いシフト制の仕事で夜勤もあります。私が残業のときは夫が徒歩でお迎えに行っていますが土砂降りの雨の時は自動車二台が便利だなと思っています。あと子供が発熱で急なお迎えの時など。本音を言えば現在乗っている私のコンパクトカーを自分専用のセカンドカーとしたいところです。軽自動車スライドドアでもいいのですが安全面を考慮したら普通車スライドドアがいいのかなと思っています。でも普通車二台はもったいない感じもします。予算300万と申し上げたのは軽自動車,普通自動車も含めましていいのがあってこれくらいならと思って書きました。貯金は目減りしますが生活に困ることはありません。なんかトピタイトルと他にご意見をお伺いしたい事があり質問ばかりですみません。まずはディラーに行ってみます。

ワンボックスも視野に

🐱
しっぽねこ
予算で、フリードやシエンタは買えると思います。 どちらも、普通車でスライドドアです。 ワンボックスカーでは幼稚園に行かないと決めておけば、ファーストカーにしても悪くない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧