本文へ

鬱症状 自律神経失調症

レス7
(トピ主 1
🙂
匿名
ヘルス
お付き合いしている方が精神疾患になってしまった場合、どう心を強く保っていますか。 数年に何回か音信不通の期間があり、その期間不安な時期を過ごしたり、交際相手を信じて待つことしかできず、もしこのまま連絡取れなくなってしまったらなど色んな感情があります。 体調が良くなってきた時や退院してすぐ連絡がくることがある時はまたいつもの日常が戻ってきたと安心してそうしてるうちに音信不通になってしまい不安に陥ってしまいます。 幸いにも仕事が忙しいと仕事に集中でき少しの間プライベートの方は考えることもなく不安なく過ごせますが、休日や自宅に帰ってきた時また寂しさや不安が押し寄せてきます。 その度もう連絡がこないのかも、また数ヶ月後ふとしたらくるかもと感情が忙しいです。 音信不通になる前にご家族の不幸や自身の体調が不調ということもあり心当たりはありますが、この期間どう心を強く保てばいいかアドバイスください。 また鬱患者の方やご家族の方などいましたら同様に助言を頂けましたら助かります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

都合のいい女

🙂
ふむふむふむ
本当に付き合っているのかな? あなたは付き合っているつもりかもしれないけど、相手は違うと思うけど。 自分の気が向いた時に会う体だけの遊び相手だと思っていそう。 ちなみに、彼が病気を発症していない時はどれくらいの頻度で会うの? 普段の連絡の頻度は? 既婚者の可能性はないの? 結婚や子供を考えているのなら、自分を振り回す人じゃなく自分を大事にしてくれる人にしなさい

無理する必要ない

🤔
うーん
無理して付き合い続ける必要ないと思いました。 私も鬱と自律神経失調症経験あります。しんどいです。が、「具合が悪くてちょっとの間そっとしておいてほしい」とLineするぐらいはできると思います。ソレすらできないなら相当の重症。治療に専念したほうがいいから。付き合い云々でエネルギー使ってる場合じゃない状態だと思います。 付き合ってていきなり連絡たつのは失礼ですよ。それも何度もって。

同じく彼が精神疾患です。

041
碧海
私の場合は7年付き合っている彼が遠距離中の中での突然の音信不通だったので、最初は何が起こってるのか分からなくて、彼の住んでいる所にも行ってみたけど、車はあるのに出てきてくれなくて、『本当にフラれたんだ…』と絶望的でした。 その後2回程LINEしたけど未読で、『ブロックまでされたのか…』と、相当落ち込みました。 それから半年後に突然連絡があって、鬱になってしまったと聞いたのですが、それから1年半くらいは本当に音沙汰無くて、私が一方的に軽めのLINEやイベントにはスタンプを送ったりしていて、その後、少しずつ少しずつ反応が返ってくるようになりました。 今年の5月に3年半ぶりくらいに再会して、その後しばらくは連絡とれてたけど、また音信不通になったり…。 本当に感情が忙しい。 そしてまた音信不通の期間を経て、今週の水曜日に突然帰ってきて、今隣で寝ています。 音信不通になった時は『今体調良くないんだな』って今では思えるけど、遠距離で顔も見えないし、彼は私には病気関係の話を避けているのが分かるので、色々聞いたりすることも出来ない。 音信不通になっていて不安な時は、遠距離になる前に唯一側にいれた一年間のことを思い出したり、『別れ話をされたわけじゃないし』と何とか気持ちを保っています。 「鬱になった」と聞いた時に「待っててほしい」と言われて、それで何とか待ててた感じです。 私にとっては音信不通を繰り返しながらの会えなかった3年半より、鬱と聞く前の彼の状況が全く分からなくて、『フラれたのかも…』と思っていた半年間が一番不安で怖くて辛かった。 この先どうなるかなんて分からないし、今隣に眠っている彼が転勤先に帰ってまた音信不通の時期があったとしても、 次また会える時を信じて自分磨きをする!かなぁ…。 大したアドバイス出来なくて、すみません。 ただ、気持ちは本当に分かります。

同居家族に聞いても立場が全然違うから参考にはならない

🙂
かな
彼が本当に入院しているなら心配する必要はありません。トピ主さんにできることはないのですから、普通の生活を送れば良いだけです。 不安障がいみたいな感じになってませんか? 酷い鬱状態中や入院中、彼に会ったことないんですよね?音信不通なんですよね? 実際に彼がどんな状態・状況かは分からないのですから気にしても仕方ないと思います。 >この期間どう心を強く保てばいいかアドバイスください。 精神面や金銭面を一生支える気があるなら結婚して同居されては如何ですか?今の何倍も疲れますがその方が良いなら。 それぐらい今は何の責任もなくすごく気楽な付き合いなんだということを理解したら、気持ちが切り替わると思います。 状態の良いときだけ会えるなんて幸せなことなのに、そう思えないのは単なる恋愛だからです。同居家族の思いはトピ主さんの抱えてる問題とは全くの別物なので、聞いても参考にはなりません。 彼の精神疾患はトピ主さんとは無関係のものです。 支える必要のないものなんです。 なのに彼の精神疾患に変に拘りすぎているのがまずおかしいのです。会えない理由が精神疾患以外のものなら全然平気ってわけでもない筈なのに。 例えば遠距離だったり長期出張等でしばらく会えない恋人もいますよね。自分が彼に会えなくて不安、寂しいから辛いという普通の恋愛をしているんだと自覚しましょう。 彼が心配でたまらない。 片時も離れず傍にいたい。 もしこういうことなら結婚するか同棲して一生を共に生きたら良いと思いますが、トピ主さんは精神的に脆そうなので耐えられないと思うからお勧めはしません。

ありがとうございます

🙂
匿名 トピ主
みなさま、お返事やアドバイスをありがとうございます。 色んな方のご意見やアドバイスを聞けてまた精神的に落ち込んで動悸がしたり、同じ境遇の方がいて参考にさせていただきました。 来年には婚約し喪中が明けた頃結婚を約束しているので、その約束だけを信じて気を強く待ちたいとは思ってはいます。 確かに昔は音信不通を繰り返していた時期、フラれたのかな?と思い違う人とお付き合いをしたり、お友だちと旅行にいって気分転換したりしていましたが、交際相手の方から実は自律神経が乱れていること、入院していたことを数年前に知った時、初めて今までの理解できない行動が繋がったと思いました。それから鬱や精神疾患について自分なりに調べたりしましたが、いざまた音信不通の状況になると不安でたまらないです。ですが、これまでの交際期間が5年を過ぎ6年目になり、どうしても他の人とのお付き合いをスタートさせる気にはなれず、自分が納得いくまで、またフラれるまでそばにいようと自分の中で決心はしています。前回の時は、趣味にのめり込んだりプライベートを忙しくして過ごしていましたが今回は何に対しても気力が湧かずただただ泣いてる日々を過ごしてます。前向きになれるように、皆様の意見を真摯に受け止め、今自分の中で固執している考えを色んな方面からまたあらたに考え直してみたいと感じました。鬱の場合子供を望むことは相手の意見も踏まえ難しいと痛感しています。治るように頑張ると言っていた言葉も無理して出した言葉なのかもしれないですが、ただ待っているだけでは自分自身も精神がおかしくなりそうなので前向きに行動できたらと思いました。

お勧めしない

🙂
ここ
精神疾患の人と結婚して同居すると同じように病みますのでお勧めしません。家に病んでいる人がいるのは本当に逃げ場がなくてきついです。残念ですが、相手に奉仕する人生はおくれるけど幸せな人生とは程遠いです。不幸になりたかったらそのままでいいですが、幸せになりたいのなら新しい恋人見つけた方がいいです。 結婚するにしても同棲期間を置いた方がいいです。 自分がいないと可哀想だから別れないというのは共依存状態ですし、相手の自立を妨げることにもなりますので、それもいい方法ではないです。

精神疾患を繰り返している女です

🙂
もも
つい数日前からまたぶり返してしまいました。まだ普段通りレベルには回復していませんので、ゴロゴロ療養しています。 そんな立場から、コメントさせていただきます。 このような心配をされるということは、トピ主様はメンタル疾患に罹患されたことがないのかなとも思いました。 〉体調が良くなってきた時や退院してすぐ連絡がくることがある時はまたいつもの日常が戻ってきたと安心してそうしてるうちに音信不通になってしまい不安に陥ってしまいます。 彼氏側の立場がよくわかります。 連絡を取ろうと思っているのかいないのかはわかりませんが、仮に取りたいと思っていても、しんどくて取れないのです。 しんどいときは、文字を読むことが辛くてできない。スマホを持ち上げることができない(自分の腕もスマホも動かしたくても重すぎる)。目を開けているのが辛い。目を閉じていても辛い。このような状態だからです。 何度か繰り返していると、「あ そろそろまずそう(病みそう)」という感覚はわかるようになります。 でも、助けを求めるのは私も難しくてなかなかできずにいます。私の場合は、親や周囲から、いい子であることや頑張ることを求められすぎて、がっかりさせたくなくて言い出せないところがあります。 彼氏さんが真面目な方であればあるほど、そのような事情があると思います。 余談ですが、鬱だから子供は無理というのは半ば偏見がありますので、公の場で書かれるのは控えた方がよいかもしれませんね。鬱は、誰でもひょんなことでなり得ますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧