本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一歳の孫には何を食べさせればよいのでしょうか?

一歳の孫には何を食べさせればよいのでしょうか?

レス27
(トピ主 1
🙂
昔ママ
話題
よろしくお願いいたします。
年末年始に息子夫婦が一歳になったばかりの孫を連れて泊まりに来ます。主人はおせちやピザや寿司の予約をしてくれました。しかし孫には何を用意しておけばよいのかわかりません。孫はどんなものを食べているのかと息子に聞いてみたのですが「なんでも食べるよ、大人の味付けの前に取り分けたりしてる」でした。はて…どうしたらよいのでしょうか?思い浮かびません。どうしよう…。どなたか教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

孫は1歳4か月

🙂
ポチ
ママちゃんにお任せするのが一番いいかな? 第一子の子育ては、お母さんもピキピキしているので、ママちゃんにお任せ、でいいです。 「一歳になったばかり」なら、離乳食から少しずつ幼児食への移行を考える時。まだまだ、離乳などは考えていない時かな? 「おせちやピザや寿司」 とりあえず、白いご飯を用意していたら?大丈夫です。 そこに、よく煮たお野菜・卵・白身魚。それで、離乳食は完璧に作れます。 家族が楽しく過ごす。それが、お泊りなんだから、あまり気にせず、ママちゃんのご意見も聞いて、楽しく過ごせますように。

1歳には

🙂
なす
寿司や餅は無理だし、ピザも油とチーズが多すぎです。1歳1ヶ月と1歳10ヶ月とでも大きく違いますが正確には1歳何ヶ月なのでしょう? 基本的にはご飯は白ごはん(まだやや柔らかめの子もいるでしょう)、うどん(味は薄め)とか、味付けが濃くない ハンバーグとか肉じゃがとかというイメージだと思います。 お嫁さんに 必要な食材リストを送ってもらって、それを買っておいてお嫁さんか息子さんが調理するのがベストかも。 ジャガイモとかにんじんなどかなと思います。ぶどうまるごとのつぶはXだし、りんごも一口サイズでも詰まってしまうケースがあるからダメですね。はちみつも3歳以下はダメです。生ものもダメだから寿司は避けた方がいい。まだアレルギー反応がわからないから卵なども気をつけた方がいいし、お菓子、チョコレートなどもよくないですね。

息子1歳の頃は

🙂
あ。
何を食べさせていたか、思い出せませんか?思い浮かばない…まさか私のお母さん?「私が★歳の時どうだった?」て聞いても「そんな昔のこと忘れちゃったわよ(笑)」っていうんですよね。 というのは置いておいて、息子のいう何でも食べる、は息子妻が思ってる事と違うかもしれません。普段、孫の食事を作り食べさせている人(恐らく妻)に聞いた方が無難です。うちの義母は、義妹の子(1歳)に普通のポテトチップをあげて、義妹夫婦に罵倒されてましたよ。義母曰く「あんたたちが1歳の時ポテトチップ何度もあげたけど、心身健康に育ってるじゃない(怒)」。面白かったです。ほんと、1歳児が何食べるかは親によるので、ぜひ息子妻に「孫君は何が好き?少しでも喜んでほしいからぜひ教えて」と直接きいてあげてください。本当に、大人と同じものをあげているというなら同じ物でいいと思うんですよね。

孫の ママに お任せしましょう。

041
いも栗南京
娘が初めての孫連れてのお正月、果物だけ用意しました。 あとは娘が持ってくるか、作ってくれると思って。 息子さんに、わからないので、用意してきてね、と言えば、新ママが用意してくれるのでは? おせちの中の栗きんとんと伊達巻、かまぼことかあげてましたけど、私は任せておきました。 食事以外は抱っこはいっぱいして、夫婦でどこかへ行く時、お留守番だけしてました。 留守の時、ビスケットだけ置いていってもらいました。 独り占めしてかわいい子を堪能しました

息子さん夫婦に作ってもらったら?

🙂
すっかり忘れたわ
必要な材料は予め聞いて用意しておけばいいと思います。 私は娘が孫を連れて帰省した時は、孫が幼い時は孫の食べるものは娘に任せていました。 好みがわからないし、それ以前にこの年代はどんな物を食べていたかも忘れてるし、アレルギーの心配もあるし、ママに任せるのが一番ですよ。 息子さんがお孫さんの毎日のご飯を作っているなら別だけど、そうでないなら「何でも食べるよ」は信用しない方がいいですね。

良いお年を

🙂
チーズケーキ
お嫁さんに直接聞けない事情があるのかもしれません 息子さんが言った「なんでも食べるよ」は息子さんが普段、お孫さんや家族全体のご飯作りを担当していないのなら、一切信じないでください(笑)お嫁さんだけが食事作りをしている場合、きっと好き嫌いやこれは食べさせた、これはまだという食材をお嫁さんが事細かく把握しているはずです 幸い、1歳のごはんなんて、たかが知れてますので、息子さん家族が帰省した時にお嫁さんに聞くかお嫁さんにお孫さんのぶんだけ作ってもらう手がいいかと(すごく配慮してもらえるなら、100均でいいので、新しい小さいお鍋とお玉みたいなのがあると助かる) ぜひ数種類、あまり奇をてらわないレトルト離乳食を買い置きしておいてください。今は薬局へ行けば、安価で手軽な離乳食がたくさん手に入ります(もちろんお孫さんの月齢を確認して購入)赤ちゃん専門店へ行ってもいいと思います。滞在期間中にそのレトルトを食べなくても、持って帰ってもらえばいいですし そして、子供向けのパン(これもまたパンコーナーにあります)や赤ちゃん向けのおやつもあります(添加物不使用や砂糖不使用のものだったり)あとフルーツ。これらを事前に準備しておいてくれたら、私が嫁なら気を使ってくれた気持ちがありがたいと思います。まちがっても、大人も子供(小中高生)も食べられるような一般的なスナック菓子やチョコレートはだめですよ!!ご主人にも言っておいてくださいね!(ご存じと思いますが、蜂蜜・黒糖・生ものは1歳なったばかりはまだ念のためやめておく)まだ1歳になってすぐなら、年越し蕎麦ではなく、うどんがいいと思います。おもちは年末年始ですから万が一のことを考えてなしです

素材の準備

🙂
マカロン
大人の味付け前に取り分けているんですね もしかしたらベビーフードを用意してくるかもですが ベビーフードでも文句言わないでくださいね もしくは 予め調理&冷凍した状態で持ってくる事も考えられます 素材さえあれば何とでもなりますよ 白米、うどん、温麺 じゃが芋、人参、大根、ブロッコリー、葉もの、魚肉類、リンゴ、バナナ等 赤ちゃん麦茶、赤ちゃんヨーグルト など ですが仮に手を付けなかったとしてもがっかりしないでくださいね

そんなの、パパとママに任せればいい

🙂
のん
うちにも、1歳3ヶ月の孫が、いますが、 その子の食べるものは、 私はいっさい準備しませんよ。 だってわからないもの。 普段いっしょに暮らしているわけじゃないから。 とりあえず 大人の食べ物の準備だけして、 あとは、パパとママが買い出しにいくなり、 料理するなり、させたら良いですよ。

ママに確認

🐱
孫はいないけど
息子さんではなく、ママに確認した方が良いのでは? 1才なら離乳食の完了期でもありますが お刺身など生物やピザなど油分が多い物 まだ食べさせたくないと思っているかもしれません。 年末年始は医療機関も休みになるし、義実家で具合悪くなる事は避けたいですよね。 ママに確認して、義父母がはしゃいで 自分の箸で子供に食べさせる お菓子など勝手に与える等 慎むことをお薦めします。

1歳何か月ですか?

🙂
べるる
1歳0か月と1歳11か月では食べられるものも違いますね・・ >なんでも食べるよ、大人の味付けの前に取り分けたりしてる 離乳食は完了しているのかしらね 料理レシピの検索サイトで調べてみたら如何でしょう? 1歳●か月離乳食とか離乳完了気メニューとかのワードで検索したら色々出てきます。 なんでも食べられるとのことなので、アレルギーとかも大丈夫かしらね。 でも、生ものとか蜂蜜はまだやめておいた方が良いでしょう 人参、南瓜やイモ類を水煮やレンチンしたり ブロッコリーも塩を入れずにゆでたり お魚を薄めの昆布出汁で煮たり(出汁が濃いと塩味が気になります) ご飯は軟飯を用意しておくとか・・・ 野菜や白身のお魚、鶏のささ身など素材を買っておいて、 息子さんにキッチンに立ってもらっても良いかもしれませんね バナナや子供用のヨーグルトは便利だと思います。 1歳くらいから食べられるシリアルも離乳食コーナーには売られています 息子さん一家を迎えるのも準備等色々大変でしょうけれど お孫さんとのふれあい楽しみですね 帰った後、どっと疲れが出ませんように ほどほどの御もてなしで頑張ってくださいね

アレルギー問題

🙂
ふむふむふむ
普段育児をしない息子なんでしょうね。 自分の子供が何を食べているのか知らないんだから。 アレルギーの事もあるし、まだ食べさせた事がない問題もあるので、頼りない息子じゃなくお嫁さんに持参してもらえばいいです。 荷物になるなら、あなたの家の近くにあるスーパーとかで一歳くらいの子供が食べる離乳食が瓶詰やレトルトで売っているので、息子に買ってきてもらえばいいと思います

レトルトは?

🙂
ooba
1歳児でも1歳になったばかりか、もう少しで2歳では食べるものも違いますよね 年齢に合った離乳食のレトルトを数種類用意しておいてはどうでしょうか? 大人のものを分けて食べさせるのは親がするでしょうし、こういうものもあるよとレトルトのことも知らせておく 残ったら、「いそがしいときにつかってね」と持って帰ってもらえばいいとおもいます

息子に聞いてもダメでしょう

🙂
10代の子の母
孫の母親に聞くのが一番ですよ。 普段食べているものより、食べさせたくないもの、食べられないものを聞く方が失敗が少ない気がします。 とってもお気に入りのものがあるなら、持参されるんじゃないかな。

他人に聞くことではないと思うのですが

🙂
2児のおかあさん
お子さんそれぞれ体調や好き嫌い、アレルギーなど持っている事情が違います。 普段短い時間しか面倒を見ていない父親にきいたところで詳しいことはわからないでしょう。 こんな時こそ、母親に確認するべきですよ。 どうして息子さんのお嫁さんに聴かないのですか。 仲が悪いのですか? 夫が実家へ「帰省する」と連絡すると、必ず義母から「最近はどんなものが好き?」「何か 食べたいものある?」という連絡をわたしにもいただきます。 そこで、子供が好きなもの話をしたり、義父母が好きなものをきいてお土産にしたりします。 そういうコミュニケーションがトピ主さんとお嫁さんの間にはないのですか。 息子さん、見ず知らずの掲示板の人、それだけですか。聞ける人。 一歳になったばかりなら、まだやわらかいものが中心だと思いますし、ピザのような油っこい ものやお寿司のような生魚を使ったものはあげないほうがいいはずです。 お孫さんの母親であるお嫁さんにきちんと確認しましょう。 お孫さんの健康を守る意味でも強くおすすめします。

おせちは味濃い

😀
良いお正月を
息子の奥様に聞いたほうがよさそうですね。持参してくるんじゃないですか? ☓お節、ピザは味濃すぎて無理だと思います。☓お餅は危険。寿司は△(卵焼、シーチキン巻、加熱したエビならいける) アレルギーチェックがどこまで進んでるかは要確認。1歳過ぎてから微量与えて反応をみます(蕎麦、くるみ、ピーナッツクリームなど) 無難なのは、○うどん、フレンチトースト、ポテサラ、おにぎり、味噌汁の具、さつまいも、ヨーグルト、おじゃこ、ベビーボーロ お菓子もご家庭によって違いますが、幼児用のもの「1歳から食べれる」表記があります。 うちのコは納豆大好きです

味をつける前に

🙂
こまこ
もう味ついちゃってるものの用意されてるから 私なら 子供に使えそうな食材をあらかじめ用意しておいて 大人の食事で食べれそうならいいけど それ以外であらかじめ用意するなら キッチン遠慮なく使って 冷蔵庫にも食材用意したから 好きにしてくれて大丈夫だよ と言って子供の用意はママに任せる 自分で用意してくるかもしれないし

食材を用意

🙂
なな
冷蔵庫に野菜や卵など沢山準備し、必要に応じ使ってもらえばよいのでは? お嫁さん、お孫さんのの好みもあるだろうし。

親に任せたら?

🙂
cloud
息子さんからしてしっかりしていそうだし。 妙に先回りしないで食べる量も限られるしお任せしましょう。

息子夫婦に任せる

🙂
amneris
お孫さんの食べるものくらい息子夫婦が用意するから主様は何もしなくて大丈夫ですよ 年末年始、忙しく立ち働く主様に「孫ちゃんのご飯も作ってよ」って言う息子夫婦なんていないと思いますよ 「冷蔵庫の食材、使って良いから孫ちゃんの食事作ってあげてね」って言えば良いと思います 思いつく食材は、豆腐、プチダノン(ベビーダノン)、牛乳、ベビーチーズ、パン、白米、卵 子供によっては、納豆とかも まぁ息子さんの言うように味は殆どしない状態で食べるので、大人の味付けする前に取り置いて絹豆腐でも入れたら1品にはなるので、2品目以降は息子夫婦に作ってもらいましょうよ お孫さんに会えるの楽しみですね

てっさ(トラフグの刺身)

🙂
猪鹿蝶
てっさをしゃぶしゃぶ風に湯通しして ポン酢を軽くつけて食べさせると ウチの子はドハマりしました ウチはお裾分けでタダでしたが 買うと安くないのが難点ですけどね ただし既にファストフードなどで 味覚を毒されてたら通じないかも

ハッキリ言う

🙂
親がやるから
うちは夫の親戚が元日朝から晩まで30人ぐらいやってきて酒盛りします。赤ちゃんを連れた夫のイトコが手ぶらでやってきて「ええ?粉ミルクないの?」と言いました。赤ちゃんがいない我が家に粉ミルクなんてあるわけない。元旦に開いてるドラッグストアやスーパーを検索しまくって大変な思いをしました。自分達の子供の食料ぐらい自分達で手配して来い! と帰ってから叫びましたよ。 「大人が食べるものしか準備しないよ。〇ちゃんの食べるモノは自分達で準備してね」で完了です。そんなことは親がやります。「息子夫婦(息子にだけではなく)」にハッキリそう伝えましょう。 「これなら大丈夫かも」「これがいいだろう」とトピ主さんがあれこれ用意しても「あ、これダメだから」「食べさせたくないから要らない」とあっさり言われる可能性も高いですよ。

もちろん息子夫婦に聞きましょう。

😀
りんごちゃん
ご自分が育てた時はどんなだったかを思い出しつつ、時代も変わるし、息子夫婦に聞いてみなくてはなりません! 丁寧に作るだけがいいとも限りませんよ、1歳の中でも1歳になったばかりのうちと1歳11ヶ月では大違いだし。まだミルクの子もいる、離乳食作るのもいいけどベビーフードでもいいかもしれないし。 お嫁さんにも方針やこだわりあるかも! お嫁さんとしては、「作ってくれたのを、断れない…」と考えて、無理に…というのも困るでしょう。 なので。前もって聞きましょう!

ご飯

🙂
ココ
基本的に息子さん達に任せるのがいいかと。 ご飯、うどん(材料)を用意してあげていたら離乳食作りやすいですし。 離乳食卒業していてもありがたいと思います。 あと、野菜や果物とか冷蔵庫にあると十分かも。 当然ですが1歳児をデリバリーですますのは無理です。 というか子供の食事を考えるのは息子さん達の仕事だと思います。 1度聞いてみてはどうですか? 普段何を食べてるの?ではなく当日孫の食事はどうしたらいい?当日は寿司とピザしかないけどどうする?ってストレートに聞いてみましょう。 私は子供がその年齢の頃は市販の離乳食を持ち歩いてましたね。

持参して

041
にじのはは
大人用の食事は用意しておくから、子供の分は持ってきてね。 お米とうどんと食パンなら有ります。 って感じで、息子さん夫婦にもってきてもらいましょ。

食い意地がはってる我が子達は何でも食べました。

🙂
反高林の狸
3人の子供(現在は元気で健康な大学生2、10代1)を持つ有職の母親です。 ハチミツ、練り物(塩分高めだから)等は駄目ですが、 息子さんが仰る通り、味付け前に子供の分取り置きや、別途、用意する。 小さくカット。 言葉が達者な3人組だったので「美味しいね」「おいちぃい」両手パタパタ。 母も義母もたまんない、って顔してましたね。 ミスは母が皮を剥いた柿1ケを6~8等分に切り分けてお皿にのっけていたのを、パクリ。うっ、おえっと。 考える余裕がなく、ほぼ逆さにして背中をドン(トピ主さんは正しい対処方法で)ぽろり、と、柿。 母、多人数の客で、うっかり座敷テーブルに柿を置いて… 子供3人とも足腰が丈夫で歩行もするし、油断も隙もない。 子供から目を離さない大人をひとり以上はつけておけば大丈夫ですよ。 そしてうちの子達はなんでも食べたよ。

お雑煮うどん

🙂
なみ
男親だと返信が雑ですね…苦笑 離乳食も完了食になっているなら、ほぼ何でも食べれるのでしょう。 とはいえ、ピザやお寿司やお節は食べれる物が少ないはずです。 我が家では、お雑煮のお汁+少量のおうどんを食べてました。もちろん、餅抜きです。 もう少し大きくなると、ポテトとか食べれるようになりますが…1歳なりたては厳しいかもしれません。 いざって時のために、離乳食レトルト(1歳くらい用)を買っておいたらどうですか?もし使わなければ、そのままあげたら良いと思います。

みなさまありがとうございました。

🙂
昔ママ トピ主
食材を買って置いてお嫁さんに任せることにします。食材の詳細まで書き込んでくださったレス、感謝いたします。お嫁さんとのコミュニケーションはドキドキして苦手なのですが、一度だけシンプルにメールして聞いてみます。「食材は何を買っておきましょうか?」と。 みなさまご親切にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧