本文へ

車を買って「あげた」よ?

レス79
(トピ主 4
💢
スイフト
話題
車必須の地域に住む夫婦(子供2人)です。 昨年夏、妻が車を買い替えました。 買い替えの際、妻の要望はワゴンタイプの軽自動車。 オプション満載で200万超えました。 オプションの絞り込みやグレード見直し、さらに中古も視野に入れて等の提案もしましたが 「だってこれ欲しいから」 と妻が一方的に押し切って購入しました。 (家計は妻なので、私が反対しても効力なし) 今年秋に私の車が車検で距離も15万キロ行ってしまったので、買い替えを計画しています しかし妻は、私には中古の軽自動車で十分と言い張ります。 自分は、希望をすべて通しておきながら、私には希望すらまともに聞く気なしの態度。 正直金成腹が立っていますが、家計と貯金を握られてしまってどうしようもありません。 私の車の購入価格は、妻の買った車と大して変わらない。 なのになぜ私「だけ」我慢なんでしょうか 妻に言わせたら「私の友達はこれがあたりまえ」なんですが。 本当にそうなんですか?

ランキング

レス

何が普通かわかりません

🐱
通りすがりの兼業主婦
中古、新車問わず軽2台がありえない。 3台目が普通車なら話は別ですが。 少なからず私の近所は普通車1台以上です。 地域性もあるかもしれませんが。

どういう家計なのか、どういう用途なのか

🐶
せんじゅ
主さんの言い分だけ聞けば不公平にも思えます ただ、共働きなのか 車の用途にもよりますね あと主さんのお小遣いとか、趣味とかも・・・・ 例えば、共働きでも家事等ほぼ奥さん 家族で出かける時は、奥さんの車でドライバーも奥さんが多い 主さんの車は、通勤と主の趣味のみ使用 ↑ これだったら、中古で十分って言われるかも 言い分は理解できますが、判断する材料が少なすぎです 他の情報載せないのは、主さんが不利になるからですか? 奥さんが専業主婦で、主さんが休日も主車でドライバーというのなら又違ってきますけどね

すぐに。

041
2児の母。
どこか別の銀行に口座を開設し、給与振込口座を変更しましょう。 妻には毎月、生活費と小遣いを与えましょう。 今後は家計簿を毎月提示させ、使途不明金がないか確認しましょう。 車は自分のお給料なのですから、払える範囲で好きなの買えばいいですよ。 貯金は渡さないかもしれないが、ローンは組めるでしょ。 それくらいしないと、この妻は反省しません。 友達がどうだろうと、我が家は我が家で押し切って。 でも、経済的DVと言われないよう、妻に小遣い毎月3000円程度渡すんですよ。 他に必要なら、何にいくら必要かきちんと説明してくれたらあげるって言えばいいです。 「亭主元気で留守が良い(つまり金だけよこせ)」の典型ですからね。 頑張って。

妻を甘やかしてきたツケですね。

041
匿名
希望通りにさせてくれないなら、今後は給与の振込先を変えて 俺が家計をにぎる、でいいんじゃないですか? というか現段階で奥さんは、旦那さんに黙って高価なもの買ったりしていると思いますよ。 そういう人って自分には甘く、他人には厳しいから。

取り戻せばよい

041
悠里
貯金主さん名義なら銀行で再発行してもらって、印鑑を変える。給料の振込先を変える。

ご自分の友達に聞かないの?

041
める
本当にそうなんですか?って、そんなの家族構成とか家計にもよるんじゃないの? あなたの友達にも聞いてみたら?

そんなわけないでしょ(笑)

🐴
すいっちぽん
妻が夫を馬車馬のうに働かせ、金銭をすべて吸い取り、自分の裁量で金を使う。 トピ主さんは、奴隷ですか(笑) でも、妻の「それが当然なのよ!」という意味不明の理屈に屈し、我慢してきたトピ主さんにも問題がありますよ。 不満ならば自分が家計を管理すればいい。 それをしないで相手に丸投げしているから、発言権が弱いのです。 まあ、稼いでいる側に発言権がない事自体、異常な事だと思いますが、トピ主さんがそれでよしとしてきたから、トピ主妻もそれが当然と思い込んでしまったのでしょうね。 夫婦の力関係で、夫のトピ主が弱すぎるんですよ。 だから奥さんをつけあがらせたんでしょうねぇ。 トピ主妻は自分勝手にお金を使える今の状態が一番居心地がいいでしょうから、トピ主さんが変えようとしない限り、現状のままですよ。 不満を抱いた側が動き出さない限り、物事は変化しないのです。 不満があるなら、ご自分の給料を自分で管理し、生活費を妻に渡せばいいのです。

だったら

🙂
ささ
会社の人や友人に聞いて回れば良いでしょ。 その上で「俺の周りでは普通自動車の新車が普通だ」と反論すれば?

うーん。

041
カーズ
妻のクルマとおっしゃってますがトピ主さんは休日はそれに乗ったりしませんか? トピ主のクルマは通勤のみに使用ですか?家族を乗せる場合メインは妻のクルマ じゃないのでしょうか?

あり得ません

041
ダークナイト
給与振り込み口座を変更しましょう。 そして、家計には必要な分を支払う様に変えましょう。 はずれ嫁にお金を稼ぐ大切さを判らせる必要があります。

どうしようもないか?

🐱
minon
そりゃあはずれの奥さんですね。 給料の振込口座を変えて、生活費を渡すシステムに変えましょう。 家の貯金の名義は誰でしょう。奥さんかしら。(奥さんの名義にしてあったら違う意味で問題ですが)あなたの名義だと思われるのなら、銀行に行き、「ハンコをなくしてしまった。キャッシュカードもない。再発行と印鑑登録を変えてくれ」と新しいハンコ持っていって、前のキャッシュカードをつぶしてしまいましょう。お給料の振込口座も、奥様の知らない銀行に変えましょう。 家計だの、銀行に行くことだのをめんどくさがって奥様に押し付けた罰です。さっさと手続しましょう。私が夫に自分の給料任せてて、トピ文みたいなことを言われたら即日やりますね。 奥様が「私の友達はこれがあたりまえ」というのなら(類は友を呼ぶからかなあ)、「俺の友達に聞いてみたが全員に非常識だと言われた。俺の友達や同僚にとっては当たり前じゃない」でいいじゃないですか。 どうしようもない、なんて言ってるから奥さん図に乗るんですよ。ケンカ売ったのは彼女です。

しょうがない

🐤
gaga
惚れた弱みでしょうか。 結婚前から、見栄好きの匂いしてませんでしたか。 お金、全部握られていて、トピ主さんが甘かった結果です。 女って、執念とか意地っ張りとか、お産を経験してますから 強固なんです。 今後もイロイロ ありそうです。 トピ主さんが反対しても、あらゆる手段使い、要求をものにしますよ。 覚悟か、なしなら将来の話し合いでもしなければ、 ストレス持ちの人生になります。 今回は腹に据えかねても、トピ主さんの負けです。 受け入れなければ仕方ないでしょ。 くやしいなら、大喧嘩してみてください。 妻のプライドをズタズタに潰してください。 離婚だ・出て行け等言われても、車のこと 理不尽なら とことん 言いたいことを言うべきです。 失礼ですが、車庫の車で、軽が2つ。 トピ主さんが中古の軽なら、夫婦の力関係まで晒すみたい。 妻に弱み握られてることって、惚れた 以外ないでしょうね。

うちと逆

041
ようかん
家計は預かってますが 夫は希望の車を買い、当初200万が400万になった 私は自分の車、車検代や保険料が勿体無くなり 車必須の地域ですが、手放しました。 売って原付にしました。 服買いに行ったら、私は980円のtシャツ買いたいと思って ネットでした調べして、週末値引きを見て行ったら 夫は買い物かごに値段も見ず、1万近く買う 結局私は我慢して買いませんでした 財布を握ってるからじゃなく気の弱さ、わがまま我慢する性格のせいだと思います。 夫とはむやみ買い物いかないことにしました。 お金がないと言ってます。(貯金してます) トピ主さんの場合、車のローン組んでしまえば? 嫌でも支払わなければいけなくなるから、奥さんも 自分が贅沢しちゃいけないと考えるのでは? うちは夫のほうが見栄張りを容認するのは、会社で 夫の立場を考えるからです。一回り若い子よりもみすぼらしい格好させて 卑屈な思いをさせたくないからです 私は半年に一度千円カット、夫は2ヶ月に一度美容院でカット 時々悲しくなります。わがままなりたいです

あたりまえは公平とは限らない

041
わっふー
トピ主が望んでいるのは、「妻の友人という狭い範囲でのあたりまえ」ではなく「公平」なのです。 だから、「あたりまえ」で納得する必要はありません。 家計と貯金を握られているという事ですが、その気になれば給料の振り込み先を変えて、家計を握る事は可能ですよ。 妻の車を売って、そのお金で二人で中古車にしてしまえ!

え~~つ

041
可憐な花
そんな訳ありませんよ。あなたの奥さんがあまり賢くないだけです。そんな女性に家計を何時までも任せるなんて、私から言わせたらあなたも賢くないですね。信じられません。似たもの夫婦なんですね。「自分の収入は自分で管理する」これが平成の夫婦の原則ですよ。賢い女性なら家計を任せて安心ですがあなたの奥さんはどうなんでしょうね。あなたが不満を持つ事自体任せられない証拠じゃないですかね。ハズレ妻でしたね。

本で読んだ話

041
赤ずきん
以前読んだ本に、アメリカでは多くの男性が新車を妻に使わせて 自分はオンボロの車で我慢しているというような記事がありました。 どこでもそんなものじゃないですかね。 それが奥様の意思かご主人の意思かという違いはありますが。

あたりまえではない

041
さとー
その家庭によりのでどれが正しいかとかはありません。 個人的にはトピ主さんが弱すぎると思います。 私であれば奥さんの車をその条件で購入したのであれば 自分もある程度は希望を通します。 逆にそれができないトピ主さんをなんだかなーと思ってしまいます。 良い機会なので家計と貯金について一度話し合われてはどうでしょうか。

我が家とだいぶ違う生活

🐱
kimi
軽自動車で200万円を超える事があるのを聞いていましたが、本当にあるのですね。 私なら子供の安全を考えてコンパクトカーのフィットを選びます。 数年乗っても200万円を超えない。 それと、トピ主さんはご主人でしょう?  私の家庭は、私の自家用車を買う時に「俺は主人だから」と主人がお金を出します。生活費も全部。 もちろん、自分が乗る自家用車は、自分好みに乗ってる。今は一年落ちの中古車に乗ってます。 トピ主さん、主人面してください。

宝石だと思ってあきらめましょう

041
鶴亀松竹梅
 奥さんの200万円の軽自動車は、宝石だと思ってあきらめましょう。 価値観が違うのです。  で、立て続けに車を買い替えるご予定があったのなら、奥さんの軽自動車 を買い替える検討をするときに、次の年はトピ主の車を買い替える予定も含 めて検討話し合うものでしょ?そのくらいの計画性は必要です。  15万キロなら、あと5万は走るでしょ?たいした故障もなければ、車検 とってもう2年乗ったらいかがでしょうか。

日ごろの家族サービスがモノを言う

041
カエルくん
 奥様の主張をまとめると「旦那は通勤にしか車を使わないのだから軽の中古で十分用を足している。」ということなのでしょう。  年に一度でもたとえば義父母を乗せてレジャーする習慣があればたちまち「6人乗り(7人以上)の車が必要だ」と言うかもしれません。(我が家がこのパターンでレンタカーの発想が出ない)  普段から買い物に付き合い、紙おむつやトイレットペーパーのまとめ買いをして「荷物が多く詰める車が必要」と思わせたり。家族で峠道をよくドライブに行き「馬力のある、冷房のよく聞く車が良い」と思わせれば金銭的な問題ではなかったと思います。

情けないなあ

🐷
亭主関白
ほんとうな訳ないでしょう! しっかりせんか!喝! 中古車で十分なら、中古車買って奥さんのものと 取り替えればいい。 それにしても “家計と貯金を握られてしまってどうしようもありません” なんて情けないことにどうすりゃなるのなねえ…

当たり前じゃない

041
はこ
車必須地域です。 私も昨年軽をスライドドアタイプのものに買い替えしました。 最近のは本体代も高いですよね。 中古も検討しましたがその車種は中古がまだほとんど出回っておらず・・。 うちの場合は家計など私ですが、夫が乗りたいのにすればいいと言ってくれたので、ありがたく大事に乗らせてもらっています。 夫の車はあと数年で買い替え時期がきます。 家計を圧迫したり支払いができないような車種はもちろん無理ですが、買える範囲で好きな車種(普通車)を選んで欲しいので、貯蓄を頑張ろうと思っているところです。 やはり軽2台より、1台は普通車がいいですし。 現在アパート住まいですが、だいたい周りも夫婦1台ずつの所有で、奥さんが軽、ご主人が普通車でいい車に乗ってらっしゃいます。 私の周りではこれがあたりまえの光景ですよ。 尻に敷かれ気味のようですが、もう少し強く言えるようにならないと先が思いやられますねー。 妻の友達の常識なんて放っておきましょう!

確かに、スイフトは!!

041
かずかず
良い車ですよね。 今は、中古の軽自動車に乗っていますが。 走行距離の少ない車で、車検2年、上記記載の半額で買いました。 探せば、中古だろうと、程度の良いオプションがきちんとついている車はいっぱいありますよ。 ネット時代は、凄いですね~~~ 奥さん凄いですね~~~ わたし的に、その奥さん、無理ですが。 まあ~、奥様の当たり前は、当たり前ではないと思いますが・・・・ もし、この関係が嫌なら、会社に振込先を変えて、自分が希望する金額を今の口座に入れるのも良いかもしれないですよ。 そうすると、自分のお金も出来ますから。 ただ、スイフトなら、程度の良いものは一杯あると思いますので、頑張って探して下さい。 ちなみに、色は、黄色ですか。 あれ、格好いいですね~~~

二人で相談します

🐴
ぱど
私の周りではそんな人はあまり聞きませんね。 大抵は二人で相談している人が多いようです。 私も妻と相談して決めます。 どっちかが勝手に買うなんてことはありません。 お互い価値観が近いからかもしれませんが、片方が無駄にごねて話が進まないなんてこともありません。 人によるのかもしれませんがこういうケースの原因の一端は普段のコミュニケーションにあったりしませんか? 家計や家事など普段からすべて奥様に任せっぱなしで全く興味を持たないとかいうことはありませんか? 普段から色んな相談を聞いたり、したりして話し合うことが重要なのではないかと思います。

そんなの簡単だよ

😉
ヨガと空手
給料の振込先を会社に変えて貰ってトピ主が給料を管理し 食費などの生活費を毎月渡せばOK。 始めはギャーギャー騒いだり離婚とか言うだろうけど これで大人しくなるはず。 トピ主が稼いでるのに妻にびびってどうすんの? もっとプライド持って強くなりなさい。 朝から晩まで働いているトピ主とそのお金に対する 感謝の気持ちがまったくない。 「当たり前」って思ってる所が大間違い。 それから妻の友達は関係ないから。

単なる

041
黒旋風
ハズレ嫁だっただけです… その友人達ですから、推して知るべしですよね。 残念でした。

そんな当たり前、知らない

041
今回はねこ
専業主婦ですけど、ここに登場する男性って、情け無い人ばかりですね 家計を握られてるから、って、結婚当初、いい気になって、お給料をすべて渡すから、デカいツラされるんですよ 振り込み口座変えて、生活費として、渡せばいいじゃないですか 足りなかったら、頭下げて、夫から頂くとかさせないと、 増長するばかりですよ こんなところで愚痴ってないで、もっとしっかりして欲しいですね だから、世の中、図々しいオバサンばかりが増えているんです

情けないなぁ

れいん
家計握られてるって、あなたが働いてるわけでしょ? 奥さんも働いてらっしゃるんですかね? 何でそんな理不尽なことされて大人しくしてるんですか。 家計簿から貯蓄額見せろといって、自分で計算して 出せる額決めて欲しいの買ったらよろしい。 あーだこーだいうなら、余所は余所だ。でいいのでは? あまりに納得いかないなら、口座も変えて給料入ったら あなたが必要分だけ奥さんに払えばよろしいかと。 家計も貯蓄も俺が管理すると宣言してください。

家庭によって事情は違うけど

041
ossan
今うちにある車は、自分の好みに寄ったスポーツタイプのホットハッチです。 夫が強い家庭は夫の意見が通るし、それと逆の家庭もあるわけで。 うちの周りじゃ夫が強い家庭が多いので、奥さんの言動はありえません。 でも、それを言ったところで、トピ主の奥さんが変わるとも思えません。 トピ主がヘタレのままなら、今のままです。

過去はともかく。。。

041
セントーリーホリー
これからは、生活費だけ渡して、後はご自分で管理されては? 貯金の名義はトピ主様でしょう?定期預金だって、本人ならば全て動かせます。 どうにもならないと怒るよりも、やりような如何にでもありますよ。 給料の振込先を変更して、給料はご自分で管理。 妥当な食費、教育費を生活費をこれまでの口座に振り込む。 ある程度の貯金は渡しておく。 予定外の出費は、お互いにしっかり相談。 確かに奥様は、傲慢です。ただトピ主様も無策です。 ただし、復讐とばかりにしめつけすぎないように。過去は許す。 未来は建設的に。オープン貯蓄にして、たまには大きな旅行などの贅沢も。家族で相談。風通しの良い家庭を目指しましょう。 奥様はかなり、我儘そうだから、大変な抵抗に合うでしょう。ハンストをしたり実家に帰るかもしれませんし、離婚騒動に発展するかも。 ただ、今回のことが如実に奥様の勝手さを証明してくれているから、周囲を説得しやすいです。 奥様は、世間知らずの見栄張りのようですから、パートにでもいかせることです。 奥様を野放しにした過去の自分を反省して、どうしたら健全な家庭を築いていけるか知恵を出し行動しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧