本文へ
  • ホーム
  • 今の子が本当にうらやましい!(駄

今の子が本当にうらやましい!(駄

レス98
(トピ主 1
🙂
りんごほっぺ
40代半ば女性です。 同世代の皆さん、今の子たちが羨ましくないですか!? 私が羨ましいと思う点は ・化粧品が充実している  →プチプラでも品質や発色の良い商品がいっぱい!   私が20代の頃はプチプラ=品質が悪い、というイメージがあったけど、今の商品は   企業努力も凄いし、本当に品質がいいと思います。 ・服も可愛いのがたくさんある  →私が若かった頃は「なんかお姫様みたいだね笑」なんて言われた可愛いお洋服を   今の子たちは普通に着ている気がします。   私も若かったらこういう服を着たかったなぁ~と、羨ましく思います。 ・可愛い髪型やヘアカラーがたくさんある  →当時は茶髪が一般的、ギャルは金髪!ぐらいのカラーだったのが、今はピンクやブルーや・・・   色んなカラーリングを楽しめて、おしゃれのバリエーションがたくさんあるのが羨ましいです。 ・おしゃれの方法をYoutube等で勉強できる  →当時は雑誌を見るぐらいしか出来なかった情報収集を、今はYoutubeやTiktok等で見れますよね。   本当に便利な世の中になったなぁと思います。 ・スマホが充実している  →皆さん、最初に持った携帯電話はどういう機能でしたか?笑   私が最初に持った携帯電話は、メールの文字数に制限もあったし、何ならカタカナしか打てなかったし   絵文字が出てきたときは感動すら覚えました笑   こう思えば、携帯電話→スマホという時代の流れを体感出来たのは良かったなと思いますが、   当時LINEなどのアプリがあったら、パケットの使い過ぎとか気にせず、電話料金も気にせずに   友達や恋人とメッセージを送り合えたな~なんて思います。 つらつらと書き連ねましたが、私はこんなところが羨ましいと感じました。 皆さんからのコメントもお待ちしております!

ランキング

レス

羨ましいですよねぇ・・・

🙂
mayuko
やはり全てに共通するのは、情報量と選択肢の多さですかねぇ。 あとはみんな違ってみんないいが浸透していること。 私は今アラフィフで子供が高校三年生と中学一年生。 ずっと都内に住んでいますが、子供時代はかなり西寄りの市部で、 結婚して23区に越してきました。 子供達が受験だとなった時の、進路選択の多さと情報量の多さですね。 家にいながら山ほど学校の情報が得られて、中学から受験することもできる。 指定校推薦以外にもあらゆる推薦制度があり、本人の得意を活かして 勝負ができる。 何より、偏差値からここかな・・・はい・・・なんてやっていた 自分の時と違って、この学校に行きたいという希望を持って 進路選択していること。 本当に羨ましいです。 あとは、安くて可愛いお洋服がたくさんあることですかねぇ。 私はデパートのテナントで学生時代バイトしていたので、 催事の時にいかに安くお洋服を買うかで結構悩んでいましたね。 でも今の子って親が側から見るほど、幸福度は高くないのかな? という気が時々します。 こんなに恵まれているのに、不登校は多いですし 何か不満を募らせて他の子に当たり散らしているような子も 必ずクラスにいます。 トピ主さんがあげている例も同感ですね。 化粧品てどこで買ったらいいんだろう?って思ってました。 情報も美容院に行った時にチラッと見るくらいでしたし。 あと、私たちがお年寄りになる頃は、男女平等の意識がしっかり 根付いているんじゃないでしょうか? 中学の家庭科で保育や介護まで学んでいるそうなので。 それを思うと、共働きの家事や育児で悩む時代が いずれなくなるかもしれないことは、さらに羨ましいですね。

そうですか

🙂
ラッキー
トピ主さんとは違う考えですが。 還暦過ぎの女性ですので、トピ主さんよりも世代が上です。 >プチプラでも品質や発色の良い商品がいっぱい! 確かに昔はデパコスくらいしかなかったです。 その分、アドバイザーさんと良く相談して、納得した上で購入。 しっかりと使い切ってました。 >私が若かった頃は「なんかお姫様みたいだね笑」なんて言われた可愛いお洋服を今の子たちは普通に着ている気がします。 これはトピ主さんが自分の中にリミットを勝手に作っていただけ。 私は私が好きな服を着ていました。 >おしゃれの方法をYoutube等で勉強できる 私が若い頃はanan、装苑、流行通信等のファッション雑誌がありました。 他にもたくさん出ていました。 ファッションの勉強の場が雑誌からYouTubeに移っただけ。 自分の中にアンテナがあれば、オシャレの学びは街中でもできますよ。 >スマホが充実している まぁ、スマホは便利ですが、その便利さに飼い慣らされると退化してしまう気がするのは私だけではないと思います。 昔は良かった、今が良いと一括りにせず、それぞれの良い所悪い所をしっかりと見極めるチカラを身につけていきたいと思います。

普段耳にする楽曲のレベルが高い

🙂
おばはん
アラカン女性です。 私が羨ましいと思うのは、日常的に耳にする楽曲のレベルが高いということ。 小学校高学年の頃にはアイドルには興味がなく、好きだったのは世良さん、サザン、松山千春、ユーミン、RCサクセション。 たのきんトリオは全く見たことがなく、シブガキ隊のメンバーも知らなかった。 かなり田舎に住んでいたため、テレビも地方局、頼りはラジオだけ。 中学では洋楽に目覚めたり、当時人気のあったニューミュージックにもハマりました。 もちろん、原田真二やフォークソングも伊勢正三の風(でした?)など聴いていましたよ。 でも、今はKing Gnuやヒゲダン?、緑黄色社会やミセスグリーンアップルなど、曲も、演奏も、歌唱力も抜群なバンドばかり。 これを聴いて成長した子供たちはどんな音楽を奏でるのだろうとワクワクします。 もちろん、私の青春だった頃のロックやバンドはサイコーでしたけどね。 ちょっと遅れて聴いた大瀧詠一やはっぴいえんどは今でも凄いと思いますし、好きなバンドは一番カッコいいと思っています。 ただ、今の方々の音楽性の桁違いなレベルの高さには圧倒され、羨ましいと思ってしまうのです。 トピ主さんの挙げている連絡手段のツールは便利ではありますが、昔の電話や手紙は捨てたもんじゃないと懐かしく思います。 恋愛は己の脳内の錯覚の賜物。 「会えない時間が愛育てるのさ」 名言だと思っていますが、やっと会えたり声が聞けた時に感じる喜びは今の安易な繋がりとは格段に違う良さがありました。 便利なツールによって、浮気が爆発的に増大しているのも眉をひそめます。 少子化対策として動物としての本能だとしても、今の簡単に浮気させてしまう便利さは悲しく辛いものですね。

ブルマかな

🐱
エアロ
私は体育着でのブルマが本当に嫌でした。 卒業してから、男女ハーフパンツになったので不公平だなと感じたものです。

たしかに、ね

041
ケイトリン
アラカンで、介護福祉関連で働く看護師です。 トピ主さんが挙げられているものは、たしかにね、とは思います。 でも、それが時代の流れであり、経済や技術の発達の賜り物なのでしょう。 母や祖父母世代も、物は違えど同じようなことを思ったでしょうね。 私はスマホもネットもパソコンも使いこなして、仕事だけではなく日常生活での買い物や情報収集にも役立てていますが、仕事で高齢者と関わると、本当に虚しくなります。 パソコンどころか、ネットもスマホも使えない人たち。 寒くなり、私たちは高性能の暖かい機能の衣類を探して着ることができますが、ネットを使えない高齢者は、未だに高性能衣類の存在すら知らない人も多いです。 寒さ対策では何枚も着込むことしか知らない、何枚も靴下を履くくらいなら、あったか素材の物を履けばいいのに、とか。 こういう意見は、トピックス内容とは、ズレてしまいますが、トピ主さんが羨ましいと感じることは、今実際に自分達も体験、経験出来ることですよね。 服や化粧品は年齢に合った物を探すだけだし。 反対に、私達が若かった頃は、バブルの影響で恩恵を受けたし、仕事にも困らなかったし。 生命保険だって、当時のもののほうがお得感があったし。 私は、今の時代で、生活のしやすさ、しにくさの年代の狭間に居るような思いなので、トピ主さんの言う化粧品やスマホが… などは、実際に使っているのだから、そんなに羨ましいとは思えないですね。 あえて挙げるなら、遊びの選択肢が多いことくらいかな。

調べ物が簡単

🙂
玄冬
スマホというかネットの充実は羨ましいです。 昔は調べ物は辞書とか百科事典、それ以前の日常的な困り事は上の世代に経験を聞くくらいしかなかった。 今は安い食材をテキトーに買ってきて「レシピ 白菜 レンコン 豚こま」なんて入れるだけで美味しそうなメニューがいくらでも出てくる。 「墓じまいの墓の取り壊しに参加するときの服装」なんて自分でもなんだこりゃな質問にもちゃんと専門(墓石店でした)からの示唆が載っていて助かりました。 ゲームも昔は攻略本とか言って高い本を何冊も買わされましたが、今は無料攻略サイトに最新データまで載っている。 その分、素人提供の情報も増えて自分で正否を判断する必要はありますけど。 逆にSNSのない時代で良かったと思ってます。 コミュ力のない人間なので、高校時代にいちいち「AちゃんとB、Cちゃんで映画見に行ってんだ。私誘われてない…」なんてリアルタイムで傷つかなくて良かった。

全然そう思いません

🙂
カンカン
逆に大変だなって思います。 可愛い服は沢山あるけどお金が掛かって仕方ない。 主様がお金持ちの家に生まれていたら感じないでしょうが多分「パパ活」とかする同級生とかいてその格好とお金のあり方に疑問を持っていたと思います。 おしゃれは雑誌で充分でしょ。 不自由はなかった気がします。 何より人と繋がる煩わしさ、辛さ。 友達と繋がっていないと不安で一人残された気になる人も多いでしょ。 スマホさえなければ起こらない犯罪も沢山あるしいじめも沢山あると思う。 主様は明るく健全に単純に生きていて羨ましいです。 闇や負の感情って人と繋がっていて起こることだと思う。 これからもっと酷くなると思う。 アラカンなのに前向きな主様は凄い。

特に羨ましいとは思わない

🙂
専業主婦よ
50代後半です。 20代半ばの娘がおりますが、彼女と比べても特に若い世代が恵まれているとかうらやましいとは思いません。 私が娘の世代の頃は、バブルが弾けた頃ですが、もっと豊かな暮らしができていたと思います。具体的に言うと、長期休暇の度に海外旅行に行き、ブランド物のバッグや靴、スカーフ、香水などのコスメをたくさん買えました。純金やプラチナのジュエリーも、今の3分の1位の値段で買えました。 現在では本当に華奢なチェーンネックレスでも、50,000円以上するし、ブランド物のバックなど私の頃では10万円台円で買えたものが今は30万以上します。 ですので、娘にはジュエリーやバッグをたくさん譲ってあげております。せっかくボーナスで欲しいものを買おうと思っても、私たちの時代の3倍位使うことになるので、とてもかわいそうだと思います。 うらやましいとすれば、子供時代の過ごし方です。毎年何度も贅沢な旅行をして、小さい頃からの当たり前の水準が、親世代よりも拡段に上だったと思います。歯列矯正や全身脱毛も当たり前、ディズニーリゾートなど、何度行ったか覚えていない位。夢のようなホテルで楽しい時間を過ごし、お土産物も欲しいだけ買ってもらえる。私の子供の頃には、そんな子供は大金持ち以外本当にいなかったように思います。

そうですかね

🙂
なす
トピ主さんはオシャレが好きで今の時代の方がいいなと思うんですね。私は今の子供達がそこまで羨ましいとは思わず大変そうだなと逆に感じます。 SNSとかあるから人や周りとさらに比べることになり嫌な感情が出ることが昔よりも多そうだし、携帯などあるから 逆に 好きな人に会わずとも連絡がとれたり。あの時代は携帯がなかったからこそ、どうにかして好きな人に会おうと努力したりしてた。嫌いになったから そのままブロックなんてこともなかった。 今の子たちが 昭和の喫茶店だったりルーズソックスが可愛い〜なんていうのも私たち世代が元祖、高校生の時に始めましたしね。 何もかもがハラスメントだ〜なんてなかったから職場結婚もよくあったし。私はいまだライブに行きますが、今の子たち大人しく鑑賞しますもん。あの頃はバンドブームでずっと飛び跳ねてたなあなんて思ったり。 人付き合いが希薄になり、今は大変そうだななんて思ったりもします。 かといって、また昭和令和に戻りたいかと言われたら戻りたくもないのですが。 禁煙が一般化してる今は空気が綺麗だし、全員大学に入学できる時代、あそこまでヤキモキ勉強しなくても少子化なので良さそうだし。女性が25歳以降は行き遅れなんて言われる時代だったですからね。今の方が個々が尊重されてますよね。 ただ最近になるまで車のナビゲーターシステム車庫入れバックカメラ装置がなかった時代の車の運転は大変でした。道に迷うわ、バックは難しいわ。まあ カメラがある時代に免許取った人はバックとかカメラなしでできるのか、ナビなしで目的地につけるのか疑問ですが。。。 人間はどの時代であっても1回しか人生できないので、他と比べようなどないと思います。今の子供達は今の時代で良かった〜と思うでしょうし、私は昔を知ってるからこそ、その良さも知っている。その上で今の時代で若い子供時代を生きたいとは思わない

80代の母と同じようなことをおっしゃる

🙂
葉子
子どもの頃に終戦を迎えて若い頃に苦労した私の母も、孫たち(Z世代)にたいして「羨ましい」と言ってました。 黙って聞いてましたが、正直言うと賛同はできません。 母は確かにその時代独特の女性への抑圧で苦労したけど、好景気の波に乗った日本経済の中で恩恵も受けています。 一方、私の子どもたちは少子高齢化が進んだ日本で、社会保障費用を払い続けていかないといけません。 母は手厚い介護を受けた後に亡くなりましたが、今の若い子たちが高齢者になったときに同じ様に恵まれているかは分からないのです。 まぁトピ主さんも就職氷河期でご苦労されたかもしれませんが。 さて美に関したレスをしましょうか。 トピであげてらっしゃることは、今すぐ利用できることばかりです。 若い時しかできないことなどないですよ。 またカラフルな髪色は白髪が増えたご高齢の方たちは以前からされています。 だからこれからいくらでも楽しめる。 ファッションに関しては私の若いころのほうがよかったと思います。 質のいい生地と縫製が充実してましたから。 今はウールが高騰し、化学繊維が代用品となっていて、一見すると安く見えるけど決してそんなことはありません。 DCブランドブームのときにピンクハウスも流行っていました。 ピンクハウスは年齢関係なく着られますよ。

今からだって楽しめるでしょう?

🙂
キャラメルプリン
トピ主様が羨ましいと思っていること、今でもできませんか? 勿論、年齢相応のオシャレ感がなければ、痛いオバサンになってしまいますけど…。そこを間違えなければプチプラの化粧品(基礎化粧品以外なら)も、ヘアカラーも自由にできませんか?「若くなければ…」ということに拘りすぎなのではありませんか? 私(還暦過ぎ)は若い頃に流行っていたトラッド派のオシャレが大好きだったし、軽い茶髪もお気に入りでした。携帯は連絡がつけばよかったし、結構、楽しかったですよ。 トピ主様、その当時に今のような環境だったとして、ビジュアル的には、それが似合うお嬢さんでしたか?これを十分に買うだけのお金がありましたか? 私は苦学生に近かったので、当時は好きなものなんて十分には買えませんでした。だから、好きなものを好きなだけ買える今の方が、ずっと幸せです。

いろんな意味で楽ですよね

🙂
らくらくらく
51才です。 若い人はうらやましい~ です。  ・受験が楽(小学校から大学に入学するまでほぼ勉強ばっかりだった)  ・↑に伴って、異性との出会いもたくさんできる(ような社会風潮)  ・デートだけではなく、ネットでいろんな方法を教えてくれる (初めてでも半ば経験者のような)  ・洋服や旅行が全般的に安い(DX社会の影響)  ・パワハラなどで嫌な上司を訴えることができる  (裁判までの過程もネットでしらべて弁護士依頼可能)  ・アイドルになるハードルが低い    ・情報社会で親が毒親なんですが、児相なども充実している (昔はどんなにひどい親のもとでも我慢に我慢して生きていかないと、どこも相手にしてくれなかった)  いいとこずくめかな?  こんなに楽しければ(昔みたいに受験戦争なんてないし)、高校もたくさん恋愛して 楽しく30歳くらいで結婚で人生バラ色かなって思います。若い人、うらやましいです。

同意!!

🙂
ぽちっとな
50歳です。 子供は上は大学生男子、下は中学生女子です。 ほんと全部同意です! 自分の若い頃は化粧品も服もデパートが当たり前でしたからお金が飛ぶ! 昔はイオンモールやららぽーとなんて無かったよ。 今はイオンに行けば安くて可愛いショップがあるし、プチプラのメイクグッズも買える。 通販でも安く買える。 なんか食べるとなったらサイゼもマクドもある。 カラオケも安い! そして私が学生の時は家電の時代だったから、彼氏が出来ても家に電話するしかなくて部屋に子機持ち込んでたけど長電話も出来ないし、掛けた時に相手の家族が出た時の気まずさ。 インスタで情報なんでも仕入れられるし、ユーチューブもあるし、でも自分の学生時代に存在してたら絶対勉強しなかった(笑) そんなキラキラした息子と娘を見て楽しんでます。

毎朝、お湯が使えるだけでも

🙂
甚平
時代は日進月歩だから、前の時代と比較してもしょうがない。 例えば、今の我々は毎朝お湯を使っている。寒い朝には非常に有り難い。 江戸時代には、将軍さまでも今の我々ほど手軽にお湯を使えなかっただろう。 そんなものです。

面倒かも

🙂
Sheen
スマホもパソコンも当たり前、デジタルネイティブ世代は恵まれている反面、その影響というか、トラブルも付き物なので大変だなという印象です。 私は昭和生まれ、40代 我が子は10代です。 学校以外の時間でもLINE連絡もあるし、無視もできない。 文字コミュニケーションって誤解も生むし、SNSトラブルもある。 私がそいうコミュニケーションが得意じゃないから、そう考えるだけかもしれませんが、昭和私自身はでよかったかも。

そうですか?

🙂
ぶろっくま
私は生きづらそうで気の毒に思っていますよ。 ネットの普及のせいで情報過多で、いつでもなんでも新しいものに触れすぎて、手に入らないものを追い求めてばかりいたり、スマホの中に答えがいつもそこにあるからあまり工夫したりできず思考力がない方が多いと思います。 さらにはメンタル弱く、人の顔色ばかり気にして周りに合わせて生きていて、本当に気苦労の多い世代で気の毒になりますよ。 昔の人は心身ともに逞しい、自分もそうですが雑草のようですよ。

羨ましいところもあるけど

🙂
ちまき
トピ主さんより少し年上です、 今と比べてしまうと確かにプチプラは質が悪いし洋服も高かったし充実はしてなかったけどそれが普通だったからその範囲で楽しめていたと思います。 雑誌でしか見られないメイクだって友達同士で額を突き合わせてああでもないこうでもないって楽しかったし。 スマホに関してはトピ主さんとは間逆かな、無くて良かったとすら思います。 今は便利に使っていますが、これが学生時代に主流だったら…いろいろ怖い。

なるほど・・・

🙂
りんごほっぺ トピ主
何となく「今の子たちは選択肢が多くていいな!」なんて思い、軽い気持ちでトピを立てましたが・・・ 皆さん結構辛辣というか、現実的ですね 私にとっては今の方が生活が豊かになった気がしたんですよね~。 食事のデリバリーも種類がたくさんだったり、買い物もポチっとしたら翌日届いたり。 仕事でもパソコンさえあればどこでも仕事が出来たり、便利だなぁ~と思います。 もちろん、今の子が精神的に辛そうだな、大変そうだな、とは思いますがね。 でもこれって今の子だからなんですかね?昔から生きづらそうな人ってたくさんいて、それが表面化してなかっただけな気がします。 ちょっと脱線しましたが、今後も今の技術に恩恵を受けつつ、自分なりに今の時代を楽しみたいと思います♪

逆かも…

🙂
未来
昭和後半生まれ、平成育ちの私から見ると、いろいろ縛りがあって、窮屈で可愛そうだな〜。と思う。 デジタルに侵されて、脳に悪影響もあるし、外で身体を動かさなくなった分、筋力の低下やそれに伴う不調。 心身ともに元気なのは昔の人の方だと思う。 時代の変化が激しく、未来の予測もつきにくいし。 誰でも大学生になれる時代だけど、奨学金を抱えた低所得も増えてるし…。 いつ、戦争に巻き込まれるかわからないし…。 昔は高学歴→高収入→年功序列→老後は安泰だったからね。

羨ましくない。本心で。

🤔
うーん
スマホ依存。ゲーム。子どもを取り巻く環境は本当に不健康です。良くないとは知りつつも、クラスの全員が持ってるとなればスマホ与えないわけにもいかない親たち。 学校で友達関係がこじれても、家でスマホラインが炎上したり。グループから外されたり。そうならないように戦々恐々と友達に気を使ったりしてます。 おしゃれも心から楽しんでいる人もいるけど、仲間はずれにならないように必死で追いつこうと家計に見合わない散財をしたりしてはります 気軽に投稿できちゃう動画なんかでも、バイトテロになったりして将来までデジタルタトゥーが残ります。 美味しい話に釣られたらブラックバイト。 危険がいっぱいだけど大人から制限されたら反抗しちゃう。でもなかなか自立はできない。 ハッピーなのは一部のきらびやかな若者だけです。しかもハッピー装って内面は空虚だったりもします。 選択の幅が広がりすぎて、心は自由じゃなくなってますよ

同年代です

🙂
なな
他の方のレスも興味深いです。 別にうらやましくないとレスされているのは50代後半以上の方かなという印象です。 バブルの恩恵を受けた世代でしょうか。 私も40代半ばですが、あんまりいい時代じゃなかったなあとは思います。 娘が中学生で、ほんとにおしゃれやら趣味やらキラキラ楽しんでいます。時代は変わったなあと。 まあ、本当にうらやましいとまでは行かないです。今は今の大変さがあるだろうし、私ついていけないかも。 娘で疑似体験してる今が、結構楽しいです。 若い子のかわいい店に行くとそんな同世代の母親たちをいっぱい見ます笑笑

ありました!

🙂
専業主婦よ
他の方のレスを読んで、確かに、禁煙が大幅に増えたのは大収穫で、羨ましい限りです。 職員室でも、オフィスでも、どこでも一日中モクモクと煙が立ち上り、息を吸うのが苦痛なほど、あんな環境を強いられていた自分が不憫です。 食べ物でいうと、ジェラート。昔は偽物のオレンジシャーベットとメロンシャーベットくらいが似ているものでしたが、今の専門店のジェラートは素晴らしいです。 そして、夕張メロン!子供の頃のメロンは特に美味しくはなかったです。夕張メロンを初めて食べた時の感動たるや…。ウチの子は、夕張メロンが普通のメロンだと思って育っていて、青いメロンは変わったメロンだと思っていたそうです。 プチプラの洋服は、羨ましくないです。私が小さい頃は、よそゆきは洋服店でオーダーで、よく姉妹で色違いなどオシャレに作ってもらっていました。お正月の晴れ着も、呉服店が家に来てくれて、祖母に見立ててもらうのが楽しみで、学校がおわったら飛んで帰ったものですが、子供にはそんなことはしてやれませんでした。 子供は、百貨店ブランドで育てたので、高校生くらいになりプチプラをみた時に、質が悪いのがよくわかり、良いもの着せてもらってたんだなーと子供にいわれたくらいです。大学生の時はバイト代でプチプラの洋服買って、コートや靴は親に高い物を買ってもらい、うまくやってたみたいです。私は高校の頃はDCブランドを親が買ってくれたので、ピンクハウスやメルローズ、DGRACEと、子供よりいい服着てました。

令和もいいが昭和もいい

🎶
アイボリー
現代の子は規制や縛りが多くて大変だなぁと思います。 それに比べて昭和の後半を知る私は、 割と緩い時代、日本が強い時代、平和な時代に 生まれ育ったので良かったぁと思います。 自分が望めば自由に生きることもできましたし。 多様性とは50代,60代にあるものとも思えます。 でもYoutubeとかは便利ですね。 いろんなことを知ることができます。 楽器練習なども速いフレーズなどは、スロー再生し、 音を確実にコピーすることができますし。 そういう現代の便利なツールを使いこなすのも 知識あってのことですからね。 今まで蓄積した知識をもとに現代のツールを活用できる いい時代です。

レスします

🙂
ミドル
トピ主さんが羨ましいと挙げていることはおしゃれとスマホだけ。 なんだか薄っぺらだなと思ってしまった。 私が今の子はいいなと思うのは、大学受験が楽そう。試験のやり方もいろいろあって、推薦入学も多い。受験生の数も少ない。 ですが、受験は大変だったけれど、勉強した分、学力は付いたと思うので、あまり安易に大学に入れるのも考えものかとも思います。 一方、就活が凄く大変そう。私のころは、こんなに大変ではなかった。 スマホはどうなんでしょうね。 便利は便利ですが、スマホがあるからこその揉め事も多そう。私は自分が若いころ、スマホが無くて本当に良かったと思ってます。

私も40代半ばですが…

🙂
昔の方が良いな
私も40代半ば、中学生の女の子がいますが、今の子って可哀想…って気の毒に思っていました(汗) 私達の子供の頃の方が、バブル期で、幸福度が高くなかったですか? 就職活動が始まるまでは、海外旅行に行ったり、デパートで洋服を買ったり、すごく幸せでした。 今の子は、ペラっペラの安っぽい服装で、可哀想だなと…。 若いから可愛いし良いのですが、何だか貧乏になっているのをヒシヒシと感じています。 いや、うちの家が貧乏なだけかもしれまへんが…(汗) 私が子供の頃に比べたら、貧しい暮らしの娘が気の毒で…。 せめて奨学金ではなく、親のお金で大学に行けるように、必死で二馬力で働いています。 今の子、不憫なイメージしかありませんでした。 断然、私達の時代の若者の方がお金持ちでしたよ~。 大学生は、海外旅行に留学にブランド物にと、豪勢でした。

わかります

🙂
ばんえい競馬好き
私も少し年上の50代前半。 というか、アナウンサーの安住さんと同級生です。笑 昭和って無駄は多かったな、と思います。 今って選択肢が多すぎて大変そうではあるけど、子供達見てるとさすがはデジタルネイティブ。情報の取捨選択に長けていて、無駄なくソツなく「こなす」の上手って感じ。 情報もモノも溢れてるし、自分が若い頃に憧れていたものが目の前にある世界って凄いですよね。 ただ、物も情報も人(友達とか恋人)も手に入ればそれは良い時代だけど、それが出来なかったり、失敗した時のダメージって、昔に比べて大きいと思うんですよね。 実家が貧乏だった昔、お金持ちの友人いたけど、その世界で何が起きているのか知らなかった。 もちろん雑誌やらで知る機会もあったけど、あくまで能動的に求めれば手に入ったくらいで。 翻って今って否が応にも目に飛び込んでくる。 そこで「親ガチャ」なんて言葉も生まれたのかな、と思います。 知らなくて良い世界を知ってしまえる、そこに選択肢はない。 上手く乗りこなせたら最高でしょうね。私には無理だと思うので、今、この歳で便利な時代に生きていられて良かった。なんて思っています。笑

回る回るよ時代は回る

🙂
とまと
アラカンですが、バブルは良いねーって言われるので出てきました。 子供の頃恐らく戦後の貧困で皆辛かったんですけど、バブル経験したらそれ忘れられるみたい。 同様で40代の皆さんも今の若者同様この時代の良さを共有してるのを忘れられるみたい。 私はそのどれもが楽しいので「その時代が良い」なんて思いません。今が1番恵まれていたとしても、それも10年経てば古めかしく後れた時代になってることでしょう。 私が残念なのはもうそろそろゴールが見えてきたから、ン年後は無理かな?とかそういう諦めが先に立つこと。 40代なら私より20年後の時代も楽しめる。 羨ましいです。 トピ主はオシャレに関心あるようなので、自分なりにアレンジして取り入れれば良いだけだと思います。 スマホがない時代はその苦労が又楽しかった。私が若い頃はワープロ機が出る前で、全て手書きの輪転機だったから。 色々今の人が知らないこと経験して知ってるよ? 色んな新しい技術発展を目の当たりにして、それを身につける楽しみが一杯あった。 パソコン通信とかモデムとか笑い話のような苦労が、青春時代と相まって懐かしく愛おしい。 40代の皆さんも還暦過ぎたらこういう心境にきっとなると思う。 確信がありますが、バブル時代と今となら誰に聞いても今の方が素晴らしく豊かな生活が出来てますよ?! バブル時代はエネルギッシュだったと思うけど、これからもっと良い生活が待ってると思うから比較になりません。 どの時代も楽しく豊かなのは、日本が平和だからです。 こんな恵まれた国に生きられる幸運は、その国を支える人達がやっぱり優秀なんですよ。感謝しないとね?

親と先生が優しいこと

🙂
ちぃ
還暦過ぎてます。若い子達を見ていいな〜と思うのは、可愛いお化粧方法。私もピチピチの肌に今のメイクをしてみたい。 あと1番羨ましいのは、親と先生が優しいこと。ひとクラス40人近くいたので、ひとりひとりに先生の目が届いてなかったし、個人を尊重するような教育ではなかったな。 私の周りだけかもしれませんが、昔の親は子供は自分の付属物というような扱いが多かったです。個性を伸ばそうという努力はなしだし、子供の言い分は聞かない。親に反抗は許さないという感じ。今の子育ては、自分の意見をきちんと言えるように、自己評価を上げるように気を付けて、やる気が出るような声かけをしてますね。本当に良いことと思います。

服の多様性は羨ましい、SNSは大変そう

🙂
にこにこ
49歳です 既に出されてる意見ですが 私も心の底からブルマが嫌だったので 今男女共用のハーフパンツで良いなと思います。 制服も3年前から 女子もスラックス、つまりズボンも認められました。 スカートを履きたい人は今まで通り履き続け ズボンにしたい人はズボンにする 選択の幅が広がってよかったです。 SNSは今中学一年生の息子がいますけど 小学生にLINEとか辛そうだなって思います。 疲れててもボスみたいな怖い子には 返事しなきゃと気遣って 書き手紙以上に デジタル上は個人の発言が残って 本人が知らないところにまで拡散しかねない 小学生や中学生の不登校 すべての原因とまで言えませんけど SNSトラブルで学校がしんどい子いると思います

今の子はまじめ

🙂
専業主婦よ
受験が楽そうとの意見がありますが、今の子は低年齢から努力させられている子が多いです。 私が英検2級をとったのは、高校2年で、特に遅くなかったと思いますが、うちの子供は中2の終わりか中3の春にとりました。高校受験が非常に難化して、同じ高校ですが、私の頃は偏差値70くらいだったのに、子供の時代は75で、競争率も私は1.2倍だったのに、子供は3倍近くでした。中学受験も格段に増えて、子供達は幼児期から勉強熱心を強いられている印象です。 私の時代は天才肌が東大だったので、あんなところガリ勉して入ってもその後が大変だと諦めがつきましたが、今は努力努力の秀才が大勢いて、頑張れ頑張れと尻を叩かれているようにもみえます。 大学生も、私の時代よりずっと真面目に勉強していて、優良可ではなく、はっきり数字で成績だされますので、成績優秀なら就活は楽勝ですから、ある意味真っ当だと思います。 私の方が学歴は高いですが、娘をみていて、なんて真面目で勉強熱心なんだと感心しきりでした。就職してからも、沢山資格を取得しているし、いつまで頑張るんだろうか、凄いなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧