本文へ

お下がりの御礼はしますか?

レス29
(トピ主 1
🐱
さらら。
ひと
パートをしています。 仕事先の人2人に子供のお下がりをあげました。 ☆1人には130センチの我が子が卒園式、入学式に着た男の子用のスーツと冬用の上着を(クリーニング済み) ☆もう1人に女の子用のキラキラチャームの着いた冬用のショートブーツ18センチをあげました。(お出かけに2回ほど履いたもの) お二方とも特に御礼などはありませんでした。 同時期に 私は別の方から150センチのブランドもののトレーナーを2枚お下がりで頂きました。なので後日ちょっとした菓子折りで御礼をしました。 上記のものはどう処分しようか悩んでいたのでお二方に貰ってもらい、 また使ってもらえる事は嬉しい事なので後悔はありませんし、御礼が欲しくてお下がりをあげたわけでもないので良いのですが、ここで一つ疑問が。。。 私はお下がりを頂いて御礼をしてしまったのですが、お下がりに御礼っていらなものなのか?とふと感じてしまいました。 ありがとうの気持ちをと思ってちょっとしたものですが御礼させて頂いたのですが、 皆様、お下がりってもらったら御礼しますか? またお下がりをあげたら御礼はいらないですか? ちなみに私は三十代で 上記のやりとりの方は皆、四十代と五十代の方達で職場でとても良くしてもらっています。 無知で申し訳ありません。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お礼は期待しませんのでわかりません

🙂
さら
不用品をあげてるだけだので お礼は期待しません。 事前に聞いてから渡すので、 お礼がなくても迷惑だったな、 なんて思いません。 だからといっていただいたらお礼をしないわけでもありません。 お礼がないことは迷惑のバロメータではありません。

わざわざ・・

🙂
チャン
お下がりの物は、それを着たり、使うとか、役に立てれば良いとは聞いたことがあります。 けど、人それぞれですし、トピ主さん(頂いた人)がとても助かって、お礼をしようと思ったのならしても構わないと思います。 ただ、わざわざ買ってまで、お礼をしなくても、人からお菓子などの貰い物や、後に自分たちが旅行したり、実家に帰省した時に、お土産を買ってくるとかで良いかも。

人それぞれ

🙂
お嬢
人によって異なると思います。 私は、少しでも頂いたものがあればお返しします。自分の中でモヤッとしたくないですし、親から教えられたので。 お知り合いの方は、気になさらないのではないですか?まあ、そう言う人なんです。

私はお礼をします

🙂
がーこ
娘二人が着た、小学校入学式ボレロ付きワンピースを、下の娘より三歳下の子にあげました。 また、甥っ子二人が着たスポーツブランドのジャージTシャツを、あげるあての無い姉が、うちの娘たちに、とくれましたが、男物だから着ない、と言うので、そっくり職場の人にあげました。 二人ともお礼は無しでしたが、まだ着られるブランド品が無駄にならずにすんだので、良かった、と言う気持ちでした。 小学校卒業式スーツは、一人着用の品をお下がりでもらいました。 スーパーの量産品で一万円くらいの品なので、二千円焼菓子詰め合わせをお礼で渡したら、大変恐縮されました。 そのスーツは二人の娘たちが来て、他の子に回したら、千円くらいのお菓子をいただきました。 お礼が無くても何とも思いませんが、あるとちょっと嬉しい、という感じですかね。

時と場合による

🙂
自由人
こちらの厚意(処分するくらいなら)って感じならお礼は必要ないと思ってます。 しかし相手から「欲しい」ならお礼無かったら気分は良くないです。 基本、私はお礼します。

お礼しない

🙂
雪だるま
自分から欲しいと言ったものでは無いのでお礼しません。 また、こちらからあげたお下がりにもお礼は要りません。 貰ってくれてありがとう!とそれだけで感謝の気持ちでいっぱいなので。 こちらが望んでいただいたお下がりなら、お礼はします。 でも欲しいと思って貰ったものが今までありません。 お下がり貰っても結局使わずに捨てた物も多数ありますし、こちらはゴミ袋が有料の指定袋なので、処分にかかったお金でドッコイとします。というか、こちらが望んでないゴミとなるお下がりは貰いたくないのが本音…。捨てるのも無料じゃないですからね〜。 リサイクルショップに持っていくのも何かと手続きなど面倒な上に、買い取り不可にされる場合もあるので、面倒臭いです。 お下がり貰ってくれる人はありがとう! くれる人には、うちでお下がり使うかもしれないし使わないかもしれないし、使わなかったら処分するね、位の気持ちです。

私は千円以下のお菓子をお渡ししています

🙂
にこにこ
私もお古沢山もらってます あげることもあります 私はお古を頂いたとき だいたい千円以下のお菓子をお返ししています。 最近は物価が上がるので 1200円以下をめやすにしています ちょっとしたバウムクーヘンとか ゴーフレットとか フルーツゼリー数個とかです あまりに高額なのは失礼かなと いつも迷うけど… さしあげたときには それぞれです ご実家から送られてきた果物とか 頂いたこともあります

もうあげない方がいいですよ

🙂
ヨーコ
お下がりをいただいたらお菓子程度のお礼はしていましたが、正直めんどくさいです。 今の時代はフリマやリサイクルショップで安く買えるので、お下がりではなく好みのものをそういうところで買ったほうが簡単。 あげるとしてもクリーニングに出すなど手間がかかるじゃないですか。 トピ主さんも今後はフリマアプリで売りましょう。 欲しいと言われても「もう売ってしまって無いわ」と断ればいいです。

お返しをしたのはあなたの個人的価値観

🙂
cloud
お返しをというのなら未使用であることは前提だと思いますよ。 新古品をあげたのなら応分の菓子折りなどあってよいとは思うけど、一度でも使ったなら洗ってあっても業者の様にはならないし、中古は中古です。

お礼はする派ですが、逆なら頂かないです

041
obb
私は、の話になりますが、お下がりをいただいたら必ずお礼の品を贈りますが、あげた側になったらお礼の品は頂かないです。 何故ならウラでグチグチ言う人がいるから。 トピ主様と同じく元職場で子供の衣類のお古をいただいた時にお返しをしました。 勿論相手は「別に気を使わなくていいのにぃ」と言ってましたが、その人所謂自サバ女で、すごいネチネチ言うんですよね。 「子供の後輩に学校で使う◯◯をあげたんだけど、何にもないんだよねぇ...いくらもう使わないモノだからって、元はタダじゃないんだから、ねぇ」って感じで、ある時言ってました。 ホントお礼しておいて良かったーと思いましたよ。 正直安いお店で新品の服買ったほうが余程良かったですが、お古を断ったら断ったで「お金に余裕があるんだぁ」とか言う人だったので、貰うも地獄、断るも地獄でした。 ですから私はお返しする派です。 職場の人ならマストですね。 ただし自分が差し上げた側なら、お返しは頂きません。 受け取らざるをえない時は受け取りますが、分けられるものならその方と分けますし、食べ物ならご家族で食べてと返すかケースバイケースですが、基本お返しが無くても気になりません。 ...が! 世の中自分はお返ししないのに、お返しがないとブツクサ言う方って居ますよね。あと人を利用するのが上手な方。そして搾取して文句だけ言う人。 上記に記載した元職場の方もまさにそのタイプだったです。 もう心穏やかに過ごすために、人との関わりを減らすことにしました。 その一つは物のやりとりを無くすこと。 お古は捨てるかUSEDショップに引き取って貰うことにしました。 二束三文にもなりませんが、精神的な負担から比べると断然良いです。 ちょっと話が逸れましたが、少しでもモヤッとすることがあるならお古のループから離脱したほうがいいですよ。

あげっ放し 貰いっ放し

🙂
tm1885
不思議と 気持ちに残ってます 貰った人には ちゃんとお礼出来ただろうか? あげた人には 何処か誰かに恩恵を分けてあげたんだろうか? ……と(笑) 子供に関してのみの 心残りです 貰った人も あげたのも別のご家庭で 金額は色々。 このトピ読んで…… ペイ・フォワードの映画思い出しました …… みな お互い様なんだし 忘れよう!と 改めて思いましたよ 御礼に関しては、……実は「ありがたい気持ち」とは別かもしれません

お下がりでもたいていはお礼を頂きました

🙂
ルンナ
いろんな方にお下がりをあげたことがありますが、必ずではないですが、たいていはトピ主さんが用意したもののようなお礼をいただきましたね。 自分が頂いてもそんな感じでお返ししてました。

どちらも自己満足

😢
うーん
私はお土産やプレゼントも一切いりませんが、差し出されたものを「いえ、いりませんので」と突き返す事は出来なくて、まぁ受け取ります。 なので他人様に物を差し上げるのも、「ありがた迷惑じゃなければいいけどな」と思いつつ。です お下がり、欲しいかどうか聞いてからあげますが。お返しは一切いりません。(プレゼントのお返しも、悪いな、とおもうぐらいです。ご祝儀の内祝いや引き出物も本心では要らない) 貰った時はものによっては気を使ってお返しもしますが。物のやり取りが好きじゃないんで本当に億劫です。なのでフリマアプリやリサイクルショップに出します。

一応お礼はするけど場合による

🙂
匿名
相手との関係と貰うものによります。 うちは、甥っ子のお下がりがあるけど、改めて、姉にお礼をしたことはないです。 中元、歳暮を良いものにした、くらいでしょうか。 逆としては、息子が卒園する時に、同学年(女の子)のお母様に制服などのお下がりを差し上げたことがあります。 その方の二番目の子が入れ替わりで入園するのですが、その子が男の子だったからです。 (必要かきちんと聞きましたよ。) その時は菓子折りをいただきました。 自分の場合、ブランドでも私服はお下がりが欲しいと思わないので、基本断ると思います。 ただ……押しが強い人いますよね。 なので、職場の人なら、後々のことを考えてお礼はするかな。 数百円くらいのものですけど。 それが、制服だったり着る機会の少ない子供用スーツ(いいもの)ならば、きちんとしたお礼をすると思います。 なので、服(もの)次第かな……。

人によります。

😣
良い関係
私は、ご近所だったり、幼稚園のママ友どうして、お下がりをあげたり、貰ったりしてました。お邪魔した時は、お菓子などを持って行く時もあるけど、態々、要らなくなったものを貰ってくれるのだから、期待はしません。別に、あげたければ、ちょっとしたお菓子上げれば良いですしね。今後の付き合いとかあるならね。ご近所さんは、その時は何も貰わなかったし、私も渡し忘れてましたが、「この間のお礼に」とか言って、出かけた時にお土産買ってきたり!!

使用済みなので、お礼は不要。ですが バーべキュー招待された。

🙂
反高林の狸
長女(大学生)長男(大学生)次女がいる、かなりの高収入(男女平等職。30代で1千万台)の母親です。 なので同僚たちに お下がりの風習は無いです。買っちゃった方が早い。 で、お下がり希望者は仕事先無関係が多いので、トピ主様設定の、職場でよくしてもらってる前提がありません。 が、東京在住ですが、実家は神戸で 神戸っ子御用達のファミリア(私達も 絶賛ファミリア育ち、か母がつくったもの)が多く、凄く可愛いじゃないですか。 お下がり希望されて、10着位、お渡ししたところ(ご近所)、バーベキューパーティ@庭(港区山手線内側)にロハで招待されました。 130cmものとか18cmブーツって サイズアウトしたら、どうせ 使えないので お礼は不要。 150cmトレーナーって、160cmの人でも 使える? 私、164cmありますが かなり細身(肩がない、胸もない笑)で夏服なら ユニクロのキッズ用160cmが充分、まにあいます。 ルーム、フリースも160cm、OK。 女性、150cm台も多い。 母なんか 161~2cmしかないので 孫(私どもの長女。170近い長身)のスウェットを着ていますよ。 やっぱり、お礼します。

ブランド物を貰った理由は?

🙂
経緯と値段
トピ主があげた物の場合は、使う予定もなく処分に困ってたから、謂わばゴミを押し付けたことになりますね。 トピ主が貰った物は「ブランド」品とのことですが、状態と、貰った経緯は? 数回着たけど状態は良くてブランドとしての価値もあり古着屋でも高く売れる物なら、お礼をしてもおかしくありません。 古着屋が買取りしてくれる程度の値段でね。 トピ主があげたものはブランド品ですか? 古着屋に売ったら幾らになったはずですか?そもそも、売れる? そこの違いが検討ドコロですね。

基本、してます

🙂
ぽち
くれる相手は昔からの友人なので、都度都度ではないけど、タイミングに合わせてクリスマス用のお菓子等送ったり、親戚の果物を送る手配をしたりしてます。 こちらから差し上げる場合、、複数回渡した相手から季節の果物や野菜を頂いたり、一緒に遊んだ時にアイスをうちの子分も買ってもらったりもありますし、何もない方もいましたね〜 渡すと忘れちゃうので、お礼はもらわなくてもあまり気にしてませんが、貰うとわざわざ畳んでまとめてくれた労力や場合によっては送料を考えてしまうので、お礼をしたくなります。お互い苦になってない、と思うのですが。

その場のヤリトリによる

🙂
amneris
基本的には、お下がりにはお返しせず着せてる所を見せて喜んで貰います 昔、お下がり欲しいと私が言って、裕福な同僚がお下がりを段ボールいっぱい送ってくれました 送料も相手持ちで何かお返しすると言ったら、要らないよ着てくれれば嬉しいと言われて、当時貧しかった私はお菓子1つも渡さず受け取った事が何年経った今でも申し訳無かったと思い出します でも貰ったお下がりを子供2人に着せてる時に街でバッタリ会い、今まで多くの人にお下がりあげたけど本当に着てる所を初めて見たと喜んでくれて嬉しかったです 逆に、あまり要らないのに、お下がり進められて、良いですねなんて曖昧に返事してたら、わざわざ持って来て代金を請求された事もあります

なにも気にしない

🙂
ICHICO
お下がりだろうと何だろうと、頂き物をしたらお礼はしています ですが、「お礼をしない人」も一定数いますが、いちいち気にしていません だってね、わたしとしては「不必要になったもの」を「もらってくれた」という感覚なのでね お礼が来なくても気にしないのはそういう事 ただ、私のその感覚と皆が同じわけじゃあないでしょう? それに、いただいたものが喜ばしいものだったら「お礼がしたい」という気持ちになるわけで そういう気持ちにならない人がいることも把握しつつ、私は流行りもののお菓子などをお礼として渡しています 金額にして1000円~2000円かしら

話はずれるかもしれませんが

🙂
おじさん
>またお下がりをあげたら御礼はいらないですか? お礼が必要なものは、「お下がり」でなく「贈り物」だと思います。

その人による

🙂
イエナ
私はお礼してもらいたいとはおまいませんでしたね。 お下がりあげてましたが、必要無くなったものをあげてるわけだし。 人によってはお返しをくれたけど、500円から千円くらいのお菓子貰いましたよ

ブランド物で高価なものばかり毎度いただく

🙂
ぜんざい
ブランド物で高価なものばかり毎度毎度くれるSさんという友人がいます。 Sさんには本当に申し訳ないなと思うので、いただく際には自宅に招いてごちそうをふるまいます。でもそこでも、高級ワインとか高級菓子を持参されます。やってもやっても、、なので、気を使います正直。 かたや、私も、いつもおさがりをあげている相手がいます。YさんとRさんです。YさんとRさんには、もう、ものすごい量のおさがりをもらってもらっていますが、今まで一度もお礼をいただいたことありません。でも、私は気にしてません。なぜなら、うちのスペースが狭く、もらってもらうのだけで十分にありがたいからです。断捨離です。

私はしました

🙂
豆大福
特にスーツと冬用の上着ならお返しはします。 ノーブランドなら2000円の菓子折りくらいかな。 ショートブーツはちょとしたお菓子程度になりますが、一応お礼はしたいです。 お返しの基準金額は、リサイクルショップで実際に買ったらどれくらいになりそうか、で決めていました。 こちらからお下がりをあげたときにも、ちょっとしたお菓子を頂くことは多かったですね。 すぐにお返しがなくても、後日(大分経ってから)家族旅行のお土産を頂いたり、ランチを奢ってくださったりという方もいました。 でも、中にはブランド物の服(正価で一万円以上)を渡しても、「ありがとう」の一言で終わりだった方もいました。 子どもが大きくなった今振り返ってみると、お礼をしてくださった方はわりと育児方針も感覚的に近く、付き合いが続いています。 逆に言葉だけでお礼の方とは、感覚的に合わないと思うことが積み重なって疎遠になっていたりします。 お礼をする、しないに正解はないと思います。 でも、その人の価値観は結構ダイレクトに出ると思っています。

そのケースではいらない

🙂
はにわ
処分に困っていたものを引き取ってくれた。むしろトピ主側が御の字じゃないのかな。 私も人からお下がりをいただいたらお礼をする派です。相手にお下がりを譲る時はお礼はいりません。使わないものに対し「お礼をください」とは思えません。

古いものを他人様に差し上げるときは

041
最近はと麦茶
こちらから頼んで譲ってもらった場合はお礼します。 頼みもしないのに勝手にくれた(言い方わるいですが)古いものには、お礼はしません。 そもそも他人様に古物をあげるのは気を遣うもの。必ず何か新品の物~ハンカチ一枚とか新品を一緒につけて差し上げるものだと教わりました。 つまり差上げたのは新品、古いものをオマケでもらって頂くと言う感覚ですかね。 お下がり、と言うのは読んで字のごとく「目上から目下に下げ渡す」もの。 トピ主の場合、頼まれたので差し上げたのなら判りますけれど、そうではないのに年上の方にお下がりを渡すと言うのは、ちょっと違うかもしれませんね。

後悔はありませんし?

🙂
アジュンマゆうこ
スーツ上着、ショートブーツ ゴミ捨て場に、透明袋で綺麗に置く方がいいかと。 それでも、お礼にと、お肉を持参された話、聞きました。他国の話 他国は自宅通りに「ご自由にどうぞ」 並べるそうです。

ありがとうございました

さらら。 トピ主
今後も欲しいと言って下さる人がいれば使って頂いて、 頂いた時に感謝の気持ちと一緒に負担にならない程度での御礼はしようと思います。 沢山の参考になるご意見ありがとうございました。

私はお礼します!

🙂
私はお下がり貰ったら必ずお礼はします!自分がモヤモヤするし、そういうのは基本じゃないかな?と思います。もしお下がりをあげる側だったら、お値段なんて気にしないので、お礼の気持ちが1番大事なので形あるものを欲しいなと思います。主さんからお下がりをもらった方は、ちょっと非常識かなと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧