本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 真面目な人が損をする(既読無視するスタッフ)

真面目な人が損をする(既読無視するスタッフ)

レス24
(トピ主 0
😭
ひだまり
仕事
職場の係活動について。 皆様の職場は係活動はありますか? 現在、介護職をしています。 レク係なのですが毎月壁画や誕生日カードなどを作っています。 係は全員で5人ですが1人が作っている状況を変えたく、グループラインを作り[毎月作成するものを分担しましょう]と送りましたが、既読無視するスタッフが数名いました。 言い方が悪かったのか分かりません。 業務に関して既読無視するスタッフの心理が知りたいです。

ランキング

レス

私も無視します

🙂
コシヒカリ
LINEをしたスマホは職場で支給されたスマホにですか? 私は職場から支給されているスマホなら返信をしますが、急用でもなければ普段使いのスマホへのLINEは無視してます 交替勤務でも毎月レクで作ることをされているのであれば、勤務時間中に会話や伝えることは可能だと思いますし、申し送りで伝えることもできるので、休みや勤務時間以外のLINEは迷惑ですよ

そのLINEグループは上司も推奨してるの?

😒
ぐぬぬ
係って業務の一環なんですよね。グループはあなたの一存で作ったの?他の人にも協力を仰ぎたいなら上司を巻き込まないと。 あなたの出過ぎた真似をよく思っていない人がいるんじゃないの?上司に相談してするべきことを何で独りでやってしまうかな。 あなたみたいな、私はやっているとスタンドプレーをする人苦手。

精一杯の意思表示

🙂
うどん
既読のみなのは、余計な仕事はしたくないし、今の仕事だけで手一杯で無理です!!っていう精一杯の意思表示でしょ。 返信したら「同意」または「改善案」を出せと言われてあなたと揉める事必須だしね。 一般的な事務などの仕事だって日々のルーチン・メインの仕事でいっぱいいっぱいの人がほとんどだと思います。 だから現代、「飲み会」や「仕事場の集まり」は敬遠されて最低限にするか、福利厚生を一手に引き受ける部署がやってるかだし、会社によっては部署内のちょっとした「お茶や掃除やゴミの当番」だってギスギスの素だから「一括禁止」や外部委託が主なんだから。 まして介護のお仕事でしょう、皆さんクタクタで、お祝いのカードを作るとか絵を描くなんて普段とは違うモードに頭や時間や体力を振り分ける余裕が無いんだと思います。(みんな仕事だけでなく、家族や家庭もあるわけですからね) それと、あなたが頑張りすぎて、制作物のレベルを上げすぎちゃったんじゃないですか? 頑張り屋さんが頑張りすぎた後ってみんな辛いんですよ、「今度のは貧相だね」「先月までと違う」「今月なんで手抜きなの」なんて言われそうだもの。「あのレベルかそれ以上を求められるんでしょ?やだなぁ」って感じなのでは? それと仕事上の事は、係になった時からきちんと全員で相談して、仕事の割り振りや持ち回りとしないと、上手く回らないですよ。 どんなに進捗が遅いとか、イライラしても、他の人が忙しそうな今だけのつもりだったとしても(それは伝わらないから)個人プレーをしたらこうなります。 1人で頑張っちゃったツケが回ってきちゃいましたね。

毎月は大変

🙂
あんこ×あんこ
介護職です。 係ありますよ。 ◯◯委員会、物品の発注、通信作成、などなど。 レクは大変なので月毎に担当が変わります。(大体ひとりがふた月ぶんぐらい) 正直、レク担当が一番大変。 レクリエとかはあるけど、時間かかります。 グループライン返事ないのはどう返事していいかわからないからでは。 反対したら感じ悪いし賛成したらしないといけないし。 主様のところは話し合いはグループラインで全て済ませるのですか? 真面目な人が損をするは世の常で、 私なんかも 真面目な人とか仕事が出来る人が損をする職種だなぁといつも思ってますよ。 人によって得手不得手や能力の差があるのは致し方ないけど、 仕事が早いと次々にその人に仕事が振られてどんどん増えますからね~。 いやぁ、でも、性分というか何というか、主様もマグロのように動いてないとダメな人なんじゃないのかしら。 本当にお疲れさまです。 壁面やお誕生日カード、きっと素敵でしょうね。 他の方は主様ぐらいきれいに出来ない、不器用、とかもあるのかもしれまけんね。 主様が上司の立場ですか? そうでなければ上司にも相談して、折り合いつけてはどうでしょうか。 レク係以外でも、改善できるところがあるかも?

あなたの常識は世界の非常識

🙂
はなこ
>皆様の職場は係活動はありますか? ありません。介護職でもありません。 なんかよく状況がわからないのですが、あなたの言っていることは、正確に何を言っているのかはわかりませんが、かなり一般的な(介護職でない人普通の人にとっては)かなり異常ですよ。 >グループラインを作り[毎月作成するものを分担しましょう]と送りました あなたの職場の特殊な事情はしりませんが、かなり異常です。 ・会社の業務に個人のスマホのラインを使用するのは異常です。会社の仕事は会社ですべきです。 ・なんか就業時間外にやっているような印象なのですが、就業時間(お給料の出ない時間)に業務に関することをするのは異常です。 言い方が悪いのではなくて、あなたが思っている常識がかなり世間の常識と違うのです。 >業務に関して既読無視するスタッフの心理が知りたい 社用で個人のラインを使わせるな!! 業務時間外に業務の返信を求めるな!! 必要がない仕事を勝手に増やすな!!(まかさ無償労働だったりしないですよね) 「真面目な人が損をする」ではなくて、「職場の異常な人に振り回されて困っています」(トピ主さん以外の人が)でしかないです。 「私(トピ主さん)の職場では違う」のかもしれませんが、数人が返事をしてこないのが事実なのですよね。 世間の常識に気を配ったほうがいいです。あなたの思い込みで事業に影響が出ると困りますよね。(あなたがお給料受け取れなくなったりすると)

ただの愚痴だから

🙂
はな
>業務に関して既読無視するスタッフの心理が知りたいです。 そもそも業務に関わる提案、議題をラインで送る神経が理解できません。 業務に関わる重要な話であれば、きちんと会議などで提案すべき内容ではありませんか? 少なくとも私の属する組織で、ラインは連絡ツールであって提案、議題ツールじゃありません。 「送りっぱ」「言いっぱ」のラインの提案なんて愚痴にしか思えない、だから無視なのでは? トピさんはレク係に(正式に)指名されて、「1人が作っている状況を変えたく」 それはトピさんの個人的都合にすぎない。 他のメンバーだって何らかの係、もしくは持ち回りなんだと思います。 他の方から「〇〇のゴミ捨て私ばかり皆で交代したい」と申し出あったら、今の負担に加えてできるのですか? そういう組織全体の運営などに関する提案、議題なんですか? きちんと正式な会議にかける、不平等があれば組織に訴える、などすべきです。 組織はお友だち仲間じゃありません。 「送りっぱ」「言いっぱ」のラインの話題なら、あ~愚痴言ってるわで無視です。

それ業務ですか?

🙂
キャラメルプリン
だったら分担表を作って、「◯月は☓☓さん」って当番を決めなければ定着しないのは当たり前ではありませんか? もし業務というほどの事でも無いのなら、メンバー全員の意思確認が必要なのではありませんか?グループラインを作り[毎月作成するものを分担しましょう]と送っただけでは詰めが甘いです。これでは「トピ主様が好きでやっている」と思われても仕方ないと思いませんか?

返事が欲しいなら、ハッキリと伝えて、返信の期日を決める

🙂
スミレ
今は、あなたが一人だけでやっているという事ですか? あなたが一番の古株?それとも、新人? 5人の中でリーダーはいないんですか?このような係は、一応リーダーを決めるといいですよ。 仕切る人がいないと、グダグダになりますから。 これについては、上に相談したらどうですか? それで、「レク係」ですが、きちんと業務としてやることになっているんですよね? 業務時間内に、壁画や誕生日カードなどを作成する時間は取れるんですよね? それとも、他の4人は、通常業務が忙しくてやる時間がないんでしょうか? ひだまりさんがやってくれるから、お任せしちゃえばいいやと、面倒だからスルー状態なだけ? 1人でできる仕事なら、月で分担すればいいと思いますけど。 それなら、5か月に1回やればいいだけだし。 それとも、今月は壁画係がA・B・Cさん・誕生日カード係がD・Eさんなどで、順番で交代するやり方がいいんですか? 平等に役割分担して、月の当番表を作成したいんでしょうか? ちなみに、[毎月作成するものを分担しましょう]だけだと、読んで終了です。 だって、もう決定事項ですよね? 「…分担したいのですが、どうですか?」だと、返事が欲しいのかなと思いますけどね。 返事が欲しいなら、もっと具体的に、このやり方でどうかと書いて、「〇日までに賛成か、反対ならご意見を下さい。返信がない場合は、賛成とみなします。全員賛成であるなら、私の方で来月からの分担表を作成したいと思います。」と送ったらどうですか? あなたの伝え方が、中途半端なんですよ。

そのままでは・・・

🙂
ティー
そのままでは何か後の提案があると思ってしまいます。 既読スルーではなくて文書待ちだと思いますよ。 そう、書き方が悪いです。

伝え方と段取り力不足では

🙂
かな
一人だけで作ることとなった経緯。 前までのレク係の内容と今は一緒かどうか。 他の担当者とオンラインではなく、会って相談しなかったのはなぜ? 職場の責任者に相談したかどうか、しなかったのならなぜ? トピ主さん、上記のようなことを書かないのはどうして? トピの情報が不足しすぎて答えるのに困りました。 そういう所ではありませんか。 ラインの返事がないのは、そもそもトピ主さんの伝え方に原因がありそうです。 まじめな人が損をするのではなく、 文章力や段取り不足、コミュニケーションが不得手なトピ主さんが空回りしているだけにではありませんか。 自分の思う通りに相手を変えることはできません。 変えられるのは自分だけ。 ラインで返事ほしいなら、文章力を上げましょう。 そもそも他の係の人や上司とコミュケーションをとりましょう。 それができないなら今の状況が続くだけです。

私も介護職ですが

🙂
かな
まず、その内容のLINEは必要ですか? 明けやら休みの日等、やっと寝れるーって時にその様なLINEは、勘弁して欲しいです 急なシフト変更やら利用者の急変等でかかってくる場合があるので、それはしょうがないとどんな時にもLINEは見れる様にしてる中、その程度の内容は、出勤時間内に伝達して欲しいです レクについては私も同意できますが、長く介護職やっていて、まぁやらない人はやらないかな その分、やる人は業務内にやってもらって、やらない人が利用者対応するとかするしかないと思うけど

既読イコール

🙂
はなこ
>[毎月作成するものを分担しましょう] それだけで送ったなら 既読が了解の意味です。 反対なら返事が来ると思います。 分担しましょう、何月がいいですか? なら〇月がいいだとか、〇月はダメとか、どこでもいい、と返事が来ると思います。 あなたの書き方が悪いだけのような気がします。

嫌ですって

🙂
ぶろっくま
勝手にグループライン作り、業務連絡をLINEでするだなんて、ちょっとずれていませんか主さん。 LINE触るのなんて勤務時間外なのだから、そんなものに返信してくれる人が余程のお人よしなだけ。普通スルーですよ。 仕事の話は勤務時間内にやりとりしてください。その連絡網がないのなら職場で相談し作成し、正当な手続きをしてください。

真面目な人って

🐤
しらす3
トピ主さん自身の事ですか? それならもっと真面目に仕事してください。 業務に関する提案をするなら独断で連絡まで突っ走ってしまうのではなく、まず上司に相談してどのタイミング、どんな方法で係の皆に提案するか決めましょう。 その時点で「今の状況では難しいと思う」となるか「あなたから皆に伝えて」と言われるか、会議の時に言おうとなるか、それによってはアイデアを出すタイミング等を考えなくてはなりません。 また、誰かにこうすれば良いと思うんですけどどう思いますか?と実現可能性を聞いてみましたか? 独りよがりで気づいていなかった事、気をつける事を指摘してくれるかもしれません。 いきなりLINEグループでやりましょうと言われても返事に困りますよ。 せっかく良い事を言っても何これ…となります。

上を通さないと

🙂
ゆかたん
ダメなのでは。 ラインだけで、業務担当の変更はできないかと。

私は

🙂
たんたか~ん
真面目な人や正直者が損する事が大嫌いです。 頑張った人は報われなきゃならないし、頑張らない人はその程度で良いという考えです。 それは職場なら給料や待遇に反映されるべきだと思います。 もし、私が主の立場なら、既読無視した人に直接話します。LINEや文字で伝えるってあやふやになりがちなんですよ。 コミュニケーション的には簡単にできる代わりに意思疎通が難しい。 直接話したほうが、難しかったり勇気は入りますが、確実に相手に伝わります。 だから、大事なことほど対面で直接言うべきです。 それも難しいのなら主の上司に相談したら? ただ、 押し付けられる人って、まあそういう人だからされてしまうんです。 文句を言えない人 主張出来ない人 って。 そこも、主は出来れば改善していったほうがいいんじゃない?色々なことを円滑に進めていくためには。

心理?

🙂
さな
既読無視というけど、職場の皆さんはそのLINEを休み時間なり、休日に返信する事になるのよね?それを求めてるの? 私は休日はプライベートを満喫、リラックスしたいけど、そのLINEによって一気に仕事モードにさせらるのよ こちらからしたらそんなLINEする心理を知りたいわ それって、休みの人に返信を求める程急用なの? 申し送りで伝えるで良いよね? しかも一方的に押し付ける形だけど、リーダーに許可はもらってるの?

真面目ではない

🙂
猫丹
「係は全員で5人ですが1人が作っている状況を変えたく、グループラインを作り[毎月作成するものを分担しましょう]と送りましたが」 …グループラインって、トピ主様の独断で作ったのですか? もしそうなら気を悪くされた方も居ると思いますよ。 やり方に関しては段取り不足と根回し不足です。 そして勤務時間外に業務関連のことを連絡するなら一言お休みのところすみませんが…とことわりを入れるべきです。でも送信しないにこしたことはありません。 やってることは全く真面目じゃなくワルです。

アウトだよ

😱
もん
そのグループLINE作って、業務指示は…上に確認してる? うちの施設でそれやったら完全アウトよ

その1人は誰?

🙂
質問が2つあります。
1-1.「1人で作っています」ならトピ主のことかなと思います。 1-2.「1人が作っています」なら、他人事のようで、トピ主では無い人が作っていると思います。 どちらですか? また、 2-1.毎回毎回、Aさんだけが作っている 2-2.持ち回りで一回あたりの担当が1人なので作業が大変(5回過ぎれば全員1回ずつ担当している) どちらの意味でしょうか。 持ち回りで順番に1人ずつだとすると、 「過去に毎回数人ずつで作業していたけれど卑怯者がサボって結局、いつまでも全然何もしない人が居た」 ので1回1人での持ち回りになったのでは?

LINEだから無視なのか?係の仕事自体を無視なのか?によるね

🙂
バッフクラン
トピ主さん、レク係お疲れさまです。 その人たちは会社の業務なのにLINEという私的な方法で連絡をするから無視をしているのか? レク係の仕事自体を無視しているのか?によるね。 おそらく率先して係になったのではなく上司に任命されていやいやながら係に名前を入れられてしまったのかな。 レク係の活動内容の是非はともかく、現状では会社の業務の一環ならば係の仕事自体はやらなければならないよね。 業務用のメールや朝礼、掲示などで連絡をすることはできないのかな? LINEだと上司はこのことを知らないよね。 上司とも共有しておけばやらない人に対しては上司から指導をしてもらうのがいいよ。

仕事じゃないの?

🙂
久我重明
あなたの。 勝手に他人巻き込んじゃ駄目じゃないの?ちゃんと相談とか提案しないと。

問題解決したいのですよね?

🙂
はなこ
心理は「めんどくさい」「役割分担したくない」「ずっとあなたがやっておいて」でしょうか。 5人いるレク係のうち、あなたしか動かないという介護現場は、きっと問題だらけの職場なんでしょう。 ラインでのコミュニケーションしか成り立たないのなら、一方的に「年間予定表を作りました。平等に担当割り振りしました。スタッフルームに貼っておくので確認して下さい」です。 もちろん責任者には報告しておきます。 動かない介護スタッフ、います。 何をしても動かないなら、いっそのこと、トピさんがレクを全て引き受ける、そのために使う時間をきっちり確保する。 フロアに出ることもなく、スタッフルームの電話を取ることもなく、なんならレクのための買い出しも勤務時間にしてしまう。 責任者と交渉してみては?

分担しましょう、じゃね

🙂
電源ON
分担しましょう、じゃ返事は来ないでしょうね。 LINEで曖昧な提案ですからね。もう少し具体的な内容に出来ないの? そもそも壁画は必要な業務なんでしょうか。なんでやらなきゃいけないのか分からないと思ったら返事しないんじゃないですか。 問題を変えようという時に、随分雑な進め方だと思いました。 例えば、PTAの雑務で、分担しましょう、とかLINEで送っても誰も返事しないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧