本文へ

パワハラ?

レス4
(トピ主 1
🐤
もも
恋愛
 結婚7年目の子供はいません、夫と二人暮らし。以前から夫が私のことを無視し続ける現象(私は喋らん病と呼んでいます)が原因も分からず、突然起こります。期間は1ヶ月から3ヶ月くらいで、1年に1から2回あります。

機嫌のいいときに、原因は私にあるのかと悩み夫に訊ねたところ「誰のせいでもなく、心が沈んでいるだけなので、そういうときはそっとしておいてほしい。暴力を振るうわけでもなく、大きな声を出すわけでもなく誰にも迷惑はかけていない」と言うのです。

気分の沈むときもあり、一人になりたい気持ちもわかりますが、それに付き合う私は、その期間が長すぎて気が狂いそうになります。

最近パワハラという言葉を知りました。夫の喋らん病がそれに当てはまるのかどうかわかりませんが、この状況を打開するために、お知恵をお貸しください。(現在、発病して16日。まだまだ続きます。)

ランキング

レス

あかちゃん

🐱
夫婦には
以前 子供ができる前までは、主人も一人になりたがる人でしたが、あかちゃんができてからは、まったく丸い性格、人柄(パパ)の顔になりましたよ。

念の為

😠
ヨッシー
お聞きする限り、特に夫婦仲が悪いとか、夫の行動に問題がある(浮気、ギャンブル、妻に対する暴力等)とか、頭を抱える様な問題を背負ってるご様子はなさそうですね。しかし、原因もなくももさんが何ヶ月も無視される状況が繰返されるというのは尋常ではない気がします。うつ病の可能性があるのではないでしょうか。心の病はかかっても本人はなかなか気づきません。自分も男なのでわからなくもないですが、特に男性は、うつ病の様な心の病を、心の弱さと勘違いし、それを認めてしまう様かのごとく誤解する為、なかなか認め様とせず、病院にいく事も拒む傾向が女性に比べて強い様です。夫に内緒で、一度お近くの心療内科に行って、夫の症状を医師に正直に相談されてみては如何でしょうか。うつ病をなめてかからない方がいいですよ。ひどいときには衝動的に自殺すら考えます。ももさんだけを無視するというなら話は別ですが、そうではないのですよね。1落ち込んでいる期間が長すぎる。2再現性がある。3以前からその症状がある。・・・十分考えられます。手遅れにならない内に、年の為にも早期に医師に相談をした方が無難かと思います。決して恥ずかしいことではありません。

パワハラでなくモラハラでしょう。

😢
パワハラはパワー、つまり権力によるハラスメントで会社の上司などによるものです。モラハラはモラルハラスメントの略です。 ご主人にそういう態度を取られると悲しい、つらいというご自分の正直な気持ちを伝えてください。

トピ主です。

🐤
もも トピ主
 ありがとうございます。  うつ病は考えてもみませんでした。いつも時間はかかるけど、知らないうちに治っているので、ただ機嫌が悪いだけなのだと思っていました。一度お医者さんに相談してみたいと思います。  夫は営業職で、このような状態でも毎日仕事に行っており、夫の両親から電話がかかってきても普通に話していたので、私のことだけ無視するのだと思っています(実際仕事をする姿を見ていないのでわかりません)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧