本文へ

夫はうつ病?病院に行きません。

レス17
(トピ主 5
🐱
みーたん
恋愛
結婚1年目です。 夫は、普段は優しくよく話す人なのですが、一度気持ちが沈んでしまうと動きは緩慢、歩きは牛歩、 手はだらーんと力なく垂れぶらぶら、話しをする事、外出する事が出来なくなります。 目の焦点もおかしく、様子も変なので、すれ違う人は夫の顔をみると、何この人?と驚いた表情をします。 そして、すごいオーラを放つのです。暗く、重苦しい気配を放ちます。 近くにいる私まで苦しくなります。これが一番キツイです! 短くて1週間、長くて2週間、沈んでしまうとそんな状態です。 周期は1ヶ月に1度、多いときは隔週です。 仕事はなんとか行っています。パソコン相手の仕事なので職場の人は気が付いているのかはどうか分かりません。 夫の職場に知り合いがいれば良いのですが・・・・ 沈んでしまうきっかけは、夫にとって都合の悪いことを私が聞いた時。とてもくだらない小さな事です。 あと、先日夫の実家に数日帰省し、夫のテンションが上がり楽しく過ごしたのですが、 自宅に戻る帰りに電池が切れたようにぐったりし、そのまま沈んでしまうというパターンがあります。 沈んでいる時は、話しかけても受け答えがまともに出来ませんので、取り付くしまがありません。 調子良い時に病院に行こうと誘っても、病気ではないと拒否します。 1年前に夫の転勤で、知り合いのいない地方に引っ越して来た為、相談出来る人がいなくて困っています。 夫の実家の両親に相談することを考えたのですが、信じてもらえないような気がして話せません。 ご両親の前では、明るく元気なのです。 病院に連れて行くことが最善なのか、それすらも分からないのですが、このままではいけないと思っています。 いつ沈み込むか分からないので、先の予定を立てられないのです。 同様の体験をされた方のご意見聞かせてください。 何かアドバイスがあればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なにはともあれ病院へ。

😉
そら
うつ病と言っても出てくる症状は様々です。不眠や胃腸の不調なども出るそうです。トピの本分だけを拝見すると躁鬱病のような印象ですが…。急激な環境の変化が強いストレスになっているのかもしれません。 気分が沈んでも歩くことはできるんですよね。ならばとにかく病院です。精神科かそれに類する科で診察を受けましょう。 病名が判明しても症状が改善するとは限りませんが、病気と判断されればそれだけで一つの安心材料になりますし対策も立てられます。 元気な時は病院を拒否するなら、具合が悪い時に連れて行きましょう。いきなり精神科は抵抗があるでしょうから、最初は内科にでも行って、そこから精神科に回してもらうとか。 とにかく病院です。病気か否かを判断するのは医師に任せましょう。素人判断は危険です。

うつ状態とうつ病は同じではない

041
家族A
トピ文から推察しますと、うつ状態に陥る原因は比較的はっきりしているように思われます。うつ状態になる病気は多々ありますが、内因性のうつ病ではないと思います。 トピ主様を除いた他の人が気づいてなく、また通常に勤務できているならば、病院へいって状況が改善することは難しいと感じます。つまり、トピ主様を操作するための症状です。 何か、差し迫って治す必要のある問題点があるならば本人抜きで精神科医や保健所に相談することは可能です。ただし、治療できる可能性は低いかもしれません。

うつ病

さんごう
私はうつ病経験者です。 なるべく早く、夫君の負担にならないかたちでの受診をお奨めします。 精神科に抵抗があるなら心療内科やメンタルクリニック等の診療科名を掲げている病医院をお奨めします。

理解しましょう

🐤
とは
鬱といえば、一番苦しいのはやはり本人ですから、今なんとか克服しようとある程度自信があるのではないでしようか。 しかし、悪くなると助けを求めざるをえないほど苦しみます。 その時、病院に行くと、アッサリ楽になるよ!と助言するだけです。 本を読んだりして、病状や克服方法や体験談などを知って、焦らずじっくりと取り組みましょう。

主さんだけで、家族診察を

🐧
明暗
家族診察は、保険がきかず、高い診察代を払うことになりますが、 まず、トピ主さんが精神科で、家族診察を受けましょう。

1年前 うつ病と診断されました

😨
経験者
30代女、1年前にうつ病と診断されました。 うつ病といっても、人によって症状が違うようです。 私は、「もうダメだ」と思ったので、自ら心療内科・精神科に行きました。診断後でも、上司や会社の人たちには、うつに見えないと言われました。 その他に辛かったのは、話しかけられること。特に、私が答えを出さないといけない質問「今日、何食べたい?どうする?なにしたい?」等々。やさしさ、思いやりで聞いてくれているのだと思いますが、その当時の私からすればやさしさでもなんでもなく、苦しめる人でしかありません。 うつ病を疑っているのであれば、とにかく早めの受診をお勧めします。 うつ病であれば、ご家族の協力と病気に対する理解が必要です。

トピ主です。

🐱
みーたん トピ主
皆様のご意見とても参考になります。ありがとうございます。 そらさんのアドバイスのように、以前より内科から受診してもらおうと誘っているのですが行きません。 お腹の調子が悪い時でも、「市販の薬を飲めば治るから」と言って病院に行きません。 胃腸は弱いので、これも心配なところです。 沈み込んで調子が悪くても、病院は頑なに拒否します。 病院をこれだけ嫌うのも何かあるのでしょうか? 私が調子悪いから、「病院に連れて行って欲しい」と今度頼んでみようと考えています。 明暗さん、家族診察というものがあるのですね。初めて聞きました。調べてみます。 家族Aさんのご意見、同感するところがあります。私に対しての症状なので、病気なのかどうなのか?相談して信じてもらえるのか?そのあたりも不安なのです。 経験者さんのアドバイス、話しかけられること。答えを出さないといけない質問が辛いのですね。 私もそれはなんとなく分かっていて、沈んでいるときは、なるべく離れて見守るようにしています。声かけはしないようにしています。 早めの受診が良いのですね。本当は、夫自ら受診して欲しいのですが難しいように思います。

二度目です

😉
そら
トピ主さんのレス、拝見しました。 私が見聞きしたことから推測すると、ご主人は「うつ病と判断されるのが怖い」のかな、と思いました。私の知人にも、自分が病気だという事実を頑なに拒否する人がいました。結果、病気は悪化し、失踪したり自殺未遂を起こしたりと大変なことになり、その人の家族も友人も恋人もそこから繋がる色々な人にも迷惑をかけていました。 結局その人は恋人に付き添われて渋々病院に行き、10年以上治療を続けましたが結局治ることはなく…根気強く付き合ってくれた恋人に愛想を尽かされお別れし、その後はどうなったのかはわかりません。 胃腸の方も気になりますね。やはり同じように、「大丈夫」と素人判断で言い続け、生死の間をさまようはめになった人を知っています。 ここは、トピ主さんとご主人、双方のご両親に相談してはどうでしょうか。うつ病ではなく、胃腸の方で。「胃腸の具合が悪い時、本当に大変そうだから病院に行って欲しいんだけど、私が言ってもダメで…」と。調子が悪い時のご主人をカメラなどで撮影してみてもらうのもありかも知れません。 あまり無理強いするのは良くない気がするので、匙加減が難しいですが…

たぶん

041
真綾
人格障害とかだと思います。性格の片寄りだと。モラハラされていませんか。

トピ主です。夫は閉じこもってしまいました。

🐤
みーたん トピ主
夫が連休前に風邪をひいたので、近所の内科と精神科を診療している医者に診てもらおうとしたのですが、風邪で病院に行くことすら拒否します。 連休中に夫の精神状態が上向きになってきたので、沈んでいる時の気分、今後の事、病院について小出しに話しをしてみたところ、シャッターが下りてしまったように、拒絶されてしまいました。 携帯電話のゲームから目を話すことがなく、関係ない日常会話をしても返事をしません。自分の中に閉じこもってしまいました。 そらさんアドバイスありがとうございます。本当に匙加減が難しいです。 悪化してしまうことが怖いです。本人はなんとなく分かっているのかも。夫の両親に相談してみます。 真綾さんレスありがとうございます。個性なのか?病気なのか?病的なところがあるのは確かです。 気分が落ち込むと、完全無視されるのでモラハラと言えます。 モラハラで調べた所、私は被害者に選ばれる人物傾向に性格が当てはまり驚きました。 自分が悪いのでは?と悩んでいたところだったのです。夫と私の相性に問題があるのかもしれません。 当事者でない方の意見は冷静で、いろいろ気が付くきっかけになります。

実家へ相談、報告

041
真綾
実は私も同じ体験をしています。結論から言うと離婚しました。私の場合は夫から脅迫されるようにして離婚となりました。 夫がひどい不眠症になり始まりました。モラハラも顕著になりました。精神科、心療内科は拒否。義理母にせがみ同伴してもらいました。私は行けませんでした。病名は医師からは言われませんよ。性格の偏りで自分で自分を追い詰めて症状が出ます。ただし、他罰的なのが特徴です。あまり世間で知れた病気ではありません。でも本人は一生気づかない病なので本当はもっとマスコミで取り上げてほしいし、何しろ本人にも病気を自覚して幸せになってもらいたいです。治す方法はひとつ、今は本人のしたいようにする。そうしなければ一次的な症状は治りません。本格的に治すには本人が気付く、その前に母親が変わらないとだめらしいです。 1年目で気がついて良かったですね。まずは現実を受け入れて乗り越えていくしかないかと思います。

多分

041
ウサギ
私がそうなのですが、双極性感情障害に似ています。鬱と躁を繰り返す病気です。鬱は寝込み、躁はごくふつうか、テンションが異常にあがります。 主さんだけ先に病院に受診してみることも可能なので、一度行かれては? 私はこの病気で仕事を失いました。 早めがいいと思います。

トピ主です。義母に連絡しました

🐤
みーたん トピ主
中学・高校時代にシャットダウン状態になることがあったようです。 夫は現在40歳なので、義母に頼ることに気がひけたのですが、私の話しを聞いて心配してくれました。 夫の実家は遠方のため、義母が夫の携帯に電話をしてくれたのですが、電話に出ないそうです。 メールしても返信なし。弟さんが電話してくれ、関係ない世間話をしたそうです。 とりあえず様子を見ることになりました。どうやって病院に連れて行こうかと今相談中です。 真綾さん貴重な体験談ありがとうございます。 お聞きしたいのですが、母親に関係がある病気なのですか? 成人した子供を、高齢のお母さんが面倒見ることに抵抗があるのですが義母が重要なポイントなのでしょうか? 病気を自覚して幸せになってもらいたい→その通りなのですよ。 病院に行っても改善されないのですか? 本人は自己抑制ができなくて訳がわからなくなっているように思えます。

同じく

041
真綾
本人は病院にいかないと思います。病院に行けたとしても抗鬱剤をもらって一次的な症状を治すだけで性格が治るわけではありません。今の旦那様は人格がコロコロ変わり、嘘も上手でしょう。 義母様はしばらく呼び寄せして一緒に住んでもらうのはいかがでしょうか。一大事な事ですから。 本人は最初は平静を装うかもしれませんが、そう長くはできないはずです。 あと本人が本当につらくなれば病院に行くと思います。 母親に関係がある病気なのですか?⇒母親か父親に関係あります。但し病気ではありません。性格の偏りのために引きこもりや不眠などの一次的な症状がでます。遺伝的な要素と子供の時の家庭環境で、優しい虐待を受けたり、自分の人格を認められなかったり、親子関係で両親同士より親と子の結び付きが強すぎる家庭に育つと同じ事をしてしまうようです。 病気を治すには親が子供を愛情を持って育て直しする、そして両親が夫婦関係を見直し、子と密着せず、夫婦の絆を強め子に示す事が大切だそうです。(そこまで他人は口出しはできませんよね) それよりあなたの実家には相談しましたか。 本当は、だめな人(義理親)に相談しても決してよくはなりません。

トピ主です。夫の状態が回復してきました。

🐤
みーたん トピ主
真綾さんレス本当に有難うございます。 拝見して、ドキリとする所がたくさんありました。 義母は心労から体調を崩されていましました。 「今は離婚も珍しくないし、私の好きなようにしたら良い」とメールが来ました。 そのメールには私と夫の相性が問題なのでは?という事も。 義母は明るく優しい方で私は大好きなのですが、息子を溺愛している点で このような結果になると薄々考えていました。 義両親は大変仲の良い夫婦です。 義母は息子を溺愛するあまり過干渉で「優しい虐待」というのが当てはまります。 現在は妹さんがいて、義母と共依存の状態です。 私の両親は放任主義で親子関係が薄く、義母義妹を見て羨ましく思っていました。 遺伝的要素、性格からくるものかと私も考えてはいたのですが、 夫の落ち込みが始まると、表情から声、雰囲気がガラッと変わり何かに憑依されたかのような変容で これはただ事ではないと思いこのようなトピを立てました。 いろいろな因子があってこういう性格になったのだと思えてきました。 続きます

トピ主です。続きです

🐤
みーたん トピ主
抗鬱剤をもらって一次的な症状を治すだけなら、また同じ状態を繰り返すだけなので 病院になんとしても連れて行こうとする事は止めました。 夫の状態は相変わらずで、今はテレビゲームに噛り付いていますが、返事や単語を発することが出来るようになりました。 表情もだいぶ和らいできたので、ほっとしています。 3週間夫の状態がおかしかったのですが、ここ半年以上調子が良かったのでその反動で、今回は長く酷い状態に陥ったのかもしれません。 こういう個性なのだと思い、私がパニックにならないように見守るほかないと思っています。 来週末、以前に住んでいた所に帰って友人と会って息抜きして来ます。

同じです。

041
真綾
今回の件で疑問に思うのは、息子が非常事態にも関わらず親がなぜ病院につれていかないのか。また明らかに精神状態がまともでない息子の非を認めず夫婦の相性のせいにする所です。理由として考えられるのは、病院に行くことで鬱状態であるということを評価されることを恐れている、相性の問題にして慰謝料を払うことを免れたいと思っているからだと思います。 旦那様がこのような状態になったのは恐らくですが、仕事上で何らかのストレスを受けたのと、結婚したことで生活が変わりストレスを受けたからではないでしょうか。 主様が言うように引きこもりになるのは旦那様の個性であり、恐らく過去に付き合いのある友人や仕事仲間はここまでの状態とは知らずとも、いつも不機嫌な人であったとか、女性と長続きしないとかは知っていたでしょう。また引きこもりになるのは今回が初めてかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧