本文へ

遠距離恋愛を前向きに乗り越えるには

レス4
(トピ主 0
🙂
恋愛
はじめまして。今年から遠距離をはじめた新卒の女です。  私が月一で彼の所へ遊びに行ってるのですが(毎回私が行くことは2人の話し合いで納得済み、彼が行くことはあまり考えてない) お別れの時間になるとすごく悲しく寂しくずっと暗い気持ちになってしまいます。 彼にはそう見えないようにしていますが気持ちは暗いままです。 この気持ちは彼がこちらに遊びに来たとしても変わらないです。 また、私が実家へ帰る前日ぐらいからなんなら彼に会う前から別れの時間を考えては落ち込んでいます。 また、彼氏にも寂しいとしっかり伝えて慰めてもらっています。 しかし、彼氏に伝えても自分のこの辛い気持ちは変わりません。 楽しい時は楽しまきゃ損だよとか今考えても仕方ないなどはわかっていますが気持ちの切り替えがどうもできないのです。 更に来年度から会う日数が更に少なくなります。その事もあってすごく落ち込んでいます。 新卒なのであと二年ぐらいは転職は考えてません。 2、3年頑張ったら転職したいと目標はありますがどうも落ち込んでしまいます。 結婚とかの話もまだ先です。趣味も推し活もしてます。しかしその事を考えてしまいます。 楽しいときも素直に楽しめません。自分の中で別れる時の悲しく寂しい気持ちに保険をかけてるのがすごく嫌です。 彼と会う前からバイバイの時のことを考えて悲しい気持ちになるの本当に辛いです。 どうしたら今を楽しむことが出来ますか。彼に依存してる気持ちは十分理解してます。 また、来年度から会う回数が減ることを今から考えてしまってとても辛いです。本当に辛いです。 彼が来る選択肢以外の方法を教え下さい。前向きに遠距離を楽しみたいです。 長期休みは家族の時間を大切にして欲しいと親から言われたので長期休みは会えません。 通話もそれなりにしてます。心療内科は予約済みです。 心療内科まで時間があるのでアドバイスありましたらお願いしたいです

ランキング

レス

もったいない。

041
依存かもしれませんね
ですよね。 遠距離恋愛でダメになる人もいるのに、まだ付き合っているんですから、 [続けていく事]を考えたらいいのに、 さみしいや別れる事で頭がいっぱいなんて。 楽しくないですよね。 お互いに、月イチ会える日を楽しみに励みに生活しているならいいけど…… 少なくても、トピ主さんは違う。 そんなんじゃ、続かないと思います。 多分、現状を受け止められてないんじゃないかと。 転職は出来ない。 転職や、仕事を辞めて彼の近くに行く事は出来ない。 それは一応、頭では理解っている。 そして、来年度からは更に会えなくなる。 月イチも無理になるという事でしょうか。 2~3ヶ月に1回とか? 辛いのって、トピ主さんだけでしょうか? 彼氏も辛いんじゃないのかなぁ。 長期の休みぐらい、2~3泊して一緒に過ごせばいいのに、[家族優先]とか言われちゃってるんだから。 私は、専門家ではないので…… 心療内科で相談してみてください。

遠距離は精神的に自立している人でないと無理。

🙂
ふむ
そんなに恋愛に依存していたら、近距離でも恋愛は上手く行かないのではないでしょうか?頭の中が彼の事ばかりなのでしょう。要するに貴女は時間を持て余している、つまり暇なのですよ。 他にしたい事はないのですか?新卒なら仕事に関する勉強などしたらどうでしょう。仕事でも趣味でも自分の楽しみの世界を持って、彼と離れている間もそれなりに楽しく生活できないと。 遠距離のデメリットの部分にばかり目を向けるから落ち込むのです。何事も考え方一つです。 遠距離のメリットはあまり会えない分、いつも新鮮でいられることです。離れている間に自分磨きの時間もたっぷり持てます。 苦しい恋の方が自分を成長させられるものです。精神的に自立しましょう。

あーこれ

041
くま2
遠距離恋愛失敗経験者目線で。 これ自分たちも同じような失敗をしているので何となくわかるかも。 自分たちの時も遠距離恋愛で会いえない時やお互いに自分の居住地に帰る時などは寂しいので、別れ時には寂しいと表現することが当然だと考えていたんだよね。 でも、これは間違っていたのかもしれない。 当時の彼女もよく寂しいって伝えてきており、自分はその彼女の寂しいをなだめる役になってしまっていたんだよね。 で、この寂しいをなだめる役が非常に大変で毎回苦労をして非常に疲れた記憶があるよ。 電話の度にまたあの「寂しい」をなだめる作業をするのかという楽しくない時間が次第に苦痛になっていく。 当時の自分たちにそれが出来たのか否かはわからないけど、仮に「寂しい」合戦ではなく楽しい時間を「楽しい」と言える関係だったら未来は違ったのかもしれない。 「寂しい」から「寂しい」と言ってもいいという権利があるかのような勘違いをしていたのかもね。 でもその「寂しい」を受けて対処する側は非常に面倒臭いし本当に疲れていく。 その面倒で疲れる作業の先に会ったのはお別れしかなかったということ。 トピ主さんたちの遠距離恋愛も彼氏は恐らくトピ主さんの「寂しい」攻撃のサンドバックになっているだけ。 これでは長続きはしない。 結局自分たちの恋愛が思い通りにいかずに「寂しい」というお気持ち表明をした結果としてその大元の恋愛が終了していくという本末転倒な状況になるよ。 厳しいけど、前向きになる方法はあまりなく、ここからは延命程度しか出来ないのかもしれない。 ここから仮に近距離になったとしても既に終わりに向かうんじゃないかな? 彼を「寂しい」攻撃のサンドバック扱いをしたことは決して消えないので。

無いよそんなの

🙂
たんたか~ん
遠距離恋愛は… 遠くて時間がかかる、 会える時間が少ない、 お金がかかる、 相手が何をしているか心配、 は、付いてまわること。 変えることができない。 だから、人が変わるしか無いので慣れるしか無い。 若しくは遠距離恋愛を選ばない、諦める/別れるとかしかないよ。 主は遠距離恋愛を選んだんだから、我慢して慣れるしか無い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧