本文へ

産後初めて1人で寝たいと夫に言ったら…

レス22
(トピ主 0
😢
子供
生後3ヶ月の息子がいる母です。
寝室を別で寝ている夫についてもやもやした事があります。夫はなぜ不機嫌になったのかと思い質問させていただきます。

夫は睡眠に敏感であり寝不足だと次の日頭痛が起きたりします。また私も夜勤がある仕事をしていたため産前から寝室は別でした。産後もベビーの夜泣きなどで睡眠不足になり仕事に影響する事が心配だったため私1人で夜間育児をしています。(次の日が休みの時は一緒に寝ることもあります。その時は夜間夫がミルクをあげてくれることもあります。)

しかし、私も夜間2〜3時間の細切れ睡眠を産後からずっと続けておりそろそろ体力的にも辛かったため、夫が休みの中日に1人で寝てみたいと伝えました。
反応は微妙でしたが、了承してくれました。
当日の夜じゃあお願いねと言うと夜間のミルクの用意はしてくれないの?それくらいしてくれたっていいじゃんと言われました。
準備は毎日私がしていますが夫もなにが必要なのかくらいは分かります。
また、朝は7時に息子を迎えに行くからねと言うとそんなのいらないから大丈夫と冷たく言われるなどなぜか不機嫌な様子でした。

毎日夜見てくれてるからたまには1人でゆっくり寝なよくらいの声かけをしてほしいのに…私は夫が休日にゴルフやボードに行きたいと言っても快く了承してるのにともやもやがとまりません。
息子のお世話はふだんからしてくれている方ではありますが、なぜそんなに不機嫌になってしまうのでしょうか…

ランキング

レス

働いてないんですよね?

🙂
やらない母増えたね〜
生後3ヶ月ですよね?その時期夜間夫に任せるなんて考えたこともなかった。 睡眠に敏感であり寝不足だと次の日頭痛が起きたりするなら、仕事に差し障りますよね?あなたが夜間対応するのが当たり前では? 夜間夫がミルクをあげてくれることもあるだけマシでは?母乳だったのでそれすらしてもらったことないです。 甘え過ぎ。

気持ちはわかるんだけど

🙂
よめやん
トピ主さんの気持ちは分かるんだけど、ご主人が休みの日の日中にトピ主さんが寝るっていう選択肢はなかったのかな?と思いました。 私がご主人だったら、トピ主さんがゴルフやボードに行く代わりと言うなら休日の昼間にしてよ!と思うかな。 睡眠にデリケートな人なら余計にね。

夫婦としている意味がない

🙂
答えは、幼稚だから。 夫婦はお互い助け合うものです。 片方がきつくて助けて欲しいという時に、嫌だよ、なんでだよなどというような人とは、夫婦ではいられないです。 あなたもそんな夫の不機嫌に気持ちを押し殺していないで、 助け合えないなら夫婦でいる意味がないので、離婚したいと思います。 と、真剣に伝えたらいいと思います。 もし、資格があるなら自立して生活していかれると思うので、覚悟さえ決まれば何も怖いものはないでしょう。 くだらない幼稚な夫を一生お荷物として抱えていくより、周りの理解や協力を得ながら、一人で子育てする方が、実りのある人生になる可能性は高いと思います。

父親と産後の母親では身体の仕組みが違う

🙂
おばはん
>生後3ヶ月の息子 >寝室を別で寝ている夫 >夫は睡眠に敏感であり寝不足だと次の日頭痛 >私も夜間2〜3時間の細切れ睡眠 >毎日夜見てくれてるからたまには1人でゆっくり寝なよくらいの声かけをしてほしい 本当に不機嫌の理由が分からないのですか? 夫は、敢えて頭痛を引き起こすような仕打ちをする妻に文句も言えず、態度で表したのでしょう。 そりゃあ、不満にも思うと思いますよ。 産後が大変なのはよく分かります。 ですが、妻と同じ睡眠が足りない状態を夫に与えるのは違うと思うのです。 家族のために毎日仕事に行ってくれている父親と、産後の母親では立場も、身体の仕組みも違うと思いますよ。 父親が子供の世話をするのは当たり前 ではあるでしょう。 ですが、よく考えてみましょうよ。 一日中家にいて子供の世話だけしている母親と、外で仕事をしている父親と。 夜寝られないのは産後の母親はみな同じ状況で、それは自然なこと。 それに耐えるような母体の仕組みになっているはずでは? 人それぞれで、足りない方は日中子供と昼寝をするなど工夫すれば良いこと。 一週間働いて来てやっと休日を迎えた父親に、待ってましたとばかりに「私は毎日寝不足なんだから、夫ばかり十分睡眠をとっているのは不公平」と夜の面倒を見させるのは“当然”ではないと思いますよ。 しかも、睡眠を取らなければ不調になる夫に対してならば、やって良いことだと思えません。 翌日は頭痛で夫は使い物にならないのでは? ならば、よく寝てもらい、「昼間の世話は任せた」とした方がお互いにより良い体制が取れると思うのです。 自分が大変だからと、腹いせ、当てつけの寝不足状態を押し付けるのは、優しさや思いやりが足りないと思うのです。 今の若い方は、公平、平等に縛られすぎ。 夫婦お互いに思いやりを上手に使っていかないとね。

母親ですが

🐤
ままん
> 敏感であり寝不足だと次の日頭痛が起きたりします。 私も旦那さんタイプです。 ゆっくり寝なよなんて言う余裕ありません。 細切れに寝る睡眠したくないですし、嫌です。それが本音。 次の日しんどいのは目に見えてるし気が滅入ります。 旦那は激務だったんで私がゆっくり寝る事はなかったですが。

睡眠取れないのはきついですよね

🙂
みきこ
拷問にあるらしいですよ、睡眠取らせない/細切れ睡眠させるって言うのが。 それだけ肉体的/精神的にきついってことです。 いくら産後ホルモンの影響で乗り切れるはずと言われても、しんどいものはしんどいですよね。 そして、トピ主さんは「毎日、夜ゆっくり寝たい」のではなく、夫の仕事に影響のない日を選んで「一晩で良いからゆっくり寝かせて」とお願いしただけ。 それってそんなに悪いことかな…。 睡眠って、人によって割と優先度が違うというか…寝つきのいい人は起こされても「すぐ寝られるから」って平気だったり、一旦起きるとなかなか寝られない人は地獄の苦しみになったりしますよね。 私は最初の寝つきは良いのですが、途中で起きるとなかなか寝られない。 なので、夫要因で途中覚醒してしまったりすると、ホント憎しみ湧きました。 あ、自分の子供要因で途中覚醒する分には全くそういうことないんですけど。 トピ主さんの夫さんも、途中覚醒が辛いタイプなのかな。 夜ではなく、昼間に夫に育児を頼んで自分は睡眠取ればいい…と言われても、トピ主さんも夜に寝たいんですよね。 夫さんの不機嫌の理由、聞いてみるわけにはいきませんか? 理由がわかれば解決できるかもしれないし、お互いの考えがわかれば今後うまく分担できるのではないかと思います。 何か行き違いがあったのかもしれないし。 --ちなみに私はそれを怠って「もうあてにしないよ」とあきらめたので、仮面夫婦状態です。 そうならないようにね~

想像力のない人も多いからちゃんと説明する

🙂
アラフィフに入りたい
自分が経験したことないことを想像するって難しいですよね。 相手の気持ちに寄り添っているつもりだったけど、いざ自分が経験してみたら 全然感じ方が違ったとか。 男性の多くは、産後の女性のつらさはわからないでしょう。 経験者じゃないと難しいかと思います。 夜寝られなくても、昼間、子供と一緒に昼寝できるじゃんくらいにしか思ってないと思います。 だから夜間のお世話を頼まれて不機嫌になったんじゃないでしょうか。 「夜間2〜3時間の細切れ睡眠を産後からずっと続けておりそろそろ体力的にも辛い」ということを 伝えましたか? ただ、一人で寝てみたいとだけ言ったのだったらトピ主さんのつらさはわかってないのかも しれません。 産後3か月ずっと細切れ睡眠で長時間寝られてないから疲れがもう限界だと伝えれば 睡眠に問題を抱えているご主人ならわかってくれるんじゃないでしょうか。 そんなこと言わなくなって見てればわかるじゃんは通用しないと思ったほうがいいです。

だよね~

041
うん
私は1年ずっと細切れ睡眠✕2人分しましたが、主人に夜に変わってもらったことなんてないですわ… トピ主さんが夜担当して、 昼間7時間ぐらい旦那さんにおまかせしてトピ主さんは昼寝するのではダメなんでしょうか。 夜じゃないとやっぱ寝られないですかね。 不機嫌になっても、やってもらったほうがいいんじゃないですか。 トピ主さんの苦労もわかるだろうし。 お正月休みがあるならその時も中日にやってもらいましょ。

やりたくないからでしょ

🐤
シープ
ミルクの用意してくれてもいいじゃん。って言われて、何て返したのですか? その返しが、7時に迎えに行く。じゃないですよね? もしそうなら、ミルクは!?と不機嫌になるのは当然ですし、返答次第では不機嫌が続くと思いますよ。 仕事して、休息の休みの夜だって寝たいでしょ。 夜変わるのに、ミルクの準備をするくらいの気遣いがあってもよくない?って思ってるんですよ。 普段から育児しているなら、仕事と育児で旦那さんも疲れている中、さらに夜もってけっこう負担だなぁと、もともと機嫌は良くない中ミルクのことで不機嫌が表に出ちゃったのでは? 旦那さんに夜変わってもらうことも、ミルクを準備しないのも、別に悪くないですが、トピ主さんも旦那さんのこと考えてますか? 何が嫌なの?何で不機嫌なの?と思ったら、そのまま聞けばいいじゃないですか。

初めてだから

🙂
おじさん
たまには一人でぐっすり寝たいと思うのは、構わないと思います。 主さんは、夫さんの反応に不満のようですが、トピを読む限りは、「不機嫌」というよりは、「確認」かなと思いました。 簡単なことでも、初めてのことは不安ですし、相手は赤ちゃんでミスは許されませんから、しつこいくらい確認するのは普通だと思います。 主さんの要求は通ったのですから、それくらいでもやもやしなくていいと思いますよ。

嫌な予感

🙂
pin
子育ては女性の仕事と思ってるからでしょう? あくまでも手伝うスタンスならいいけど、妻が一人でのんびり寝て自分が子供の面倒を見るなんて旦那さんの夫婦像にはないんですよ。 たとえ1日でもね。 次からは嫌味を言うか怒るようになるんじゃないでしょうか。 不機嫌になったことで察しろよって事でしょう。

無題

🙂
夜勤もしていたトピ主さんが、寝ないと頭痛になる夫に、夜寝かせろッと言ったからかと。 夜寝ないで大丈夫しょ。仕事してたじゃんてトコロ。 昼間見てもらって寝たら良かったんじゃないかい? 夫のそういう体質知ってたなら。

まだ3ヶ月

😨
もち
産後ずっとて3ヶ月ですよね。 もっと長く夜間授乳してる人沢山いますよ。 私もかなり辛かったですが誰も代わってくれませんでした。 完母のママとかなら当然最初から最後まで1人ですよ? 旦那さん不機嫌でも代わってくれたんでしょ。優しいと思います。 ちょっと甘えすぎかと

じゃああなたの休みいらないじゃん

😅
なんのための休業だよ
あなたがお仕事をしているとしても、3ヶ月ならまだ産休、育休中ですよね? 子育てをするために仕事を休業しているのに、仕事休みの人に更に負担をかけるのですか? あなたが専業主婦なら尚更です。 なぜ家計を支えている人が休んでいる人の分も負担しなければならないのか分かりません。

なぜわからない?

🙂
ハヌリ
>当日の夜じゃあお願いねと言うと夜間のミルクの用意はしてくれないの?それくらいしてくれたっていいじゃんと言われました。 準備は毎日私がしていますが夫もなにが必要なのかくらいは分かります。 答え、ご自分で書いてますよ? それくらいしてくれたっていいじゃんっていう旦那さんのセリフに表れてるじゃないですか。 渋々受け入れた夜間のお世話。 じゃあお願いね、のひと言で毎日やってる準備も怠って丸投げされたら気分を害することもあるでしょう。 (是非はこの際語りません。なぜ不機嫌になったかだけを答えたいので。)

語弊があるかもしれませんが

🙂
おたま
夜勤経験者の睡眠は重要視されないかもしれません。 私がそうです。 夜寝るタイプ(通常なんですが)からすると 夜に寝なくても大丈夫なら大丈夫でしょ。と思われがちです。 何時かわかりませんが、 トピ主が起きている時間の最後のミルクをあげて、次の準備しといてほしかったのではないでしょうか? 「朝7時に迎えに行く」という表現ですが、 「預ける」という感覚なんですか? もしかしたら、旦那さんはトピ主が起きるまでみてようと思ってたかもしれません。 どっちにしろ「迎えに行く」という表現は間違っているように私は感じました。 他人に預けた時の表現のように思います。 もしかしたら、日頃からそういう所があり、 旦那さんも我慢してる事もあるのかな?と思いました。 モヤモヤが止まらない時点で、 快くは送り出してないような気もしました。 どこかで羨ましかったり、 あなたは自由なのね。 出掛けたんだから、これくらいしてくれても良いのに。という思いが、どこかにありませんか? 何故、不機嫌になるかですが、 言い方、伝え方かなと思いました。

機嫌悪かったんじゃない?

🙂
あ。
昼間嫌な事があったとかで、機嫌悪刈ったんじゃない?本人に聞けないのだから、そう思っておけばいいよ。察してちゃん・君夫婦なのかなぁ、似たもの同士だよね。休日に遊びにでかけてるのを快く「許してやってる」のも、夫には伝わってないと思うよ。けんかになる前提で、同じ事してみたら。私も趣味のコンサート(買物でも映画でもいい)いってくるわね、よろしく。って。「ミルクは、オムツは、俺のご飯は」と言いそうだけど、そこで「私はいつもあなたを快く送り出していると勘違いしていない?内心同じ事をいつも心の中で思っていたけど、あなたに気持ちよく休日を過ごしてほしいから何も言わなかっただけなの」って、話し合いにもっていけないでしょうか。 毎日休まず同じ時間に起き働きにいくのも大変だし、乳幼児と一日中休みなしで過すのも大変。どちらも経験してるあなたの方が、夫より理解できる事は多いはず。子供の世話だって夫よりあなた主導でしょう?「知識がない人」には説明してあげなきゃ、分かりようがないんです。ぜひ、わかるように説明してあげてください。その際、上から目線になると夫のプライドが傷つきうまくいきません。私は夫の母と仲がいいので、うまい話の仕方どうすればいいですかとか、相談したなぁ。

やりたくないだけ

🙂
頑張って
単に「やりたくない」から、面倒なこと頼まれて不機嫌なだけですよ。 深い理由はない。 そもそも育児は「女の仕事」って思ってるのよ。 根底では、「ご主人様」である「俺様」の仕事ではないってね。 ゴルフもボードも、行く時にトピさんも不機嫌になればいいんじゃないですか? 育児は?親なのにやらないの?ってね。 言ってやれば? それか、同じ頻度でトピさんも出かける。当然子供の世話は夫よ。 不機嫌になるだろうね〜。でも、やらせよう。「夫も」親だから。 子供は、一人っ子にしておくのが賢明です。女性が苦労する。 こういう夫の場合はね。

同じ母親なのにキッツ

🙂
みずたま
みんな酷いね(笑) 3ヶ月って、一番キツい時期だったかなー 3人とも産休育休とった私です。 一人目の一年が本当にキツかったね。 細切れ睡眠てさ、睡眠時間0に等しいよね。辛いよね。 里帰りはしてなかったのかな? 私はは3ヶ月してたけど、辛かったよ。 戻ってから旦那と生活したけど 睡眠不足は精神を崩壊させるよね。 里帰り中は、睡眠不足だったけど、一人目だったし、家事は全部母がしてくれたから。まだ生きられた。 睡眠不足辛いよね、無理だよね。 たまにはぐっすり眠りたいよね。。 1年は続くよ、この生活。 ただ、やはり、旦那さんは仕事をしてる。 その人にこの苦行を代ってもらうのは、難しいかも。 共働きならまた別だけどね。 仕事してる旦那さんはいつや休めばいいの?ってなっちゃうよね。 夜は眠れないかもしれないけど、、そこはやっぱり、、 辛いのを伝えて、「代るよ」って言ってくれる旦那さんだといいね。

めげずに

🙂
わー
うちの夫も何にもしない人です いえ、できないんでしょうね 家事も育児も丸投げで、頼んだところでまともにできない 共働きだっていうのに、困ったものです 子育ても、抱っこ一つも何もかも 色々教えてきたんですが、やっぱりやらせると不機嫌顔でイライラします ご機嫌にやってもらうのは難しい それでもやってもらっています 毎日じゃなくて、3か月たって1度ですからね それ位、変わったっていいと思いますよ 何事も初めてだと不安でしょうがないというのもあると思います こっちだって同じなんですけどね 立ち位置が違のは仕方ないし、それがいいこともあると思います 他人の不機嫌に振り回されすぎない事 それでも変わってくれたら感謝すること 子育てって大変だという事 そんなところかなと思います

それとこれとは別

🙂
ぴょんた
私もハヌリさんの意見に同意、トピ主が言葉足らずだったから夫は不機嫌になったんだろうと思います。 子どもと同室で寝る事と夜間のミルクの準備は別の話ですから、ましてトピ主が毎日やっていたことを直前に振られたら、聞いてないよと憤っても不思議ではない。 夫にしてみれば、休日の最終日を頭痛で過ごすことになるけど、妻の為に頑張ろうてな気持ちだったろうに、これじゃお互い不幸でしたね。 エスパー期待しても何も良いことありませんよ。

お疲れ様です。

🙂
うさ子
3か月なら細切れ睡眠は みんな経験してる。 夫に頼れない人は少なくない。 私もそうだった。 でもね。 今は産後ケア施設があります。 決して安くはないけれど。 産後ケアホテルとか 産後ケアに力を入れている病院があります。 近くにないかも知れませんが、 そう言った施設を利用した方が 良いと思いました。 夜は赤ちゃんを預かってくれるところもあります。 とにかく夜、寝たい。 そのお気持ちはとてもわかります。 産後3か月の私なら どんなに遠くても 迷わず利用していたと思います。 自治体によっては 助成金が出るところもあるので 調べてみてください。 主の夫は頼れない人みたいだから。 うまく外注していかないとね。 ちなみに 我が家から一番近い産後ケア施設は 生後4か月までの方が対象でした。 この時期が疲労のピークなのでしょう。 検討してみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧