1歳の息子がいます。
2ヵ月の頃から完ミで現在は夜中にフォロミを1回200飲んでます。
離乳食も順調で最近になってマグで水が飲めるようになったのでそろそろミルクをやめさせたいなと思い始めチャレンジしてみたのですが
1日目は普通にミルクを欲しがることもなく寝てくれたのですが2日目の夜に今までにないくらいギャン泣きし、1時間くらい何をしても泣き叫んでいたのでミルクをあげると飲みながらそのまま寝ました。
その次の日の夜は欲しがらず、そのまた次の日には欲しがりギャン泣き。
マグで水も拒否、マグにフォロミを入れても拒否、マグに牛乳も拒否で哺乳瓶に水も拒否。
3時間程格闘しましたが結局哺乳瓶にフォロミしか受け付けてくれませんでした。
どちらかというとミルクに依存しているわけではなく哺乳瓶のちくびに依存しているのだとは思うのですが、どうしたらいいのか悩んでいます。
旦那の仕事が激務で休みもほぼ無しで睡眠時間も少なく、旦那が寝付いた頃に息子がミルクを欲しがり泣き始める為旦那の睡眠時間を考えると早く泣き止ませないと!と思ってしまい結局ミルクを与えてしまいます。
何かいい方法はないでしょうか?