本文へ

風邪 症状の経緯

レス10
(トピ主 2
🙂
つきよの
ヘルス
先週、地下鉄を多用し、人混み(外国人旅行者もたくさん)に揉まれ、気づいたら喉の辺りにチクッと違和感を感じました。風邪にかかったかも、イヤだなと思っていたら、案の定調子が悪くなり、次の日から38~39度の発熱、でも熱は2日で下がり、「免疫力高いもんね~」と調子こいていたら、今度は急に喉が腫れて激痛が(鼻水も。でも熱はない)。 これってふつうの風邪と順序が違ってませんか?普通は喉・鼻の症状とほぼ同時に発熱してたと思うのですが。それとも発熱のあとに違うタイプの風邪に罹患してしまったのでしょうか? 風邪ひきの経験あるかた、症状がどんな経緯であらわれるか、情報交換したいです。

ランキング

レス

小町の人は医者じゃない

🙂
大学イモ
風邪を含めて、病気は人それぞれだし 症状の出方も違います。 気になるなら、病院に行かれては?

コロナでは?

🙂
natu
今年の5月に罹ったコロナがそんな感じでした。 熱が出て2日くらいで平熱になったんですが、その後に猛烈なのどの痛みが来て水も飲めなくなりました。 のどの痛みが治って楽になった頃、味覚障害になりました。

私もコロナやインフルでも

🙂
シワス
そんな熱が最初、その後で下痢、喉の痛みがずっと続いたことがありました。特にその順序などそれぞれだと思うし、大体潜伏期間は同じようなもんだと思います。 あとものすごく気になったのですが、電車など人混みで外国人もいた、とか差別的ですねー。日本人だろうが外国人だろが、ウイルス持って歩き回ったら他人に移しますよ。気をつけた方がよいです。

その時によって違いません?

🙂
匿名
ウイルスの種類によってとか、その時の免疫力とかで違いませんか? 今回は発熱でウイルスをやっつけられず結局喉が腫れたとかじゃないのかな? 発熱のあとに咳が出始めたりもあるし、鼻水咳で発熱がないと何だか長引く気もするし。 今はコロナ・インフル・マイコプラズマが流行ってるので一度に2種類掛かってたりとかもあるみたいですし、まぁ何にせよお大事になさって下さい。

喉のチクチクは乾燥では。

041
通りすがり
トピ主さん、子育て経験ありますか? 風邪は、普通は、潜伏期感があるみたいですよ。 その場でチクチクしたのは、乾燥か、以前もらった菌やウイルスが増殖して発症した状態?と私は考えます。 トピ主の書いている症状だと溶連菌っぽいですね。抗生剤でしっかり治したほうがいい病気です。 喉の痛み、熱、喉の痛みや頭痛。 内科で診てもらった方がいいですよ。 お大事に。

合点がいきました

🙂
つきよの トピ主
インフルエンザやたちの悪い風邪ばかり考えていて、コロナはまったく想定していなかったのですが、natuさんのレスでハッとしました(インフルエンザもコロナもこれまで罹ったことがありません)。 コロナのワクチンは3回目まで受け、(ファイザー→ファイザー→モデルナ)、2022年の3回目のあと ひどい副反応発熱(39℃超え)の気味の悪さに懲りて以後受けていませんでした。 今回の発熱の様子はまさにこのときと同様で、関節痛や倦怠感は一切なく、ただ熱出た~って感じだったのです。そのあとの経過はnatuさんのレスと一致。現在は 喉の痛みはおさまったのですが、鼻がつまってにおいがしません(味覚はある、食欲も)。 とりあえずこのまま様子を見て、なにか不快感があれば受診しようと思います。でもそのときは、コロナ検査はしないですよね。風邪だと思っててコロナに罹ってるかた、けっこういらっしゃるかもと思いました。 『コロナはふつうの風邪とは全然違う!』と見聞きしていたのが、まさにその通りだ、と合点がいきました。 他のお二方のレスもとても参考になります。 ありがとうございました。

コロナかも

🙂
amneris
先月コロナに罹患しましたが、同じような経過でした 1ヶ月半経ったけど、まだ咳が出ます、お大事に

コロナ?

🙂
みけねこ
コロナの症状じゃないのかな~?あなたと同じ症状でした。 12月はじめに熱が出て病院に行ったらコロナ陽性でした。 一週間仕事を休みました。 五類になってから病院に行かない人が多いのかもしれないね。 今、肺炎、インフルエンザ、コロナ流行ってるから、気をつけなくちゃだね。 こんな事言ったら批判されるかもしれないけど、ただの風邪だからと病院に行かずにあちこちに広げてる人達がいるんだろうなぁと思う。 自分も誰かに移すかもしれないんだし、どこで感染するかわからないんだと思っているけどさ。一週間休んで会社に行ったら、近くにこないで下さいとしか思えない事言われたよ。 1ヶ月以上たつのに味覚障害が残って何食べてもおいしくないし、咳は残るし、もう二度とコロナなんかにかかりたくないから、人混みではマスクをする、アルコール消毒もしっかりやろうと思ったよ。 五類になったけど、コロナ感染からシボウするかもしれない人がいるという事は忘れないで欲しいです。

とりあえずキット

🙂
cloud
家にはコロナとインフルエンザ同時に調べられる簡易キットがあります。 未開封なら2年はもつので、気になったら家で調べます。鼻からグリグリするだけなので。 職場でコロナクラスターになった時に、再三やったので慣れました。 後は風邪薬と熱まさしや、熱が出た時に飲めるようなゼリーとか、ノンカフェイン栄養ドリンクとか。

トピ主です 経過

🙂
つきよの トピ主
あれから、喉の痛みや鼻づまりは2日で治まり、12月10日からやけに鼻の通りがよくなったなぁと喜んだのも束の間、においがまったく感じられなくなりました。塩素消毒の臭いも、酸っぱいミカンのにおいも、コーヒー紅茶、おならや排気ガスのにおいも、ステーキやカレーのにおいも一切しない。暗闇の日々、ものを食べても歯ごたえや舌ざわりの物理的感触のみ。ドン底でした。その後、香水の嗅ぎ分けがよいと知り、日々実践していましたがほぼ効果なし。もちろんお正月料理は無しにしてもらい、普段と同じ食生活でした。2週間後位からやっと一部、ミント、柑橘やカレーは微かに感じるようになってきて、昨日辺りから、急に展望が開けた感じになってきました。 嗅覚以外はいたって普通で診断受けませんでしたがやはりコロナだったと思っています。 発熱した時点で病院に行く人が多いみたいでちょっとビックリです。自分は様子見て、辛かったり高熱が続いたりしたら行く感じなので。私みたいにすぐ症状が治まって 嗅覚もどうもない人ってけっこういそうな気がします。そういう人はたぶんコロナと気づかないでしょう。 先日の初詣で2024は後厄だったと知り、これだったかも~と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧